Закрытая Зона. Часть 1. Глава 5. Посадка

Глава  5. Посадка

- Входим в базовую точку, - чётко отрапортовал Быстров. - Через пять минут займём планетарную орбиту Сигма-МОД30.
- Готовность ноль. Связь с Дублёром.
- С Дублёром связь устойчива. Видеокартинка отсутствует.
- Включить громкоговорящую. Вызвать на связь Клонча.
- Клонч на связи, - Леру дотронулся до клавиши периферийного управления, - включаю громкоговорящую.
- Форвард, я Дублёр, как слышишь? – По Главной рубке корабля  пронеслись слова Клонча.
- Дублёр, я Форвард. Слышу тебя прекрасно, - Громос откашлялся, – вхожу в расчётную точку. Полёт по расписанию.
- Гиперкоридор с Землей установлен. Начинаю ретрансляцию.
- Связь Дуплексная?
- К сожалению, нет... Земля отвечает с перебоями... Видно отраженка  хреновая... Но надо сказать, контрольный сигнал прошел, так что на Земле нас услышат. Возможно, по ходу событий все изменится...
- К сожалению? Пожалуй, наоборот, Джа. Я решительно не люблю, когда в мою работу вмешивается начальство...
- Я тоже, - Клонч ухмыльнулся. – Ну что, подключать?
- Врубай, - Громос был рад, вновь услышать Клонча, - Поговорим после посадки...
- Минутку... Готово... Гиперсвязь с Землёй установлена. Начинаю ретрансляцию. Удачи вам ребята, - Клонч замолчал.
В этот ответственный момент вся команда "Плазмы" собралась в Главной командной рубке корабля... Еще бы, сейчас решается их судьба, а может быть и судьба Земли. А коли так, кто же захочет оставаться в стороне.
Громос как никогда был сосредоточен. Сейчас ошибаться ему нельзя. Малейшая неточность может привести к роковым последствиям... И тогда уже никто им не поможет.
Информация на экране менялась с удивительной быстротой. Разноцветные цифры, показывающие параметры полета, то и дело сменялись панорамой с приближающейся планетой. За последние минуты диск Офул вырос настолько сильно, что создавалось впечатление, ещё чуть-чуть и "Плазма" врежется в злополучную планету. Но, конечно, это только впечатление. Точно в расчетной точке исполнительный процессор по заранее отработанной программе ввёл коррекцию курса корабля. И Земная громадина плавно вышла на внешнюю планетарную орбиту.
- Первый шаг сделан, – Быстров с удовольствием потер руки... – Осталось дело за малым... Посадить "Плазму".
- Не беги впереди паровоза, Малыш... Хорошо то, что хорошо кончается. – Проверь гравитационные кривые...
Сделав один оборот вокруг планеты, корабль начал постепенно снижаться и через час занял малую орбиту, сбросив скорость.
- Командор, странное явление, плановая гравитация отсутствует, держаться на орбите приходится за счет маршевых двигателей, - удивлению Быстрова не было придела. - Если бы я не видел визуально плотную дымку, окутывающую планету, я бы стал утверждать, что вместо планеты сплошной вакуум.
- Ты спятил...
- Да посмотрите вы... Такое впечатление, что где-то рядом работает гигантский антиграв.
- Провести режекторное сканирование экваториальной части, - беспокойство закралось в сердце Громоса.
- Зонд сброшен.
- Сканеру не удаётся зацепиться за поверхность, такое впечатление, что луч сканера уходит в пустоту.
- Вот тебе и первый шаг, - Виктор даже привстал в пилотском кресле, словно желая коснуться поверхности планеты рукой. – Какого дьявола?!
- Может быть, тут дело в плотной оболочке? Небольшая природная загадка страшной планеты? - предположил Виталий.
- Небольшая? Но этого раньше не было, - Марина, не верила своим глазам, - Разведчики не получили видеокартинку из-за тумана, но режектор то у нас отработал без проблем.
Весь этот необычный разговор, конечно, слышал и Клонч, и те, кто напряженно ловил каждое слово, находясь в главной трансляционной рубке на Земле. Сайерс, Дойлос и  несколько ведущих специалистов разных отраслей, так же как и Громос  невероятно удивились таким противоестественным результатам.
