Радость моя, или научиться любить!

       Господи, Благослови!

       РАДОСТЬ МОЯ, ИЛИ НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ!
       (Мысли вслух или размышления
       перед полётом в Вечность.)




       Цель книги – напомнить людям, в каком чудесном мире они родились, научить их ценить каждый миг, как подарок свыше и помочь повернуться в сторону Добра. Мир совершенен, как и любое творенье Божье. Человек же абсолютно свободен внутри этого мира и выбирает путь созидателя или разрушителя для себя сам.
       Любить или уничтожать, ненавидя и сметая всё на своём пути, радоваться каждой капле жизни или всегда ворчать недовольно, не заметив, как подобралась смерть...
       Попытка рассмотреть несколько примеров из истории с позиции любви к Господу, к детям, между супругами, к Отечеству позволяет оценить, спустя толщу времени, какие рычаги включают те или иные действия и поступки; когда приходят радость и благоденствие, или горе и разруха, строятся храмы и укрепляется государство, или реками крови смываются города и гибнут тысячи невинных людей...когда убивают любовь!
       Память истории человеку дана для того, чтобы он учился анализировать и делать выводы. Кроме того, наличие столь богатого жизненного опыта человечества вцелом позволяет найти верный путь к душевному и физическому здоровью, к духовному развитию, в конце концов, к простому человеческому счастью.

       Анализ накопленного человечеством материнского опыта, плюс свой личный и профессиональный педагогический позволил мне взять на себя смелость от имени всех мам, любящих своих чад, обратиться к остальной половине человечества: любите детей, прощайте их, претерпевайте все трудности, связанные с их воспитанием и никогда не предавайте!
       Надеюсь, что книга поможет лучше понять маленьких человечков, заставит взрослых задуматься, подскажет, как лучше общаться с ребёнком на всех этапах, в том числе, пока он ещё не родился, или даже не поселился в Вашем животе. Для тех, кто собирается завести детей, предлагается специальная схема. Многолетние наблюдения автора за работой данной схемы позволяют утверждать, что дети рождаются красивые, с высоким духовным и интеллектуальным потенциалом.
       Самое главное и основное правило: дети должны быть окружены любовью!
       Страдания в детстве накладывают неизгладимую, неисправимую "печать" на всю жизнь; взрослые люди могут повлиять на течение всего жизненного пути ребёнка, помочь сделать счастливым не одного человечка.

       Когда-то, считая себя верующим человеком, автор этих строк не понимала значения Церкви, видела в церковной службе просто сохранение древних традиций, некий фарс, "музейную" достопримечательность. А появившееся
жгучее желание присоединиться, наконец, к Православной Церкви никак не
осуществлялось из-за неясного вопроса: с чего же надо начинать и как? В помощь
таким же "сомневающимся" автор постаралась написать всё максимально простым, детским и современным языком.
       
       Должна признаться: эта книга никогда не появилась, если бы не Великий Князь Иоанн IV Грозный! Однажды поздно вечером Великий Князь Иоанн Васильевич и брат его Георгий Васильевич внезапно появились (!) в моей комнате. Перехватило дыхание, а сердце заколотилось, как бешенное! Откуда-то я совершенно точно знала, кто эти две очень величественные фигуры в длинных одеяниях, примерно одного возраста. Они стояли молча и созерцали меня. (?) Никаких эмоций не выражало их чело, ни гнева, ни радости, просто полные царственного величественного спокойствия светлые лица.
       Когда страх, вызванный неожиданностью видения, начал подтаивать, я почувствовала глубочайшее благоговение, почтение к Великому Государю Российскому и его брату, князю Георгию. Наверное, надо было заговорить с ними, спросить, что они хотят. Но настолько были торжественно, по-царски, величественны фигуры князей, что я просто не осмелилась первая с ними заговорить, боясь оскорбить их своим «грубым поведением», вмиг прочувствовав, что чувствовали подданные Великого князя!
       После нескольких таких посещений (всегда одинаково молча проходили их визиты) я помолилась (прельщение ли эти посещения, для чего?) и полезла в исторические источники (благо, этого добра у меня много – сама историк), стала внимательно изучать жизнь Великого князя. Прежде всего, мне было очень любопытно, действительно ли был брат Юрий у Иоанна Грозного. Оказалось, что брат Юрий умер, не достигнув зрелого возраста.
       Проанализировав, насколько было возможно, жизнь князей, я пришла к выводу, что цель их посещений – защитить детей России, предостеречь государство, которое находится на грани грядущих потрясений. Положением детей в стране определяется её благосостояние и уровень развития. Дети в нашем государстве, особенно незащищённые своими родителями - самое бесправное, самое обиженное и униженное население, боль наша - то, что всегда старались, по возможности, замалчивать, на чём сколачивались целые состояния! Что ждёт такое государство, какие высшие законы явятся на защиту униженных и оскорблённых? Несомненно, будущее России под угрозой! Кому это выгодно? Это останется тайной, потому что это совсем не главное. А главное – это мы с вами, наша жизнь.
       От автора с любовью




       
       Моей любимой сестричке Наденьке,
       нашим детям:
       Мадису, Янеку,
       Екатерине, Варваре,
       Александру,
       их детям, детям их детей
       и мужу Александру
       посвящается...
       
       


       Мы приходим в этот мир нагими и беспомощными, криком сообщая о своём рождении!.. Нас подхватывают сильные руки взрослых, помогают, ограждают, заботятся для того, чтобы мы, в свою очередь, кого-нибудь окружили любовью и заботой!
       И так проходит вечность в ожидании Его…
       
       
       
       ВОТ ТАК ЗАВТРАК!
       
 «Где просто, там ангелов со сто, где мудрёно – там ни одного»
       (Св.Амвросий Оптинский)
       
       -…Младенец…, младенец…,- вопрошающее лицо батюшки обратилось ко мне. Я надула губы непонимающе – как это меня, здоровую четырёхлетку обозвать младенцем ?! На всякий случай покосилась по сторонам с надеждой:…нет! Точно, это меня так!…
       Кто-то сильный больно потащил вверх под мышки…
- Марина! Марина, батюшка! Скажи имя своё!.. – теребили меня.
Я покорно повторила: «Марина».
       Аккуратно, не проливая ни капли, батюшка приблизил ложечку с Причастием к моему рту.
       
       «Ага!» - с горечью подумала я: «И это, что ли, всё, весь завтрак?!»
       Бабушка утром была такая строгая, меня не покормила; в животе – горит, есть просит! Вдобавок ко всему, рано утром сонную, голодную меня долго куда-то вели, лучше сказать, тащили (хуже не бывает!) за руку. Обычно такая ласковая и весёлая, бабушка нетерпеливо тянула меня, крепко обхватив запястье, ругала мои заплетавшиеся маленькие ноги, непривычно нервничала, спешила.
       С нами шла соседка тётя Тася. Она тоже торопилась и, не хуже бабушки, была недовольна тем, что я еле тащусь. Я старалась идти быстрее, но спросонья кружилась голова, а в глазах было темно и сосало под ложечкой от голода и обиды: так строго со мной обращались крайне редко. И вот она, награда – всего одна ложечка на завтрак!
       
       Я и представить себе не могла, как близко это было к истине: всего одна ложечка – а какая награда! Но тогда…
       «Как нехорошо эти взрослые поступают, всё-таки, я ребёнок, у меня – режим! Ладно, раз уж выбора у меня нет, проглочу вашу ложечку!»
       На счастье, очень хотелось есть, и я послушно потянулась за ложечкой. Вообще-то, я была довольно послушной девочкой, но только в тех случаях, когда взрослые действовали согласно с моими взглядами на жизнь!
       
