Отрывок из Рассказа Против Зоны

Была ночь. Темнота заволокла всё самые опасные участки Зоны. Пройти мимо них и не попасть в аномалию очень сложно даже днём, а про ночь и говорить нечего. Ночная Зона наполнена звуком, где-то вдалеке воет собака, шуршит листва на потрепанных мутацией деревьях. Листья больше похожи на колючие тряпки, чем на привычный листок . Шуршат аномалии, резко разрывается Электра, и долго и плавно горит Жарка. В овраге лежал человек. Точнее сталкер, в Зоне человек уже не человек вовсе, он мясо, мясо, которое рискует жизнью за деньги, порой солидные. Среди сталкеров нет трусов, трусы здесь и больше месяца не живут. В эту Зону идут люди которым нечего терять. Сталкер был одет в костюм , обычный среди сталкеров, на поясе был крепёж под флягу и подсумки. Торс и грудь закрывалась бронёй . Выглядел он ужасно. Почти всё лицо было в крови и грязи. На виске был запекшийся шрам . Волосы взьерошаны.  Человек медленно достал из рюкзака аптечку, открыл . и вытащил из неё шприц. Зубами вырвал колпачок и вколол себе в плечо. Маска ужасной боли прошла по лицу человека .Кровь разогналась по телу тёплым ручьём. В голове чуть-чуть прояснилось. Рядом лежал автомат, он поднял его и передёрнул затвор. Несколько часов он пролежал без сознания . Костюм промок насквозь . Ноги адски болят, шея затекла, ребра жжёт, наверно сломал. Сталкер отложил автомат, и опять открыл аптечку, вытащил от туда бинт. Несколько минут потребовалось для того чтобы , на скорую руку перевязать торс поплотнее . Тело опять посетила слабость и Погон прилёг на дерево. Сталкер попытался вспомнить что с ним случилось. В голове возникали обрывки памяти... Они как фотокарточки быстро менялись перед мысленным взором.. ЧАЭС…выброс….напарник…напарник исчез..он исчез прямо во время выброса..наверно попал в аномалию…он просто рассыпался на мелкие кусочки … Голова сталкера опустилась. Только он вспомнил о напарнике, как сердце зажало в тиски…как же так? ..столько лет мы с ним ходили….. . Тело опять настила слабость и он упал в обморок. Глаза открылись, был рассвет , Зона просыпалась от тёмной ночи. Небо оставалось всё таким же облачным. Солнце в Зоне  не такое как на Большой Земле, нет..оно совсем другое... появляется оно тут совсем редко, но этот ”сеанс” стоит того. Человек приподнял голову. Затылок пронзила боль, как будто вонзили ледяной кинжал.
Он хотел вскрикнуть , но вместо крика, получилось только какое-то жалкое сипение.
Он приподнялся на руках и спиной опёрся на бревно лежащее рядом.
Стимулятор, который он вколол себе, дал о себе знать, ноги болели не так сильно. Но голова было тяжёлой как кувалда . Он подтянул к себе рюкзак . Вытащил магазин и пачку патронов. Пальцы тряслись ,раза два он обронил патрон, но он кое-как набил магазин и засунул его в карман. Надо двигаться дальше к Бару, там есть деньги, там он сможет отдохнуть и поесть. Он два дня уже не ел. Он привстал и сел на бревно. Голова закружилась, но Погон смог сдержать себя, и не упал. Подтянул к себе автомат, ремень перебросил через шею, рюкзак отправил за спину. Закрыл глаза и посидел так минут пять. Вроде успокоилась.. Через миг он встал и пошёл, ускоряя шаги, он должен добраться до Бара сегодня. .больше у него не останется сил идти..…
Он ввалился в Бар и рухнул на ближайший столик. Скатерть порвалась, стакан с упал на пол, разбился . Костюм намок, в районе ребра. Все люди находившиеся в Баре повернулись к столику.  Сидевший рядом, сталкер, ошалев, подтянул его за грудки:
- Ты зелень, ты что тва…. Погон?! Ёлки…Ты жив?… -рот так и остался раскрытым.