- Что за мистика? – Дойлос даже закашлялся, услышав странные слова принесенные межгалактической связью. Он был шокирован странным событием и поэтому с горечью прохрипел, - Сбросить зонд в северные широты...
Сейчас Комбосс хотел бы только одного, раствориться вместе с сигналом гиперсвязи в глубинах космоса. Он всей душой уже был там, на страшной орбите в районе Сигма, рядом с разведчиками Громоса, отважными людьми, попавшими в затруднительное положение, мысленно представляя себя на месте командира "Плазмы".
Один из специалистов с удивлением посмотрел на Комбосса и мягко его поправил:
- У нас нет связи... Форвард нас не слышит...
- Ах да... – Дойлос смутился, - Это я так.
Но тут Громос словно выполняя команду Комбосса, резко бросил:
- Перевести зонд в северные широты.
- Молодец, - Дойлос смахнул капли пота со лба. – Молодец, командор. Только не спеши.
- Полёт зонда скорректирован, - до Дойлоса донесся хрипловатый голос Быстрова.
- Так. Так. Что дальше?
Время шло, Зонд исследовал всё новые и новые области планеты, а результаты оставались прежними. Офул не желал открываться людям.
- Что будем делать командор? – Виталий посмотрел на своего командира.
- Вслепую сможем сесть? – вопросом на вопрос ответил Громос.
- Предыдущие данные режекторного сканирования у нас есть, так что рискнуть можно.
- А риск высок? – Виктор облизал пересохшие от волнения губы.
- Пятьдесят на пятьдесят. Пойдём в аварийном режиме.
- Прекрасная перспектива, ничего не скажешь, - отозвался Громос. - Есть еще варианты?
- Вариант только один.
- Да, выбор у нас, небогатый. Рассчитывай траекторию, штурман, сядем в пятидесяти километрах севернее погибшего звездолёта. Насколько я могу судить там более равнинная местность. Высадка бота с разведкой отменяется, в этой непростой ситуации такой шаг будет слишком опасен. Бот ненадёжная защита, – голос Громоса звучал резко и уверенно.
- Что? - До Сайерса не сразу дошёл смысл слов Громоса. – Нет... Командор, не делай этого.
Сайерс окаменел... Сейчас старик готов был кричать, орать, реветь как раненый зверь, умолять всевышнего, лишь бы Громос услышал его слова и отменил свое решение об аварийной посадке... В глазах Сайерса вновь возник маленький беспощадный завиток, поставленный рукой Венсона... И опять Сайерс оказался беспомощным как младенец. Дуплексной связи не было... Из глотки Сайерса вырвался нечленораздельный звук, похожий на мычание, но никто не обратил на это ни малейшего внимания. Все были поглощены  удивительными событиями, происходящими у Сигма-МОД30.
- Господи, не дай им погибнуть. Я этого не переживу, - Сайерс закрыл глаза.
- Необходимо отменить посадку! – Это уже взревел взбешенный Дойлос. – Какого дьявола не шевелятся техники?! Что говорит Никитин? Когда установится полноценная связь с Форвардом? – Комбосс негодовал, но что толку, все его метания грома и молний не помогали. Дуплексной связи не было.
Волновался и Клонч. Он отлично понимал, с каким трудом в эти минуты давались решения его друзьями. Совершить посадку в аварийном режиме было сверхсложной задачей, если не сказать больше. Как ему хотелось быть в эти минуты рядом с этими мужественными людьми. Помочь им. Только чем он смог бы им помочь? На "Плазме" находились два лучших звездолетчика Земли, имеющих нулевой допуск - Громос и Быстров. Кто лучше, чем они справятся с непростой ситуацией. Кто?
 Вдруг Джаена привлек голос Громоса, который обратился непосредственно к нему:
- Клонч, не суетись, всё будет высший класс. Мы ещё с тобой повоюем.
- А что, разве я сомневаюсь? - соврал Джаен.
- Земля молчит?
- Пока молчит...