       Я открыла рот, содержимое ложечки оказалось во мне. Тут же кто-то аккуратно промокнул мои губы тряпочкой.
       ЧТО ЭТО??! Не успела я проглотить, как сладкий, дивный ВОСТОРГ(!!!) проник во все мои клеточки, в мозг, в глаза, в уши! Столь нестерпимо радостный СВЕТ разлился внутри меня, что ослепил, оглушил!.. Сонм ангельских голосов вокруг пел молитву… Такого Райского Блаженства, Безраздельного Счастья я никогда не испытывала! Такая БЛАГОДАТЬ Божья сошла на меня, что я не знала, не помнила – где я? Кто я? В мановение ока было стёрто всё земное, ничего не помня о себе, я задохнулась от вселенского взрыва радости, заполнившего меня целиком Светом!
       
       Постепенно откуда-то из вне донеслось до моих оглушённых ушей:«…Целуй чашу, целуй!"
       Кто-то тёмный (от только что ослепившего меня Света было не разобрать лиц) нетерпеливо тряс меня за рукав.
       «Ещё чуть-чуть, дайте насладиться этим чудом…!- подумала я, постепенно возвращаясь к земному, но к моим губам уже прижимали чашу. Это оказалась вовсе никакая не «чашка», которую я растеряно искала глазами, чтоб поцеловать, а тот самый сосуд, похожий на бабушкину вазу для варенья, откуда мне только что дали одну ложечку. Я хотела было попросить ещё, но оказалась в другом месте, где запила из маленького ковшика – тоже вкусно, но уже обычно… «Какой сегодня странный завтрак – в несколько приёмов!», - опять подумалось мне.
       
       Тогда мало кто из детей знал, что такое Причастие Святых Тайн. В советское время малыши мечтали стать октябрятами, затем пионерами. Недавно овдовевшая жена директора крупного предприятия, бывшего партийного руководителя, приводила меня, свою внучку в храм, не объясняя ничего толком, только просила: «Не говори никому, деточка, что мы сегодня ели и где были". Я обещала. А слово я уже умела держать, на радость бабушки.
       Прадедушка моей бабушки был псаломщиком, все его дети, внуки и правнуки, включая мою бабушку, пели на клиросе до 1910-1912 года, пока в результате «гениальной» реформы Столыпина не «соблазнились Сибирью», т.к. земельные угодья их семья делила пополам с церковью, т.е. с батюшкой.

       
       ОГНЕННЫЕ НЕВИДИМКИ!
       
       Примерно в это же время тайных Причастий, однажды, когда в комнате никого не было, кроме меня, появились Они. Я так и называла своих таинственных гостей про себя: Они. Кто Они такие меня не интересовало; когда тебе три-четыре года, принимаешь мир целиком, открытый для всего и всех, не задумываясь, может ли быть это или нет, не зная ещё, что то, что пока невозможно объяснить, принято считать у взрослых не существующим.
       
       Они появлялись, когда я была одна. Воздух при этом как бы наполнялся беззвучным взрывом звенящей радости, каким то необъяснимым благоуханием.
       Ощущение острой радости, счастья – вот чувства, что я испытывала при этом! ИХ нельзя было не заметить, несмотря на невидимость. Так, как если в тёмную комнату вдруг открывалась дверь, и яркий тёплый луч солнца освещал её. Луч света нельзя не заметить в тёмной комнате!
       Безграничную, необъяснимую ЛЮБОВЬ чувствовала я к НИМ! Моя Душа оказывалась на вершине Блаженства, как только я начинала с Ними общаться!
       
       -Хочешь, мы поиграем с тобой? Давай, полетаем с нами? – предлагали Они.
       Никогда, ни на секунду не возникла мысль: «Как я смогу летать?» Я верила Им совершенно. Они брали меня на руки и поднимали в воздух. Мы играли, кувыркались в воздушном пространстве!.. Это было так чудесно, так хорошо!Я летала вместе с ними!
Мы парили в голубом небе, над зеленью деревьев, а иногда просто в комнате под потолком!
       Так безмятежно и радостно было купаться в волнах тепла и света, исходившего от Них! Иногда невидимые руки мягко и нежно укачивали меня, словно баюкая…
-Почему я Вас не вижу, а только чувствую? – однажды спросила я Их, - Из чего Вы сделаны?
-Мы сделаны из такого ОГНЯ, который называется ЛЮБОВЬЮ!Ты можешь ослепнуть, если нас увидишь! – был ответ.

       Любовь, исходившая от Них была Так сильна, что легко поднимала меня в воздух! Какой комфорт душевный и физический я ощущала, плавая в тёплых волнах этой Огненной Любви! Казалось, моё маленькое четырёхлетнее тело насквозь просвещалось и переполнялось этим чувством!
       Они прилетали ко мне, когда никого рядом не было. Мы летали, играли, резвились в воздухе, радовались любви, жизни, гармонии мира, я была совершенно счастлива!
       
       Они мне много всего рассказывали, но я почти всё забыла: как будто о законе Любви в мире, о гармонии природы всех вещей… Я говорила, что не всё понимаю. Они же отвечали довольно строго: « Сейчас не понимаешь, ты только запомни это!»
       Я любила Их больше всего на свете! Мне разрешили иногда летать самой, без них, только просили ничего не говорить, не рассказывать ни маме, ни бабушке. А слово я уже умела держать. Теперь мама и бабушка в мире ином, и я думаю, что свободна от данного слова.
       
       ВОТ ЧТО, ПРИМЕРНО, МНЕ ОБЪЯСНЯЛИ МОИ НЕВИДИМЫЕ ДРУЗЬЯ.
       
       Все мы сделаны из одного и того же материала: из ЛЮБВИ! Деревья, трава, камни, цветы, животные и, наконец, мы; все атомы, все электроны, независимо от их количества на электронном слое, все вещества «живой» и «неживой» природы сделаны из одного материала, из ЛЮБВИ. Это непостижимо для человека, это просто надо осознать и принять.
       «У нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.» (Посл. П. к Кор.,8;6)
       
       Помню, что я, уже заражённая безБожной ересью, сразу же насторожилась, так как в то время считалось чем-то неприличным, непринятым говорить о Господе
так, как будто Он есть.Это было что-то сродни дурному тону, свойственному "враждебным партии и дедушке Ленину", "тёмным элементам". Тем более, говорить с маленьким ребёнком, учить его, что Бог есть.Особенно ребёнку из "интеллигентной советской" семьи, где распевали на все голоса "...Мы наш, мы новый мир построим!..." , где радовались красным развевающимся знамёнам и цветным шарикам, где восседали у папы на шее, участвуя в демонстрации и, проходя мимо трибун, на призыв:"Ура, товарищи!" кричали:"Ура-а-а!" И махали флажком со звездой!
       Конечно, я должна была возразить ИМ, так будет честно...Ведь со мною ещё никто никогда не разговаривал о Боге и так по-взрослому! И я возразила!...
       Ничего подобного я до сих пор не испытывала. Какое вдруг скорбное, горькое молчание разлилось в воздухе (мы летели в это время по небу)! Оно было физически ощущаемым, невозможно тяжёлым! Я увидела такие скорбные складки на лбу у Того, Кто говорил со мной! (Вероятно, Они были иногда, всё-таки, видимы, потому что в тот момент я помню, что именно увидела такие горькие морщины!) И вдруг - эта скорбящая вечностью тишина, как-будто Вселенная умерла! И больше не стало ничего, ни времени, ни пространства!
       Когда опять появилось Время, Тот, кто летел справа от меня, сказал: "Не говори так больше никогда. Знай, что Бог - есть!"

