Возрождаясь

-Она потрясающа! – жрец заломил руки в экстазе. – Ты отдаешь ее в святилище?
Я уныло посмотрел на него. Все утро я не могу понять, почему я ее не чувствую? Я вложил все свое сердце, все воспоминания, все мечты, всю тоску о тебе. Каждая черта, каждый изгиб совершенен в отдельности. Вместе они ослепляют и поражают, восхищают и завораживают… Но там нет тебя. Почему?
-Забирайте. Рад принести жертву Богам.
-Они не забудут тебя.- Посмотрел на меня задумчиво жрец. – Она действительно восхитительна.
-Знаю. Заберете завтра утром. Ночью я хочу подумать.
-Хорошо, до утра.
Они ушли. Жрецы, твердящие о приходе богов и толкующие их действия. Жаль, что я не бог. Я бы вернул тебя. А так я потерян, я не знаю, что мне делать теперь. Когда ты ушла, я осознал, что мой мир ушел с тобой. Почему ты не забрала с собой мое сердце, эгоистка? Почему оставила его терзать меня?
Подходя к статуе я всматриваюсь до боли в такие незнакомые черты, почему я не смог сотворить статую похожую на тебя? Раньше я никогда не сомневался в своем таланте, раньше я никогда не сомневался в устоях этого мира. А теперь, зачем мне этот мир, где нет тебя?
Я сел у ног  статуи и взяв бутылку вина, отпустил мою скорбь на свободу, разрешил моему сердцу взвыть стаей волков. Прошу тебя разум, кани в безвестность, позволь мне перестать мыслить и чувствовать… В такие минуты время и пространство перестает для меня существовать.
Среди темноты я чувствую свет на лице затем прикосновение к волосам. Зачем вы мешаете моему уединению? Не мешайте мне растравливать мои раны!
Открываю глаза и оторопело молчу.
-Либо вино особенно крепкое, либо я, наконец, безумен. – Слышу до боли знакомый смех. – Я рад такому безумию.
-Ты не безумен, любовь моя.
-Я думал, что призраки не материальны.
-Призракам позволяет держаться за этот мир незаконченные дела, я же свободна.
-Но, что тогда?
-Ты звал меня. Неистово и горько. Боги только недавно поднялись на свою вершину. И еще не полностью отошли от тяжелых битв. И когда они что-нибудь делят заново граница между мирами зыбка и ненадежна. Я проскользнула к тебе. Ты своим зовом показал мне дорогу прямой нитью.
-Я благодарен судьбе, что все так вышло.
-Твоя статуя на удивление великолепна, мне даже не верится, что это я.
Я прикасаюсь к твоей руке, холодный мрамор.
-Да, в камне нет сердца.
-Мне все равно, любимая.
-Благодарю тебя, любовь моя. Ты подарил мне новую жизнь, новый смысл. Я всегда буду рядом, чтобы ни случилось. А теперь спи, муж мой.- Твой шепот у меня в ухе, как песня судьбы, грозный рокот предвещания. Твои руки на моих плечах, как объятие ветра, непостижимая свобода. Твое дыхание на моей щеке, как поцелуй прибоя, бархатная сила.
Проснулся я от топота и криков. Изощренно ругался жрец, значит уже утро. Вскакиваю, осознавая, что они уносят статую, не попытавшись разбудить меня. Глупые шутки рока, бегу на голоса. И вбегая в аллею, я вижу группу людей стоящих вокруг статуи. Чувствую вновь окружающую темноту, как никогда я у края безумия. Они уронили статую моей возлюбленной на землю, и я вижу осколки камней. Я вижу как странный огонь, горевший у нее в глазах, начинает угасать.
-Не беспокойся мастер. Откололись только руки, так она даже прекрасней в своем несовершенстве. А виновные будут наказаны. – Жрец щелкнул пальцами, и раб, сидевший на земле, съежился.
Я понял, почему статуя была так непохожа на тебя. Статуя была совершенна, а люди не могут быть совершенными, чтобы о них не думали. Твои недостатки делали тебя, любимая, женственней и живой.
И еще я понял, что снова потерял тебя. Полное принятие этого слова еще не дошло до моего рассудка, я был слишком потрясен увиденным. Но грозное осознание уже надвинулось на меня, грозя стереть в порошок. 
Ни слова не сказав, я, вернулся в дом. Взяв очередную бутылку вина, я побрел, спотыкаясь к морю. Скалы, море, одиночество. Может я, наконец, смогу забыться.
-Прекрати печалиться. Ход уже сделан.
Мне было все равно кто это, и, не оборачиваясь, я ответил:
-Я потерял ее. Я опять потерял ее.
-По твоему зову, ее душа вырвалась из подземного мира. Неужели ты думаешь, что она туда вернется? Душа ее очистилась и возродилась твоей любовью и тоской.
Непонимающе я молчу, хочу обернуться, но предупредительный жест удерживает меня от этого.
-Да оболочка ее разбита, и она возродится вновь. Ты очистил ее от грехов, привязывавших к земле.
-Она возродится? Но в ком? Я ее узнаю?
-Каждому предначертано свое тело и она не сможет его занять, но она может сотворить его.
-Она стала?
-Да. Надеждой и отчаянием. Грехом и спасением. Горем и желанием.
-Недостижима прекрасна.
-Она обещала быть рядом с тобой, но она не обещала быть с тобой. Смирись.
-Что ж того, что она существует мне достаточно. Я готов дышать, видеть и творить.
-Ты будешь ей нужен, чтобы укрепить ее славу.
-Да я буду петь песни своего таланта в ее честь.
Я улыбаюсь. У меня снова есть цель. Я буду жить дальше с ее именем на устах.


-Кто ты и чего ты хочешь, женщина?
-Я пришла известить вас, что родилась Богиня.
-Как смешно. Все боги стоят вокруг тебя, и я не вижу твоих родителей!
-Отец мой – море, грозный и неукротимый. Мать моя – пена, белее кости и снега. Среди вас нет моих родителей.
-Какие у тебя права заявлять нам такое?!
-Потому что я знаю, кто я. И во время войны и во время мира, всегда существовала, и, будет существовать любовь, только из-за нее покорится гордость и укротится бешенство. Меня возродила любовь. Любовь может пройти и пересечь все. Я – любовь.  И я буду дарить любовь только истинно достойным ее.
На вершине воцарилось потрясенное молчание. Было слышно, как потрескивает, разрываясь, тишина.
-Да будет так.
Издалека донесся хохот, предвещая поражение. Еще не скорое, но возможное.


Жрец вдохнул полной грудью, приходя в себя после пророчества. Оглядел окружающих.
-Да восславим мы богиню, пришедшую в наш мир, чтобы награждать достойнейших и благороднейших… ибо любовь, разве не награда?
-Да восславим мы богиню, требующую подвиги во имя свое. Ибо любовь ждет. Ибо любовь будет с нами всегда.


Рецензии