- Хорошо, - Громос облизал пересохшие губы, - В общем... прорвемся, - он предполагал, какую команду сейчас получил бы от Дойлоса, будь нормальная связь с Землей, и в душе очень радовался случайной заминке у связистов. Он внутренне чувствовал, что ситуация на Офул, в ближайшее время, не изменится и если сейчас отложить высадку, Земля непременно отзовет транспорты домой. Тогда в чем смысл всей этой грандиозной затеи.
Прошло ещё какое-то время, прежде чем центральный компьютер оказался готов для дальнейших действий. Умной машине было не под силу произвести все расчёты самостоятельно. Её логические цепи не могли понять поступки людей, действовавших вопреки здравому смыслу. Вычислитель никогда не принимал решения, в результате которых могла бы произойти катастрофа. Мозг машины отказывался это понимать и постоянно выдавал результат: "Действия ошибочны. Возможно разрушение Тренспейс."
Громос включил речевой канал и тут же услышал мнение центрального компьютера обращенное к нему:
- Командор, необходимо ввести поправку. В результате некорректных действий Тренспейс может погибнуть.
- Принять инструкцию 1098 БИС. Перехожу на командное управление без блокировки... До персональной отмены условий.
- Инструкция принята, - исполнительный компьютер, очевидно, был недоволен таким решением командора, потому как его синтезированный бархатный голос зазвучал неестественно гнусно. - Перехожу на аварийный режим.
- Быстров, все в норме?
Виталий в последний раз пробежал глазами колонки цифр и произнес:
- "Плазма" готов к циркулярному снижению в точке триста сорок восемь – восемьсот сорок один.
- Тогда снижаемся.
Корабль накренился и медленно по спирали вошел в туманное образование окружающее Офул. Огненный смерч тут же помчался за звездолётом, словно пытаясь расколоть его на куски. Тысячи молний рассыпались, пытаясь пронзить сверхпрочный корпус космического судна. Магнитное поле неизвестного происхождения, сдавив космолет, старалось вытолкнуть его назад на орбиту. По экрану побежала рябь. Оптика боковых видеокамер не выдержала бешеных нагрузок и рассыпалась. Один из десяти тормозных реакторов, работающих в запредельных режимах для удержания корабля под нужным углом, вышел из строя.
- Дьявол. Если мы не выберемся из этого ада через пять минут, то можем потерять остальные реакторы, - прохрипел Фэрроу.
- Связь с Дублем потеряна, - Леру посмотрел на Громоса. - Какие будут распоряжения?
- Поломка в антенном гиперускорителе? – Громос сохранял спокойствие.
- Думаю, что нет. Похоже, окружившее нас поле подавляет все сигналы.
- Виталий, отстреливай маяк и выводи его на орбиту. Иначе будет поздно и он туда не доберётся. При необходимости мы его активизируем сигнальным снарядом... Другой возможности, подать условный сигнал, может и не быть.
Громос еще продолжал говорить, а Быстров уже отстрелил орбитальный маяк, отлично понимая, что каждая секунда сейчас на вес золота. Маяк отчалил, и связь с ним тут же прекратилась. Оставалось уповать только на бога и думать, что маяк дотянет до малой орбиты в автономном режиме.
- Появилась сила тяжести, планета ожила.
- Как вовремя..., – Громос напряженно следил за показаниями приборов.
- Есть надежда, что маяк доберется до орбиты. Наверное, теперь уже было бы поздно...
- Пожалуй...
- Боковые нагрузки возрастают, - неожиданно прохрипел Быстров, - Что будем делать?
- Проклятье. Вышли из строя пятый и седьмой тормозные реакторы! – Поль ударил кулаком по приборной панели.
- Увеличить крутизну спуска, – Громос сдвинул брови.
- Корабельный антиграв не справится, - Фэрроу посмотрел на своего командира. -  Перегрузки возрастут до семи ЖЕ.
- Выполнять, - коротко бросил Громос, он сейчас не собирался вступать в дискуссию.
