Пачка сигарет

*
(от автора(бывшего заядлого курильщика и алкоголика): ни в коем случае не агитирую курить, сиги - ЗЛО!!!)
*
Абсолютно вся сырая, потерявшая прежний цвет, превратившись из ярко-красной в бледно-жёлтую... Пустая пачка из-под сигарет валялась возле скамейки в парке...
*
За несколько дней до этого, у киоска на проспекте...
- Есть «лёгкие», вот этой марки?
- Нет. Только в красной пачке. Вить, бросай!
- Надо покурить, подумать, давайте, что есть. Не ругайся, тёть Люд - я за-то алкоголь терпеть не могу.
- Зато по две пачки выкуриваешь, верно?
- Так за пару дней...
Продавщица отдала две пачки сигарет в ярко-красной обёртке. Витька, похлопав руками по карманам брюк, достал деньги, расплатился…
Отойдя от киоска, разорвал целлофан на пачке, открыл её, вытащил сига-ретку…
Дымок плавно растекался в ширину, поднимаясь ввысь. При желании можно увидеть различные и причудливые формы в сизо-серых линиях. Первая сигарета - она разная. Кто-то жадно затягивается, потому что не было возмож-ности покурить. А кто - медленно, полусонно... или - вообще первая после сыт-ного обеда... а то и не задумывается - закурил и всё.
Правы ли те, кто вообще не курит?..
*
Окурок залетел в центр урны - Витька не докурил с четверть, бросился к подъезжающему автобусу. Успел. Держась за поручень на задней площадке, улыбался заляпанному стеклу: «Она - приезжает! Сегодня! Наверное, уже прие-хала, целых два месяца будем вместе! Каникулы... Она и сама писала, что ждёт лета. Правда, с того письма больше месяца прошло... Важно, что она сама по-звонила вчера и предложила встретиться в пять вечера, на нашей любимой ла-вочке в парке...»
Выйдя на нужной остановке, Витька направился через оживлённую ули-цу в парк: «Место там красивое - деревья позади практически скрывают сидя-щих, а впереди - вид на пруд. Она говорила, что мы - как лебеди - будем любить друг друга всю жизнь. Жаль, этих птиц в нашем парке не бывает... Господи! Ко-гда же я увижу её?!»
Вот и та лавочка. Есть ещё минут двадцать. Закурил.
Вторая сигарета из пачки. Иногда её вытаскивают вместе с первой под возглас друга: «С пачки - по штучке!» - и, не жалея, отдают ему. Для кого-то - это просто очередная сигарета. Ожидание. Впрочем, это и третья, и следую-щая... если времени достаточно, а уверенность, что тот человек обязательно придёт, остаётся, пока зажигается спичка или стряхивается пепел. Можно ду-мать о прошлом - а вот нужно было сделать вот так! Или помечтать о будущем - ожидая худшего, верить в то, что всё будет отлично... И по прошествии некото-рого времени, став ещё немного взрослее, махнуть рукой на мелкие неприятно-сти. Вспомнив их, когда придётся осмысливать что-то другое...
*
Это она? Идёт, чуть касаясь земли... Волосы слегка развеваются... Гармо-ния с окружающим июнем! Всё в ней прекрасно - и она приближается к нему… Сердце бешено стучит, готовясь выпрыгнуть… Она...
- Привет, - тихо произнесла.
Он сейчас сойдёт с ума от её красивого голоса! Словно в разлуке он мол-чала всё это время, сберегая чарующие нотки:
- Как ты?
- Привет, - решился он сказать, - хорошо. Безумно рад... счастлив, что ты наконец-то приехала!
Она глубоко вздохнула. Помолчали. Села на скамейку, но немного по-одаль, спросила:
- Угостишь сигареткой?
Витька замер: что-то не то... не так:
- Уверена? Ты редко это делаешь…
Что-то случилось. Или произойдёт. Именно сейчас. Наброситься с рас-спросами? Интуиция шепнула: не торопи, сама всё сделает… Угостил сигарет-кой, дал прикурить. Она стала курить как бывалый  никотиновый наркоман – раньше при нём она себя так не вела… притворялась?..
*
Третья, четвёртая, пятая... Когда нужно рассказать, объяснить, предло-жить что-то или слишком хорошее, или очень плохое близкому человеку, то дым выкуриваемых сигарет перестаёт существовать. Самый крепкий табак - как воздух. И куришь, и куришь - одну за другой... Пока не начинает першить в обессушенном горле, а голова - соображает только в одном направлении: гово-рить уже всё, что хотел - и как можно короче и понятней... А, решившись на монолог, закуриваешь очередную...
*
- Витя... я ведь помню всё, что тебе наобещала. Но, к сожалению, не могу выполнить... Помню, о чём мечтали, какие планы строили… А наши прогулки и днём, и ночью! Красивые слова и песни, что мне посвятил - очень благодарна тебе за всё!
