Пожар в Парке
Один из многочисленных запасных водителей пожарного автомобиля АЦ-40, Андрей Б., глубокой ночью выбрался в Парк нашего батальона. Спросите, с какой целью? Да уж не уровень масла в своём ЗИЛе проверить, ясен перец…
Ждала его там с нетерпением дама сердца («одноразовая», как всегда!) а он, горемычный, к этой самой даме очень спешил по причине… Ну что ж мне, вам, взрослым людям, причину объяснять?
За Андрюхой, помимо пожарной машины, был закреплён ещё один автомобиль, тоже ЗИЛ, но с одним неоспоримым, по сравнению с «пожаркой», качеством - будкой. «Летучкой» называли, или по-научному ТРМА.*
Внутри будки, по замыслу прозорливых конструкторов, размещалось два слесарных верстака, два гамака… Матрац тоже в наличие имелся, хотя конструктивно предусмотрен не был…
Гамак, конечно, для встреч любовных, не лучшее ложе, а вот верстак… Ладно, опустим ненужные подробности, потому как (забегаю вперёд) всё равно не понадобился…
Осыпая поцелуями свою приходящую девицу, Андрюха был готов к соитию, дама – тоже. Впрочем, готовы, кажется, они были ещё за неделю до встречи, особенно Светка – дама безотказная, как трёхлинейка.*
В тот самый ответственный момент, когда их чресла должны были слиться в едином экстазе, согласно заранее задуманному и выстраданному долгими новосибирскими ночами плану, в дверь будки забарабанил дневальный по парку:
- Андрюха, пожар!!!
До Андрюхи поначалу не дошла суть сказанного, потому как, сопя, он пытался совокупиться с девицей, а тут…
Чувство долга взяло верх над похотью! Вот и говори после этого о солдате Советской Армии свысока!
Рывком натянув штаны от х/б*, на ходу надевая куртку, словно на учебной тренировке, Андрюха буквально «десантировал» из «летучки». Девица была отодвинута в сторону…
Пожарный автомобиль, измученный долгими годами эксплуатации, а также солдатским разгильдяйством (движок разморозили как-то), в считанные минуты был приведён в боевую готовность. Урча сипло прогоревшим глушителем, а также двигателем, не соответствующем ТУ*, АЦ-40 медленно выползла из бокса, тускло поблёскивая при плохом освещении матово-красными боками, подминая под собой со слабым хрустом девственно-белый снег, в Парк.
Горела, как выяснилось, походная кухня.
Лет прошло с той поры немало, и причин загорания я не помню. Знаю только, что Андрюха начал бороться с огнём посредством лафета, а закончил борьбу самым банальным огнетушителем – сейчас таких не выпускают. Очаг загорания был локализован и ликвидирован по всем правилам пожарного искусства.
Поставил машину в бокс, предварительно заполнив цистерну водой – вот оно, чувство долга – вспомнил о своей мадам.
Та сидела в летучке, стуча зубами от холода.
- Так, давай-ка, Светик, быстренько домой, пока не увидел кто, да побыстрее, а то щас начнётся… Набегут отцы-командиры, как тараканы запечные…
Они в спешном порядке побежали в сторону КПП. Впрочем, «побежали» громко сказано. Светке мешали бежать высокие каблуки, а бравому брандмейстеру – понапрасну растревоженные гениталии…
Подбежав к забору, Андрюха воровато оглянулся, чмокнул мадам в щёчку и помог ей перелезть через металлическое ограждение, которое недвусмысленно создавало границу между свободой и неволей.
«Ладно, со Светкой не получилось – дело наживное, нагоню. Зато завтра, или нет, уже сегодня – проснусь героем.
Утром, почти сразу после подъёма, разговоров только и было о мужественном поступке бойца. Его расспрашивали, наперебой, стараясь не пропустить все тонкости ночных событий. (О Светке, разумеется, узнали не все!)
Утреннее построение (развод, для непосвящённых) в Парке.
У Андрюхи настроение Нобелевского лауреата, героя Советского союза, Героя Социалистического Труда, а также награждённого за спасение утопающих. На чёрных погонах кроме жёлтых «СА» проступили смутно две жёлтые лычки.