Тренспейс стал резко снижаться. Точнее он не снижался, а отвесно падал. Перегрузки навалились непосильной ношей. Труднее всех приходилось Муринской. Глаза налились кровью, веки потяжелели, щёки обвисли. Язык отказывался слушаться. Но Марина держалась молодцом. Она продолжал следить за результатами экспресс анализа агрессивной среды. И с каждой минутой всё больше удивлялась полученным данным. От прежней атмосферы планеты  ни осталось и следа. Планету окутывал суррогат из переплетения сложного неорганического вещества неизвестного происхождения. Причем вещество постоянно трансформировалось, образуя перекрестные потоки и завихрения, которые и пытались разорвать корабль на части. Турбулентные течения странного вещества трансформировались в электрические разряды и поражали внешние приборы корабля.
Муринской пришла в голову мысль об искусственном происхождении вещества. Кто-то использовал эту оболочку в качестве защитного поля всей планеты. И если предположение было верно, то грандиозный проект неизвестных существ пугал и удивлял своими масштабами. Погрузившись в это вещество, Тренспейс уже вступил в схватку с невероятно могущественным противником, имеющим в своем распоряжении передовые технологии а, следовательно, разнообразный арсенал смертоносных средств. Но поделиться своими догадками она не спешила, хотелось систематизировать собранные данные и обработать их в спокойной обстановке, а уж потом выдвигать свои фантастические идеи.
- Высота сто. Плотность поля постоянна, – Виталий с трудом ворочал языком. – Высота девяносто пять. Среда без изменений. Девяносто... восемьдесят... семьдесят... О боже, мы прорвались!
- Включить тормозные реакторы. Ускорить скольжение. Изменить плоскость снижения.
- Плоскость сбалансирована.
- Компенсировать мощность вышедших из строя реакторов, плазменными турбинами.
- Высота десять. Мощность для торможения недостаточна.
- Гаси высоту...
Корабль сделал сложный пируэт, но сумел погасить огромную скорость падения, включением плазменных юстирующих двигателей, и припал к поверхности планеты всеми восемью высвободившимися опорными гидростойками. В результате резкого торможения вектор нагрузки мгновенно изменился и в какое-то время достиг двенадцати ЖЕ. Марина, крепившаяся до этой минуты, с новой нагрузкой справиться не смогла и  отключилась, из её носа заструилась алая змейка. Кровь испачкала подбородок и обагрила голубой комбинезон, расплывшись на груди большим мокрым пятном. Как долго она находилась в забытьи, Марина не знала, а привел ее в чувство резкий окрик Громоса:
- Отмена инструкции 1098 БИС.
- Удачная посадка, ничего не скажешь, - усмехнулся Виталий, озираясь по сторонам, но вдруг его взгляд задержался на Муринской. – О нет, Марина... Что с тобой? – Быстров похолодел, увидев окровавленное лицо девушки.
- Что... Что случилось? – Громос выскочил из пилотского кресла и бросился к Марине. Но его торопливость привела лишь к одному, он со всего размаху налетел на Быстрова, тоже устремившегося к девушке. - Тьфу, ты... Осторожней.
- А у тебя глаза где? – огрызнулся Виталий.
Громос занервничал.
- Ладно. Извини. Где Фэрроу?
- Я на месте командор...
- Поль, ты останься... Ставь базовую защиту. Вот незадача.
- Все в порядке. У меня все в порядке, - Марина открыла глаза. - Не стоит волноваться.
- Молчи, молчи, - Громос приложил палец к губам. Не трать зря силы. Необходимо остановить кровь.
- Я сама...
Марина потянулась к скрытой в кресле аптечке, но Громос опередил её:
- Лежи смирно, сегодня я врач...
- Погоди, - Леру тронул Виктора за плечо. - Доверься мне, я думаю, у меня лучше получится.
– Попробуй, - Громос протянул аптечку подошедшему Моррису.
– Наше счастье, что вектор нагрузки  двадцатку не перепрыгнул, – Быстров посмотрел на командора. - Иначе бы каюк.
- Н да..., - Громос все еще с тревогой наблюдал за Муринской. – Беда... Виталий, ты оставайся здесь, если что, помоги Моррису, а я к Полю... Проверю защиту...
- Годится, – Виталий взлохматил свою рыжую шевелюру.
Сейчас Громос обязан был завершить защитный цикл, чтобы полностью обезопасить "Плазму". Поль уже начал проведение оборонительных мероприятий... Это хорошо. Очень хорошо. Хотелось дополнительно проанализировать внешние данные и немного изменить базовый уровень защиты. Громос предполагал его усилить.