Витька же всё понял - и, если сейчас прозвучит та самая фраза, что его уже бесила пару раз: «Дело не в тебе - дело во мне», - он за себя не отвечает. Но она сказала по-другому:
- Знаю, что это удар для тебя. Но и мне тяжело обманывать... Прости, мы расстаёмся.
*
Что дальше?.. Витька не знал, не понимал. Может, не хотел. Он только чувствовал, что наконец-то полюбил - и сердцем, и душой. А как же лебеди? Он и она - всю жизнь?..
Очередная - пятнадцатая по счёту - сигарета воткнулась ему в рот. Спич-ки ломались, сера отлетала... Она протянула зажигалку. Но он из принципа чир-кал спичками, пока не прикурил.
Ветер подхватил дым - унося и развевая его в парке или над прудом. И будто насвистывал: «Фьюить! Они - расстаются! Вот это да! Она полюбила дру-гого!.. А смогут они друг без друга?»
Молчание.
Кто придумал, что оно - золото? Иногда разговор - лучшее, что бывает с людьми… А в тишине в голову лезут такие подозрения, что начинаешь верить в них... или отмахиваться, как от дурного сна...
Возможно, она считала, что Витька поймёт её. Но он не хотел ни расста-ваться, ни понимать - ведь им было так хорошо вместе, что они забывали и дру-зей, и учёбу, проводя вместе часы и дни...
*
- Витя, вижу, что это неожиданно для тебя. Хотела сообщить раньше, но - сессия, времени не было. Да и лучше, что вот так - при личной встрече... и что я сама...
- Достаточно, - сказал Витька, с трудом проглотив какой-то комок в гор-ле. Закурил шестнадцатую сигарету:
- Скажи только... давно?
- Что - давно?
- Я для тебя в качестве... «развлечения на лето»? Или выходные?
Она смутилась, покачала головой:
- Ты никогда не был моим «развлечением». С тобой... я обрела равнове-сие и покой. Может, я и любила, но... Можно ещё сигаретку?
- Угощайся… А он - кто? Просто интересно...
- Он? – и глаза её заблестели - как тогда, когда Витька подарил ей цветы в первый раз, - он уже работает...
Она рассказывала… и рассказывала - что тот, другой, ждал, пока она за-кончит институт - мол, он же «препод» в этом институте, поэтому она с ним так... Но она и после института не захотела расставаться с ним, почти получила диплом и поэтому...
Девятнадцатая сигарета.
Больно было Витьке слышать, что его любимая уже несколько недель… а, может, и месяцев счастлива с другим. Он смотрел её жесты. Слушал слова. Вглядывался в лицо, только что бывшее самым любимым.
Она полюбила другого.
Сигарета стала противной, горькой... В горле по-прежнему сухо, да ещё будто хочешь заплакать - но не можешь.
- В общем, прости… Витя, так будет правильней...
Он будет снова одинок, а они – счастливы и довольны. И ни Витька, ни она - не умрут, как те лебеди, от разлуки. Люди не ценят верность. А, может, разучились, потеряли… Тошнота подступила - то ли от сигарет, то ли от рас-стройства.
- Витя, у тебя сигареты не осталось?
Он смотрел в пачку - двадцатая. Разговор окончен. Пора куда-то уйти: домой или прогуляться по парку... Где всё напоминает встречи с ней. Сигаретку -последнюю - он ей отдаст... И пусть она станет для неё самой горькой! Как принесённая ею новость для него.
Пустая пачка из-под сигарет, ярко-красная, не долетев до урны, шлёпну-лась возле скамейки в парке...
- Прощай, - сказал Витька.
- Прощай... и прости, - ответила она.
Сунув руки в карманы брюк, он побрёл, опустив голову, по направлению к своему дому.
Она курила. Двадцатая сигарета тлела медленнее, чем все предыдущие.
Издалека послышались пьяные крики и смех. Потом - всё ближе и ближе. В середине недели в парке народу летом ненамного меньше, чем в выходные. Но она услышала:
- Закурить есть?
- Нету, кончились, - ответил Витька.
- Ты чё? Не хочешь меня уго… Витька, ты, что ли?
- Ага, привет, Васёк!
- О-о! У Люськи сегодня день рождения, пошли!
Она, докуривая сигарету, услышала:

                Если есть в кармане пачка сигарет -
                Значит, всё не так уж плохо на сегодняшний день!..

Уверенно направилась в противоположную от компании сторону.
Ярко-красная пачка из-под сигарет начала сыреть под начинающимся дождём...
(03-04.09.2003г., 17-21.06.2022г.)


Рецензии
Очень очень хороший рассказ.

Мой Шелест   20.04.2010 07:32     Заявить о нарушении
а мне он почему-то не нравится... наверное, вырос из такого возраста...
Хотя, как можно вырасти из любви?)))

Евгений Гущин   20.04.2010 19:06   Заявить о нарушении