Тик-так...

Сложно жилось Юльке. Неприятности в школе, которые, по существу, от нее не зависели. Попав в больницу, пролежав там целый месяц, она услышала потом от директора школы, что никакого стационара и не было, и она просто гуляла целый месяц.
Хорошо хоть, что мама все понимала, и не ругала ее. Да и ругать-то за что? Но вот школу пришлось поменять.
И наконец-то первое сентября…
Новые знакомства, друзья. И тут она услышала, что кто-то из ее новых одноклассников лежит в больнице. И тут же первая вызвалась пойти навестить его, даже не видев ни разу. Ведь когда она лежала в больнице, к ней тогда не пришел никто из тех, с кем она проучилась не один год.
А вдруг она снова окажется в такой же ситуации, и кто-то придет и к ней?
Юлька видела радостные глаза своего нового друга. Да-да, друга!
И полетели первые дни, недели учебы. Все было так замечательно, что Юлька и забыла о былых неприятностях.
И – День Рождения. Ей так хотелось пригласить своих друзей в гости!
Мама легко согласилась, и поэтому последние дни перед заветным днем тянулись мучительно долго.
Юлька так подробно рассказала всем, где она живет, вплоть до цвета кнопки на входных дверях и мелодии. Для этого даже красиво вывела номер дома на стене, который был давно стерт.
И – воскресенье!
Сегодня, ровно в 13-00 друзья обещали прийти к ней без опозданий!
Необычайно рано встав не только для выходного, но и для буднего дня, всегда любившая поспать девочка с утра стала наводить порядок и помогать маме в приготовлении таких вкусных блюд! Ведь не зря же она заранее пообещала всем такую вкуснятинку!
Последние приготовления, и страх: «А вдруг что-то она не успеет сделать? А вдруг у мамы что-то не получится?»
Стрелки часов неутомимо двигались вперед, и вот уже кукушка прокричала свое «Ку-ку» 12 раз…
Сейчас, сейчас…еще несколько минут, еще немножко, и стол уже ломится от различных яств. Успев даже привести себя в порядок, Юлька стала ждать…
12-30…
Тик-так…
Тик-так…
Тик-так…
12-45…
Сейчас должен прозвучать звонок.
Тишина…
12-50…
Может, кто-то не нашел дом?
Юлька побежала на улицу, даже забыв накинуть курточку.
Небо было затянуто серыми противными тучами, капал мелкий нудный дождь…
Никого…
Ку-ку…
Ровно 13-00…
Юлька смахнула капельки, что блестели на лице. Она так не хотела плакать. Нельзя, запретить себе! Ведь расстроится мама, а Юльке так хотелось ей похвастаться своими друзьями, сколько их у нее сейчас, и какие они добрые и веселые. Теми друзьями, которые никогда не подведут.
Тик-так…
Тик-так…
Тик-так…
13-10…
Противные слезы. Может, выскочить снова на улицу, чтобы мама подумала, что это капельки дождя?
Тик-так…
Тик-так…
Тик-так…
13-20…
Ладно, не смог прийти кто-то один, а остальные? Ведь накануне они так весело обсуждали, как все соберутся у нее дома…
Мама не сказала ничего, только обняла ее, прижав к себе. Так они и стояли, молча, не проронив ни слова.
И тут мама отстранила девочку:
- А, знаешь, что? Вот сейчас подождем еще 15 минут, а потом возьмем и все слопаем!
Давай, а?
Юлька не смогла ответить ничего: в горле застрял противный ком обиды, грозящийся разрастись в плач.
Они так и простояли некоторое время: мама и дочь.
И старшая ничем не могла помочь младшей в ее горе.
Тик-так…
Тик-так…
Тик-так…
13-30…
И тут мама так громко рассмеялась:
- Ну, какие же мы с тобой смешные! За хлопотами мы забыли, что ночью надо было перевести стрелки часов на 1 час назад, Юлечка! И сейчас-то только 12-30!
Девочка недоверчиво посмотрела на маму, и – улыбнулась, еще не веря в то, что ничего-то еще и не произошло.
А вдруг все-таки не придут?
Страхи не хотели ее отпускать, и Юлька как завороженная стала следить за стрелками часов.
12-40…
Тик-так…
Тик-так…
Тик-так…
Звонок! Телефон!
Оказывается, все приглашенные гости уже собрались у одного из друзей, и уточняли адрес именинницы.
Ура! Юльке захотелось прыгать и смеяться!
Ура!
…они потом долго еще вспоминали в школе, как было им всем весело. Только Юлька никому не рассказала, как она засомневалась в своих друзьях: зачем им это знать? Зато теперь она твердо знала, когда переводятся часовые стрелки осенью – в последнее воскресенье октября…


Рецензии
прямо гора с плеч...спасибо.

Юрий Коваль   21.12.2009 18:18     Заявить о нарушении
За финал? А ведь бывает))
С улыбкой,

Лана Гнедко   21.12.2009 19:39   Заявить о нарушении