Глаза открыты, брови поднялись. Выражение лица было очень удивленным, но в глазах читалось что этот человек очень рад,  и с его души как будто камень упал. Это он- Шрам , он отговаривал его идти туда, говорил: Не надо, вы не сможете ,вы не пройдёте … . Но Погон не послушал его. В итоге он потерял напарника. Сталкер отпустил его и Погон сел на стул. Деревянные ножки затрещали.
- Погон, где Архимед? - Шрам подсел рядом.
- Его нет..больше..исчез..
- Исчез?
Шрам смотрел на него как на больного, это естественно почти у всех кто смог вернуться от Туда ехала крыша, прям на глазах. Сегодня он забыл как перезаряжать оружие. Завтра как ходить. Послезавтра он умер, потому что перестал дышать .Погон дёрнул головой  отгоняя от себя дурные мысли.
 -Тебе надо отдохнуть, давай пошли в комнату..
Погон кое как поднялся и оперившись на плечо друга побрёл в номер. Как только он упал на койку , почти сразу уснул, раздеваться не было сил. Калашников занял почётное место возле тумбочки. Ночь была беспокойная. Его тревожил всего один сон, раз за разом он просыпался в холодном поту, и слышал отдаленный крик, как будто из далека Зоны из него вытягивали душу  : Помоги мне!!!.
Сон повествовал о событие, которое возможно изменила его жизнь. Они сломя ног бежали по дороге от ЧАЭС , под ногами была густая трава, она мешала бежать ,носки ботинок то и время запутывались в ней. Приклад сильно бил об спину. Погон бежал впереди, только душераздирающий крик заставил его повернуться. Архимеда подбросило метра на два от земли. Пространство вокруг него стало зелёным, как будто через  очки зелёного цвета смотришь. Крик стал ещё сильнее ,против воли Архимед раскинул руки в стороны , в одной что- то поблескивало. Погон присмотрелся. Это был его ПДА. На экране мелькали какие-то цифры и буквы. И тут крик надорвался , сталкер исчез ,рассыпался на мелкую пыль и улетучился в чёрное небо Зоны. И последний кадр запечатлелся в голове Погона на всегда: Архимед ,падая в темноту ,тянет руку и кричит: Помоги мне! И в этот момент сталкер просыпался. На этом сон заканчивался .Ночью он от этого много просыпался, панцирная койка то и дело скрипела на все лады. Шрам на виске побаливал. Под утро он сам встал и вышел из номера, в коридоре некого нет. Он подошел и открыл соседнюю дверь ,там была уборная. Туалет был в очень плохом состоянии, потрескавшаяся плитка бывала, падала с потолка. Зашибить ,конечно, она не могла , но приложить довольно сильно- запросто. Справа в потолке зияла дыра, в дождь её закрывали листом жести, но эффекта от этого мало. Перед зеркалом стоял сталкер, он брился. Завидев Погона ,он широко улыбнулся.
- Ну что , наша Сорвиголова, добегался? Везучий ты сукин сын.. - Ржавый протянул руку
- Дарова, брат – Погон с улыбкой пожал руку и обнял его.
С этим человеком его связывала общая история, они жили до Зоны на одной улице.
Они бились спина об спину против Монолита на ходке в Рыжем Лесу. Прорывали дорогу в Припять через Барьер…Всех случаев и не запомнить.
- Слышал про Архимеда..- сталкер замялся- Жаль его , толковый был мужик…
- Да….- Погон выдохнул.
Сталкер подошел к умывальнику и крутанул кран, тонкая струйка мутной воды побежала по раковине. Погон набрал воды в ладонь и вымыл лицо . Сонливость как рукой сняло, контуры предметов стали чётче, белая пелена ушла из виду. Сталкер посмотрел в остатки зеркала ,висевшее на стене.  Да с такой мордой только по Зоне и ходить. Как говорил один актёр из всем известного фильма : Какая отвратительная рожа. Погон ухмыльнулся.
