воин

Когда при высадке десанта Гришке автоматной очередью разорвало парашют его прямо в таком виде и притащило к воротам Рая.
- Я не понимаю –  сказал Михаил архангел.
Загнав агнцев через калитку, архангел Петр захлопнул ворота Рая.   
- Жди тут, - сухо сказал он Гришке.
Гришка присел на камень и стал ждать.
Неспешно вышел старец с окладистой бородой посмотрел Гришке в глаза и отдал свой посох.
Иди, - сказал, - воюй, чадо.

Здорово же меня... - подумал Гришка и прибавил крепкое словцо.
Ветки горной сосны исцарапали лицо руки, сорвали синий берет, но все же на миг остановили падение.
Бой гремел где то поблизости, ахали близкие разрывы гранат, тряслась земля и басовито гудел шмель у самого лица. 
- Повезло тебе, - сказал ему Гришка, ушей у тебя нет.
А потом был бой. Гришка отстреливался короткими очередями, берег патроны. А потом все равно... 
В конце схватил какую то палку и побежал прямо на тех, кто уже и так знал, что у него патронов нет.. И потому не стреляли. Ждали. Зачем зря тратить патроны. Если можно одним, точным... 

И что может один, когда их тысячи, а он один и больше нет ни кого из его батальона? 

А Гришка бежал, и вопил во все горло, и размахивал палкой и ему казалось, что позади него встал весь батальон... И прячущий до поры до времени серебряный крест под тельняшкой, брат Гавриил встал позади него во весь рост и ревела труба, ревел миномет отчаянно и зло... ПРОСТИ, ГОСПОДИ...
И снова летел Гришка на землю.
и где то там, далеко внизу, под ногами шли и шли дивизии СС
под горным названием "Эдельвейс"
царапали когтями землю танки и рвали на части небо огни зениток
там, внизу, шестая армия ЮГ разворачивала свои черно белые знамена
и острый белый цветок на их рукавах резал слепил глаза...

и опять басовито гудел шмель,
ему было все равно, наверное глух был этот шмель, ему была безразлична война, он просто собирал мед с опавших цветков липы


Рецензии