Шахер-махер

По городу расползся слух, что вскоре из-за границы поступит большая партия не только шахеров, но и махеров. Самая бойкая газета открыла рекламную кампанию по продвижению на местный рынок нового товара, напечатав в рамке загадочное предложение: «Покупайте шахеры и махеры – залог здоровья и процветания!»

Перекупщики на иномарках заполонили привокзальную площадь и поглядывали на железнодорожные пути, не появятся ли на них вагоны с диковинным товаром.
В мебельных магазинах завели книги, куда желающие вписывали заказы на приобретение спального гарнитура «Шахер с махером».

К концу недели в городском драматическом театре показали спектакль «Близнецы Шахер и Махер». Публика ревела от восторга, требуя немедленно вручить исполнителям Шахер-махерскую премию, учреждённую родоначальниками шахеризма-махеризма.
В школах закрыли все малоэффективные детские организации и развернули движение шахеристых махерят.

На молочных пакетах вслед за жирностью появились новые данные: «шахеристость – 40%, махеристость – 40%».
Нищие, перекрывающие входы в магазины, повесили на грудь новые таблички: «Подайте бедным шахерам – беженцам из Махерии!»
Среди народных депутатов закрутилась мысль о переименовании улицы Факел Социализма в Шахер-Махеровский проспект.

В заводских столовых на первое подавали шахер, на второе – махер, на третье – загадочного цвета жидкость под названием «шахермахерот».
Виктория Хлебникова, известная в городе модистка и говорунья, могла умереть, если что-то новое не попадёт на её глаза и язык, не тронет насторожённый слух.

- Похлёбкин! – сказала она мужу, вываливая из-за пазухи на стол кучу помятых денег. – Дуй за шахерами-махерами! Бери побольше и посвежее! Сертификат качества посмотреть не забудь! Чек возьми!
Артём Похлёбкин обошёл почти весь город, на каждом углу видел рекламные щиты, прославляющие заграничную новинку, но сами шахеры-махеры почему-то не попадались. Наконец он увидел огромную вереницу людей и узнал, что все стоят именно за тем, что ему нужно.

Очередь двигалась медленно: наиболее азартные брали ящиками и мешками, набивали багажники машин и салоны.
Когда Артём Похлёбкин приблизился к весам, продавщица развела руками и сказала, что остались только шахеры. Но и этому стоило радоваться, так как жена мужа, не исполнившего её просьбу, могла неделю не пускать на порог.

Артём Похлёбкин вернулся домой и в торжественной обстановке вручил жене огромный пакет с шахерами.
Виктория вывалила содержимое на стол и с досадой сказала:
- Они же все одинаковые! Где же тут шахеры, а где махеры?

Первый раз в жизни Артём Похлёбкин, желая не разочаровывать жену, произнёс лживые слова:
- Шахеры – снаружи, а махеры – внутри.
Виктория ребром ладони разрубили один шахер, и внутри действительно оказался махер, именно такой, каким она себе его представляла.


Рецензии