- Ладно давай, удачи тебе!- сталкер вышел в коридор. Погон стоял опёршись руками о раковину. Время остановилась для него одного. В голове полная прострация, что делать дальше? Обычно после ходки они с напарником заказывали водки, и проводили оздоровительные работы, по выводу радионуклидов. Но сейчас Погон чувствовал себя выжатым как губка. Неизвестность пугала его. Что же будет дальше?
               
                2

Погон вышёл из туалета и побрёл к Бару . Все двери были закрыты, краска на них давно облупилась и потеряла цвет. На некоторых не было даже ручек, а скромные обрубки. Пол скрипел под ногами, прогнившие доски проседали под весом людей.  В помещении Бара было мало народу. Бармен протирал стакан за стаканом . За левым столиком сидел сталкер - ветеран Барон, он внимательно рассматривал карту Зона которая была разложена на весь столик. За ухом торчал карандаш. Вдруг он отдёрнул рукав , быстро защёлкал по клавиатуре ПДА. Не прошло и секунды, как он с довольным лицом откинулся на спинку стула , закинув руки за голову.
Бармен быстро взглянул на подходившего Погона, и закопошился под стойкой.
- Что, забрать пришел?- спросил Бармен вкрадчиво.
Погон не понимал, о чём говорит торговец:
- Что забрать?
-Ну ты даёшь! Сильно видать тебя приложило..- он медленно достал из-под стойки какой-то предмет. Через секунду другую до сталкера что это артефакт. А ещё через одну, что это именно тот арт , из-за которого и был весь поход к ЧАЭС. Про себя он окрестил его “Чёрное яблоко” . Нашли их всего два экземпляра., один у погон, другой у Архимеда . Арт был небольшого размера, но от него лился свет, непростое свечение какое бывает у всех артов, а черный свет. Цвет самой смерти. В метре от него начинает барахлить ПДА, навигаторы, и прочая техника. Но он образует защитное пси-поле, с таким хоть под самый сильный выброс гуляй. Бармен посмотрел на мужика с издевкой:
 - Сейчас сдашь, или придержать пока?
- Придержу.
Торговец также медленно убрал артефакт под стойку и положил его в контейнер. Раздался резкий клац , и контейнер закрылся. Бармен вытер руки полотенцем и спросил:
-Тебе налить?
Погон мотнул головой. Чувство потерянности никак не желало уходить. Может алкоголь его отнесёт на второй план. Бармен поднёс ко мне рюмку , замах и рюмка разбилась ударившись об стену. Торговец понял намек и протянул бутылку. Сталкер жадно присосался к горлышку. Содержимое плавно пошло по пищеводу, разогревая тело. .. Хорошо пошла. После нескольких таких заходов напряжение сняло, как рукой небывало.
Народ в баре стал прибавляться. За стойкой появилось ещё несколько сталкеров. Одного я знал. Ной мотнул головой, я  тоже поприветствовал его . Ной считается в Зоне уже ветераном. Седьмой год за Периметр лазает. За спиной торчал Винторез . Как у ветерана у него есть привилегии . Да, молодняк стволы сдаёт на входе.
- Погон! – голос Бармена прозвучал для сталкера как гром среди ясного неба. Торговец смотрел на сталкера вызывающе:
- Погон, я тебя сейчас нагружать не хочу …- он заколебался. – Но тут  такое дело…вообщем ..говорят что  на  Белом Поле образовалась новая аномалия., а логически если есть аномалия , то есть и артефакт!
- Пошли кого-нибудь из зелёных , им сейчас деньги нужнее чем мне…- сталкер скосил взгляд на холодильнике позади бармена.
- Да деньги неглавное!!- вдруг оборвал торговец. Погон быстро перевёл взгляд на него, интонация его голоса показалась сталкеру подозрительной . Такое чувство будто он волнуется за что-то…
- Понимаешь , Погон, пошлёшь туда зелёного , он вернётся нечего толком обьяснить не сможет…
Взгляд торговца упёрся в Погона. Почему то показалось, что в голосе бармена была мольба. Бармен выглядел, так как будто сейчас развалиться на части. Сколько Погон знал бармена, он его некогда таким не видел. Подозрительно, однако..
