Три рамки меда

   Бригада поливальщиков передислоцировались на новое место. Каждый раз меняя место полива, они удалялись от села все дальше в верх по Убе.
   Затарахтел мощный мотор-насос, качая из реки воду, закрутилась поливалка, навешенная на гусеничный трактор, разбрызгивая вокруг себя на сотню метров бодрую струю воды. Основная работа была закончена. Оставалось следить за техникой и иногда перегонять трактор с места на место, поливая новые участки луговой травы.
   Наступило время и отобедать. Все собрались в тенечке у родника. Пили холодную воду, курили, смеялись. Бригадир д. Саша снял с головы кепку, вытер рукавом потный лоб:
  - Ну что, за новоселье?
Кепка бригадира пошла по кругу. Зазвенела мелочь, зашелестели рубли и трешки. Скинулись.
  - Гришка, заводи свою тарахтелку и дуй в лавку за вином, - Бригадир протянул деньги только что подошедшему мотористу.
  - Не могу д. Саша, двигатель чего-то барахлит. Смотреть надо. Пусть кто-нибудь сгоняет.
Гришка сунул в руку бригадира свою долю и зашагал к мотор-насосу. Старый Гришкин мотоцикл заводился только с толкача. Это в бригаде знали все, периодически помогая ему запустить двигатель. Еще и подшучивали:= Моторист хренов=.
  - Я сгоняю, д. Саша, - Володька сел за руль.
Мотоцикл растолкали. Двигатель, чихнув, запустился. Володька запылил по дороге в сторону села. В ожидании развели костер, пристроили на нем старый закопченный чайник.
  - Д. Саша,- говорит Витька, - тут же пасека недалеко, - машет рукой в сторону села, - может я сбегаю. У деда меда попрошу?
  - Не надо. Дед не нашенский, не Камышенский.
  - А то бы чайку с медом попили.
Накрыли =стол=. Время шло. Володьки не было. Начинали волноваться.
   Володька появился неожиданно и совершенно с другой стороны. Все молча смотрели на него, разинув рты. Удивляло не то, что Володька шел пешком, удивительным был его облик. Разорванная рубашка, поцарапанное и сильно опухшее лицо, глаза заплыли, уши как у Чебурашки в зрелом возрасте. Раздался дружный хохот. Подбежав к роднику, он плюхнулся на землю и погрузил свое лицо в холодную воду. Бригада окружила страдальца. Больше не смеялись. Со всех сторон сыпались вопросы. Народ желал знать! Периодически тыкаясь мордой в родник, Володька стонал и шептал опухшими губами:= Пчелы, пчелы=.
   С большими трудностями, Володька чуть позже поведал бригаде свои злоключения.
   Мотоцикл заглох рядом с пасекой. Володька для верности попинал ногой стартер. Он знал что это бесполезно, но так на всякий случай. А вдруг?! Чуда не было. Тогда он затолкал мотоцикл на ближайший бугор. Крутанув ручку газа, он со всей силы пихнул мотоцикл с бугра. Мотор взревел, руль вырвался из рук и мотоцикл в гордом одиночестве рванул в сторону пасеки. Володька за ним. Мотоцикл таранит улей, разбивает его  вдребезги. Володька падает рядом. Пчелы , лишившись родной хаты, жестоко отомстили злодею!
   Посовещавшись для верности, всей бригадой отправились к месту событий. Только Володька не смог расстаться с холодной родниковой водой. Шествие возглавлял бригадир д. Саша. Он же в последствии и вел переговоры со старым пасечником. Дед встретил враждебно. На все просьбы и доводы бригадира у деда был один ответ:
  - Платите за улей - получаете мотоцикл!
Галдели всей бригадой, уговаривая старого. И только Витька не принимал участия в этих разборках. Он ходил от реки к пасеки и обратно, отмерял метры шагами, загибал пальцы на руках, и закатывая глаза к небу шевелил губами, явно что-то высчитывая у себя в уме. Наконец просчитав все, что ему было нужно, он решительно подошел к бригадиру:
  - Д. Саша, по плану мы когда поливаем этот участок? - Витька делает жест рукой в сторону пасеки.
  - Дня через два.
  - А что нам мешает полить его сегодня?
  - ......!? - немой ответ бригадира.
  - Бросаем шесть труб, подгоняем трактор и через три часа все заливаем здесь водой!
А потом обращаясь к старому пасечнику:
  -Дед, у тебя час времени, что бы слинять отсюда!
   Минут через 15 возвращались обратно. Помогали Гришке катить его драндулет с разбитой фарой. Только теперь процессию возглавлял довольный Витька. Он хитро улыбался, и торжественно нес в руках три рамки сотового меда.
               Новоселье справили на следующий день.


Рецензии