***

   ***
Глубокая майская синь неба дарила ощущение необъятности мира, звала на подвиг и осознание нового, неизведанного. Дрались воробьи, цвела сирень, сводя с ума пьянящим  ароматом. Была самая прекрасная часть весенней «эпопеи Природы». Весна в мае - она как девушка. Юная, нецелованная, влюблённая. И хочется любить и радоваться вместе с ней. Вдыхать пьянящие запахи, любоваться буйством красок, ощущать в себе прилив новых сил.
………………………………………………………………………
Он сидел на подоконнике в подъезде пятиэтажного дома и забивал трясущимися руками папиросу, боясь уронить крошку той драгоценной махорки, которую собирался курить. Он торопился. Торопился потому, что скоро должен прийти ОН. Гнетущий, гложущий, нестерпимый и жаркий, липкий и серый. Страх. Страх неведомого. Одиночества. Понимания того, что ты отбросок мира, дрянь. Гадость, к которой боится прикоснуться любой.… Но вот она забита, и юноша ловит сизый дым посеревшими губами, полузакрыв глаза. И Страх отойдёт. Пусть ненадолго. Пусть. А он пойдёт к Своим - они  угостят его новой дозой той божественной субстанции, которая унесёт его в Нирвану и ему будет всё по барабану.
Он встал. Лицо нахмурилось в попытке ухватить мысли, которые  беспорядочно роились в его голове. Стоп! Надо денег достать. Он стал лихорадочно думать. Так. Дома уже ничего не осталось, что можно спихнуть у знакомого барыги на рынке. Занять у подруги? Но он уже перестал существовать для нее, как и для всех остальных, опустивших руки, после бесплодных попыток возвратить его в мир настоящий и человеческий. «А, чёрт! – Подумал юноша, - собью прохожего, делов-то!»
А в подъезде клубилось облачко сизого дымка…. 
……………………………………………………………………
Жизнь полна смысла и желаний. И только от самого человека зависит путь, которым он пойдёт. Тропинка, петляющая между болот и трясин, с которой легко оступиться или тракт с подъёмами и спусками, грязью и асфальтом – это выбор самой Личности.
И пусть тот, кто спустился с тракта на скользкую тропу, в надежде срезать длинный и долгий путь, найдёт в себе силы вернуться обратно на твёрдую дорогу. И если человек смог совершить такой поступок, то можно считать его Человеком с большой буквы, только потому, что он осилил очередной рубеж и неважно мнение окружающих, его всегда можно исправить, идя по правильному пути. И каждый раз, любуясь природой, человеческим счастьем и красотой, я думаю, как же можно отказаться от всего этого и променять на минутное удовольствие, которое рано или поздно обернётся кошмаром.
Дорогие мои! Живите настоящим, любуйтесь и любите, будьте любимы и преодолевайте все преграды на жизненном пути с достоинством, которое присуще только
Настоящему Человеку!


Рецензии
Сергей! Просто здорово! В короткой миниатюре Вы ёмко и убедительно написали на важнейшую тему, о которой пишут немногие. Браво!

Виктория Лысенко   29.06.2015 22:21     Заявить о нарушении
Не люблю много буков)))) Вообще - стараюсь писать ёмко, чему учился и учусь у друга моего Есенина, использовать все разнообразие русского языка и придавать словам вкус, цвет и запах.
Еще раз - Спасибо!
Серж

Сергей Лунев   29.06.2015 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.