       Все мы соединены между собой одной огромной системой, сотворённой из единого материала, называемого ЛЮБОВЬЮ.

       «И мы познали любовь и уверовали в неё. Бог есть Любовь и пребывающий в Любви пребывает в Боге, и Бог в нём.» (1-е С. Посл. Св. Апостола Иоанна Богослова, 4;16)

       «…Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи Неба и Земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам.» (Ев. от Мф.,11;25)
       
       - Мама, мама!Кто это такие там в комнате стоят?! - потащила меня за руку из кухни в комнату Катерина (1 г. 8 мес.)
- Где же? Я ничего не вижу?
- Да вот же, вот! Большие - большие, до потолка! Дядя и тётя...улыбаются...- показывает вверх рукой.

Исвестно, что Ангелы Божии размером в два человеческих роста...

 
       
       
       СОКРОВИЩЕ ЗЕМЛИ РОССИЙСКОЙ – ДУША ЖИВАЯ.
       
       «Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним;
       ученики же не пропускали приносящих. Увидев то, Иисус
       вознегодовал и сказал им: Пустите детей приходить ко
мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
       Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия,
как дитя, тот не войдёт в него. И, обняв их, возложил руки
       на них и благословил их, » - говорит Святое Писание.
       Погожев Евгений Николаевич, писавший в защиту «веры, Церкви и народности» под псевдонимом Поселянин в своей книге «На молитве» рассказывает, что мальчик, которого Господь держал на коленях, ставший впоследствии архиепископом Антиохийским Игнатием, исповедником имени Христова, сподобился принять мученическую смерть за Господа. Когда на арене, после растерзания его львами, было найдено сердце преподобного, на нём оказалось как бы вырезанным слово «БОГ».(вставить иллюстрацию, где дети с Христом)
       Детское сердце открыто для любви и веры, обидеть ребёнка – грех большой! Народная мудрость гласит: «Устами младенца глаголет истина!» или «Детская молитва прямо к Богу идёт!»

       Так и Земля Русская – сколько крови на Тебе мучеников за Христа, отцов священнослужителей, отцов Земли Русской! Сполна омыта Ты слезами и кровью искупления за грехи наши, выжжено и на Твоём сердце это слово: БОГ!
       Верою детскою, не книжною, но идущей от самого сердца людей русских выжила Отчизна. Верою, Любовью и Надеждой, трёмя добродетелями – вот чем спасается Душа, вот чем и Русь наша спасена.

       Отодвинулось чуть назад страшное время гонения христиан на Руси. Спасли Русь нашу, освятили кровью страдальцев! Едва ли не столько же Ею пролито мученической крови, сколько за всю историю Христианства.
       Верою, Надеждою и Любовью выживает наша Земля. Не ищите других путей ко спасению, всё очень просто: другого пути не существует…
 
       «…Гонения верующих только способствуют распространению веры. Так было и две тысячи лет назад: пока не стали преследовать христиан, Святое Евангелие проповедовалось в Иерусалиме. В результате усиления гонения все, кроме апостолов, оставили Иерусалим, и, расселясь по разным городам, стали везде благовествовать Евангелие.»*
       Так вышло и у нас в России: попирали Христа стоящие у власти, преследовали, казнили христиан, а Вера окрепла и расцвела с новыми силами!
       «…Вот какая Радость-то будет! Среди лета запоют Пасху, радость моя!.."- радовался преподобный отче Серафиме Саровский, глядя сквозь время на будущее своего Отечества. Всё творится по промыслу Божьему, и волос не упадёт без воли Его! Расцветает Россия, как Иерусалим обновленный…
       
       Земля Русская не уничтожена до сих пор только благодаря Вере наших Отцов, старательно сохраняемой от самого Первоисточника. Только благодаря Церкви и Вере князья русские шли на примирение между собой, объединялись против общих врагов, стараясь сохранить в изначальной кристальной чистоте колодец Православия, дабы поить оттуда Благодатью, Любовью и Надеждой людей Руси Живой.
       Низкий поклон всем, кто сложил головы свои за Христа и за Веру Православную, и нескончаемая Благодарность потомков!
       
       Ценою жизней многих, многих священнослужителей и просто верующих мирян, сподобившихся принять мученическую смерть от гонителей христианства, заплачено за то, дорогие люди, чтобы мы с вами могли пойти по ровной дорожке в Храм, не прячась ни от кого… Чтобы жива была Русь Православная, Русь Святая! Не будет Веры – исчезнет Россия.
       
       «Псковский старчик Михаил, обращаясь к детям, говорил: «Деточки, как можно быстрее старайтесь вникнуть в суть веры, быстрее исправляйтесь, бегите от греха, дорожите временем, и так как земля есть место не развлечения, а самоусовершенствования и приготовления к вечной жизни, то и трудитесь, как трудились наши предки.»**


       
       Сказочка (Саша, 7 лет.)
       Однажды маленький лягушонок забрался на камень, что посреди реки стоял. Посмотрел налево: Батюшки! Лёд голый, всё застыло, замёрзло, ничего живого!
Посмотрел направо:Ещё страшней! Кипяток бурлит, пар клубится, не видно ничего!
       Как жить лягушонку дальше – не знает!
       Посмотрел на небо: а там Господь улыбается!



*А.Н.Бахметева, История церкви, М.,1900 г.,Изд.А.Д.Ступина
**Игумен Роман (Загребнев), «Милость Божия над Псковской землёй», г.Псков,2000 г.


       
       СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ.
       Рассвет. Первые лучи солнца неуверенно ощупывают нашу старенькую Землю, лаская каждую травинку, камешек, букашечку…Запели птички, зашелестела листва на деревьях, юные бутоны цветов нежно потянулись навстречу "алой алице". Всё живое ждёт солнца, радуется теплу и свету. Так и мы рады любви и ласке. Живём всегда в ожидании душевного тепла и покоя от близких, от семьи, и уже неважно – даёшь ты это тепло или получаешь, ибо отдавая любимым, ты в десять раз счастливее за них, если им хорошо. Ибо "...нет у Господа рук на Земле, кроме как человеческих!" (Митрополит Антоний).
       Солнце всем светит одинаково, но одним тепло и уютно, а другим холодно и одиноко! В чём секрет? До Страшного Суда человечество не перестанет задавать себе один и тот же вопрос: Что такое Любовь?
       Любовь – это Бог, как свидетельствует Святое Писание. А Бог – это не только Тот, Кто придёт судить в наш последний день. Создание Господом Мира подразумевает присутствие Его Частички во всём. Как радостно шелестят деревья, напоминая: мы – это любовь, каждый камешек, каждая травинка взывает: я – Любовь! Любовь – здесь, Любовь – всё вокруг: небо голубое, солнце тёплое и яркое, живая Земля, ведь без любви невозможно движение Жизни! Любовь рядом с нами, вокруг нас, а, значит, Господь Бог всегда рядом. Слышит и видит нас, не оставляет н и к о г д а. Мы, Его создания, Его рабы, Его дети живём в созданном Им же мире. Господь – это весь Мир, частью которого мы являемся! Как же он удивительно прекрасен!
       
