Тряпка

 
 Мебель в комнате отсутствовала. Совсем. На стуле, взятом на время у соседей, сидела  мать, грустно рассматривая маленькую комнатушку, а сын не спеша и с наслаждением курил, забравшись с ногами на подоконник,и глядел  на оживленную улицу за окном.


"Дааа...Загнал ты себя сынок в дыру, не приведи, Господь.Из такой коммуналки тебе уже не выбраться!"


"Да успокойся, мам! Почти в центре города, рядом парк, курить вот может брошу. Буду по утрам кроссы бегать,"- примиряеще произнес он и затушив сигарету, бросил окурок в стеклянную банку.
С пепельницами, как и с мебелью, было плохо.


"Не везет тебе с женами!И опять ты остался ни с чем. Обобрали в очередной раз. А такая квартира хорошая была,"- ворчала мать.


"Зато  выменял квартиру на той же улице, чтобы дочке не менять школу. Ты же знаешь, дети плохо разводы переносят. Впрочем, взрослые тоже,- сын нахмурился и замолчал.


"Давно хотела спросить ...- мать замялась, - у тебя со здоровьем...по мужской части... все в порядке?"


"Со здоровьем нормально, - засмеялся он, понимая причину  ее беспокойства, шутка ли, третий развод, - С головой  вот  только плохо!Был бы умным не женился!"


"Ты все шутишь. Ну, а если серьезно?!"


"Ну, если серьёзно, то не в этом дело, мама!"
Мягкий я слишком. Не понимаю видно женщин и не умею с ними обращаться. Что у них в головах?Сначала говорят, что любят, а потом гонят. Что-то их во мне не устраивает. А что именно объяснить не могут... потому что сами не знают. Ну, а я тем более!


"Может ты их просто не любил?"


"Да не скажи. Я и сейчас люблю.Понятно, что каждую по своему... Хотя какое это теперь имеет значение?!"
          
      Мать повздыхала ещё немного и пошла знакомиться с соседями, а он остался один, но вопрос почему так все случилось не давал покоя.
 
Отношения с женщинами  и правда не складывались.Он с детства девчонок недолюбливал  за близкие слёзы. Чуть-что и сразу в плач.


Мать - тревожная женщина и все время чего-то боялась, и плакать любила, да и растить сына одной, без мужа, нелегко.


Уходя на работу, она частенько закрывала сына в комнате на ключ, который оставляла кому-нибудь из соседей по коммунальной квартире. На всякий случай. Еда и вода на столе, а ночной горшок под кроватью.  Можно спокойно работать!


А подвижного и активного мальчика донимала скука.  Сказки в  красивых  и тоненьких книжках, взятые в библиотеке, давно прочитаны, телевизор в ту пору был один на весь дом, а по радио для детей интересного мало передавали. В игрушки играть надоело. Тоска да и только!


Но, однажды, ему повезло. Мать торопилась утром  на работу и не успела отдать патефон знакомым.  Накануне приходили гости и взрослые долго веселились. Он уснул и не помнил как они ушли.


В тот день он с удовольствием крутил блестящую ручку, чтобы завести пружину и аккуратно надевал черный, блестящий диск пластинки с красной наклейкой посередине на ось, опускал головку граммофона и после недолгого шипения комната наполнялась музыкой.
Веселые фокстроты и  грустные вальсы, песни - были новым, не приевшимся развлечением.


Музыка не оказывала на него особого воздействия, но зато он мог безбоязненно баловаться и делать то, что ему всегда запрещали. Он менял скорость вращения, двигая рычажок и   женский голос становился мужским и смешно завывая,  медленно растягивал и без того непонятные слова. А если увеличить скорость, то все начинали петь голосом Буратино. Смешно! Но и эта забава вскоре надоела.


Ему нравилась всего лишь одна песня - про извозчика. Стал ее искать.  Когда прочитал на одной из пластинок: "Темная ночь. Песня из к/ф "Два бойца", то обрадовался. О!Про войну!Любимая игра послевоенных мальчишек. И хотя война уже давно закончилась, но все еще было пропитано ею. Только страх испарился. Как после страшной грозы,  когда все вздыхают с облегчением и радостью, что всё позади и можно спокойно выйти на улицу.
          
