Возвращение
- Оставил, да? Молодееееец! – улыбается наш старшой, Петя Чабаненко.
Там паспорт, билеты, и все оставшиеся деньги. До отправления 30 минут.
- Народ, позаботьтесь о сумке, я сейчас, - бросаюсь сломя голову в толпу.
Лихорадочно думаю: если повезёт, 10 минут метро, 5 минут до школы, хватаю в актовом зале чумадан, 5 минут до метро, и десять до вокзала. В полный притык. Но школа закрыта. Уборщица, проснувшись, медленно ковыляет к двери.
- Ни днём, ни ночью покоя, да чтоб вы мозги себе растеряли, окаянные…
Было очень обидно, когда прямо с перехода, от которого минута ходу к платформе, я увидел последние вагоны Луганского, набирающего ход. С отдыхом тебя, Ваня.
- Мы опоздавшим не меняем.
- Идите к начальнику вокзала, объяснит популярно.
- А его нет! Идите к дежурному.
- А дежурный вышел… - и так далее.
Да фиг с ним, с билетами. Добираться то как? Всё равно никаких мест нет, всё за месяц раскуплено! Вай вай вай… 58 рублей деньгами и бесполезные билеты! А любой новый, не меньше двухсот, и то через месяц. И ни знакомых, ни умных идей. Засада. Иронически улыбаясь, представляю картину:
- Люди добрые, подайте на билеты. Сам я не местный, все вещи мои уехали… - Брррр…
Сажусь на чумадан и затихаю. Боженька, позаботься обо мне! Внизу, на место Луганского подали Харьковский… Харьковский? Оживаю. Это полпути к дому и без объезда! А что если…? В голове вызревает план перехват. До Харькова за полтинник выпросить, а на гроши – в Дебальцево на электричке. Там и поймать Луганский! Я аж заулыбался. Захожу, значит, в Донецкой области со своими билетами на собственное место! Эффектно-то как!
- За 50, только стоя, - согласился всего один проводник, - и только в тамбуре, словно курить вышел.
Неслыханная удача. Теперь мы живём, теперь мы чего-то можем… Харьков – не Киев! То, что в тамбуре будет ужасно мотылять уставшие мозги и дуть минус десять, пока не думалось. И смертельная схватка началась. Замёршие ноги больше не слушались, мозги отключались. Четвёртая ночь без сна – уже слишком. Держался только морозом: засну – смерть. Когда организм её чувствует – борется. Это главный враг, и без боя меня не сдаст! Проводник почувствовал, что лажанулся. Оставалось 8 часов, и лучше увольнение за зайца, чем труп. Завёл в вагон. Там есть боковые откидные сиденья в проходе возле купе. Знаете, эти жёсткие минутные седушки – рай земной! Но через пять часов начал терять сознание. Это когда хочешь, но не можешь. Не слушается тело. Оно застывало прижатым к окну, и ты молил: поезд, только не тормози! Один рывок, и тело съезжает в сторону, а ты, словно смотришь со стороны, и больше стыдно, чем страшно: «Такой молодой….», « Да бомж какой-то, зайцем ехал». Возможно, вынесут с поезда, притащат в санитарную комнату…. Медсестра начнёт слушать сердце. Какая же на мне майка? Да грязная и потная – ужас! Но тело, даже в страхе, не слушалось…
- Слышь, пацан… Быстро ко мне в купе. Поспи часика два! До Харькова никто не подсядет – это моё место!
Кто это был? Наверно Христос. Он мог стоять в проходе вместо меня. Награды таким у Бога. Я отключился.
Два часа сна – это много! Это очень много! Я снова что-то могу, и я в Харькове.
Дебальцево общий вагон: 4,50 ? Да, конечно…. Оставались копейки, но это не важно. Я успею. Я должен успеть. В противном случае…. Противных случаев уже предостаточно – хватит! А если всё-таки промах? Останется 300 км. И от Луганска в сторону, ещё сто. Полтинника бы хватило, но есть безжалостных 3,50. И тратить нельзя ни копейки. До отправления час. Хотелось безумно пить, но тратиться нельзя. Платные туалеты. Попил с лужи. Она появилась над теплосетью, и мерзко пахла. Но это была вода, хоть и со снегом…. Я близко, я уже близко.
Поезд медленно полз и долго стоял. Тянулись бесконечные часы, которых я умолял тянуться ещё дольше. Ещё часов восемь.
- Сынок, возьми яичко. Бери бери, не смотри так, не выкидывать же, мы встаём….