       Если в жизни что-то происходит не так, как Вам бы хотелось или представлялось правильным – не огорчайтесь, тем более, не замыкайтесь, не изолируйте свою «маленькую систему» от Единой общей «большой системы». Это вызовет нарушение «равновесия», нарушение «ГЛАВНОГО ЗАКОНА ЖИЗНИ». Не злиться – прощать, не унывать – надеяться, не горевать – радоваться! Бог – Любовь, Любовь не может приносить зло.
       
       Всё, что происходит с Вами – только на Ваше благо. Ваша задача – правильно принять ситуацию, с доверием к Господу, с любовью к Нему, смиренно: «Как Ты (решил, так и должно быть), Господи!» И оставаться достойным Господа. Если хотите, это Ваша «проверка». На человеческий взгляд, проверки или испытания бывают очень жестокими. Но значит, иначе нельзя. Чем больше может человек, тем сильнее его испытания. Цель – воспитать душу так, чтобы она была спасена и получила Вечное Блаженство, а не адские муки, изжить все свои страсти при жизни здесь, на Земле.
       Конечно, нам порой так больно от непонимания происходящего! Но никто ведь и не обещал, что всё будет легко и ясно. Самое главное – верить Господу, в этом спасение!
       "...Если иногда что-либо совершается и не по нашим желаниям - любовь всё улучшает. То легче переносится, что другие радостно переносят с нами. Словом и взором пересылается взаимное утешение в сердце..."( Св. Иоанн Златоуст)
       ...Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит!..
       
       Если твой ближний сделан из того же материала, что и ты, не значит ли это, что он и есть – ты сам? «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же, подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя.» ( Св. Писание)
       Ответь любовью Создателю, поверь Ему во всём, прими свою жизнь такой, как её даёт тебе Господь и не урони при этом чести Человека, как создания по Божьему образу и подобию, не предай Его!
       «Разве не знаете, что вы – Храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?»
«Если кто разорит Храм Божий, того покарает Бог; ибо Храм Божий свят, а этот храм – вы». (Посл. П. к Кор., 3;16, 3;17)

       Стоим как-то на молебне в храме. А рядом идёт отпевание усопшего мужчины.
Двухлетняя Варенька мне шепчет: «Мама, я видела, как душа из человека вылетела, когда батюшка молился!» Рассказали после отпевания об этом батюшке Василию Ермакову. Он не удивился, только спросил: «Куда полетела душа – то : вверх или?…» «Вверх, батюшка». «Ну, хорошо!»

 
_Катя (4 года) и Варя (3 года) сидят рядышком и что-то рисуют.
 - Катя, нарисуй душу! – вдруг просит Варенька.
       После секунды раздумий Катерина объясняет:
 - Варенька, душа – она внутри человека, она все время меняется,
       это жизнь его, поэтому её никак не нарисовать!
Обе задумались, как сохранить свои души до самого конца… (10.02.93)

       
       ИСКУШЕНИЕ ИОВА.
       В Святом Писании рассказывается об одном из самых богатых и «знаменитых сынов Востока» - богобоязненном, непорочном и справедливом Иове, отце десятерых детей.
       Однажды поспорили Господь и лукавый. Господь утверждал, что нет более Иова человека на земле, удаляющегося от зла. Лукавый же Ему возражал, утверждая, что Иов так благочестив только потому, что Господь кругом оградил того от бед своей Благословенной рукой: дом – полная чаша, дети - воспитанные и красивые, друзья и родственники окружают поддержкой, слуги – уважают, жена верная и умная…
       Тогда Бог сказал: «Вот, всё, что у него – передаю в руки твои… Коснись кости его и плоти его… Только душу запрещаю трогать!»
       И вот неудачи, одна за другой, начинают преследовать Иова! Скот погибает, дом разрушается, детей забрал к себе брат Иова, но и там их настигает гибель. Родственники и друзья предают и отворачиваются от него. Сам Иов рассуждает об этом так, как будто это происходит в наши дни: Когда человек богат и успешен в делах, то вокруг него полно друзей и родственников – все наперебой спешат выразить свою преданность! А как только с этим человеком случается беда – он остаётся с ней один на один!
       Жена ропщет на Господа, пытаясь и Иову внушить обиду и разочарование. Иов тяжело болеет «проказой лютой», струпьями обметало тело его, живёт он теперь с женой на улице, под открытым небом… Сел он как-то в пепел, взял черепицу, чтобы скоблить себя ею от болячек, а жена ему и говорит: «Ты всё ещё твёрд в непорочности своей?! Что ещё ждать? Похули Бога и умри!» Но Иов многострадальный ответил ей так: «Ты говоришь, как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем?» И что бы ни вытворял лукавый с Иовом, тот славил Господа, верил Ему во всём и не предал Его.
       «…И возвратил Господь потерю Иову… и дал вдвое больше того, чем он имел прежде… И было у него семь сыновей и три дочери…» Потому что душа его была чиста перед Господом.
       
       Из Любви Божьей создан мир, человек создан по подобию Божьему, создан для Любви. И каждому из нас Господь дал от Духа Своего Святого, каждому дал Душу!
       
       Вероятно, можно сказать, Душа представляет собой реальный, невидимый, Божественный духовный орган.
       Каждый из нас знает, когда его Душа болит, и когда она ликует. Затем и посылаются нам испытания, чтобы очистились наши Души. Чтобы мы заставляли их работать, становились лучше. Как и любой другой орган, Душа будет развиваться, если уделять ей должное внимание. И, наоборот, заплывёт «жиром лени и грубости», неразвитая, вызовет лишь грусть и сожаление окружающих нас людей. И не будет у Души силы бороться с грехами, со страстями… Как сможет она предстать пред Господом, когда придёт время?! Скажет Господь: «Вот, Я дал тебе Душу чистую, дал Духа Своего, а во что же ты превратил это?! Чёрная, сморщенная, покрытая греховными рубцами, изуродованная, прячущаяся от Меня Душа твоя теперь! Вечными муками очищаются такие Души!»
       Как страшно, Господи! Чем старше мы, тем страшнее!..

 - Санечка, разве душа твоя Бога не боится? - спрашиваю семилетнего сына.
- Мама, как Душа наша может Бога бояться? Она радуется Ему, Она же сама от Духа Святого! Особенно рада Она на причастии! Бога боятся те бесы, которые рядом с нами ходят и нас грешить заставляют, и мы с ними заодно Бога боимся, когда не чисты! Душа боится Бога огорчить, только печалится от горя и чернеет, когда мы плохое делаем! Разве ты не знаешь этого, мама? – искренне удивляется мой ребёнок, объясняя прописные истины.
 
Говорят, каждый совершённый грех выжигает на Душе рубец, а греховные
 стрелы наши летят прямо в Богородицу, принося Ей страдания и терзания! Мати Преблагая, Царица Небесная, прости нас!

       "Бодрствуй, Душа моя; будь мужественна, как великий из патриархов, приобретая себе деяние с разумением, да будешь умом, видящим Бога, и достигнешь неприступный мрак в созерцании, и получишь великое сокровище.(Быт.32, 28)"(Великий Канон Св.Андрея Критского)

       
       ПОСЛУШАНИЕ.
       Сколько радости мы испытываем, когда узнаём о творящихся чудесах по молитвам самих верующих, по молитвам Святых Заступников наших перед Господом! И нет тут ничего сложного и невозможного: всё свершается по Слову Господню! Вот как говорится об этом в Великом Каноне Св. Андрея Критского:
       «…И рождаешь, и девствуешь, и пребываешь вместе естеством Дева: рождённый (Тобою) обновляет законы естества, утроба же рождает нерождающая, там, где хочет Бог, побеждается естества чин, ибо творит, что хочет.»

