Лево - право

«Лево – право», это чередование активности двух половин мозга,  с целью поддержания равновесия между противоположностями, для объективности (правильности) мировосприятия, без чего любому живому организму просто не выжить. Механизм саморегуляции. Он начинает функционировать сразу после зачатия. Какой смысл в чередовании этой активности? Внешняя среда представляет угрозу для зародившегося организма, и в то же время он вынужден черпать из нее энергию. Чтобы выжить, необходимо понять среду обитания, разобраться в ее интересах, найти общие точки соприкосновения, общие интересы. Мало того, придется полюбить ее, и всех ее обитателей, иначе придется все время находиться в состоянии войны с ней, которую человек изначально не может выиграть, так как придется воевать против собственных интересов. Первоначально свой интерес доминирует над интересами окружающего мира, иначе просто не выжить. Есть и пить хочется каждый день, и если жить только сегодняшним днем, то желание удовлетворить желания «любым путем» могут стать определяющими в поведении человека. Многочисленные войны красноречиво говорят об этом. Ради собственного благополучия человек может пойти на все, вплоть до уничтожения себе подобных. К счастью, природа наделила человека разумом, способностью просматривать перспективу и изменять себя в лучшую сторону. В голове у человека заложен громаднейший потенциал для развития разума, бесконечного самосовершенствования. Ему это выгодно, поскольку развитие гармонизирует всю его жизнь. Единственный кажущийся «недостаток», это что для самосовершенствования все время приходится прилагать усилия. При сдвиговом мышлении доминирует одна из крайностей. Это может быть эгоизм, а может, и альтруизм. Поначалу, например, при чрезмерном эгоизме, кажется, что энергии непочатый край, и она никогда не иссякнет. Можно безнаказанно хапать, идти по головам, и все сойдет с рук. Но односторонняя направленность, на что бы то ни было, накапливает раздражения, как через полупроводник, и потом, как бы из ничего, возникает инфаркт, инсульт, сахарный диабет, язва желудка и прочая неприятная дребедень. Это все издержки сдвигового мышления. Но ведь если не добиваться всего, то и с голоду можно помереть. Как же обойтись без сильного «эго», ведь именно оно принуждает добиваться всего в жизни? Хоть как, а на чужие интересы порой приходится наступать, ради собственных интересов. На то и дан человеку разум, чтобы искать и находить ответы на любые вопросы. Все зависит от намерений и подхода к решению проблемы. Если удариться в другую крайность – альтруизм, и начать жить «для других», то потеряешь себя, свою индивидуальность, и превратишься в любящее, но бесхребетное создание. Хотя такую «любовь ко всем» можно назвать любовью с большой натяжкой. Например, родители, чрезмерной любовью к своему ребенку, окажут ему «медвежью услугу», поскольку не смогут привить качества, присущие гармонично развитому человеку. Вернемся к «маятнику» - механизму «лево – право». Не даром природа изначально запускает этот механизм. Автоматически идет сравнение «как есть» и «как хочется», чтобы понять «как надо», «как правильно». Раздражения из внешней среды все время нарушают этот баланс в пользу «эго», в пользу краткосрочной выживаемости. Если остановится в развитии, то оно будет обречено на вымирание. Развитие разума способствует большей защищенности от внешних факторов. Стремление обезопасить себя и свой род, свое продолжение, толкают разум к постоянному самосовершенствованию. И этот потенциал заложен в голове у человека. Не просто превратить Землю в рай, но и освоить космические просторы, чтобы сделать человечество бессмертным. Посеять разум во всей Вселенной. Не плод ли это необузданной фантазии автора? Нет, при просмотре механики мыслительных процессов, сам разум на это указывает. Как просмотреть данную механику? Снова вернемся к «лево – право». Сразу отметим, что обе половинки мозга могут меняться значимостями. Но это происходит в основном тогда, когда восстанавливается относительное равновесие между ними. А пока работает сдвиговое мышление, разделение функций более заметно. Мысли пошли влево вверх. Видится чужой интерес людей, как живых, так и давно ушедших из жизни. Но чтобы видеть их интерес, внимание должно быть устойчивым, пусть, даже если оно смещено временно в одну из половин головы. При устойчивом внимании очень сильны позиции агрессивной защиты, не позволяющей страху наносить травмы. При таком подходе я могу спокойно воспринимать всех людей, которые меня в той или иной степени травмировали в разные временные периоды моей жизни, что принуждало убегать в защитный мир страха, мир самообмана. Например, это касается отца, мамы, страхов перед ними, засевших в раннем детстве. Других страхов. Отсутствие травмирующих моментов делает память на прожитую жизнь «абсолютной» и не травмирующей, что должно быть нормой. Оживает память не только статистическая, но и эмоциональная. Все, что было тускло, серо, однообразно, безрадостно, наполняется необычайно яркими эмоциональными красками, самой жизнью. Реализуются все нереализованные желания задним числом, и получается, что этого негатива у меня никогда не было. Происходит процесс самоочистки подсознания от наносного мусора. Мало того, при сильной защите я могу позволить себе относиться к людям, животным, всему окружающему миру с любовью. Я не боюсь пропустить удар, а потому доброжелателен. В то же время, нет чрезмерной идеализации, а есть понимание. Появляется потребность делать все так, чтобы и другим было хорошо. «Человечность» тем выше, чем устойчивей состояние покоя, равновесия. Специально ничего в себя насовать не надо, все придет само, по мере самосовершенствования и понимания взаимосвязей «всего со всем»…. Теперь мысли ушли вправо вверх. Я думаю о себе, о своих личных удовольствиях. Мечты, фантазии, идеализация, любовь, но к себе. Хочется пойти по головам, ради удовлетворения собственных желаний, но «левый противовес» препятствует этому. Синхронное чередование активности двух половин мозга все время поддерживает это баланс равновесия между противоположностями. Жизнь ставит в разные ситуации, приходится заезжать то в одну, то в другую крайность, но механизм саморегуляции все время стремится выровнять ситуацию и восстановить нарушенное равновесие, правильность. И происходит это в основном  во сне. Поэтому сном, особенно глубоким, не стоит жертвовать. Это ваше здоровье, долголетие, гармония, освобождение от комплексов и вредных привычек. Если накопилась усталость, и вы чувствуете, что начало пошаливать сердце, или постоянно поднимается давление, или наблюдаются еще какие нарушения в работе внутренних органов, отойдите на какое-то время от всех дел и дайте себе возможность как следует выспаться, отдохнуть и отлежаться. Пока не восстановит свою работу механизм «лево – право». Все начнет нормализовывагься в обратном порядке. Спортсмены часто грешат односторонней направленностью на физические упражнения, считая, что только так они смогут все время поддерживать жизненный тонус. Это постоянное давление часто приводит к инфарктам. Затормозить и остановить одностороннюю направленность им мешает страх. Именно он все время их подстегивал, принуждал увеличивать физические нагрузки ради достижения результата. И тот же страх препятствует затормозить раскрученный маховик, чтобы не вернуться к «разбитому корыту» – ведь ничего другого они не знают и не умеют. Торможение связано с обнажением и признанием всего, что подавлялось ради достижения высокой цели, но через депрессию пройти придется. Зато с восстановлением работы «лево – право», снимутся накопившиеся напряжения в сердце, и исчезнет вероятность инфаркта. Это касается  не только спортсменов, но и всех людей, живущих в постоянном экстремальном режиме…. С восстановлением баланса равновесия, мысль приобретает необычайную подвижность, противоположности взаимно переплетаются, и мышление выходит на качественно новый уровень – «мышление сутью». Перспективы такого мышления уже были описаны в других статьях.


Рецензии