Что делать?

А ничего! Потому что с этим ничего не поделаешь.
Рискнула я свои душевные метания отнести к разделу «философия». Смело? Может быть. Но я попробую.

А речь пойдёт вот о чём. Что ни неделя – то траурное сообщение. Вот ещё один известный человек ушёл из жизни. И ещё один… А возраст уходящих становится всё моложе и моложе. Воистину «снаряды рвутся, смерть косою машет», и такое ощущение, что зловещий круг стремительно сужается. А с каждым человеком исчезает целый мир, до боли знакомый и привычный. Конечно, эти люди на слуху и на виду, и сколько тех, которые незаметно покидают сию обитель. Незаметно для большинства…

Иногда возникает мысль, что известные, успешные, а, значит, и состоятельные члены  общества таким вот образом, проживая более яркую, динамичную, но и более короткую жизнь, словно расплачиваются по счетам за те возможности, которые им предоставила судьба. Как будто кто-то сверху многое даёт, но и многое забирает. И по жизни этих людей  окружают  не только друзья, но и толпы завистников и недоброжелателей с их  негативной энергетикой, которую они стремятся излить на предмет своей зависти. Что ж, говорят, за всё надо платить… А иногда, наоборот,  человеку даётся компенсация в виде второго шанса остаться на этом свете. За что? Почему? Опять – судьба?
 
Интересно то, что в юные годы подобные раздумья редко кого посещают. Кажется, вся жизнь впереди (да так оно и есть!), близкие люди относительно молоды и здоровы, и как-то глупо и неконструктивно думать о ТОМ, что, конечно, случится когда-то, но только ещё очень нескоро. Может быть, в этом и состоит мудрость природы? Жизнь, молодость, оптимизм, дерзкие устремления  идут рука об руку.
Но вот проходит время, и ты начинаешь подмечать, как героиня миниатюры Ольги Аросевой - известной актрисы Театра сатиры,  что «с каждым годом  становится всё больше молодых». И что грань между жизнью и смертью настолько призрачна и хрупка, что делается даже страшно. Несколько мгновений – и человек уже история! И вместе с ним уходят «в песок» чьи-то многолетние усилия а, может быть, даже жертвы по его взращиванию, воспитанию, выведению «в люди».

На недавней пресс-конференции, посвящённой совершенно иным вопросам, наш премьер-министр В.В.Путин в одном из своих ответов произнёс короткую фразу: «Жизнь конЕчна…» Ничего вроде бы нового, но меня словно обожгло! Так просто и так пронзительно. И нечего тут добавить.

В какие-то минуты думаешь: если мы знаем жестокую правду о том, КАК всё закончится, а также, если мы отдаём себе отчёт в том, что это может случиться очень скоро, разве не безумие  жить и любить как ни в чём не бывало и находить  радости в каждодневной суете? Не похоже ли это на пресловутый «пир во время чумы»? Можно долго и красиво говорить о своём предназначении и смысле жизни и при этом  бить себя кулаком  в грудь, но вот время истекает – настаёт роковая минута, и приходится  говорить «прощай». Стараясь не думать о том, что здесь, на Земле, мы – случайные гости, мы тем самым получаем лишь моральную отсрочку от того, что НЕМИНУЕМО должно случиться с каждым из нас! Человек прячет голову в песок, и ему кажется, что его не найдут. Он, по сути, похож на бабочку-однодневку: завершил свой цикл, отпорхал быстренько, сколько  положено, и – будьте любезны! Но мы же, в конце концов, не бабочки и даже не страусы!

Иногда думаешь, что особи в дикой природе в чём-то счастливее нас. Им никогда не придётся задумываться о подобных вещах. Они живут согласно своим инстинктам: рождение – питание – размножение – смерть как естественный процесс. И никто не станет  бояться, жалеть, сострадать и оплакивать. Получается, что высокоорганизованное сознание человека – это его беда. Чем больше знаешь и чем больше задумываешься о смысле бытия, тем больше страдаешь.

Простите меня, друзья, что нагнала на вас тоску в преддверии праздников, но действительно хочется понять, за что зацепиться сознанию, чем усыпить бесконечные «зачем?» и «почему?», чтобы спокойно и смиренно пройти свой путь, пока Господь не призовёт на небеса. И узнать, как этот вопрос решают для себя другие.
Наверное, надо обратиться к религии. Как и всегда, когда возникают непростые моменты в жизни…
Неужели правы те, кто утверждает, что «мы живём плохо, зато недолго»?


Рецензии
"У Бога все живы", дорогая Алена.
Верующему человеку гораздо легче принять тот факт, что наше земное существование конечно, потому что он твердо знает, что смерти нет.
Спасибо за искреннюю миниатюру, побуждающую задуматься о важнейших вопросах бытия.
С глубоким уважением и пожеланием мира в душе и укрепления в вере,

Александра Немтина   04.05.2023 10:21     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Саша, за эти слова!
С теплом и самыми добрыми пожеланиями, Алёна.

Алёна Токарева   04.05.2023 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.