       Перенесёмся на много-много лет назад, во времена Ветхого Завета.
       Некогда красавица Сара, так много раз спасавшая жизнь своего мужа Аврама от властителей, позарившихся на её дивную красоту, называвшаяся вместо жены сестрой, (что, впрочем, было не лишено истины: у них был общий отец), сейчас стояла за пологом шатра. Седые волосы красиво убраны под покрывалом, сеточка тонких морщинок разбежалась вокруг глаз…В достойной долгой жизни чего она только не испытала! Только одного не дано было: «замкнуто» Сарино чрево, за шестьдесят пять лет брака никто не обнял её маленькой детской ручкой, не назвал: «Мама!»
       
       Как хозяйке, ей нельзя допустить, чтобы гости в чём-либо нуждались во время обеда: под Мамврийским дубом сидели и беседовали её муж, почти столетний Аврам и Трое Мужчин: « Я опять буду у тебя в следующем году, и будет сын у Сары, жены твоей…»
       Саркастическим горьким смехом откликнулось внутри женщины это пророчество, ведь она «и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин уже прекратилось»: «Мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? И господин мой стар». Лишь на мгновение, возможно, осмелилась встретиться Сара с глазами мужа, но и этого было достаточно, чтобы успеть увидеть там, глубоко на дне, запрятанную, затаённую боль…Несбыточная мечта длинною в жизнь!
       - Отчего засмеялась ты, женщина?!
       - Я не смеялась, Господи! – ужас напал на Сару, ибо от Господа нет ничего сокрытого в тайне.
       - Ты смеялась, женщина! Через год будет сын у тебя, Аврам и будешь называться тогда Авраам, а жена твоя – Саррой!..
 
       Любовью к мужу, верой в Господа и послушанием была спасена Сарра, а за ней и все мы!
       « Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
       Но как Церковь повинуется Христу, так и жёны своим мужьям во всём.
       Мужья, любите своих жён, как Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё…
       Так должны мужья любить своих жён, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя…
       Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.» (Посл. П. к ефесянам: 6 (22,23,24,25,28,31)
       
       Страшно даже представить себе, что было бы, если не любила так Сарра мужа своего Авраама!..Нарушилась бы цепочка родственных связей, и спустя долгое время родился ли Спаситель Душ человеческих? Повиновение жены мужу основано на вере в обоюдную любовь, на полном доверии супругов друг к другу. Каждый из них даёт Слово Господу при венчании и, подразумевается, честно его исполняет. Слушать друг друга и слышать, поддерживать на протяжении всей жизни - вот он, секрет счастья всей семьи и благоденствия потомков. Это не то унизительное слепое рабское повиновение ненавистному хозяину, деяния которого внушают отвращение. Доверительные, искренние отношения между супругами подразумевают веру в то, что каждый из них желает только блага для другого. Поэтому, послушание служит лучшим доказательством веры, любви и преданности мужа и жены.
       
       Многим знакома история нашей Ксенечки Петербургской.
       26-летняя Ксенечка потеряла горячо любимого мужа Андрея Фёдоровича Петрова, состоявшего в ранге полковника и служившего придворным певчим. С тех пор только одно желание заполнило Ксенечку: быть всегда с Господом, там, где несомненно пребывал её муж! Она оставила хороший уютный дом, назвалась именем мужа, чем вызвала легковесные толки о помешательстве с горя… Возможно, это помогало ей почувствовать себя с ним единым целым. "Раба Божья Ксения умерла",- говорила блаженная,-"А я - Андрей Фёдорович!" С тех пор открылись её очи духовные, истинным светом озаряла она всех, с кем приходилось иметь ей общение...
       Ксенечка молится днём и ночью, бродит по улицам, там, где ничто не отделяет её от голубого неба! Ведь теперь любовь к Господу и сапфир небес – вот всё, что было у неё с мужем на двоих, связывало их воедино!..
       Словно птичка, не заботясь о завтрашнем дне, надеясь только на Бога, Ксенечка живёт на Земле, но Душе её открыт Райский Сад! Где же ночевала Ксенюшка? А в поле открытом молилась за грехи человеческие, стоя на коленях ночи напролёт! И на место жгучей тоски по любимому человеку приходило умиротворение, смирение, кротость и радость…
       Обрела наша заступница Ксенечка через свою Веру, Любовь и молитву дар прозорливости, дар исцеления, дар «чудотворения»!
       
       «Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь.» (1-е Посл.П. к Тим., 5;5)
       
       Много помогает Ксенечка и теперь людям спасать душу и тело! Через её молитвы и Любовь и мы спасаемся!
       На Васильевском острове, на Смоленском кладбище недалеко от Храма стоит часовенка с могилкой Ксенечки! Идут и идут люди к ней за помощью, никого не оставляет наша матушка, наша заступница!

Когда лучшие врачи, лечившие несколько лет моего сынульку ( один глазик видел на 20%, а другой - всего 2 %) сказали :"Мама! Можете успокоиться, лучше не будет никогда, мы уже сделали всё, что можно!..", мы с детьми поехали к Ксенечке, отстояли молебен, все мои трое детей молились на коленях за Санькины глазки.
Одна старенькая служительница вынесла мне маленький пузырёк с маслицем из лампадки, горевшей у иконы во время молебна. "Мажь вот так, крест на крест по векам глазки: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!" и всё поправится!" - сказала
она.
       Через десять дней мы проверяли зрение у врача. Никогда не забуду это чудо!
Когда на твоих глазах ребёнок прозревает, останавливается мгновение, всё пропадает, остаётся только бесконечная Благодарность Господу, Ксенечке, всему Мирозданию!.. Сказать ничего не можешь от перехвативших горло слёз:" Я не заслужила такого чуда, Господи! Как я люблю Тебя, Господи, всем сердцем, всем существом! Ты - источник Света, Любви, Правды, Всего Мироздания, Источник Жизни!...." И врачи другие вдруг нашлись, которые взялись нас долечивать...

       В одиннадцать лет у Санечки в школе прошла первая индивидуальная выставка рисунков. Что это значило для нашей семьи, где так долго все страдали его болезнию и молились о чуде прозрения!...

       «Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога.
       Кто не любит, тот не познал Бога. Потому что Бог есть любовь.» (1-е Соб.Посл. Св.Апостола Иоанна Богослова).
 
       «…Бысть, егдо моляшеся»
       Духовное и материальное создано из одной и той же материи – из Любви…Первый вопрос философии: что первично – материя или сознание исчезает сам собой. Ничто не первично: из материального возникает духовное, а из духовного – материальное!..
       Тогда понятны становятся мгновенные чудесные превращения больных людей в здоровых, известные в таком количестве, помощь, подоспевшая в самый последний момент, т.д… Обратитесь к Любви, к Богу и получите в ту же секунду, если оно для Вас действительно хорошо и полезно. Весь вопрос Лишь в том, насколько Вы верите и чувствуете, что сотворены из Любви Господа? Как Вы честны и чисты в своих желаниях?
       
       «На молитве надо иметь следующую уверенность о Боге, Божьей матери, Ангелах и Святых: 1) слышит, 2) может, 3)хочет исполнить праведное наше желание и 4) исполнит, если буду усердно просить, нимало не сомневаясь, исполнит, как Ему будет угодно.»(Св. отец Иоанн Кронштадский).
       
