Ещё немного об альтернативной одарённости

Вначале напомню о том, что именно так говорят в последнее время, используя именно этот термин, когда заходит речь о детях, страдающих аутизмом. О них говорят как о детях, имеющих альтернативную одарённость, что подтверждено не только целым рядом весьма обширных научных исследований, но и очень многими фактами из повседневной жизни. Впрочем, об этом уже было сказано немало – не буду сейчас повторять. В данный момент веду речь о другом аспекте означенной проблемы.

Всё чаще говорят и пишут – не без определённой тревоги – о наблюдающемся в последние годы росте количества альтернативно одарённых детей. Иной раз возникает мысль: если так пойдёт и дальше, то в таком случае, никого кроме них и не останется на Земле. Что же тогда будет?

Хочу высказать своё мнение на сей счёт. Конечно, это моё сугубо личное мнение, никак не претендующее на то, чтобы быть истиной в конечной инстанции. Я – как и всякий человек – могу ошибаться. Но говорю только то, что думаю – и не более того.

Так вот. Мне кажется, что в подобном случае ничего особо страшного не будет. Ведь любая патология только до тех пор является патологией, пока есть та норма, с которой её сравнивают. Не будет нас, не будет таких как мы, а останутся исключительно они – альтернативно одарённые, тогда они и будут нормой. Будут жить исключительно среди себе подобных. Для них тот мир будет понятен и естественен. Нам в нём не будет места. Но нас там и не будет. Для нас это ужасно, а для них обыкновенно. Уж во всяком случае, они не доведут планету до ядерной войны, или до экологической катастрофы.

2009-09-06
 


Рецензии