- Ладно, знаешь, где точно находиться аномалия?
- Да- бармен достал из кармана ПДА и ткнул его в серую точку на экране.- Вот сюда, там ещё…
- Знаю ,там ещё рядом КПП стоит , в нём Ледяной Пузырь плавает, а с другой стороны щиток электрический , стекловата свисает с него гроздьями.- перебил я Бармена
- Да…ты прав.., тебе ещё что-нибудь надо?
- Давай сюда артефакт- Погон потянулся за контейнером.
По лицу Бармена можно было понять, что он даже не ожидал услышать об этом. Рот его раскрылся в но вымолвить хоть слова он не мог.
 Погон положил контейнер на стол и пододвинул к торговцу:
- Артефакт
Бармен вытащил из под стойки свой ящик, и открыл его, раздался привычный клацк, и он открыл крышку. Чёрное свечение хлынуло наружу . Он медленно и аккуратно переложил его в контейнер сталкера и сняв перчатку, сказал:
- Всё иди…
Погон не стал возражать, и встав со стула пошёл в комнату за вещами.
                3
На улице было прохладно. В принципе, как и всегда , просто когда ты как попрыгунчик, скачешь от пуль, холод- это мало волнующий фактор. Отряд новичков уверенно пошли  в сторону Свалки. Несколько ветеранов сидели недалеко от Бара, на бетонных блоках. Это группа Дрозда, они собираются в Тёмную Долину. Один из группы поднял руку и махнул сталкеру. Погон ответил в ответ. Потом ткнул пальцем в запястье, на котором крепилось ПДА, мол на связи, как что. Дрозд качнул головой.
“Ладно, надо идти”-сталкер, не спеша направился в лес, там самый короткий путь в Белое Поле. Место это очень странное , всё закутанное туманом , техника там не работает, монстров нет практически. Но всё равно как только входишь туда, сразу загривком чувствовать начинаешь что что-то не так . Мороз по коже вдоль поперёк ходит, и всё время норовит заползти за воротник, или под брючину.  Аномалии и того реже встречаются чем монстры. Вообщем место скорее мистическое ,чем опасное. Но ствол  на предохранитель лучше не убирать, никто знает, что случиться может.
 Вот уже ступила нога на пожухлые листья, которые так и отдавали оранжевым оттенком. Деревья голые, ветки разрослись и сплелись с другими деревьями. Кора с некоторых опала, и проступала охристая внутренность дерева. Вороны десятками сидели на ветвях деревьях. Вместо глаз у них чёрные впадины, когда смотришь в них, мороз по коже проходит. Некоторые потеряли и перья, мерзкие язвы покрывали их тело. Но пугливые они - жуть. Один, два выстрела из ПМ и вся свора улетает. Рука потянулась к подсумку, вытащив пару болтов, сталкер остановился и осмотрелся , да, после выброса тут много что поменялось Жарка которая была в начале леса рассосалась. Но притаившийся за кустами Лифт стоит на месте. Ладно, чёрт с ним. Сталкер кинул болт левее от кустов, в полёте его некто не перехватил, и он спокойно упал на землю .Хорошо. Сталкер уверенно сделал пошагал в ту сторону. И так раз за  разом. Операция эта медлительна, но эффективная. Детекторы справляются с этим быстрее, но по Зоне с ними долго не походишь, накрываются они через одного, напряжение наверно слишком сильное. Поэтому многие сталкеры, не тратятся на новинку, а делают по старинке. Да лес очень сильно изменился за этот выброс. По пути Погон на Пда составил новую карту аномалий, где они находятся, и тип аномалии. Теперь её можно сохранить и потом скинуть бармену и получить неплохие деньги. Да и самому потом легче будет.
 С каждым шагом лес редел, и вот уже видно туман , который как одеяло накрыл всё вокруг. Сталкер медленно передёрнул затвор автомата, и патронник дослал патрон в ствол. Погон остановился. Несколько секунд он вглядывался в туман но так нечего и не смог различить. Ша за шагом он приближался к туману всё ближе. И вот накотило знакомое чувство. Пальцы сжались на ручке автомата. Спину обдало холодом.
