Повесть третья или Пройди Свой Путь

                Часть 1.
                Появление Ская
 

«… В небеса героев души воспарят,
их встретят голоса,
что дарят радость и покой…»

- Меларис! – Алинтар подхватил чародейку и оглянулся в поисках Иритэля. Целитель был далеко. – Не смей! Не вздумай умирать!.. – Будь проклят тот миг, когда Магистрам пришла в голову мысль послать на это задание именно их четверых. Сражение с огненными демонами никогда не было лёгким делом. – Мел, ты слышишь меня?
- Слышу, конечно, - с трудом улыбнулась она. – Алинтар, я же говорила, что уже не дорожу жизнью. Мне не для кого её беречь.
- Но ты обещала!!! – отчаянно крикнул вампир. – Причём обещала не мне, не Кайто, не Иритэлю!.. Ты обещала Максиму, помнишь? Тогда, на Земле…
Да, она помнила. Вечер, парк Сокольники, звёзды в бархатном небе… И – внимательный взгляд тёмно-карих глаз… «Ты вернёшься?..» Она ответила, что обязательно вернётся, но знала уже тогда – это невозможно. То их прощание было последним, и новой встречи быть не может. Не потому ли жизнь для неё внезапно потеряла всякий смысл?.. Да, именно из-за этого. Но жалеть ни о чём девушка не собиралась…
- Он тоже чувствовал, что мы с ним никогда больше не увидимся, - прошептала она. – Ты зря напоминаешь мне об этом, Алинтар…
Больше всего на свете вампиру-чародею сейчас хотелось взвыть и, послав всё и всех куда подальше, кастануть какое-нибудь заклинание массового поражения. Устроить Армагеддон, апокалипсис и всё остальное… но не видеть, как Меларис добровольно отказывается от жизни. Зачем? Только затем, что жить с вечной болью слишком тяжело…
- Что за…!!! – материализовавшийся рядом Иритэль выругался и взял Меларис за руку, шепча заклятие исцеления. Девушка насмешливо улыбнулась.
- Слишком поздно, - прошептала она, взглянув на брата. И опустила ресницы. Дыхание прервалось…
- Нет, ну что это такое!!!!!!! Меларис!!! Почему?!!!

«- Я ещё жива? Странно… нелогично как-то…»
Меларис попробовала вздохнуть. Получилось. Сердце снова билось, словно она и не умирала, раненная в бою с демонами. Неужели Иритэль смог-таки её спасти? Да нет, не похоже… И как-то слишком уж тихо было вокруг. Чародейка открыла глаза и приподнялась на локте, оглядываясь. Хм, это явно не Лунные Чертоги, родная обитель её народа. Если мрачноватый зал с кроваво-красными стенами и чёрными колоннами и напоминал чем-то Священный Зал Лунных Чертогов, так разве что восьмиугольной формой. Интересно…
- Рада, что ты очнулась, - прозвучал за спиной Меларис незнакомый голос. Она резко обернулась и увидела черноволосую женщину в коротком алом платье, сидевшую на подлокотнике резного трона.
- Если я скажу, что сама этому не сильно рада, то вряд ли мне кто-то поверит, - проворчала чародейка, внимательно изучая незнакомку. – Кто ты? И где я?..
Женщина фыркнула.
- Кто я?! Ах, да, прости… в твоём родном мире обо мне мало кому известно. Пожалуй, только вашим Магистрам из Лунных Чертогов. Я – Люцифер. А ты находишься в Династии Посвящённых. Я здесь… кто-то вроде Высшего Магистра, если проводить аналогию с чародейскими званиями.
- Так-так-так… Значит, я каким-то образом оказалась в этой вашей… ГДЕ?!!! – Меларис ошеломить было очень непросто, но сейчас как раз был случай-исключение. О Династии Посвящённых действительно знали только Магистры. Чародеям, недавно закончившим обучение, приходилось довольствоваться обрывочными сведениями, добытыми из подслушанных разговоров. Достоверно о Династии было известно одно: в неё могут попасть только немногие избранные, самые достойные. Но как они туда попадают, оставалось загадкой. Теперь Меларис, кажется, поняла, КАК именно это происходит. – И что я буду здесь делать? Почему вообще я попала сюда?..
Люцифер пожала плечами.
- Ты нам подходишь. Мы в самом деле отбираем лучших…
- Весьма польщена, - хмыкнула девушка. – Но всё-таки… чем занимается Династия?
- Я расскажу тебе, если ты согласишься стать одной из нас.
- Вот как? Но, как я полагаю, особого выбора у меня и нет?..
- Совершенно верно, - улыбнулась Люцифер. Несколько секунд Меларис колебалась между очень заманчивым желанием послать черноволосую на все четыре стороны, причём нецензурно, и любопытством – ей предоставилась возможность узнать, что же такое Династия Посвящённых… Победило, как и следовало ожидать, одно из главных женских качеств.
- Уговорили. Я согласна, - кивнула чародейка.
- Отлично. – Женщина поднялась с подлокотника. – Идём. Отдохнёшь до вечера, а там я посвящу тебя в детали нашей жизни здесь…

