Позолоченная молодёжь или Пионеры XXI века

Всё чаще от старшего поколения можно услышать об испорченности молодёжи, о том, что незыблемые моральные нормы, пусть и опиравшиеся на «родину и Сталина», но общепризнанные и устоявшиеся, забыты. Мы, якобы, не признаём авторитетов, игнорируем этику и общество, а главное, слишком увлекающиеся и импульсивные.
          Каждый современный человек по-своему индивидуален, грести всех под одну гребёнку не стоит. У  любого из нас есть и знакомые «ботаники», днём и ночью не расстающиеся с учебником по прикладной информатике, и «сомнительные личности», не видящие жизни без клубов. Одно ясно наверняка: молодёжи много, молодёжь – двигатель прогресса, огромная общественная единица, очень неоднородная по своему составу. А, поскольку вскоре именно мы с вами станем главной рабочей силой, главными «мозгами» страны, встаёт вопрос: насколько мы сможем надежды этой самой Родины оправдать?
          Искушений для молодого неокрепшего организма хоть отбавляй: пагубное тлетворное влияние телевидения, алкоголь, табак, наркотики и «колёса» на любой вкус, распространяющиеся даже в школах, общество, целью которого является воспитание зомбированных кадров. Но вместе с тем находятся ещё среди нас люди, абсолютно равнодушные к рекламным лозунгам, предложениям «неблагонадёжных» сверстников и вообще всякого рода негативу. Эти стойкие люди отличаются целеустремлённостью и неподдельным интересом к происходящему вокруг. Такие люди всё более редки. Они, несомненно, заслуживают уважения, громадного уважения хотя бы потому, что устояли перед натиском системы и нездорового общества вокруг. Стоит ли говорить, скольких сил стоит маленькому человеку такая масштабная работа над собой! Целеустремлённость их, как правило, выражается в самосовершенствовании, в ломке неправильно сложившихся стереотипов, в воспитании лучшего в себе. Такая работа не проходит бесследно. Сегодня всё чаще можно услышать от соратников о поступлении в ведущие ВУЗы станы. Эти люди призваны стать её главными трудовыми ресурсами, её лицом, её оплотом. Такими стать им было не просто, такой стать было не просто и мне. И всё чаще замечаешь, что не прогнувшиеся под гнётом системы люди, свободные от её болезней и слабостей, люди самобытные и сильные, стали явлением настолько редким, что именно они и должны будут составить общественную элиту. Случится это или нет, покажет время. Однако, если тенденции тотального обыдления, наблюдаемые сейчас, будут усиливаться, этой элитой, бесспорно, суждено будет стать именно нам.
          Таких настоящих людей, людей с большой буквы, не мелочных и ограниченных, а именно настоящих НЕ большинство. И на это есть одна очень серьёзная причина: внутренняя политика нашей страны. С развалом СССР, а с ним и КПСС, с потерей маяка, ведущего за собой, с потерей лица и личного достоинства человека, потерялась частая пионерская душа. Душа, которой объясняли (пусть и в коммунистическом ключе, зато очень подробно!) что такое хорошо и что такое плохо, которую вели за ручку от октябрёнка во взрослую жизнь. Пусть вели, куда им хотелось, но всё же вели. А сейчас не ведут, и подростку  приходится нащупывать этот путь самим. И то, что хоть кто-то из нас его нашел, уже само по себе замечательно и уникально! А следующим шагом нашей с вами жизни должно стать воспитание независимых, гордых, интеллектуальных и здоровых психически русских людей. Вот нарожаем всем миром, и будут цунары знать какова наша, русская «кузькина мать»!)


Рецензии
Система образования не ставит своей целью воспитание человека, а рассчитана на пополнение производственных кадров. Вот отсюда и вся эта фигня. Когда юноша видит, что бОльшая часть великих людей так или иначе противостояла власти и косности "среднего человека", в нем не может не зажечься аналогичное стремление. Потому как главнейшая черта юности - инстинкт почитания. И благо тому семейству, которое судьба наделила хорошим отцом.

Да, кстати, недовольство молодежью существовало во все времена. Почитайте Аристотеля, например, или Платона. - Но это всего лишь недовольство выродков или посредственностей тем, что по их стопам не хотят идти.

Евгений Багашов   20.12.2009 21:58     Заявить о нарушении