О происхождении понятия Божий человек

Я ещё хочу несколько слов сказать о том, откуда проистекает само это понятие «Божий человек», применительно к тому, кто, говоря современным языком, либо тяжело болен психически, либо имеет тяжёлые врождённые проблемы психоэмоционального характера. Это я уже пишу специально для тех, кто не знает.

Дело в том, что с православной точки зрения грехом является то, что человек совершает осознанно, имея возможность выбирать между совершением греха или его не совершением. В этом смысле Православие – есть религия свободы. Только слово «свобода» понимается здесь не как синоним слова «вседозволенность», но как возможность свободно и осознанно принимать решения, после чего нести всю полноту ответственности за принятое решение и сделанный выбор. Принято считать, что осознанный выбор не могут сделать в силу ограниченности своих умственных способностей как дети, не достигшие семилетнего возраста, так и тяжелобольные психически люди любых возрастов, то есть – опят же, говоря современным языком – люди недееспособные. Таким образом, и к тем, и к другим неприменимо само понятие «грех». Они – безгрешны. После смерти они незамедлительно попадают в рай. Таким образом, они - Блаженные. Иными словами, они – Божьи люди. Именно эту данность точно и тонко почувствовал и изначально отразил в себе живой народный язык.

2009-08-31


Рецензии