Туман 9

- Мы пробовали исследовать туман, но как только аппаратура попадала в облако тумана,
то исчезала бесследно.
- Как так бесследно? - спросил Вася.
- Как будто ее и не было.
- Это наверное потому что туман воспринимал, как вы справедливо заметили, ее ошибкой природы, - догадался я.
- Именно.
- Так где же выход? - не успокаивался Вася.
- Не знаю, - грустно констатировал Петр - мы уже все перепробовали, ничего не получается. Туман отвоевывает у нас все новые и новые земли. Скоро уже и под землю заберется.
  Мне очень не понравился его тон и я постарался перевести разговор в другое русло.
- А сколько, все же осталось людей на Земле после появления тумана? - осторожно поинтересовался я.
- Да сколько было - столько и осталось.
- А почему же кругом так безлюдно?
- Да потому, что перед приходом тумана наше население и так сильно сократилось от
эпидемий и отравления водой и воздухом.
- Как это? Воздух же у вас великолепного качества! Свежий и бодрящий.
- Ну это сейчас, а раньше без противогаза появляться на поверхности было достаточно
рискованно.
- Это почему?
- Загазованность была такой, что на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно.
- А как же растительность? Она ведь должна была очищать воздух.
- Какая растительность? Все деревья в течении прошлых двух веков были вырублены . Трава и то росла синего цвета. Ну может не синего, это я загнул конечно, но отдавала синевой очень отчетливо. Эдакий ядовито-сине-зеленый цвет. Живность погибала миллионами. Даже
тараканы и те повывелись. Черви из земли не появлялись без противогазов. Рыбы в водоемах плавали в основном вверх брюхом. В общем - катастрофа.

  А потом к нам стали прибывать гости из других реальностей. Прибывали и тут же
убывали. Пока наконец не появились существа-гуманоиды, красивые! Они были совсем как люди, только чем-то не похожие на них. Я думаю какие нибудь мутанты, потому что спокойненько ходили себе по поверхности, плавали в реках и озерах, без
намордников и скафандров. Очень им у нас понравилось.
  В конце концов прибыла делегация от них, правительственная, и предложила нам поменяться с ними Землями. Пообещали все расходы взять на себя и обеспечить нам абсолютно чистую среду обитания.
  Наше правительство к тому времени дышало на ладан. Сделать с экологией ничего не могло и стояло перед выбором, либо отставка, либо избиратели пообещали без скафандров выгнать на поверхность.
  Не обращая внимания на возможный подвох они ухватились за эту идею, как за последнюю соломинку. Правда сразу согласия не дали. Выбили себе на халяву командировку. Сказали что надо проверить среду обитания на месте.
  Существа-гуманоиды переправили наших бонзов на свою планету и обеспечили просмотр всего что те пожелали увидеть.
 
  Действительно, их Земля блистала идеальной чистотой.
Наше руководство вволю погуляло по девственным лесам и степям. Они кормили ручных животных, ловили в реке рыбу, которую тут же готовили для них повара. Попробовали на вкус все, что только удалось. Убедившись в безупречности "товара", и восхищенные новыми возможностями, ребята выразили удивление таким неравноценным обменом. На справедливое любопытство землян гуманоиды скромно ответили, что им их свежий воздух, как нам наш смог.
  Удовлетворившись логичностью ответа руководители успокоились. Лишь единственный ученый, взятый в качестве проформы, отметил, что на леса иногда наползал странный туман. Но так как он очень быстро исчезал, и после него все опять блистало стерильной чистотой, то и он тоже подписал все документы об обследовании тамошней среды.
  Короче говоря наше руководство согласилось, с оговоркой, что надо испросить разрешения своих подданных, мол референдум проведем, соблюдем демократические нормы.
Вернувшись домой правительство срочно известило о результатах обследования и призвало население принять участие в референдуме.
  Народ, за отсутствием альтернативы согласился поучаствовать ...
 
  Но пока шли приготовления, на изгаженной поверхности вдруг стали происходить странные события.
  Откуда-то, в пределах территории прилегавшей к трансреальному порту, появилось маленькое странное облачко и стало между делом восстанавливать местную среду.
  Короче, к моменту референдума вышеуказанная территория оказалась полностью очищенной и заблистала прежней чистотой, совсем как на альтернативной Земле.
  Но машина пропаганды уже набрала обороты и отменять никто ничего не стал. Тем более что все граждане проголосовали ЗА.
Об этом замечательном достижении нашей демократии незамедлительно сообщили существам-гуманоидам.
  Они не откладывая в долгий ящик прибыли к нам с необходимым оборудованием для массовой телепортации нашего населения к себе на планету. Однако прибыв и оглядевшись они не объясняя ничего нам вдруг исчезли, оставив сгоряча всю привезенную аппаратуру.
С тех пор их больше никто не видел ...
 

Продолжение следует


Рецензии