Вечер подкрался незаметно. Когда пришло время, Меларис снова появилась в восьмиугольном зале. Черноволосая демонесса уже ждала её.
- Итак, - начала Люцифер, поудобнее устраиваясь на троне, - мы – Династия Посвящённых. Собственно, в основном мы интересуемся тем, что происходит на Земле. Скажем так, охраняем… м-м… некоторых людей, в которых есть Дар. Особенно – музыкантов. Недавно мы обнаружили ещё одну группу, которой стоит вплотную заняться. Странно, что не замечали её раньше. Очень странно, - проговорила она тихо. – В общем, станешь демоном-хранителем её основателя.
- Кем-кем? Демоном? А почему им-то?.. – возмутилась Меларис. Люцифер рассмеялась.
- Ну а кто ты, ангел, что ли?
- Упасите Боги!!! – Представив себя в белом одеянии с нимбом над головой и молитвенно сложенными ладошками, чародейка пришла в ужас. – Так, а поподробнее о том, кого именно я буду охранять?
- Он гитарист, а заодно – поэт и композитор русской группы, играющей в стиле пауэр-метал, - сообщила Люцифер. Меларис вдруг похолодела. Слишком уж знакомое описание, и фамилию этого человека она угадала ещё до того, как демонесса произнесла её: - Юрий Мелисов. С этого момента он – твой подопечный.
- Нихрена себе, - тихонько ахнула Меларис. – И… и когда я к нему отправлюсь?
«Кто-то вроде Высшего Магистра» загадочно улыбнулась.
- Прямо сейчас!..

- И в какой задней части этого прекрасного мира меня выбросило? – громко поинтересовалась Меларис, оглядываясь. Вопрос, впрочем, был скорее риторическим, потому что рядом никого не наблюдалось. Москва безмятежно спала, укрытая звёздным небом, и столичные жители, равно как и гости, не подозревали, кто свалился на их головы в эту летнюю ночь.
Местность девушка опознала сразу. Парк Сокольники. Именно здесь она прощалась с Максом. Чародейка вздохнула. Ладно, надо идти искать Мелисова. Неслышный Зов тянул её за собой.
- Вот мы и встретимся снова, - пробормотала она и тряхнула головой. И чуть не лишилась дара речи, вдруг ощутив странное изменение, произошедшее с её причёской. Шепнув заклинание, девушка создала зеркало – плоха та чародейка, которая не обучена подобным заклинаниям, потому что таскать туалетные принадлежности за собой неудобно, а выглядеть сногсшибательно надо всегда…
- Ох, нихрена себе! – повторила Меларис второй раз за вечер, изумлённо рассматривая себя в магическом зеркале. Потому что это была она и в то же время кто-то другой. Чёрные волосы, ниспадавшие до талии, превратились в короткие, чуть взлохмаченные пряди ультрамаринового цвета, глаза загорелись сапфирово-синими огнями, да и одежда, кстати, стала другой – сочетание мягкой кожи и синего бархата. – В принципе, стильненько. Только хотелось бы знать, с чего такое перевоплощение?
- А вот с того самого! – Рядом с обалдевшей Меларис материализовалась темноволосая девушка с бухгалтерской книгой в руках. Подмигнув чародейке, незнакомка открыла пухлый фолиант, полистала и радостно объявила: - Так. Ты – демон-хранитель Юрия Мелисова в количестве одна штука.
- Это кто из нас одна штука? Я или он? И, кстати, кто ты сама?– поинтересовалась Меларис. Шатенка хихикнула.
- Судя по всему, вы оба существуете в единственном экземпляре. А меня зовут Луи.
- Да, в самом деле? Что ж, и на том спасибо, - буркнула чародейка. – Ну а маскарад такой с какой неземной радости?
- Дело в том, что на Земле мы появляемся в облике героев песен тех, кого охраняем, - пояснила Луи.
- Хм… Это кто ж я в таком случае?
- Ты? – Луи пролистнула ещё пару страниц, после чего хитро взглянула на Меларис. – Ты – Скай!
- Что? Кто?!!! – Меларис несколько секунд ошалело хлопала ресницами, после чего выдала первую более-менее умную мысль, пришедшую ей в голову: - Он же парень…
- Ну и что? Ты же не он сам, а его отражение в этом мире. – Луи не видела в своих словах ничего особенного. – К тому же в «Рукописи» нигде не упоминается прямо, что Скай – непременно мужчина. Так что не шуми. Ещё вопросы есть? Нет? Ну вот и чудненько! – Она помахала рукой на прощание и растворилась в воздухе.
- Охренеть!!! – завопила Меларис, яростно пнув ни в чём не повинную ближайшую скамейку. – Я, значит, Скай!!! Весело!!! Ну, я вам устрою!..
Она повернулась и помчалась по улицам, следуя за Зовом…

