22. Ты воровала когда-нибудь?

 - Ты воровала когда-нибудь?

Такой вопрос услышала от психолога, с которой мы в очередной раз встретились, чтобы разобраться с моими проблемами. И не только со свеженькими. С ними проще. Но и со старыми, спрятавшимися где-то далеко в моей памяти.  Они вроде и не давят, и спать не мешают. Но они есть. Значит надо постараться их найти и понять, зачем они мне? Может быть, пора с ними расстаться?
- Да. С государством не совсем честна,  - почти не задумываясь, ответила я.
- Давай не уходи от ответа. Про государство не будем. Мы все играем по его правилам: оно - нас, мы – его. Я про людей конкретных спрашиваю.

…Лариса позвонила. Скоро придет. Гулять пойдем. (На улице весна 1964 года. Мне  одиннадцать лет). Звучат воробьиные и детские голоса за окном. Хорошо, что сегодня нет занятий в музыкальной школе. Можно просто поболтаться. Вот без дела и выполнения поручений. Пойдем в «Огонек». Лариса себе опять мороженое купит. А я калорийку.  И буду есть ее медленно-медленно. Каждую изюминку разжую. Чтобы не так быстро счастье закончилось…
Но у меня  же нет денег. Мама не оставила. Наказали меня вчера:  мусор не вынесла. Я хотела. Поздно, правда,  вспомнила.  Машина, которая собирала мусор в нашем дворе, уже уехала. В соседний побежала, но и там  ее  не было. Вот и получила выговор, и не получила 10 копеек на мороженое.
Мы с Ларисой идем по улице Гагарина. Она смакует эскимо. А я жую свою любимую калорийку. Правда, настроение  не такое радостное. А вдруг узнают, вдруг заметят? Что тогда будет?
Недели через две история повторилась. Родители пришли с работы, а я картошку не успела сварить. Вот опять забыла. Точнее так. Я опять не во время вспомнила. Только перед их приходом успела поставить варить…  Опять выговор. И опять не выдали мне 10 копеек.  И опять нашла выход, чтобы в школьном буфете все же купить себе язычок. Такой хрустящий, такой рассыпающийся. Но в этот раз совсем уже радости нет. А к страху еще и стыд добавился. Жую, тороплюсь… Вот буквально мне этот язычок поперек горла встает. Так сильно подавилась, что и доесть не смогла.   Вот тебе и наказание, думаю я. А еще сказала себе, что больше никогда не буду этого делать. Никогда…

- Наташ! Ты где? Вернись. Ты мне так и не ответила. Так воровала?
- Да. Но мне так стыдно тебе об этом рассказать. Мне до сих пор стыдно. Я так виновата. Папы  уже нет. И я у него прощения уже попросить не смогу за то, что воровала. Вот как мне с этим жить дальше. Я и забыла… Зачем ты вспомнить заставила?
- Так это ты боялась сказать, что у папы мелочь из кармана воровала?
- А откуда ты знаешь?
- Так мне положено знать. По должности. За свою многолетнюю практику очень много встречала людей, которые у родителей копейки воровали. Это же нормально. Это тот опыт, который почти все дети приобретают. Только вот такой реакции на это не встречала.  В очередной раз ты меня удивила своим умением себя не прощать и незначительными поступками вгонять  в чувство вины. И столько лет в себе это держать! Столько мучиться! А ты не могла у своих подруг спросить – таскали они мелочь из отцовских карманов? Чтобы понять, что не такой уж это страшный и уникальный поступок.
- Нет, не могла. Мне так стыдно была за эти два случая. Так мерзко было… Мне тогда казалось, что все уже знают, что я воровка. А уж рассказать про такое и спросить… Тогда не могла. Потом забыла. Но на всю жизнь зареклась – никогда чужого не брать.
Никогда, чтобы не повторить тот ужас и страх, которые ощутила в школьной столовой.

