Приход зимы в Одессу

                Редко зима приходит в Одессу. Обычно снег сменяется дождем, небольшой мороз – все это трудно назвать  настоящей зимой. В этом году все иначе. За сутки выпало полметра снега – для Одессы это целое событие. Машины встали и перекрыли движение на дорогах. Кругом километровые пробки. Мороз до шести градусов, снег сыпет и сыпет. Для детей настоящий праздник. Мамы достали давно пылившиеся санки. Детвора высыпала на улицу. Общественный транспорт  встал, и люди толпами идут по дороге в спальные районы. Кто-то шутит, а кому не до смеха. Идти по снегу трудно и не  очень удобно. Пожилым труднее вдвойне – сказывается проблемы со здоровьем. Водители оставляют свои машины на дорогах и спешат быстрее домой – утром будет видно, что делать. Хуже пришлось иногородним. Пока был бензин – грелись в машине,  надеясь на спасение.  К ночи шли  и просились на ночлег. Бригады МЧС помогали, как могли. Расчистить дороги не было возможности – шел снег и стояли машины. Так продолжалось до утра. Утром снегопад остановился, и техника и люди приступили к расчистке завалов. Говорят старожилы что такая ситуация была в Одессе в тысяча девятьсот семьдесят пятом году.
                Так шаг за шагом были расчищены  часть улиц. Понемногу стал двигаться общественный транспорт – город ожил. Из сводок МЧС знаем, что есть жертвы. Люди не смогли выбраться из своих машин и замерзли. После ненастья прошло четыре дня, но и сейчас не на всех  улицах  чисто от снега. Машины  между домов засыпаны снегом.
А теперь оттепель – на улице плюс пять и дождь. Зима видно решила сделать передышку, сковав нас льдом к ночи. Синоптики обещают к ночи минус десять. Вот так и живем как на передовой.  Ну мы сильные и все выдержим.


Рецензии