Этапы становления автора на Прозе. ру

Этап 1. Подзадтолкательный.

Всегда находится пара - тройка друзей - приятелей, которые говорят тебе: - Чувак! Да у тебя талант. Тебе самое место на Прозе! – Причем совершенно не факт, что говорится это из лучших побуждений, а не из доброго, чисто по-человечески - «А чё? Прикольно! Посмотрим, чё будет дальше».
Ты смущаешься, к слову вполне чистосердечно, и говоришь, что еще не дорос до массового читателя, что зачем нужна еще одна маленькая капля в море современной литературы… и т.д и т.п.  А они: - Да ты что? Ты найдешь своего читателя. И потом, нам же нравится!
Ты скромно помалкиваешь, тая в душе нехорошие мысли относительно явной литературной некомпетентности своих друзей в твоем конкретно случае и вообще.
Но, как ты не брыкаешься, момент, все же, наступает…


Этап 2. Псевдонимовыдумательный.

О, здесь многие и не парятся! Одни предпочитают писать под собственным именем, мотивируя это тем, что им, якобы, нечего скрывать, и они готовы нести ответственность за каждое сказанное ими слово. На самом деле – все мы люди и всем нам хочется славы.
Другие, изначально твердо нацеленные на популярность, придумывают псевдонимы позаковыристей. Такие, чтобы увидел и сразу мысли разные в голову полезли. Отличить человека, готового позже стать взаправдашним, бумажным писателем от пришедшего на Прозу пошалить, можно при наличии такого псевдонима, которым можно будет пользоваться и далее, уже вне интернета. А главное, не стыдно.
Так вот. Ты придумываешь себе имя, в соответствии со всем вышеизложенным и…


Этап 3. Жуткобоятельный.

Регистрируешься, помещаешь свое произведение сидишь и бздишь.
Этап этот может затянуться надолго и все это время у тебя будет навязчивое ощущение, что за тобой следят, оценивают, взвешивают и основное – раздумывают, оставить тебя или выгнать отсюда к чертовой матери.
Каждый раз нервничаешь, заходя в кабинет. Твердя про себя, как молитву: - Ну, пожалста, пожалста! Ну, хоть кто – нибудь!... Ан, нет! Это еще и Пусточитательный этап.



Этап 4(1) Рецензиеполучательный.

Это очень важный этап в жизни начинающего автора. И его дальнейшая судьба во многом зависит от первой полученной рецензии. Вот повезет ему и нарвется он на доброго человечка, тогда и силушки поприбавится и настрой боевой в литературном плане даст о себе знать. А как не повезет? Тут уж все от самого человека зависит. От его твердости характера, в первую очередь. Много таких, чего скрывать-то? Постоянно встречаешь: - Боже! Еще одна бездарность! Итак, графоманы на пятки наступают, а тут еще и моськи под ногами Нашего Величества путаются! Только место занимают и внимание на себя перетягивают… Вам, батенька – матушка, не писать надо, а мешки с картошкой грузить!...
Итак, этап этот ты, худо – бедно, пережил. Едем дальше.


Этап 4(2) Рецензиенаписательный.

Никак непредвиденное тобой затишье в получении рецензий, сподвигает тебя  на написание оных самим. Тем более администрация сайта вежливо так рекомендует, для развития собственной популяризации, писать рецензии в интересной форме и часто, дабы привлечь к себе соседей – авторов и читателей под ником «Неизвестный».
Т – э – э – к – с! Многие действуют наугад. Открыл страничку присутствующих на сайте, закрыл глаза и ну шарить  стрелочкой по буковкам. Остановился, открыл глазки и в гости с большим и теплым приветом. От твоей первой рецензии тоже много зависит. Занесет тебя нелегкая на страничку к зажравшемуся автору, а ты от чистоты сердечной, да по неопытности, брякнешь чего-нибудь не то, и будет тебе сильно не хорошо. Так что, думай. Прежде чем чего-то ляпнуть, двести сорок пять раз взвесь, и сто пятьдесят раз осмотри со всех сторон.
А еще можно сделать все гораздо проще и менее обременительно. Просто заходишь в рейтинг, выбираешь (если ты мужеского полу) несколько дамочек, на первых позициях в рейтинге и к ним с подобострастными поклончиками. Оды поешь их таланту, красоте и все такое. Может сработать. А могут и проигнорировать. Так что, все зависит от твоего природного остроумия и красноречия.


