Собиратели народов

  Такова, вкратце, история Монсегюра и Окситании. Конечно, известны и имена её героев, которые я здесь не называла. Среди них были и женщины: дама Жиральдина, возглавившая отряд оборонявшихся катаров, и Эсклармонда де Фуа – Совершенная, бывшая среди защитников Монсегюра. Об обеих сложено много историй, в которых правда перемежается с легендами. Эсклармонду де Фуа считали хранительницей Грааля (в поэме Эшенбаха это Репанс де Шой). Об этой вполне исторической личности, владевшей землями Табора и Монсегюра, в народе сложено такое сказание:

«Когда стены Монсегюра ещё стояли, катары охраняли Священный Грааль. Но Монсегюр был в опасности. Рати Люцифера уже расположились под его стенами. Им нужен был Грааль, чтобы снова заключить его в корону, из которой он выпал, когда падший ангел был повержен с небес на землю. В момент наивысшей опасности для Монсегюра с неба явился белый голубь и своим клювом расщепил гору Табор. Эсклармонда, хранительница Грааля, бросила ценную реликвию в недра горы. Гора снова сомкнулась, и так Грааль был спасён. Когда дьяволы ворвались в замок, они поняли, что опоздали. В гневе они предали огню всех Чистых... но не Эсклармонду. Спрятав Грааль, она поднялась на вершину Табора, превратилась в белую голубку и полетела в горы Азии. Она и по сей день живёт там, в земном раю» [29]. Кстати, катары поклонялись Богу – Святому Духу, которого в Евангелиях символизирует голубь. «Прежде Нашим символом был голубь, теперь же – Чаша подвига. Да, каждый век имеет свой символ», – поясняет в беседе с Е.И.Рерих Учитель [17, с. 363].
Существовало и Тайное общество или Братство Святого Грааля, на гербе которого изображён голубь. Об этом обществе сообщает в своём сочинении «Титурель» всё тот же Вольфрам фон Эшенбах. Это подтверждает историк Андре Мартен. «Именно изучая это сообщество, – пишет он, – мы неожиданно узнаём много такого, что вполне можно назвать тайной историей средневековой эпохи, которая в действительности была гораздо сложнее, чем кажется сейчас». Для нашего повествования – это очень важные слова.
Семья Рерих и Совершенные катаров... Их разделяли семь веков, но, по сути, в основе своей, и идеи Живой Этики, которую дали миру Учителя в соавторстве с Рерихами, и учение катаров схожи. Морис Магр называет учение катаров западноевропейским буддизмом. Вспомним, что и Рерихи именовали свою миссию в Тибете во время Центральноазиатской экспедиции «Миссией западных буддистов». Суть этого мировосприятия  привести людей к божественности, помочь самосовершенствованию. Учение катаров отличалось крайним дуализмом – весь сотворенный мир они считали Злом, а Добро соотносили лишь с Небесами. В ту пору для чего-то человечеству нужен был, верно, и такой акцент. Дуализм катаров имеет общие черты с метафизикой и религиозными мистериями пифагорийцев, орфиков и маздеизмом, – считает Отто Ран. То же утверждали и гностики.

История Камня и Чаши — это история человечества. Её пишут и переписывают люди, подверженные эмоциям, влияниям и ошибкам. И лёгкое покрывало вымысла постепенно с годами превращается в непроницаемый панцирь, за которым истинных событий не разглядеть. До сих пор как бы на обочине истории остаются значение и смысл действий рыцарских орденов и небольших религиозных сообществ, которых Римская церковь именовала одним словом – еретики (или гностики). А ведь именно им подчас принадлежала решительная роль в тех или иных мировых событиях. Правда, в последнее время появлялись  работы исследователей, посвященные взаимоотношениям тамплиеров, катаров и розенкрейцеров, живших в одно время и в одних и тех же городах. Согласно Эшенбаху, рыцари, хранившие Грааль, назывались храмовниками (тамплейзами). Кого он имел в виду — тамплиеров или катаров, исследователи спорят. Но и у тех и других судьба была одинаково трагичной.
Важно другое. Очевидно те, кого окрестили «еретиками», не представляли подавляющего большинства людей того или иного региона. И, как правило,  не принадлежали к господствующей религии. Это были немногочисленные группы, гонимые, вынужденные оберегать свои учения, а значит, сохранившие их от неизбежных искажений  и вольных толкований. Таким образом в них  сохранялся изначальный сокровенный смысл. А он у всех религий и верований один, ибо даются они из единого Источника. Различия  вносят люди, когда начинается борьба за власть и господство той или иной идеологии.
В многочисленных легендах и предания разных народов выявляют всё больше и больше реальных событий. Они имеют много общего, хотя имена их героев, время и место действий – разные. В одних случаях мы узнаём о некоем лице – царе, короле, вожде, управителе, – который создал процветающую страну и пользовался любовью  соотечественников, (как, например, пресвитер Иоанн). В других — это группа людей, как рыцари «круглого стола» или Совершенные катаров. Иными словами, мы имеем дело с определёнными архетипами. Это «тайные короли», непосредственно влияющие на ход истории. Таковыми — считает Джон Мэттьюз – были Енох, Мельхиседек, король Артур, Мерлин.