Вот такая история, Машуня, про твою бабушку. Вот такой опыт получила тогда, 45 лет назад. Потом у многих знакомых спрашивала: «Брали мелочь из карманов родителей?». И действительно - многие, оказывается, брали.  И так спокойно мне об этом говорили… А я столько лет молчала и страдала... Это я потом научилась говорить о себе все и всем. Долго не умела...
И вот теперь я знаю: мне повезло тогда. Те 20 копеек  дали бесценный опыт – не приносит радости то, что получено нечестно. И не брала я после этого чужое. Никогда. Даже, если очень нравилось, очень хотелось…
Не знаю, как у тебя сложится. Захочешь ли повторить этот мой опыт? Какие выводы сделаешь, тоже не знаю. Но так тебе скажу: уж, если очень захочется  взять чужое, попробуй. Но только для того, чтобы понять, - тебе такой опыт больше не нужен. Очень ненужный опыт...Очень...

23. http://www.proza.ru/2009/12/22/1340


Рецензии
Решил всё же поместить ниженаписанное в отдельную рецензию, чтобы не затерялось. Больная это тема - воровство у родителей. Не у государства, не у соседей, не у товарищей, а именно у родителей. Мне подумалось, что это именно то сакральное табу, не переступив через которое, никак невозможно начать заниматься бизнесом профессионально. То есть, в начале каждой предпринимательской деятельности обязательно должны лежать пара-тройка пятачков-гривеников, сворованных у родной матери или отца. Слишком многие здесь на "Прозе" упоминают о таких случаях конкретно из своего собственного детства, и все они сейчас стали предпринимателями, причём, успешными.

Я заметил, что практически каждый, кто стал заниматься предпринимательством, в детстве воровал у родителей. Именно у родителей. Потому, что современный бизнес предполагает необходимость переступать через святое, в том числе и через доверие самых близких, самых дорогих для тебя людей.
А мне, вот, не довелось. То есть, стащить яблоки-огурцы из колхозного сада-огорода, или собрать мелочь с пассажиров возле автобусной кассы как бы в виде сдачи за опущенный в кассу двугривенный, или недоплатить кондуктору, а то и вообще проехать зайцем,- это всё, конечно, за милое дело, но чтобы у собственных родителей по карманам шарить - такого даже и в мыслях не было. Да и зачем, если они и так дадут, если их хорошо попросить?
Никогда у нас с мамой не было никаких финансовых взаимоотношений ни в виде поощрений, ни в виде наказаний, а только в виде просьб, на которые следовало либо согласие, либо отказ...
Возможно, как раз потому, что не довелось мне ни разу пошарить по родительским карманам, и не лежит у меня до сих пор душа к препринимательству, не моё это, ужасно лень мне заниматься бизнесом серьёзно, а не от случая к случаю.
А ведь кто знает, доведись мне хотя бы однажды стащить из родительского кармана хотя бы гривеник, пусть это случилось бы только раз, пусть потом мне стало бы ужасно стыдно за этот поступок, но, может быть, именно благодаря этому украденному гривенику я смог бы впоследствии сказочно разбогатеть, и этот сворованный гривеник положил бы начало несметным миллионам... Кто знает?...
Мне всё же думается, что обязательно у КАЖДОГО нашего бизнесмена был в детстве этот гривеник, тайком сворованный из родительского кармана, не может не быть...
Да, кстати, эскимо в эсэсэсэре стоило 11 копеек, и родительского гривеника на него не хватило бы, понадобился бы пятиалтынный, на который можно было бы купить и сливочное. Пусть без шоколада, но зато целых 100 грамм, а не 50. Если же покупать всё время фруктовое за 9 коп., то за месяц по копеечке в день можно скопить столько, что вполне можно позволить себе разок не вынести мусор, разок не сварить вовремя картошку и ещё останется...
Вот, арифметику я знаю хорошо, а бизнесменом не стал. А всё, оказывается, потому, что в детстве по родительским карманам не догадался пошарить хотя бы разок-другой. И кто бы мог подумать?

Александр Михайлович   09.04.2010 18:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.