       Закон Любви – это Высший Закон, он стоит над условными законами физики, химии и проч. Когда это понимаешь, чудеса становятся естественными. Нет ничего непонятного в том, как мать может защитить одной лишь молитвою сына, находящегося от неё за тысячи километров и т.д.
       «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою.(Посл.П. к Рим.,15;13)
       «Потому, что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.» (Посл.П.к Кор.,1;25)
       
       Первое, что делает человек, обратившись к Богу – зовёт: «Господи! Помоги!»
 Без молитвы не может быть веры. «…Бысть, егдо моляшеся».
       «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную!» Простая, короткая молитва, «каждому нетрудно произнести, а польза громадная. Это сильнейшее оружие для борьбы со страстями» - говорит в своих «Беседах с духовными детьми» старец Варсонофий и продолжает в ответ на актуальнейший вопрос «Но какая же польза от этой молитвы, если в ней не участвует ни ум, ни сердце?» (Ведь часто мы бежим, торопимся, молимся невнимательно, машинально, не вникая…):
 - Громадная польза! Разумеется, эта молитва имеет множество подразделений, от простого произношения до молитвы творческой, но нам хоть на последней ступеньке быть и то спасительно. От произносящего эту молитву бегут вражеские силы, и таковой рано или поздно, а всё-таки спасается. …Многие, познав сладость её и значение, всё оставляли, всю жизнь отдали ей, чтоб сродниться с ней, слиться с Сладчайшим именем Господа Иисуса Христа…Для занятий этом молитвой люди уходят в монастыри.»*
       
       Однажды батюшка Варсонофий посоветовал обратившемуся к нему прихожанину читать 93-й псалом, чтобы избавиться от тоски и скорби. Через некоторое время тот прихожанин посетовал, что ничегошеньки не понимает в данном псалме. Отец Варсонофий на это сказал так: « Великий старец о.Амвросий на такое же заявление отвечал : «Ты не понимаешь, но зато бесы понимают и бегут прочь. Читай пока, не понимая. А когда-нибудь и понимать начнёшь.» *
       Бегут бесы от духовных трудов верующего человека, особенно, если он молится с Верою и Любовью. Во всех православных храмах можно купить молитвослов. Там есть всё самое необходимое. Всё просто и ясно. На самом деле, очень, очень трудно быть настоящим верующим христианином! Это только для сильных! Но, как говорится в старой арабской пословице «Дорогу одолеет идущий»! Претерпевший же до конца спасётся. Как тогда Душа Ваша будет рада и Ангел Хранитель!

* "Беседы Схи-Архимандрита Оптинского Скита Старца Варсонофия с духовными детьми".,
 Издание Свято-Троице-Сергиевой Лавры, 1991
       

 «Господи, научи меня молиться, сам во мне молись!» (Митр. Московский Филарет)

       Вот как молился наш Петербургский Святой отец Иоанн Кронштадтский:
- Имя Тебе Любовь: не отвергни меня, заблуждающегося.
- Имя Тебе Сила: укрепи меня, изнемогающего и падающего.
- Имя Тебе Свет: просвети Душу мою, омрачённую житейскими страстями. -
       Имя Тебе Мир: умири мятующуюся Душу мою.
- Имя Тебе Милость: не переставая миловать меня.

       «Приступая в молитве к Богу, к Богоматери, помни, что как небо отстоит от земли, так ты, по грехам своим, отстоишь от Бога и Божьей Матери, и какая разница между светом и тьмою, такая разница между тобою и Богом, и святыми Его, наипаче – пречистою Его Матерью, святейшую всех небесных и пречистых Сил: и будь смирен и благоговеен всегда на молитве, не давая места ни на мгновение никаким мечтам.» (Св.о.Иоанн Кронштадтский).
       
       МОЛИСЬ ВСЕГДА. Игумен Иеромонах о. Роман (Загребнев)
       Молись Христу, когда цветёшь,
       Как роза майская, здоровьем.
       Молись тогда, когда придёшь
       К упадку сил непроизвольно.
       
       Молись Ему среди роскошья,
       И в скромности не забывай.
       Молись в минуты полуношья
       И днём молитвенно взывай.
       
       Молись Ему среди скорбей
       В момент нахлынувшей отрады.
       Переборщать нигде не смей,
       А ровным быть – вот это надо!
       
       Молись, идя на эшафот,
       Молись в святом уединении,
       Христос - бессмертия оплот,
       Он – путь! Он – жизнь! Он – Воскресенье!
       17.05.05 г.

       
ЗНАЧЕНИЕ ХРАМА БОЖИЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.
       Иеромонах о.Роман (Загребнев)

       Телу врачебница – то Храм,
       Для Духа явное спасенье;
       Молитва – для Души бальзам,
       В итоге – всех Преображенье!
       24.05.05


2002 г. На даче. Дочка Катя, 13 лет, прибегает в великом возбуждении: «Мама! Богородица мне с иконы сказала : «МОЛИСЬ!»

2001 г. Алёна З., 13 лет, в ссоре с братом сказала грубое слово. Вечером, перед
сном, Богородица с иконы, висевшей над кроватью, сказала девочке: «НИКОГДА ТАК БОЛЬШЕ НЕ ГОВОРИ!»


       «Дабы принять и ощутить в сердце своём свет Христов, надобно сколько можно отвлечь себя от видимых предметов. Предочистив Душу покаянием и добрыми делами, при искренней вере в Распятого, закрыв телесныя очи, должно погрузить ум внутрь сердца и вопиять, непрестанно призывая имя Господа нашего Иисуса Христа. Тогда, по мере усердия и горячности духа к возлюбленному, человек в призываемом имени находит услаждение, которое возбуждает желание искать высшего просвещения.
       Когда ум с таким упражнением долго пребудет, укоснит сердце, тогда возсияет свет Христов, освящая храмину души божественным сиянием, как говорит от Лица Бога Святой пророк Малахия: «И возсияет вам, боящимся имени Моего солнце правды» (4,2). Сей свет есть купно и жизнь, по Евангельскому слову: «В Том живот бе, и живот бе свет человеком».
(Иоанн, 1;4)"
       (Святой Преподобный о.Серафим Саровский).

       
       ГОСПОДЬ ВСЕГДА СВИДЕТЕЛЬ.
       Православная Россия светлою радостью озаряется, возвращаются святыни на землю Обновлённую! Возрождение символизируют чудотворные иконы. Прощенье Господне и спасение душам нашим!
       
       «Взирать на Божью Матерь – всё равно, что взирать на Самого Господа, ибо с Ней и в Ней вовеки Господь, и Она есть приукрашенный дом Божий; призывать Её – всё равно, что призывать самого Господа, который в Ней обитель себе сотворил; да Она и Сама во всём подобна Господу, есть чистейший образ и чистейшее подобие Божие: слава Тебе, Владычице! Помяни нас во царствии Твоём и помогай нам державною силою Твоею против врагов видимых и наипаче, невидимых, непрестанно ищущих поглотить нас». (Св.праведный о. Иоанн Кронштадтский).
       
