Вася - Божий человек

Хочу ещё сказать несколько слов в продолжение темы, означенной в моей заметке «Предвидения сбываются». Правда, сейчас затрону аспект, носящий несколько более скромный характер. Но, всё же…

…В одном из городов, где мне в своё время доводилось бывать довольно часто, особенно - в его центре, этого человека знали все. Так его и звали: Вася – Божий человек. Его действительно звали Вася. Он страдал болезнью Дауна. И знаете, чем он зарабатывал деньги с 12 лет? При чём, сам до этого додумался. Родители его и не знали. Узнали уже позднее. Порою, приносил денег больше, чем его родители вместе взятые зарабатывали за месяц. Он показывал на улице цирковые номера. И как здорово у него получалось! Да и сейчас – по крайней мере, если верить доходящим до меня вестям из того города – он всё ещё жив, хотя и уже, так сказать, в годах, и сейчас, тем не менее, иногда этим заниматься, и зарабатывает при этом по-прежнему. Правда, относительно размеров его нынешних заработков не знаю ничего. Хотя, бывая в том городе изредка, иногда его встречаю.

А самое главное состоит в том, что никто и никогда Васю этому не учил. Скажите, пожалуйста, если это не талант, то - что же тогда?

И опять – уже в который раз! – возникает вопрос: а если б с ним поработали, развили его природные способности и дали потом возможность выступать не на улице? Надо думать, какая бы была огромная польза, как ему, так и вообще всем. И не только польза, но и чисто финансовая прибыль – как Васе – человеку Божьему, так и государству. Да, да…

2009-08-31


Рецензии