Можно пойти и от обратного. Не от полумифических персонажей, а от действительно существовавших людей. Из записей бесед с Учителем Е.И.Рерих мы знаем имена многих правителей, владевших Камнем в разные эпохи. Это были: иудейский царь-мудрец Соломон (965-928 гг. до н.э.); Ясон Иерофант (372 г. до н.э.), объединивший под своей властью Фессалию, царь Македонский Александр (356-323 гг. до н.э.), создавший крупнейшую мировую монархию древности; правитель Атлантиды Курновуу (даты жизни неизвестны), построивший Золотые ворота; основатель государства со столицей в Самарканде Тамерлан (1336-1406 гг.); Наполеон Бонапарт (1769-1821 гг.), значительно расширивший границы Франции, и другие. Был Камень и в Ланке (на о.Цейлон), и на горе Арарат, и на горе Гордости (в Риме) у лангобардов — германского племени, жившего в I веке в районе Ломбардии (в 568 г. лангобарды вторглись в Италию и образовали королевство. Оно было завоёвано в 773-74 гг. Карлом Великим). «Посылали Камень царям и воинам, но копья – не защита. Передадим сокровище странникам духа, в их суме оно сохранится. Чудо им путь осветит». Так объясняют свою стратегию и тактику в отношении Камня Учителя.
Всех владевших Камнем в приведённом списке (естественно неполном, а полный список, сообщают Учителя, хранится в Храме Santa-Asmosa) можно отнести к «собирателям народов», выполнившим в той или иной мере свою миссию, либо, как Наполеон, свернувших с Пути. Камень был им утерян. Меньше мы знаем о тех, кто владел Чашей. Это был, прежде всего, основатель буддизма Сиддхартха Гаутама (632-544 гг. до н.э.).
Возникает мысль о богоданности власти выдающихся королей, царей, фараонов и их династий. Не народ их  избирал , а назначали Боги. Потому они обладали чем-то недоступным для простых смертных, ибо  общались с Богами. Обо всём этом написано столько мифов и легенд! Но так ли много  в них вымысла? К сожалению, никакие «Граали» и «Монсальваты» не могут уберечь от взрывов страстей и неизбежных ошибок, коварства придворных и происков врагов, предательства подданных и неизлечимых болезней. Потому-то далеко не всегда правление царей, даже наделённых сверхъестественными силами, оказывалось успешным. Правда, успех и неуспех в понимании людей и Учителей – понятия разные. И то, что нам может казаться неудачей, на самом деле, давало человечеству позитивный сдвиг в развитии.
    
Существует  очень важное обстоятельство. Даже если империя, или некое сообщество, район, страна развивались по всем законам эволюции, в какой-то момент своего расцвета они обязательно рушились. Почему? Синергетика, изучающая открытые нелинейные самоорганизующиеся системы (коими являются и человек, и мироздание), даёт ответ: достигнув определённого уровня в  развитии, система должна в какой-то степени разрушиться, пройти через хаос, чтобы подняться на следующую ступень эволюции. Синергетики говорят «найти свой аттрактор». Однако это происходит лишь в том случае, если система «угадает» план, задуманный Свыше. В противном случае – пойдёт по пути инволюции. Такое в истории случается (Атлантида!). Но чаще вырвавшуюся вперёд, процветающую державу уничтожают  завистливые и фанатичные соседи. Так и с Окситанией. Прекрасная и обильная земля, свободный, преодолевший мрак Средневековья и страх за будущее народ, единственный, достойный считаться наследником «простоты и величия» античности, по мнению Отто Рана, и, возможно, сама христианская культура были уничтожены в кровопролитных войнах Крестовых походов и на кострах инквизиции.  Представление об учении катаров историки складывают теперь не из  их книг (не сохранилось ни одной), а из сведений, извлечённых из протоколов инквизиции. К счастью, они прекрасно сохранились.
    
Учение Живой Этики не принято современной официальной церковью, подвергнуто ею остракизму. Многие начинания Рерихов, этих «собирателей народов» XX века,  до конца не выполнены. Но сколько же ими сделано! Мы всё ещё не осознаём масштаба деятельности этих замечательных просветителей и борцов за светлое будущее людей Земли. Никто и никогда не сможет сказать, что не выполнена их высокая миссия. Но разговор об этом выходит за рамки  повествования. На этих страницах я хотела на примере истории катаров и замка Монсегюр, соотнесения её с тем, что раскрыли  нам Рерихи в своих трудах и дневниках, показать, что существует и иная история, которую человечеству ещё предстоит познать.
           В мире многое повторяется. Не случайно в легендах и мифах лучшие        сыны и дочери человечества не умирают, а засыпают или пребывают в каком-то заповедном месте – до поры, до времени. Эсклармонда де Фуа улетела голубкой в рай, Мерлин спит в лесу, король Артур — на острове Авалон. И все они должны вернуться к людям. А может они обитают в Братстве Учителей и в определённые моменты развития цивилизации возвращаются к нам, но уже под другими именами? Это, конечно,  для многих людей звучит фантастично. Но вся история человечества полна примеров того, как фантастические факты, благодаря достижениям науки, становятся со временем, вполне объяснимыми. Для тех же, кто серьёзно изучает архивы семьи Рерих, очевидными и реальными оказываются, казалось бы нереальные вещи. Да и наука  сегодня уже многое объясняет, только вот не всегда хватает у неё смелости  признать это официально.


Рецензии