       После долгих лет вернувшаяся из Америки Чудотворная Икона Тихвинской Пресвятой Богородицы была выставлена для верующих в Александро-Невской Лавре. Огромнейшая нарядная вереница людей ( почти до моста на площади А.Невского) радостно обсуждала возвращение изображения Пречистого Лика Царицы Небесной, кто читал псалтырь, кто – вслух молился ко Пресвятой Деве Марии… Я никогда не видела столь безропотную, торжественную, счастливую очередь!
       Кроме Александро-Невской Лавры икона затем была выставлена в Соборе Казанской Божьей Матери. Очередью было занято всё свободное пространство перед Собором и вокруг него. Ничто не пугало людей – ни летняя жара, ни несколько часов стояния в тесноте…
       Всего только год прошёл с тех пор, как в Казанском Соборе люди прикладывались к раке с мощами Святого Апостола Андрея Первозванного. Тогда очередь протянулась от входа в Храм, может, метров на сто. А теперь – ликующая терпеливая огромная толпа, лишь присмотревшись, можно понять, что люди стоят в чётком порядке немыслимо извивающейся очереди. Никто не кричит: «Давай-давай, пошевеливайся!..» У всех на лицах радость: у кого открытая, у кого сдерживаемая! Вернулась, вернулась Икона! Как после грозы выплывает тёплое ласковое солнце, как после раскаяния получено прощенье! Радость, радость!..
       Стояли все в очереди приложиться к Чудотворной Иконе: и верующие, и не «очень»! Стояли поклониться не только Святыне, но и кусочку лучшего, что есть и было в нашем Отечестве. Потому, что любят Тебя, Россия. Потому, что и себя чувствуют одной неразрывной «плотью» с Тобой. Потому, что верят и желают добра Тебе и своим детям все Русские люди, все без исключения!
       
       Отношение к Чудотворной Иконе всегда было особым на Руси. Иногда для свидетельства истины, для подтверждения «угодных» Господу, правых дел и для того, чтобы воочию достаточно было лишь упоминания о присутствии рядом такой Великой иконы, которая не допустит «неправды» рядом с собой. В Смутное время ХVII века отдельные города обменивались между собой посланиями, суть которых была «Всею землёю обще стоять за православную крестьянскую веру». Вот отрывок из послания москвичей смолянам, вероятно, для поддержания их православного духа во время захвата города Речью Посполитой: «Пишем мы к вам, православным крестьянам, общим всем народом Московского государства. Господам братьям своим, православным крестьянам. Здесь образ Божьей Матери, вечной заступницы крестьянской, Богородицы, её же Евангелист Лука написал, и великие светильники и хранители Пётр и Алексий и Иона чудотворец; Или вам, православным крестьянам, то ни во что же поставить? Писали нам истину братья наша. И ныне и мы сами видим вере крестьянской переменение в латинство и церквам Божьим разорение».
       

       Разговор пятилетних деток:
Дима ( задумчиво, поглаживая себя по худенькому животу):" Что ж там Боженька то кушает на небе, там же пусто?!
Санечка (с мечтательным вздохом): "А я знаю, что! Тёплые сладкие булочки!"
       
 
       Больных, беременных и с маленькими детьми пускали без очереди. Я ехала со своими чадами в Александро-Невскую Лавру приложиться к иконе Тихвинской Божьей Матери и в метро разговорилась с молоденькой беременной женщиной: «Как Вам хорошо бы сейчас к такой благодатной иконе попасть! По преданию Пресвятая Богородица на ней написана Евангелистом Лукой с натуры. А сколько молитв она перевидала…»
       Вдруг в ответ слышу холодные презрительные слова: «А я в посредниках между мною и Богом не нуждаюсь! Я с ним напрямик разговариваю, если мне надо!»
       Так жаль стало эту женщину; сколько воды утечёт, прежде, чем она придёт в храм! А ведь придёт обязательно…

       Дорогие мои, конечно, слышит нас Господь, когда мы с ним разговариваем, Он всегда рядом. Но только не Он наш раб, но мы Его! Мы – создания Его, это нас учит Господь, наш Отец Небесный, как жить правильно. Учит чётко и ясно.
       
       МОЛИТВА ЛИШЬ НЕ ПРОПАДЁТ. Игумен иеромонах о. Роман (Загребнев)
       Нас учит Бог, здесь, на Земле,
       Чтоб мы духовно созревали:
       О мимолётном, в суете
       Всем существом не горевали.
       Всё скоротечно, …всё пройдёт:
       И жизнь, и слёзы, и несчастья,
       Молитва лишь не пропадёт,
       Будет хадатаицею счастья.
       Того, что Павел возвещал,
       То ухо вовсе не слыхало,
       Глаз человечий не видал,
       Ту радость сердце не вещало.
       Вот к сему празднику весны
       Христос зовёт. О, подивитесь!
       Спешите, дочери, сыны,
       Пока есть время, отзовитесь!
       То Пасха вечная придёт,
       Собраться Бог избранным судит!
       А пока кротко всех зовёт …-
       Ведь скоро времени не будет!!! 18.05.05 г.

       А теперь скажите, будет ли хороший отец идти на поводу у избалованного ребёнка, который ни во что не ставит его наставления? Будет ли безропотно исполнять все капризы своего наследника? Нет! Но для исправления ребёнка, для его же блага, отец сделает так, чтобы чадо потрудилось, поработало, чтобы поняло и усвоило урок навсегда. Потому что лёгких побед над собой не бывает, а если и бывает, так легко и забываются. И опять – ребёнок будет наслаждаться своим эгоизмом, принимая, как должное, бесконечную любовь отца, развращаясь в духовной лени. Хороший отец, радея о душе чада своего, должен уметь строго спросить о своём наказе и направлять терпеливо дитя по жизни, пока тот не научится правильному пути.
       
       Так и мы, нежась в собственной лени и эгоизме, не хотим потрудиться для своей же души, находим себе оправдание: « Ай, меня Господь и так слышит!» Не читаем молитв, данных нам Самим Господом, не выполняем Его наставлений, не ходим в церковь… Кажется всё это нам «лениво», непонятно и бессмысленно. «Глупости», - говорит такой человек, - «Я и так с Богом разговариваю, прямо, без посредников!» Другими словами это будет: «Как вот мне хочется, так я и поступаю!» Какое бесстыдное невежество, просто грубое оскорбление Господа! Те из нас, у кого есть свои дети, особенно знают, как больно слышать в ответ на твоё благожелательное участие или доброе замечание ребёнку: «Сам знаю, как мне жить!» Господь, Тот, Кто сотворил весь мир и нас с тобой, говорит: «Жить надо вот так!» А ты в ответ: «Сам знаю, как нужно!» Согласитесь, ничто не звучит более глупо, смешно и неубедительно!


Виталик З., пяти лет, решил, что непременно хочет быть монахом. После анализа своего жизненного пути со вздохом сожаления заключает:
       -Нет, не могу я в монахи пойти!
       - Почему?
       -Грехов-то у меня слишком много набралось!


       Господь говорит, что Церковь – Дом Его, а мы Ему как-бы не верим, опровергаем это, отвергаем Церковь!
А как же покаяние и отпущение грехов, как же Причащение Святых Таинств? Само Крещение Благодатным Духом Святым – неужели это всё Господь заповедал делать не нам? А кому? Тому, кто наследует Землю. «Мёртвые» не воскреснут, воскреснут те, кто потрудился для Света, для Любви, для Жизни Вечной. Для этого у нас ещё есть время, но только Создатель знает, сколько его у нас. Поэтому тратить время впустую – это преступление против Бога.