Юрий Мелисов сидел дома в большой компании невесёлых мыслей. Жена ушла на вечеринку к друзьям, а он предпочёл остаться и попробовать разобраться во всём происходящем. С утра исчезли все участники метал-оперы. Причём исчезли не куда-нибудь, а в ту самую Энию, о которой, собственно, в «Эльфийской Рукописи» и шла речь. И рассказала Юре об этом не кто иная, как госпожа Люцифер. Почему-то до этого дня гитарист наивно полагал, что Люцифер несколько, хм, иного пола. Ну да это не столь важно. Гораздо больше основателя «Эпидемии» занимал тот факт, что абсолютно неясно было, как же возвращать Макса и остальных из Энии…
Посреди комнаты что-то хлопнуло. Юра быстро повернулся.
- О, Господи! – вырвалось у него. Перед ним стояла незнакомая девушка с синими волосами и с нескрываемым интересом изучала его с ног до головы.
- Надо же, ничуть не изменился, - констатировала она, стягивая с рук бархатные перчатки и небрежно швыряя их на диван. – И обстановка та же…
- Так… Ты кто? – Юра вздохнул. Похоже, потрясения заканчиваться не собирались. Девушка смерила его ехидным взглядом.
- Фея твоих снов, знаешь? А ещё – кошмар твоих будней, Волкодав и Арина Родионовна в одном лице. Проще говоря, я твой официально назначенный демон-хранитель.
- Мой кто??? – Глаза гитариста стали размером с чайные блюдца.
- Демон-хранитель, - скучающим голосом повторила она. – Можешь звать меня Скай.
- Час от часу не легче, - покачал головой Юра. Демон-хранитель. Это же определение он сегодня слышал от Люцифер. Он отвёл глаза и случайно его взгляд упал на зеркало. В нём отразилась…
- М… Меларис? – Гитарист вдруг вспомнил недавние события. И время, повёрнутое вспять. И чародеев, пришедших из другого мира, чтобы не допустить гибели Вселенной… - Как-то ты странно выглядишь. Ты теперь в этой… в Династии?..
- Да, - кивнула она, а потом удивлённо посмотрела на него. – Ты помнишь??? Но как?!!!
- Сам не знаю. – Юра развёл руками. – Просто вспомнил…
- А… а другие ребята? Они что-нибудь помнят?..
Музыкант понял, что, а точнее, кого имеет в виду чародейка.
- Нет, - ответил он.
- Ну… ладно тогда… Значит, так надо… - Девушка опустила голову. – Так что здесь случилось? Люцифер сказала, что Макс и все вокалисты, участвовавшие в записи «Рукописи», переместились в Энию. Это так?
- Так, - подтвердил Юра. И взглянул на Меларис… или Скай? Неважно, кто она теперь, важно то, что она вернулась. – Мы тоже отправимся туда?
- Хм… Раз у тебя теперь есть демон-хранитель… - Она лукаво улыбнулась. – … То прямо сейчас!..
- Прямо сейчас?.. – Как-то он не задумался о таком варианте ответа.
Вспыхнул портал, а когда исчез, ни гитариста, ни чародейки в комнате не было…

 
                Часть 2.

