Два

Два.

Урок пришёл как всегда с востока, хотя в тот момент я забыл о всяческой навигации в жизни и не смог бы отличить право от лева. Мой компас реагировал на магнит в кармане, о чём я наивно не подозревал и шёл с ним по жизни.
Повернув за угол жизни, я вдруг открыл глаза и увидел, что сошёл с поезда на мгновение, а в том поезде уехали друзья, знакомые, да и родные ждали в том городе, куда он отправился. Мимо меня проезжали люди в окнах, сидя в своих купе и плацкартах, попивая чай в движении и не смотря на улицу, где внезапно оказался я, заметив, что все мы, оказывается, ехали в поезде. Компас примагнитился к рельсам, и я решил пойти по шпалам, ведь, как говорят, если идти по железнодорожным путям, всегда можно выйти в какой-то населённый пункт.
Солнце катилось к горизонту, когда на нём же показалась какая-то станция. На станции было пусто, немного мигал огонёк над кассой, где добрая женщина, продающая взаимные претензии вместе с билетами пассажирам, продала мне только билет в какое-то купе на проходящий мимо поезд. У меня ведь не было к ней претензий.
Мотыльки собирались вокруг огонька, который то гас, то загорался вновь. Мотыльки разлетались и собирались обратно. Как будто звук леса чуть-чуть изменился, всё чуть-чуть сдвинулось, и постепенно стал усиливаться появившийся ритмичный цокот колёс. Странно было смотреть на приходящий поезд, когда всю жизнь провёл внутри, не подозревая о его существовании. Я увидел, что в кабине не было машиниста, поезд управлялся теми, кто ехал в нём в тот момент. Они об этом знали? Громко выдохнув, поезд остановился.
Я собрал всё чувство, которое мог поймать в то мгновение и вошёл внутрь. Проводница быстро посмотрела на мой билет и показала направление по коридору. Она посоветовала больше не сходить на остановках, потому что следующие поезда будут не скоро, предложила чай.
-Вас давно уже ждут в том купе, могли бы и раньше прийти, - сказала проводница, наливая мне кипяток, и что-то тёплое пробежало по руке, когда она её коснулась, передавая кружку. Я поблагодарил её, но решил скорее дойти до своей полки. Реальность начинала плавиться в моих глазах, да и вагон качало так, что я чуть не пролил то, что должно было стать чаем.
Одна полка была занята, там кто-то спал. Я же, довольно быстро расстелившись, провалился в сон, лишь коснувшись головой подушки. Свежий воздух и несколько часов пути там, где я вообще не подозревал реальность, растворили меня во сне, как сахар в чае, который я забыл выпить.
Мне снился свет, больше я ничего не помню. Мне казалось, что стены у поезда становились прозрачными, что и планета была лишь таким же поездом, что мы сами прокладываем рельсы своими руками других людей, которые были едины со всеми, кто ехал в таких поездах, что мы заранее договаривались о том, какие билеты купим…
Меня кто-то гладил по плечу, и солнце пробивалось сквозь мысли. Вдруг все они расступились, и я проснулся. Напротив сидела девушка и с интересом допивала мой напрочь остывший чай. Я был уверен в этом, но густой пар, подсвеченный солнцем, к которому был прикован её взгляд, навёл меня на мысль, что такую кружку получает каждый, кто заходит в поезд, и что чай могут налить по желанию.
- Я согрела его своими руками, вы не против?
-Простите, я… первый день в этом поезде, что вы сделали с моим чаем?
-Я согрела его руками, это же просто, - сказала она, улыбнувшись. – Берёшь кружку в руки и пропускаешь тепло, частички чая разгоняются, радуются, и вдруг мы понимаем, что он разогрелся. Проще только с поезда сойти, - её тон подчёркивал, что это что-то само собой разумеющееся.
«Интересно, а я могу попробовать?» – осторожно подумал я
-Что же вы, ни разу не пробовали? Вы, наверное, просто не понимали, что претворяете это в жизнь. Сейчас, я немножко остужу его…
Пар, который шёл из кружки, растворился, а чай стал постепенно покрываться плёнкой. Когда я взял кружку в руки, она действительно была холодной, и я вопросительно поднял глаза.
-А теперь попробуйте мысленно разогнать частицы, которые там, внутри, ну которые и есть чай. Главное чувствовать, что вы можете это сделать.
Я почувствовал себя первоклассником, которому сказали, что можно прыгнуть и поймать звезду с неба. Я бы в детстве, наверное, пропрыгал целую неделю, чтобы понять, что это не так. Сейчас я упорно смотрел на кружку с чаем и понимал, что от моего мысленного усилия ничего не изменится.
-Вам не нужно пытаться сделать это и долго твердить всякие фразы в уме, нужно просто сделать это, претворить другое «быть». Как вы поднимаете руку? Поворачиваете голову? Долго ли вы размышляете над тем, как это сделать или просто делаете, когда вам это нужно?
-Как вас зовут?
-Света.
-А… - хотел представиться я, но меня обогнали:
-Ваше имя мне уже давно известно.
Поезд въехал в туннель и резко затормозил. Я выронил кружку и пролил чай на ноги, подпрыгнув от кипятка. Я выронил ее, скорее, из-за температуры. Свет погас.
-Света?


(19 декабря 2009 г)


Рецензии