Слово держал зампотех, толстяк-здоровяк с внешностью Пьера Безухова.
- Сегодня ночью… - начал майор сиплым голосом.
Андрей слушал вполуха. В голове его звучали фанфары, флейта, английский рожок, звон тарелок и барабанная дробь.
- … из-за чужого разгильдяйства…
Фанфары зазвучали громче. Барабанная дробь нарастала. Особенно старался тарелочник.
- …рядовой первой роты Отдельного ремонтно-восстановительного…
Слова замполита уже не долетали до Андрюхиных ушей. Барабанная дробь достигла такой частоты, что этому мог бы позавидовать любой виртуоз…
- … и это просто счастье, что рядовой Б. оказался ночью в Парке…
Андрей уже видел себя в родном Питере, в «гражданке» с подружкой под ручку…
В этот момент, наш комбат, подполковник в отутюженных сапогах, с ломкой походкой, больше свойственной офицеру Вермахта, чем СА (да простят меня ветераны), смешно оттягивая кожу на собственном горле двумя пальцами (была у него такая привычка, которая придавала ему некоторое сходство с пеликаном), задумчиво прервал дифирамбы зампотеха:
- Кстати, а что он делал в Парке ночью?
Барабанщик сразу же сбился с ритма, превратившись из виртуоза-рокера в заурядного барабанщика из пионерского лагеря, флейта, поперхнувшись, умолкла, тарелочник, уронив тарелку, тихо матюгнулся. « Оператор» английского рожка в страхе убежал, роняя стулья.
Я в это время был в командировке. От Андрюхи пришло письмо.
«Вот так, Игорек, думал в отпуск поеду, да вместо этого чуть на «губу»* не посадили. Вот и совершай после этого благородные поступки!» - жаловался друг.
Забегая вперёд. Хочу сказать, что Андрей в отпуск всё-таки поехал, но позже и за другие заслуги…
-------------------------
* Лафет - стационарный пожарный ствол высокого давления, установленный на крыше кабины пожарного автомобиля
* ТРМА – танкоремонтная мастерская на базе (здесь) автомобиля ЗИЛ
*Трёхлинейка – винтовка с тремя ствольными нарезами, прославившееся, с незапамятных времён, как оружие неприхотливое, простое, обладающее высокой надёжностью.
*Х/Б – повседневная форма одежды солдата
*Т/У – технические условия
* «Губа» - гауптвахта
Свидетельство о публикации №209122101261
Слава Богу, они этого не знали.
Твои воспоминания, написанные живым языком, разворошили мою подточенную склерозом память.
Я присоединяюсь к кому-то из рецензентов, посоветовавшему убрать "графоман" из твоей подписи. Мы все здесь графоманы, надеюсь, в лучшем значении этого слова и подчеркивание этого факта выглядит как кокетство.
Рад нашей переписке
МК
Михаил Кивенсон 07.03.2011 17:49 Заявить о нарушении
Впрочем, не мудрено. Представь себе учебную "Копейку" (ВАЗ-2101) Уродуют все, отсюда и результат. Ну и отношение к технике, конечно, не радует. Мы один танк пять(!!!) лет ремонтировали, в итоге он попал на "капиталку". И что значит"ремонтировали"? База - дерьмо, отцы-командиры мало что понимали, за редким исключением. А солдат-оболтус двадцатилетний, ему всё похрену...
Американцы бы проиграли, потому, что мы бы (как всегда)забросали их шапками...:(((
Нсчёт ников и кокетства. Один Игорь Бондарев был на сайте, когда я регистрировался. Тот товарищ непонятно, что здесь делает, видимо любитель путешествовать и фотографировать. Кроме фотографий - ничего. Я уже хотел поставить"№2", но мой сын младший запротестовал. И влепил я прикола ради этот ярлык.)))
Взаимно рад.
Игорь.
Бондарев Игорь 08.03.2011 16:02 Заявить о нарушении
Галина Гладкая 28.02.2013 16:26 Заявить о нарушении
Бондарев Игорь 28.02.2013 17:23 Заявить о нарушении
Галина Гладкая 28.02.2013 18:49 Заявить о нарушении