 
- Э-э… Это мы где? – Мелисов потрясённо оглядывался по сторонам.
- Где-где… Известно, вообще-то, где, - хмыкнула Скай, поправляя причёску. – Знакомься, Юра: это Асамон, страна, которую ты же и придумал… так, если ты мало ли забыл.
- Забудешь тут с вами, как же! – проворчал гитарист.
«- А здесь, однако, красиво!» - промелькнула у него мысль.
- Ладно, заканчиваем на цветочки и прочие красоты любоваться! – скомандовала драконесса. – Пора брать ноги в руки и двигать в сторону королевского замка!
- Зачем?..
Скай пристально посмотрела на Мелисова, словно прикидывая, не перегрелся ли он на асамонском солнышке.
- Что значит «зачем»? Мы должны пройти по сюжету всей оперы. Заодно, кстати, Макса с Энди найдём, да и остальных участников…
- А, ну тогда пойдём, - кивнул гитарист.
- Стоять! – взвизгнула Скай. – Надо что-то с твоим внешним видом сделать.
- А что тебе не нравится?
- Видишь ли… - Девушка критически оглядела Юру с головы до ног. – Мне-то, конечно, нравится… особенно вот эта футболка с драконом… но здесь такое не в моде. Будешь слишком заметен. Надо тебя переодеть в кого-нибудь… знать бы ещё, в кого... – Она задумалась, не сводя с подопечного пристального взгляда. И вдруг хлопнула в ладоши:
- Придумала! Сделаем из тебя менестреля!
- А может, не надо? – попытался возразить Мелисов. Но Скай и слушать ничего не стала, просто схватила его за руку и потащила за собой.
- Тут недалеко городок, в котором Торвальд живёт – там-то мы точно найдём то, что нам нужно. А может, и Энди вдобавок ко всему прочему. Если, конечно, Макс ещё не наведался к нему в гости…

- Это, по-твоему, называется «нормальный вид»? – никак не мог успокоиться Юра, в сотый раз оглядывая себя и приходя в ужас. Единственное, что нахальная хранительница позволила ему оставить из привычной одежды – кожаные брюки. Всё остальное было признано неподходящим для путешествия по фэнтезийному миру и незамедлительно выброшено, причём найти место «захоронения» футболки, ботинок и ремня с заклёпками теперь не смогла бы и сама Скай. Хотя она-то как раз искать ничего не собиралась.
- Я не поняла, что тебя не устраивает. – Девушка пожала плечами с совершенно невинным видом. – Ты бы предпочёл, чтобы тебя по дороге поймали и сожгли за колдовство? Это я знаю, что из тебя волшебник, как из зефира фаллос, а вот эльфы могут посчитать иначе… э-э… Юра??? – Она замолчала, заметив густо покрасневшую физиономию Мелисова. – Я что-то не то сказала?..
- Кхм… - Было весьма похоже, что словарный запас гитариста временно сократился до одного этого выражения. Он обречённо вздохнул и решил-таки смириться со своей судьбой. Других вариантов всё равно не было.
Скай примирительно улыбнулась. Лично она была уверена, что новый наряд Юре очень идёт. Знал бы он ещё, как тщательно она его выбирала! Просто её подопечный не привык к такому.
- Зато я тебе лютню нашла! – похвасталась она, протягивая Мелисову вышеупомянутый музыкальный инструмент. Он мрачно взглянул на девушку.
- Лучше бы гитару…
- Ну, знаешь… Здесь такого ещё не изобрели! – возмутилась Скай.
Юра состроил недовольную рожицу, придирчиво изучил лютню, потренькал по струнам и, кивнув, сунул прообраз электрической соло-гитары от «Gibson» в заплечный мешок.
- Спасибо.
Мир был восстановлен и музыкант с демонессой-хранительницей бодро зашагали вперёд по дороге, вымощенной жёлтым кирпичом и ведущей в роскошные вечнозелёные леса, растущие у границы Асамона и Энии…

