Тяжело быть...

Тяжело, ох тяжело работать преподавателям в самом выдающемся и необычном колледже Перми.
С утра студенты засыпающие, не проснувшиеся или просто желающие выспаться после бессонной ночи, едва получается вызвать у них ответную реакцию и желание отвечать и рассуждать. Единственное, что заставляет их хоть ненадолго вырваться из цепких объятий вожделенного сна – это нечто смешное. И приходится либо наблюдать то и дело слипающиеся пустые глаза и клюющие носы, либо терпеть, пока кабинет разрывается на части от громких взрывов хохота.
Если и получится разбудить студентов, то только к концу занятия. И тогда тому, кто ведёт вторую пару, придётся с ними намного легче.
Или нет?
Ведь теперь юноши и девушки окончательно избавились от сонных оков, глаза их утратили бессмысленность и обрели блеск. И практически с каждой парты раздаются их звонкие шепчущие голоса.
А к концу второй пары студенты рвутся в «МясковЪ» и столовую, чтобы поесть, ибо они уже проголодались, да и желания слушать лекцию у них нет.
Большая перемена – островок Рая в этом океане Ада для преподавателей. Можно передохнуть и выпить чаю или кофе, пока студенты гуляют рядом с колледжем или сидят по лавкам в коридорах.
После обеда студентов снова клонит в сон, но всё равно третья пара – самая, наверное, нормальная из всех. Потому что и студенты, и преподаватели сытые, довольные, и легко находят общий язык. Правда, приходится иногда сражаться с некоторыми чересчур строптивыми студентами, и это очень раздражает. Но всё всегда оканчивается хорошо.
Четвёртая пара и тем более пятая – это кошмар ожидания. И для студентов – ведь они рвутся домой сквозь все преграды, и для преподавателей – ведь им приходится контролировать эту едва удерживаемую массу и не давать ей сбежать с последних пар.
Зато после пар можно преподавателям вздохнуть полной грудью, расслабиться и успокоиться.
Вновь наступила долгожданная передышка. До следующего дня (=

Пермь, 2010


Рецензии