Божественная еда – яйцо. Представил курей, свиней, коров…. Да много чего представлял, и проваливался в темноту, но каждый раз тревожил соседа. Не стоит спать. Добраться бы до окна, - это был бы сон! Облокотился, и дрыхни…. Один раз меня всё же подняли с прохода, - не справился. Но шишка теперь держала в реальности, противно зудя. Дебальцево. Забилось сердце – момент истины!
- Киевский на Луганск когда прибудет?
- Так был уже, поди. Ну да, на третьем пути стоял. Теперь ждём Московский.
Конец! 20 минут, несчастных 20 минут! При виде толпы, орущей в две кассы, хотелось плакать. Но утешало другое. В кассу и не надо. Есть билеты, нет – какая разница? Либо просто ехать, схватившись за подножку, либо идти пешком. 250 км прямиком, не зная дороги. Даже летом – неделя. Вот блин. Прибыл Москва – Луганск. Разъярённая толпа рванула к проводникам, но они оставались неподкупными и безжалостными. Самый хвост поезда уходил далеко за перрон. Здесь спали в купе и было тихо. Парень спрыгнул на землю размять ноги. Курил. Его вещи стояли в тамбуре – выходить скоро! Проводниц не было. Я влез. Отставил дипломат в темноту, скинул куртку, развалился колупаясь в зубах. Вышел дышать – короче. Появилась «она».
- Эй, курилка, твои вещи?
- Ага! - гыкнул парень снаружи, не подозревая худово.
- Лови свои вещи обратно! Поналезут! Я что, не видела? – поезд тронулся, - Хватай хватай, пока даю, - небрежно летела последняя сумка.
- Да ты что, бабка, мне на следующей!!! – орал мужик, но дверь уже закрывалась.
- Представляешь? Ну не наглость? – она задержалась рядом, переводя дух! – Я ведь знаю, курить выходил один. А он сюда, с вещами, словно барин….
- Зря вы его так. Он тут ехал. Безбилетник, это я! Мне и платить нечем, потому и проситься не стал. Хотите – выгоняйте! Но мне здесь идти не к кому! – говорил, и было стыдно. Человека не защитил вовремя. Но ему близко – доберётся. А мне далеко, и нечем. Проводница ахнула.
- Вот же зараза яка! Да ты понимаешь, что делаешь?! Да у меня проверки кругом, шаг нельзя сделать! Марш ко мне в купе! Мы пили чай. Первый чай за всё время. С печеньем.
- Отож так сынок, что его творится…. Да ты не серчай, я б колы знала, так взяла бы…. А мужик доберётся, он какой боров был!
Луганск. Киевский поезд ещё стоял и пыхтел паром. 5 утра. Я вошёл в свой вагон, разыскал место. Ни людей, ни вещей уже нет.
- Ты какого лешего здесь делаешь?
- Да сумку смотрю.
- Ты что, пассажир?
- Ага!
- А ну пошёл вон, пассажир! Своих я знаю, кто ехал!
Я молча достал билеты и паспорт.
- Ничего себе! Мозги уже не те…. Извини, парень.
Удивлять уже не хотелось, и просто побрёл прочь. Петя Чабаненко жил в частном секторе. Уже ходили трамваи, и зайцы на них ездили пока весело и дружно. Дверь закрыта не была. Стояла сумка, и все спали. Спасибо тебе, Петя, не буду будить, спешу. Они потом долго гадали, куда задевали чужое, а я действительно спешил, урок в 3-м б классе через два с половиной часа. Рейсовый автобус добрался до Северодонецка за два часа, и три рубля. Поспать бы в нём, но урок не готов. Набросал конспект, зазубрил шутки, составил общий план… С автобуса – прямиком в школу на последний целковый гривенник. Слово «последний» подходил окончательно и полностью.
- Сегодня мы поговорим об истории раскола….
Директор внимательно следила за речью, что-то записывала. Я очень боялся. В конце урока ожидал что угодно. Что я сектант, проповедую мракобесие, или ещё чего. Ответы были готовы.
- Уважаемый, вы не наркоман?
- Извините?
- Ну, глазки у вас красные, маленькие, бегают. А вы ведь детей пугаете! Я решила прикрыть вашу деятельность. Доведите программу до конца, у вас два занятия….
А пофик! Хочу спать. Денег больше нет, последние три остановки домой – пешком. Я добрался, я выжил, я не обманул детей!
Свидетельство о публикации №209122000282
Жму понравилось - но не понравилось, надеюсь, правильно поймёте, Землемер! (Не нашла кнопки <Ваша оценка для рейтинга справедливости> - <очень не понравилось>)
С уважением и искренней улыбкой,
София Лагерфельд 30.12.2009 09:37 Заявить о нарушении
Ну, Бог всегда справедлив. У меня нет к Нему претензий.
Zemlemer 31.12.2009 06:23 Заявить о нарушении