- Пройди свой путь! Он ведь один и с него не сверну-у-уть! Пусть не знаешь, зачем, и не знаешь, куда ты идёшь!..
- Ты ещё не устала? – ехидно поинтересовалась Деймос, глядя на сестру. Веном уже два часа пыталась научить Макса-Дезмонда петь «Пройди свой путь» и подговаривала его подключить к этому делу Торвальда. Не получалось. Энди петь упорно не желал, а Макс, решив, видимо, поддержать друга, по прошествии некоторого времени категорично заявил, что уроки вокала ему порядком
надоели, равно как и женщины-преподавательницы. При этих словах демонессы было насторожились, радостно понадеявшись, что память потихоньку возвращается к вокалисту «Эпидемии». Но светлых проблесков в голове
Максима больше пока не появлялось и Веном, махнув на него рукой, продолжала петь уже для собственного удовольствия. Вопрос ещё, что воодушевляло её сильнее: свои вокальные данные или сердитая мордашка, которую то и дело корчил Макс.
- Скоро мы выйдем к горам, окружающим Энию, - рассказывал светловолосый вокалист другу, чертя на земле карту. – Ирдис упоминал, что где-то у их подножия есть таверна, в которую надо непременно заглянуть.
- Интересно, зачем, - хмыкнул Торвальд, изучая рисунок. – Если судить по карте, мы будем там дня через два…
- Через сколько?!! – Веном чуть не взвыла. – Ещё два дня только до гор плюхать?
- Так, а почему вообще нас не предупредили, что на пути какие-то там горы попадутся? – зловещим шёпотом спросила
Деймос. – Мой наряд, - она с сомнением одёрнула короткую юбку, - не слишком-то подходит для лазанья по скалам…
- А я что, очень похожа на альпинистку? – вздохнула Смерть.
- Тс-с!.. – Деймос вдруг прижала палец к губам и замерла, прислушиваясь. Похоже было, что в ночном лесу, помимо мерцающих огней, завелась ещё какая-то живность, то перебиравшая весь репертуар «Арии», «Эпидемии» и «Nightwish», то начинавшая отчаянно переругиваться в два голоса.
- Ну и где мы их будем искать?! – донёсся до демонесс гневный вопрос. В ответ послышалось раздражённое шиканье, а потом фраза, от которой обе хранительницы впали в лёгкий ступор:
- Юра… Не хочу тебя пугать… но, по-моему, мы их уже нашли…
- Не поняла?.. – медленно протянула Веном. – Это… это кто???
- Дракон в пальто! – Из-за деревьев вышли двое: высокий молодой человек, темноволосый и сероглазый, в одежде средневекового менестреля, и девушка с чуть растрёпанными ультрамариново-синими волосами, облачённая в кожу и синий бархат.
- Так… - Деймос уставилась на незнакомцев, что-то соображая. – Это, как мне кажется, и есть тот самый Юрий Мелисов, автор всего этого великолепия.
- Именно так, - подтвердил гитарист, усиленно стараясь ничему не удивляться.
- О-о, да он нас ещё и видит… - восхищённо заметила девушка. – Это радует.
- Но, раз он смог попасть сюда, значит… - Смерть перевела взгляд на спутницу Мелисова. – Ты – его хранитель?
- Точно так. – Синеволосая изобразила реверанс. – Позвольте представиться: Меларис. В земном обличье – Скай, не знаю, с какого перепугу стала именно драконом…
- Приветствуем в Династии Посвящённых, - кивнула Деймос, называя себя и сестру. – Прошу пожаловать к нашему костерку. Ужинать, правда, не предлагаем, потому что кашевар у нас… хм… не ахти какой.
- Макс наверняка, - хихикнула Меларис. – Как не умел готовить, так и не научился.
- Погоди… ты его знаешь? – изумилась Веном. Драконесса фыркнула.
- А то! Была тут… история… Но, как я понимаю, он всё равно меня не помнит, так что и будить в нём воспоминания не стоит…
Беседуя, три демонессы и гитарист вышли к поляне. Дезмонд с Торвальдом всё ещё обсуждали какие-то свои далеко идущие планы. При виде новых действующих лиц они недоумённо переглянулись.
- Веном, - подал голос Макс. – Кто это с тобой?
Андрей посмотрел на друга с возросшим удивлением.
- Дезмонд, ты с кем-то из них знаком???
- Что? – Вокалист «Эпидемии» запоздало сообразил, что Лобашёв не видит Веном. – А… ну…
- Будем знакомы, - улыбнулась Скай, пользуясь тем, что молодые люди пребывали в некотором замешательстве. – Это, - она указала на
Юру, - известный менестрель, странствующий по
свету и слагающий песни о героях. Зовут его Лютик.
- Чего? – ошалело уставился на неё гитарист. Деймос дёрнула его за рукав и шикнула:
- Ну а кем она могла тебя представить? Рок-музыкантом? Ты не забывай, что Макс и Андрей искренне считают себя Дезмондом и Торвальдом, а значит, не поймут твоего юмора.
- Ну не Лютиком же! – шёпотом пожаловался он.
- А мне нравится, - категорично заявила Веном.

