Вещие сны

     Сегодня мне подумалось, что души не похороненных по обряду павших воинов витают в воздушном пространстве, как наши поиски единомышленников на просторах Интернета.

    Раньше об этом не думалось, пока сам не осознал некоторые явления в своей жизни.

    Однажды, в феврале, вижу сон: нахожусь у костра с группой людей в защитной форме. Я сапер, рядом миноискатель. Усатый человек в черном берете, улыбаясь, протягивает стакан, предлагая сто грамм «наркомовских». Я отказываюсь: «нельзя, только что перенес операцию».

    Сон оказался вещим. Вскоре мне сделали операцию, удалили грыжу, но этим дело не закончилось. В начале апреля пошел с группой Николая Усанова на поиск в Долину смерти.
 
    В первый же вечер у костра возникла реальная картина виденного во сне. Удивительно!

    Ребята с недоверием отнеслись к моему рассказу о февральском сне.

    23 февраля следующего года – новый вещий сон: наблюдаю фронтовые действия в районе Мясного Бора. Вдоль узкоколейки на трофейном мотоцикле БМВ, меж Глушицей и Полистью, едут молодые, возбужденные офицеры. У офицера сидящего на заднем сидении через плечо планшетка, он что-то говорит тому, что в коляске.

    Взрыв!

    Останки воина из коляски летят в сторону узкоколейки, двое с мотоцикла – в сторону болота.

    Голос Ангела мне говорит:

    - Высота 41.

    Резко просыпаюсь от полученного напряжения, записываю на листке h – 41. снова ложусь, стремясь увидеть продолжение сна, но тщетно.

    Утром, увидев запись, привел мысли в порядок – вспомнил сон.

    В апреле мы разбили поисковый лагерь с группой из Иваново и Тюмени меж Глушицы и Полисти. Задача была: выйти на высоту 45, к месту последнего местонахождения штаба Власова. Недалеко от этого места, на просеке обнаружили железнодорожную платформу и я записал ее данные: НКСМ * СССР
                Главтрансмаш Южный Урал
                Усть-Катавский вагонзавод
                им. Л.М. Кагановича 1940 г. N 9411
     Колесная пара: N 53401 Мосдмс N 1966
                N 11924 УНБ-3  26-6 1940 г.
               
    Переход от места нашей стоянки до намеченной высоты и переправа через Глушицу отнимали много времени и сил. По рации связались с поисковым штабом и нам дали добро на «зачистку» не переходя Глушицы.

    Отряд Егорова из Иваново еще раз сходили к 45 высоте, нашли рядом с дорогой в воронке от снаряда пять останков воинов добитых в затылок. Среди них медсестра в суконной гимнастерке. В кармане гимнастерки флакон от духов.

    Отряд Артура Ольховского и наш начали поиск от берега Глушицы вокруг лагеря. Мы с Виктором Мамаевым обследуем полосу от узкоколейки до болота. Место пройдено поисковиками не одну сотню раз, но попадают неразорвавшиеся снаряды, оружие, остатки снаряжения и прочих следов войны. Останков воинов пока нет.

    Метрах в десяти от просеки пересекающей бывшую узкоколейку, на высоте 41,2 звук в наушниках сообщил о новой находке. Раздвигаю, свежую траву и слой многолетней листвы…

    Перед моим взором разбитый трофейный мотоцикл БМВ. Говорю своей спутнице Наташе Батаевой, показывая на траву:

    - Наташа, вот здесь лежит воин, подними его.

    Наталья смотрит на меня «квадратными» глазами, и принимается за работу. Щуп сразу натыкается на останки.

    - Наташа, вот здесь еще двоих поднимешь.
 
    Мы со студентами идем дальше в сторону ровной посадки елей прикрывающих шрамы войны.

    Ребята, ищите здесь, за мной ходить ненужно, здесь бойцы. – Сообщаю спутникам, найдя два карабина под зелеными лапами елей.
 
    Ребята новички в поиске, не приложили особого усердия на раскопе и двигались за мной  на расстоянии. На это место вышли ольховцы, подняли воина и обнаружили медальон с вкладышем «старший лейтенант Усов Н.П.».
 
    Наглядный пример того, каким внимательным нужно быть в поиске. Правда, Наталья – опытный поисковик тоже допустила промашку, не подняла тех двух офицеров с мотоцикла.

    Во время обеда я попросил Геннадия Синицына сделать это, и  к счету найденных бойцов его школьниками добавилось еще двое. Вот вам и февральский сон!

    О том, что нашли Усова Н.П. сообщили в штаб, там начался какой-то ажиотаж, подробностей мы знать не могли. Поиск продолжали с удвоенной энергией.

    Гильзы от противотанковой пушки.

    Катушки связи.

    Шанцевый инструмент.
 
    Санитарные носилки. Раздробленные кости.

    Колья от палатки.

    Пистолетная кобура. Четыре пары ботинок.

    Три окопа. В нескольких метрах от них остатки реактивных снарядов. Вросшая в дерево «лимонка», и т.д. и т.п.

    Под сломанной сосной Мамаев находит бойца с запасной парой ботинок, а я кружусь на одном месте, стараясь разгадать ребус одного из боев 1942 года.