Этап 5. Избраннообрастательный.

Ты уже вполне уверенно шаришься на Прозе и обрастаешь потихоньку избранными. Ты, конечно, их читаешь. Но не всех. Чего душой кривить? Многие висят просто потому, что ты узрел у них что-то занимательное, а времени прочесть - не было. Потом прочел и с сожалением обнаружил, что это произведение единственное, которое хоть чего  - нибудь да стоит. А убрать лень или, опять - таки, некогда.
Впоследствии, при удачном стечении обстоятельств и в зависимости от твоих качеств как человека, избранные могут превратится в приятелей и даже друзей.


Этап 6. Читателеобрастательный.

Является любимым детищем Избраннообрастательного этапа.


Этап 7. Звезднозаболевательный.

Это самый наимерзопакостнейший этап! И львиная доля всей мерзопакости заключается в том, что ты совершенно его не ощущаешь. Ты уже успел родить на свет пару-тройку весьма достойных опусов, получить массу рецензий, написать их в два раза больше, обрасти полезными и приятными знакомствами… и тут «Беда подкралась незаметно».
Ты вдруг начинаешь вести себя как совершенная скотина. Можешь себе позволить не читать автора, если у него нет в избранных и трети тех, что есть у тебя. Нахамить молодому, вывести из себя маститого. Походя облить грязью гея, только потому, что он – гей. Махать шашкой и рубить сплеча… Всему этому ты находишь потрясающее объяснение одной единственной фразой: - Я могу себе это позволить.


Этап 8. Побашкеполучательный.

Если тебе, ну очень крупно повезло и рядом с тобой находится автор, которому на тебя не все равно, ты получишь от него по полной программе. Не фейсом об тейбл, так что кровь из носа во все стороны. А вежливо… или не очень, но в двух веских фразах. Настолько отрезвляющих, что затуманенный звездной болезнью мозг твой начинает снова работать в нужном направлении, и ты вспоминаешь, наконец, зачем сюда вообще пришел. Главное здесь, найти в себе силы, унять внутренних демонов и сделать правильные выводы. Иначе этот этап перерастет в этап Обиженноуходительный.


Этап 9. Благожелательный.

Пройдя все вышеперечисленные этапы, ты успокаиваешься, начинаешь трезво мыслить и спокойно творить. Вежливо расшаркиваешься с маститыми, налаживаешь отношение в геями, стараешься подбодрить молодых. Красиво отвечаешь, пытающимся тебя тролить. Все в твоем маленьком мирке приходит в состояние благостного покоя, очень способствующего написанию не самых плохих, на не только твой взгляд, произведений.



Итак. Если ты прошел все эти этапы и не свалил, чтобы в тиши кабинета страдать от всеобщей тупости и быдлятости. Если не превратился в еще одного непризнанного гения современности… Можешь смело себя поздравить – ты АВТОР!



Что касается лично меня? Я нахожусь сейчас между двумя последними этапами.
Плавным пройдением номера 8, я обязана вот этому автору, моему другу
http://www.proza.ru/avtor/sexanet  Спасибо тебе, Саша! Мой нос уже почти зажил.


Хочу пожелать всем успехов на литературном фронте!
И… давайте почаще оглядываться назад.

С любовью, Ева Шелест.


Рецензии
Добрый день! На этой прозе одни злобные деды! Никто по достоинству не оценивает мои сказки... Сплошная дедовщина не считает нужным уделять внимание молодым автором, как я или Г.Солома

Васильев Егор   28.12.2022 13:16     Заявить о нарушении
Участвуйте в конкурсах и вас заметят. Про дедовщину - как и везде.

Ева Шелест   29.12.2022 17:15   Заявить о нарушении
Меня не берут в конкурсы....

Васильев Егор   29.12.2022 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 64 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.