 В тумане обзор снизился почти до нуля. Это всё равно что ходить в темноте, ты видишь только белую пелену, как и темноту. В этой местности лучший друг- карта. Если ты думаешь что сможешь пройти туман без карты- тот ты идиот. Однажды сталкеры нашли тут на земле труп, оказался это был новичок, который пропал неделю назад. Он даже неудосужился посмотреть на ПДА, а просто пёр сквозь туман. Так и потерялся. Кричать нет смысла. Туман заглушает звуки. Если уж и пошёл на Белое Поле, то возьми с собой напарника , так вернее будет. Кстати о ПДА . Погон достал из кармана коммуникатор. Серая точка на карте говорила что аномалия не так уж далеко отсюда. И всё равно странно аномалия в Белом Поле. Это даже по меркам Зоны странно. Тем более это не обычная Жарка или Плешь, это что-то другое… Вдруг на рации послышались помехи, а потом хриплый голос Бармена сказал:
 ,,Погон, это Бармен , у меня есть информация о аномалии. Недавно в сознание пришёл сталкер который нашёл эту аномалию. Он говорит что не помнит точно что произошло.. Возможно это вообще не аномалия…
 Голос прервался , рация зашлась помехами, сквозь них ещё слышался голос Бармена, вскоре он исчез. Опасения сталкера подтвердились. И тут Погон заметил перед собой что то странное. Воздух колыхал пред ним.
 В руке автоматически появился болт. Сталкер без замаха кинул его в марево. Болт спокойно пролетел в аномалии и упал в её центр. Нечего не произошло. Странно, очень странно…а когда странно- жди беды.
 Погон сделал шаг к аномалии. Никаких ощущений не было. Не кружилась голова, не кололо в пальцах, к горлу не подступал холодный ком.. нечего . Вывод перед ним не аномалия, хоть ЭТО и имеет всё внешние признаки таковой.
 Погон сделал несколько быстрых шагов и вошел в марево. Сразу всё изменилось, пальцы на ручке разжались. А ведь он и не заметил как был напряжен всё это время. В голове чуть прояснилось. И тут в голову резко стукнуло ,резкая боль прошла от головы по спине. Как заряд электрического тока , он прошёл через всё тело и ушёл в землю. Сталкер упал на колени. На несколько мгновений его ослепило. И перед ним начали мелькать картинки, а боль всё усиливалась. Было трудно сконцентрировать внимание на картинках, но несколько кадров Погон сумел схватить.
 Пда лежащий в траве, и на нем какие-то символы. Потом карта участка с отмеченными красным карандашом блокпостами и точкой посередине. Последняя картинка была шокирующая . На не был изображен Архимед который весит в метрах двух от земли. Секунда- и боль ушла. Погон открыл глаза, он лежал, свернувшись в позе зародыша на мокрой земле.
 Сталкер быстро задышал. Откинулся на спину. Вроде отпустило. Он поднялся с земли чуть покачиваясь , голова всё ещё кружилась- сталкер был слаб. Не раздумывая он закинул рюкзак за спину, поднял автомат и пошёл прочь от этого места.
 - Чертовщина какая-то! Может тебе того..- Бармен поднял вверх указательный палец- Привиделось?
 - Нет , это было на сомом деле- сталкер отпил воды- Всё как сейчас помню!
 Бармен задумчиво потёр виски. Потом отвернулся и и полез в холодильник.
 -Ладно, заказывать что будешь?
 Но сталкер не ответил, в это время он уже покидал помещение Бара и защелкал по клавиатуре ПДА . Догадка пришла ,как нистранно очень легко. Погон быстро написал :,, Барон, надо встретиться” и отправил сообщение. Выйдя на улицу он осмотрелся, как нестранно некого не было. Со стороны Тёмной Долины дул холодный ветер, облака сгущались.


Рецензии