    Ключом для разгадки послужили фрагмент бедра и четыре пары ботинок, с учетом всего перечисленного.

    Реактивные снаряды накрыли свои окопы. Недолет до вражеских окопов – 200 метров, они правее, за возвышенностью на кромке болота, об этом скажу позднее.

    При посадке елей трактора разворачивались на месте трагедии, перемалывая останки воинов своими гусеницами.

    Кропотливая работа, на грани исследования, принесла свои плоды.

    У сгнившего березового пня нахожу круглый солдатский котелок с остатками каши, раздавленный череп, и сантиметр за сантиметром вскрываю слой обожженной земли. Кости, рассыпаются, словно манная крупа, собираю их малой саперной лопатой. В ложке тоже каша. Рядом у пня остатки гармошки. В районе таза – часы московского часового завода. Зеленая пластмассовая расческа. Металлические пуговицы со звездочкой.
 
    Рядом расширяют раскоп мои друзья, Вася Дегтярев с Володей Патрушевым.

    - Вася, грубо работаешь,  каждый комок растирай, видишь, трактора все разворотили, на каждую мелочь обращай внимание. – даю наказы ребятам, постоянно следя за их действиями.
 
    Находят значок ГТО, офицерские кубики, передние вставные зубы из белого металла, ремни портупей, фрагмент планшетки артиллериста, пуговицы…

    Каждый мелкий комочек земли перетерт пальцами.

    Прояснилась картина последних минут жизни пятерых артиллеристов.

    За мирной трапезой их накрыл шквал нашей реактивной артиллерии. Бойцы были вне окопов. Сержант гармонист прислонившись спиной к дереву, принимал пищу, гармошка стояла слава под рукой. В двух метрах напротив него расположились четыре офицера. Смерть всех была мгновенной.

    Встает вопрос: что это? Ошибка артиллеристов или приказ на уничтожение своих?

    Обратил внимание на новые штыковые лопаты, сохранившиеся в идеальном состоянии и без черенков. Каша в котелках и в ложке.

    Пробиваясь из окружения, люди варили даже лошадиные копыта, это мы тоже нашли неподалеку. В голове роилось множество вопросов, не находя ответов.

    Все встало на свои места через определенный промежуток времени.

    При захоронении найденных останков воинов в одной из Братских могил  Мясного Бора
Ко мне подошла заплаканная женщина, приехавшая из Красноярска – Лапина Валентина Григорьевна.

    - Что с вами? По какому поводу слезы?

    - Вы знаете, я несколько дней ждала, когда все поисковики  выйдут из леса. Дождалась.
По радио объявили. Что нашли Усова Николая из Сучан, ныне Партизанск, он был нашим соседом по квартире. Служил с отцом в одном дивизионе, пропали без вести в Мясном Бору одновременно. Может и мой отец где-то здесь.

    Валентина Григорьевна, мы нашли недалеко от Усова еще пятерых артиллеристов, но надо разобраться. Нужно время.

    - У меня фото есть, смотрите. Все фамилии имеются, вот это Усов, а это мой отец – Петухов Георгий Васильевич.

    После захоронения мы распрощались, обменявшись адресами. Началась оживленная переписка.

    Валентина Григорьевна прислала копию фотографии, на которой командный состав 77 противотанкового батальона. На фото слева направо - стоят:

Ильин – младший политрук,
Марченко – военный фельдшер,
Петухов – младший политрук,
Егоров - младший политрук,
сержант (гармонист) из Курганской области.

    Второй ряд:
Усов Н.П.- старший лейтенант,
Болотов И.П. – капитан,
Гаврилин – политрук,
Николаев – военный техник.

    Впереди:
Карпухин – техник-интендант-1 ранга,
Баранов – техник-интендант-2 ранга.

    Путем сравнительного анализа и поиска по Книге памяти я пришел к выводу, что мы подняли останки:

Ильина,
Петухова,
Егорова,
Николаева и 
Гармониста.

    У Егорова на фото четко видны вставные зубы из белого металла, найденный фрагмент планшетки мне был знаком, Отец говорил мне еще в детстве, что такие давали военным техникам. Значок ГТО был у самого молодого – младшего политрука Ильина.

    Капитана Ивана Болотова поисковики нашли, раньше, в районе Любина Поля.
По Книге памяти нашел, что Егоров и Николаев призваны из Казани.

    Судьба других воинов с фото пока неизвестна.
 
    Печатаю данный материал в надежде на отклик родных.

    У Болотова была больная жена, дети. Из Сучан они уезжали в Казахстан.

    В передаче «Жди меня» в начале декабря 2004 года  мелькнуло с фотографии знакомое лицо воина из Сучан, его разыскивала сестра. Мое письмо на передачу осталось без ответа.


    Души погибших взывают к живым, ждут упокоения.


    На этой грустной ноте пока и остановимся


Рецензии
Уважаемый Феодор! Как хорошо, что есть такие как вы неравнодушные люди! Здоровья вам и успехов в вашем благородном труде.

Ирэна Данилова   15.05.2018 22:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.