Сказка про деда Мороза

     Когда-то давным-давно по всей земле росли высокие деревья и травы, жили огромные животные, летали диковинные птицы, обитала в океане и на суше прочая живность. Много разных плодов приносила природа. Однако, большую их часть съедали динозавры. И когда они уничтожили почти всю растительность и питаться стало нечем, то начали пожирать  друг друга.

     Увидел Бог, что это плохо и бросил на землю ледяной камень; ударил камень о землю  и взорвался. Погибли все динозавры а те животные, что были поменьше попрятались в норы, пещеры, под корни деревьев и остались живы.

     Выбрал Господь самых ловких и сообразительных из зверей  -  обезьян, вселил в них душу и превратились те обезьяны в людей. И чтобы они не вернулись обратно в стадо звериное, повелел им добывать себе пищу трудом и думать о выживании.

     Тогда же - после взрыва ледяного камня изменился климат на земле: повалил снег, наступили холода  -  пришло царство сурового  Мороза и его сварливой жены Снежной Королевы.

Жили они в атмосфере холодных планет, а теперь явились на Землю, потому что детей у них в космосе не было. Однако, знали от Бога, что дети рождаются на Земле, если придёт любовь.

     И вот здесь  -  на Земле захотела, вдруг, Снежная Королева иметь себе сына, чтобы бесприкословно служил ей,  -  не так как суровый царь Мороз, который гулял в космосе сам по себе и делал, что захочет.

     Ну, вот: живут они вместе на земле - ждут ребёнка. Прошло девять месяцев и родила Снежная Королева не мальчика, а девочку и назвали её Снегурочка.

     Однако, невзлюбила мать-королева дочку свою, хоть и выросла уже дочь, стала пригожая из себя и умница большая  -  всё умела делать.  Да только как ни старается - не угодит никак Королеве.

     Бывало приберёт Снегурочка дома, подметёт, рыбы наморозит - впрок заготовит, холодца наварит; а тепло-то и не выпустит на улицу, чтобы стёкла во дворце оттаяли и видно стало ей с вершины их замка как дети на улице резвятся, с горки катаются, в снежки играют.

Королева же мать от тепла только чихает, кашляет, ругается, снегом посыпает вокруг, холодом дует на окна, чтобы  замерзли  -  бранит Снегурочку, почём зря, будто не родная она ей дочь вовсе.

     Вот однажды разозлилась Снежная Королева не на шутку за то, что Снегурочка к людям ходила, да не заморозила их, как приказала Королева, а только речку льдом покрыла для детей, чтобы на коньках могли кататься. Рассвирепела Снежная Королева от такого непослушания дочери, развела большую метель вокруг, бросилась ругать мужа своего  -  царя Мороза, что это он Снегурочку добру разному учит; и напустила на мужа нелюбимого колдовство своё, заклятие наложила на него такое, что быть на веки ему - Дедом. Всю силу свою колдовскую употребила на заклинание и напророчила жить ему по двенадцать месяцев, а как наступит новый год, снова обращаться в детё малое.

От проклятия Снежной Королевы отросли у молодого царя Мороза усы и борода белая, длинная, седой стала голова. Разгневался царь Мороз и не простил  жене заклинания. Ударил он в гневе своём, что было силы о землю посохом и разошлись холода с земли по полюсам.

     С того времени живёт Снежная Королева на холодной земле-полюсе  -  в Антарктиде среди айсбергов и пингвинов. И до сей поры раздувает она снежные ветры злые, штормы поднимает в океане  -  хочет сбить с пути отважных моряков и заманить к себе в ледяной дворец на послушание. Да только проходят через её ветры и штормы смелые путешественники  -  не покоряются они Снежной Королеве.

А царь Мороз живёт с дочкой Снегурочкой на другом конце Земли, северном - в Арктике. Так и пристало к нему на веки прозвище Дед. Увидят дети бороду, шубу длинную, красную узнают от него и Снегурочки, что Новый год скоро  и зовут к себе на ёлку: "Дед Мороз, Дед Мороз".......

     Не обижается он. И каждый раз под Новый год выезжает Дед Мороз со Снегурочкой из своего ледяного дворца в санях на тройке белых коней и мчатся они быстрее всякой птицы по городам и сёлам, чтобы успеть поздравить детей с наступающим Новым Годом, зажечь огни на ёлке, подарить всем самые хорошие подарки -  исполнить желания заветные.


Рецензии
Интересная трактовка происхождения Деде Мороза со Снегурочкой. И теорию Дарвина Вы лихо с Божественной теорией переплели.
У меня тоже есть рассказ про Деда Мороза, прада с другой колокольни. Если интересно, почитайте: http://www.proza.ru/2009/11/03/1155
С уважением, В.Кужелева

Валентина Кужелева   21.12.2009 13:43     Заявить о нарушении
Спасибо. Прочитал по ссылке Вашу сказку, полезную и для взрослых - согласен: нельзя у детей отбирать чудо. Я помню в детстве долго просил родителей купить мне настояшее воздушное ружьё - какие были в тирах и ждал к дню рождения - сон накануне видел настолько реальный, будто мне подарили его, что даже просыпаться не хотел. Утром все домочатцы шли гуськом с подарками, но ружья не было среди них. Мне кажется тогда я первый раз в жизни понял, что такое реальность)))
С наступающим..

Леонид Югаев   21.12.2009 22:20   Заявить о нарушении