Печальные строки

А это будут совсем печальные строки. Но, куда денешься? – Жизнь… Не очень давно довелось познакомиться с одной женщиной, которая является многодетной матерью-одиночкой, давно оставленной своим бывшим мужем, девшимся неизвестно куда, алиментов, естественно, не платящим. Старший сын уже живёт отдельно своей независимой жизнью, старшая дочь – тоже. Другая дочь, чуть помоложе, которой недавно исполнилось 18, живёт гражданским браком с соседом, работающим где-то в строительстве, не начальником, конечно, всего лишь простым рабочим, хотя сама сидит без работы, но, грубо говоря, слезла хоть так с материной шеи. А есть у той женщины, кроме того, ещё три дочери. Одну зовут Наташа, ей сейчас 15, пока она учится в школе. С другой так я и не познакомился, потому о ней ничего не буду говорить. А самая младшая страдает всё тем же аутизмом. Ей 9 лет, а выглядит едва на 4 годика. Я уже успел посвятить этой женщине небольшую статью под названием «О наболевшем», а ещё она стала прообразом героини моего рассказа «Сцены из жизни обыкновенной женщины».

 Я писал совсем недавно о ростовской лечебно-педагогической инициативе, носящей название «Свеча», которое являет собою аббревиатуру слов «С Верой В Человека». Очень много о ней писал. Как жаль, что не может эта женщина, в прошлом киномеханик, в настоящем – работница одного из местных отделений связи, определить своего ребёнка в подобное учреждение. Во-первых – потому, что ничего подобного в Новочеркасске нет, а во-вторых – потому, что денег (которые вынуждены там брать с родителей, хотя и далеко не от хорошей жизни, мягко говоря) у неё на это не хватит никогда.

А кто-то ещё берётся оправдывать капитализм. Грустно…

2009-08-31


Рецензии