Те же, там же, парой часов позже…
- Лунный свет и холодный блеск планет нам указывают пу-уть!..
- Ой, может, зря мы их так?
- Ребята, а можно потише?!!!
- Эль в мехах, лес в мерцающих огнях нам дают передохну-у-уть!!!
- Да, с элем они явно перестарались…
- Так это и не эль был, а глинтвейн. Откуда ж я знала, что он им так по мозгам шибанёт!..
- Ну, блин… Вот теперь будем знать.
- Угомонить бы их ещё как-нибудь…
Завернувшись в одеяла, демонессы мрачно наблюдали за своими подопечными, упоённо пытавшимися изобразить то ли танец маленьких
лебедей, то ли знаменитую пляску группы «O-Zone»
на крыле самолёта. Получалось, правда,
у них нечто среднее… И какой чёрт подсказал Меларис сварить глинтвейн по старинным рецептам её родного мира?!!! Вот теперь приходилось любоваться на последствия.
- Ладно… Предлагаю ложиться спать, - вздохнула Веном.
- Уснёшь с ними, ага, - проворчала Меларис.
- Попытаемся хотя бы. А то Макс по своей милой
привычке и с бодуна в пять утра поднимется и разбудит всех. – Деймос отчаянно зевнула.
Юрон, который самозабвенно бренчал на лютне, перехватив её на манер любимого «Гибсона», ненадолго остановился. Ободрённые этим девушки решили как можно скорее заснуть, пока концерт «по заявкам» не возобновился…
- Пройди свой путь! Он ведь один и с него не свернуть!!!
- …!!! Соседа-боксёра на вас нету, негодяи!!!

… Просыпаться не хотелось. Совсем не хотелось. Скай потянулась…
и вдруг сообразила, что лежит на чём-то тёплом и очень удобном. Правда, подозрительно похожем на…
- Ой, мамочки-и! – охнула она, открыв глаза. Юра не отреагировал, только блаженно улыбнулся во сне. Девушка медленно залилась краской и огляделась. Деймос ещё спала, бесцеремонно спихнув Андрея с одеяла на траву. Веном потихоньку выпутывалась из объятий Макса.
- Нет бы на трезвую голову так, - заметив взгляд драконессы, пожаловалась она. – Так фигу там… Это ему и на ум не придёт. Эх…
Скай пожала плечами.
- Все они такие… Спасители мира, блин…

- А что было?
- Не было ничего! Да ничего не было, что ты на меня так уставился?!!!
- Точно???
- Да точно, точно, не боись…
- Тогда ладно…
- Слава те, боже… Фома неверующий, чтоб тебя…

… Так начался новый день путешествия. Цель постепенно приближалась…

- Так, я не понял… А в тоннель мы тоже с ними пойдём?!
- Ну… да, а что?
- Не хочу! Там же… там же Скай!!!
- И что? Заодно и с ним познакомимся…
- Он же дракон!
- А я что, не дракон? Короче, топай и не шуми. И не такое видели… Если что – передам твою лютню потомкам.
- Спасибо, утешила…

_____________
Меларис Теннари-Аминар ака Сумеречный Ветер


Рецензии