Песня поразила  воображение мальчика. Казалось звуки музыки и слова таинственным образом проникали в него, а тело защищалось и сопротивлялось этому, покрываясь мурашками.  Как-будто он подслушивал историю чужой любви. Красивой и чистой.


И вот  уже нет привычной комнаты и он ощущал себя в незнакомом месте. Кругом темно и страшно, и смерть где-то рядом, но он не боялся. Ведь он уже большой и сильный, и он любит.  А она, которую он любит, так похожа на его маму и он, конечно же, защитит и спасет ее.
Он поставил песню еще раз.  Теперь  уже он представлял, как сражается с фашистами и героически погибает, а мама плачет и гордится своим сыном...


"Тёмная ночь, разделяет любимая нас..."


Он ещё раз поставил пластинку, чтобы снова унестись в мир детской фантазии, в котором сильные мужчины сражаются за правое дело, а  верные женщины любят, ждут и верят. Потом он прослушал песню еще раз, и ещё...


     В реальной жизни преодолеть  "тревожную черную степь", разделившую любящих супругов оказалось невозможным. Он был работящим и покладистым мужем. Не возражал, не спорил, не ругался. Он всегда и во всем соглашался с женой. Это ей нравилось. До поры до времени. Потом неожиданно выяснялось, что он тряпка, кашка-размазня, ни рыба - ни мясо, и жить больше с ним она не желала. Он  делал все как хотела жена и молча уходил. А дальше все повторялось с другой женщиной, но с тем же результатом. Вот и последний брак распался точно так же, как и два предыдущих.         
         Он снова закурил и включил приемник. Когда   заиграла знакомая мелодия в исполнении Марка Бернеса, то он даже поперхнулся дымом от удивления. Надо же какое совпадение!А тут и мать зашла в комнату, он подхватил ее и легонько закружил  в танце.


"Верю в тебя дорогую подругу мою, эта вера  от пули меня темной ночью хранила..."-подпевал он, шаркая ногами, и бережно-осторожно обнимал мать


Она расчувствовалась и попыталась заплакать, опять сетуя, что же ему так не везет с женами. Ведь он такой добрый  и красивый!И как же он теперь? Но в ответ, сын чуть сильнее закружил ее и насмешливо спросил: "Забыла свою  любимую поговорку - жены приходят и уходят, а мама остается!?"
         
         Он больше не женился. Надоело разводиться. После смерти матери, запил с тоски и вскоре умер. Сердце. На похороны ни одна из бывших жен не пришла. Женщины любят сильных мужчин.

    


Рецензии
Ни одна бывшая жена его просто не любила, ведь если любят, то не ,,за", а ,,вопреки".
Принцев на всех не хватит,придется постараться, сделать его из любимого человека, а не клеймить ,,тряпкой"
С интересом, Виктория.

Виктория Романюк   10.07.2024 21:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктория! Трудно сказать, любили моего героя жёны или нет. Он их точно любил, но по своему. Хотя и это спорное утверждение. Чего ж не менялся? Неее... всё-таки он мягкотелый какой-то
Загадочная вы женщина, Виктория. Не могу объяснить, но непонятное пугает))))

Полуипспуганный АС

Александр Секстолет   14.07.2024 12:30   Заявить о нарушении
Александр, так герою было не комфортно меняться, а вот женщины вполне могли его изменить, но не захотели, а это уже не любовь, а потребительское отношение.
С моей загадочностью, это Вам показалось!)))

Виктория Романюк   14.07.2024 13:50   Заявить о нарушении
Ну не знаю... Мне как-то удобнее женщин защищать. И чего эти жены всем дрались? Турнули мужика, значит заслужил, хотя и его жалко. Я как котенок из Лизюково, которому всех жалко и страус и крокодила))))

жалостливый АС

P. S. Останусь при своём мнении о вашей загадочности

Александр Секстолет   14.07.2024 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написана 101 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.