Еще мгновение, и он полностью сосредоточившись на показаниях приборов, ушел в мир символов, почти отрешившись от всего происходящего. Хотя нет. В какой-то момент, краем уха, он уловил облегченный вздох Леру и тихий, но уже более уверенный голос Марины: "Теперь точно всё в порядке... Я почти здорова...". Где-то в подсознании Громоса пронеслось: "Слава богу" и всё, он окончательно утонул в потоке цифр, кривых и функциональных характеристик.
Бортовой компьютер щедро снабжал его информацией, словно желая наверстать упущенное, когда находился в жестких рамках тысяча девяносто восьмой инструкции. Виктор отдавал вычислителю четкие и лаконичные команды. В первую очередь он проверил, как установлены контрольные силовые столбы, выпущенные несколько минут назад и внешние генераторы. Сделав несколько условных замеров, Громос остался доволен полученными результатами. Корабль был в безопасности.
Почему-то Виктору казалось, что заслон появившийся на их пути не был случайным природным явлением, а чем-то более опасным. И, скорее всего, управлялся чьей-то злой волей. Не столкнулся ли Венсон с чем-то подобным? Но уже здесь на планете. Похоже, что сюрпризы этим не ограничатся. Надо держать ухо востро.
Защитные системы работали исправно, опаснейший спуск не вывел из строя силовые установки, и это радовало. Теперь торопиться не стоило.
- Сейчас уточню точку касания, – Виктор услышал голос рейнджера. Оглянувшись, он увидел, что Быстров уже занял свое пилотское кресло.
- Как Маришка?
- Нормально. Моррис продемонстрировал свои уникальные возможности экстрасенса, и теперь наша крошка лежит в лазарете и требует, чтобы её выпустили и разрешили работать, – Виталий улыбнулся.
– Значит, Марина никак не хочет находиться в роли пациентки?
- Ещё как не хочет. Возмущается: "Кто здесь доктор я, или Леру?" Но Моррис настоял и заставил Марину остаться, на часок в лазарете... Полежать под наблюдением электронного тестврача. Так что скоро ребята придут.
Виталий рассказывал и одновременно проводил математические выкладки для установления точки приземления. Задача оказалось не такой уж простой, как могло показаться с первого взгляда. Ориентиров, для вычисления, никаких не было, загадочное поле спускалось всё ниже и ниже, заслоняя яркое светило МОД. На планете царил полумрак. Сама непроницаемая оболочка рассеивала мерцающий розовый цвет, отчего предметы выглядели нереальными и зловещими. Такую картину транслировали зонды, стартовавшие с борта звездолета по команде Быстрова.
Способ визуальной привязки к местности отпадал, и Виталий решил виртуально смоделировать траекторию полета при посадке. Через несколько минут бортовой компьютер рассчитал траекторию и выдал её голографическое изображение. Громос и Быстров смотрели на полученную реконструкцию полёта с замиранием в сердце. Первоначальная гипотеза, о том, что странное силовое поле пыталось вытолкнуть "Плазму" обратно на орбиту, полностью отпадала. Излом траектории движения явно указывал на желание незримого противника заставить космическое судно приземлиться в районе скалистых образований. Кто-то невообразимо могущественный, владеющий стихиями природы, пытался бросить разведчиков на скалы и таким образом покончить с ними раз и навсегда. Как видно, этот суперзлодей готов был пойти на любые хитрости лишь бы не допустить землян на планету. Главное, что он почти добился желаемого, звездолёт приземлился в тридцати километрах от намеченной точки.
- Если бы не выдержали ещё два тормозных модуля, - Поль сделал паузу, - нам бы пришел конец... Корабль рухнул бы точно в районе остроконечных гор.
- Но, как бы то ни было, мы оказались ближе к "Пульсару", – усмехнулся Громос. - Будем считать, что это судьба. Конечно, немного обидно, что все так нелепо произошло...
- Я в восторге, - буркнул Виталий. - Правда, только теперь.
- Остается порадоваться за тебя.
Друзья поняли, удача не оставила их, они только что избежали смертельной опасности.

Глава  6. Встреча


Рецензии