Ода Московскому Метрополитену!

 Удивительная это вещь - метро! Если Москва любому здравомыслящему человеку представляется огромной многонациональной сливной ямой, то Московский Метрополитен - город в городе, социальный срез столицы: и русские, и не очень русские, и совсем не русские, и русские под настроение, зависящее от исхода очередного матча; и гастарбайтеры, и менеджеры среднего звена, и старушки, снова оставшиеся без пенсии, и рабочие заводов, и мажоры, вынужденные на время "пасть" столь низко в виду многокилометровых пробок, и возвращающиеся домой маньяки; - всё здесь! Как удивительна и неповторима метрополитеновская фауна!
          Несколько раз Вам, очевидно, приходило в голову, что в метро можно делать всё: сидеть, лежать, стоять, спать, просто кататься; назначать свидания, встречаться с друзьями, знакомиться, расставаться, ставить подножки, давая выход злобе на несостоявшиеся жизненные планы; учиться, читать, слушать музыку, работать над собой, поступать благородно и грешить, - всем этим можно заниматься прямо здесь, под землёй! Именно на эту гамму возможностей и полагаются воры, насильники, самоубийцы-эстеты да и просто маргинальные личности, жаждущие адреналина. Они ведь не глупы! - в давке и толкучке акт морального либо физического злодеяния может и не сразу...что называется...всплыть) Не я одна люблю Московский Метрополитен!
          Самое интересное, что даже вспомнив столь много неоспоримых достоинств сего чуда природы, никак не получается убедить саму себя в его изысканной практичности и красоте. Захожу в метро. Становлюсь на эскалатор. И, как всегда, одно и тоже - безответная пустота. Этот конвейер смерти, движущийся вверх или вниз, одинаково и тесно забит одинаковыми и пустыми человекообразными фигурами. В них нет ничего живого - смеются ли они, обнимаются ли или плачут - они остаются жертвами. Весь их вид говорит о готовности стать жертвой. И в лицезрении всей этой картины ассоциация готическо-трэшевой стороне моего я приходит лишь одна - конвейер смерти уносит новые души вниз в преисподнюю.
          Но самое печальное в этом то, что и я, и ты, читатель, точно такие же. Пасущееся на городских урбано-лужайках стадо. Каждый верит, что вот он то уж наверняка другой, отличный, неповторимый, не чета всем этим обывателям. Чушь. С позиции недалёкости и низкого полёта ума все действительно разные, днк ведь уникальна. Так что ходи себе по улице и думай с радостью в душе, какой же ты всё-таки необыкновенный. Но те из нас, кто задействован в бурной общественной жизни, работает на крупных предприятиях, общается по долгу службы со множеством homo sapiens'ов, могут и не поверить в такую индивидуальность. Волей-неволей задумываешься о критериях индивида. Изрядно побившись головой о невидимую стену, просидев множество пар и уроков в раздумиях о глобальной стандартизации, пересмотрев гору фильмов и перечитав сотни книг, приходишь к выводу - то, что объединяет самых разных людей, называется инстинктами. Будь ты Мадонной или Бутусовым, Лениным или Гейтсом, Ашотом с Ярославки или Борей Моисеевым; слушаешь ли ты рэп или рок, верующий ты или атеист, оптимист или реалист, экстра- или интроверт, - всё это не имеет значения. Мы животные, идущие на поводу у своих инстинктов и желаний вне зависимости от возраста или статуса. Разве что ростом повыше да третичный волосяной покров развит поменьше будет, чем у братьев-приматов. Все эти достижения и инновации в сущности своей мишура - ну не сделан ещё главный шаг, шаг к отделению духовного от физического! Становлюсь нигилисткой.
          Взять даже самую злободневную тему. Есть фа, а есть афа. Глядя на всё по-максимуму отвлечённо вдруг осознаёшь, что все мы тоже одинаковые. *уворачиваюсь от летящих в мою сторону тяжёлых предметов* Шаблонные. Стандартные. Начав с частного - одна музыка, одна искомая субкультура, одна одежда и внешний вид, приходим к последствиям - один стиль поведения, одна общая ненависть. И всё зависит лишь от того, кто по духу тебе ближе, ну или, как это не печально, от того, с кем в одном дворе живёшь. Ведь так не много истинно преданных идее людей, как по одну, так и по другую сторону баррикад... И осознав эту однополярность и монохромность всего, что происходит вокруг, приходит мысль, что единственный путь стать другим – сломать себя, убить в себе всё то, что тянет в бездну животного и первобытного, неподконтрольного и бессмысленного. И когда очень, очень-очень хочется стать ПО-НАСТОЯЩЕМУ другим, стать на ступень выше в цепочке эволюции, стать новым видом, это – единственный способ. Не быть рабом своих желаний, влечений, потребностей, сделать из себя главный авторитет для собственного разума, уйти от социума и сберечь незамутнённый под прессингом окружающей общественной системы взгляд на жизнь – вот то, к чему я стремлюсь. И чего я добиваюсь. Это единственный путь к жизни. К жизни, а не существованию.
          Аве тебе, Московский Метрополитен! Сколько пищи для размышлений подбросил и ещё подбросишь ты рядовым правым маргиналам!


Рецензии