Космическая сказочка 1

 Далеко-далеко, где-то во втором рукаве Млечного Пути, жил обычный тартанец Зердек. Работал он на заводе, был счастливым отцом, спокойно выращивал на огородике тартанский кабачок. Жил себе, не тужил, пока страшная новость не пролетела по его городку: мэр города налоги увеличил, да так, что обычный плазмоспайщик должен три месяца не есть, не пить, а только отдавать всё в казну. И решил Зердек проучить самодура.
 Три тартанских спутника назад смешал он по глупости кабачковую похлёбку с мясом тартанского стрекоза. И весь спутник он не вылезал из клозета, пока не пожевал кабачковой кожуры, - вот такое слабительное. И подумал Зердек: "А что, если эту смесь дать на ужин нашему мэру?" Сказано - сделано.
 Пришёл он к мэру и говорит: "Будьте сыты, уважаемый мэр. Разрешите угостить вас тем, что едят ваши граждане. Поверьте, ничего вкуснее вы не пробовали!" Ответил мэр: "Что ж, мой друг, если ты и впрямь решил меня славно угостить, то изволь."
 Зердек протянул мэру кастрюльку со смесью. Тот попробовал, а потом с удовольствием съел всё до последней крошки. Сначала ничего не произошло. Потом мэр вдруг стал синим, потом серым, потом, оранжевым, а потом побелел. Хотел он броситься к клозету, а тот на ремонте.
 "Помоги! - взмолился мэр. - Избавь меня от напасти этой. Что угодно проси, только помоги, иначе не жить мне!"
 "Сделай налоги как прежде, - сурово ответил Зердек, - а то не помогу."
 "Хорошо, - дрожащим голосом произнёс мэр. - Казначей, издай приказ о том, что все будут платить налоги как раньше, да побыстрее!"
 Когда казначей вернулся с хорошей новостью, Зердек дал пожевать мэру кабачковую кожуру.
 "Если впредь будешь проказничать - накажу," - пригрозил Зердек присмиревшему бюрократу.
 Обрадовались горожане. С жаром благодарили они Зердека. А на заводе еу премию выписали. На премию эту Зердек купил пароску стрекозов. Так, на всякий случай...


Рецензии