       «Многие не любят бывать на Богослужении, потому, что не знают его хорошо, во всём его богатстве, величии, мудрости, сладости, животворности, а узнают – так оно привлекательно, питательно, сладко для души… Цель его – удовлетворить высшим потребностям души человеческой, созданной по образу Божию, но подвергшейся великим бедствиям грехопадения, восставлять её от падения. Обновлять, просвещать, очищать, освящать, утешать, питать и укреплять, сообщая ей сродное течение истинной, Святой и божественной жизни, соединять её с Богом, с Первоначалом и Первообразом, Богослужение есть благоговейное, словесное изъявление человеком Богу своей веры, надежды и любви, покаяния в грехах, - своего благодарения и славословия; оно есть взаимообщение Бога с человеком, взаимослужение человека Богу и Бога человеку…»
       «Через Богослужение мы вступаем в тесный союз с Богом, присвояемся Ему».
       Существует такое понятие, как духовный слух. «Имеющий Уши, да слышит»,-говорит Господь. Без духовного слуха (церковная служба) может остаться бесплотною для души; нужен духовный разум, сердце, очищенное покаянием от страстей житейских. (Св.о.Иоанн Кронштадский)
       
       
 «И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
Претерпевший же до конца спасётся.
И проповедано будет Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельсто всем народам; и тогда придёт конец. ( Ев. от Мф., 24;12,13,14)
       
       Говорят, после того, как чудотворную икону Божьей Матери (Тихвинской) привезли в Тихвин, краски на ней обновились (!) сами собою, да и во всём том храме тоже: и росписи на стенах, и иконы – как после реставрации!
       
       
       
       КАМЕНЬ ВМЕСТО ХЛЕБА ?
       
       ЗВЕЗДОЧКУ С НЕБЕС!..
       Небо!
       Звёзды!
       Луна, как лимонная долька!
       Только…
       ...Апельсины на нашем столе!

       (Варенька, 3,5 года).
       

       Господом Самим даны для нас с вами правила, по которым надо стараться жить. Да, это очень трудно, но честно по отношению к Отцу нашему Небесному. Какая награда ждёт за эти труды!
       
       Как Вы отнесётесь к тому, кто положит камень в протянутую за милостыней руку слепого? Тот, кто кладёт камень нуждающемуся, наслаждается своей властью над беззащитным и слабым, служит золоту и мраку, а не милости и Свету!
       Зачем обманываются полные стадионы просящих милости? В экстазе они кричат: «Я люблю Тебя, Господи!» и не подозревают, что участвуя в таком языческом Шоу, просто оскорбляют наставления Божии, которые должны, казалось бы, соблюдать при такой любви. Время, отпущенное для совершенствования души человеческой, воруется такими «шоу-проповедниками». Сбитый с толку человечек теряет свою душу. Борьба идёт за чужие души не на Жизнь, а на Смерть в прямом смысле! Ими расплачиваются за власть и богатство на этом свете…
       
       Когда-то пророк Моисей, водивший по пустыне евреев, египетских рабов, подошёл, наконец, к горе Синай, указанной ему Господом для получения "Заветов". Пока Моисей находился на вершине горы, племя рабов, потеряв своего пастыря на время, сотворило себе из золотых украшений идола - золотого тельца и стало ему молиться.
       Господь душ, порабощённых страстями своими - золотой телец. Господь Душ Христианских - Бог Жизнедавец, Бог Вседержитель.
       К сожалению, так и в наше время: дабы утолить материальные желания, рабы страстей своих молятся "золотому тельцу", "золоту", и тогда их жизнеными принципами становятся его законы : безжалостные, хищнические, уничтожительные! Цель "золотого тельца" - посеять как можно больше зла на Земле, как можно больше душ разорить, развратить, умертвить!...Не рабы Господа-Жизнедавца, но рабы золота, в конечном итоге, ввергаются в преисподнюю на вечные муки...
       
       Из выступления о.Кирила, митрополита Смоленского и Калининградского:
...Всё, что мы делаем здесь, на земле: наши мысли, поступки, вся наша жизнь -
всё служит для формирования будущей нашей жизни. Как может попасть в Рай такой человек, который обижает людей, делает им больно и не раскаивается после?. За что ему даровать Жизнь Вечную? Или самоубийца, который, мечтая прекратить свой земной "ад", накладывает на себя руки? Он думает, что там, наконец, отдохнёт. Но нет, он ведь не решил тех проблем, которые встали здесь перед ним, отвернулся от всего, не закончил с ними терпеливо, с верою в Господа, смиренно, молясь! За что его награждать?...

 
       Кому служат раскрашенные проповедники и проповедницы, выкрикивающие призывы под звуки тяжёлого рока и т.д.?! Ведь всё чётко и ясно: есть Дом Господень, каждый день идут в Церкви службы, есть молитвы, данные нам Самим Господом, есть молитвословы, и весь путь для верующего обозначен самим Господом! Надо потрудиться над своей душой и вернуть Богу данный нам "талант" умножившимся, вот и всё.
       « Цель же увещевания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры» (1-е посл.П.к Тим., 1;50) Нелицемерной веры… А не обман простодушных ленивцев, которые верят, что впасть в транс где-нибудь на стадионе и покричать о Любви к Богу, а потом вернуться опять, как ни в чём не бывало, к своим греховным занятиям - и есть вера в Господа!
       
Хочется привести здесь светлые и ясные слова отца Романа (Загребнева):
«А средства (к исправлению) самые универсальные и плодотворные – Покаяние и Причащение.
       Эти святые Таинства будят от сна греховного, дарят лёгкость, воодушевляют на подвиг, зажигают сердце любовию к Богу, призывают к добродетели, гонят прочь тёмную силу, оживляя и исцеляя душу, возвращая ей первозданную чистоту, которую имел человек до грехопадения.
       Один подвижник видел огненное море, волны которого вздымались и бурлили, представляя собою страшное зрелище. На противоположном берегу стоял прекрасный сад. Оттуда доносилось чудесное пение птиц, неслось благоухание цветов. Подвижник услышал голос: «Перейди через это море!» Но перейти не было возможности. Долго стоял он в раздумье, как перейти, и слышит снова голос: «Возьми два крыла, которые дала Божественная Евхаристия: одно крыло – Божественная Плоть Христова, второе крыло – Животворящая Кровь Его. Без них, как не велик бы был подвиг, достигнуть Царствия Небесного нельзя!»*

* Игумен Роман (Загребнев), «Милость Божия над Псковскою Землёй», г.Псков, 2002 г.

       
       РАДУЙСЯ, ОБРАДОВАННАЯ, ГОСПОДЬ С ТОБОЮ!
       Женщиной совершён первый грех, женщиной же рождён Спаситель, Тот, кто спустился в Ад и вывел оттуда прародителей наших, потому, что вместе с Ним родились Прощение и Благодать!
       «Радуйся, падшего Адама воззвание, радуйся, слёз Евиных избавление!» (Акафест ко Пресвятой Богородице).

       "...Воспеваем Тебя, благословляем Тебя, поклоняемся Тебе, Богородитель-
ница, ибо нераздельной Троицы родила Ты Единого Сына и Бога, и Сама открыла для нас, сущих на земле /селения/ небесные."(Вел.Канон Св.Ан.Кр.)
       
       « Кто ещё так велик, как наш Бог? Он один, творящий чудеса, установил закон, предваряющий истину и благодать, чтобы в нём обвыкло человеческое естество, от многобожия языческого отходящее к вере в единого Бога, чтобы человечество, как сосуд скверный, но омытый, словно водою, законом и обрезанием, восприняло бы млеко благодати и крещения. Ибо закон предтечей был и слугой благодати и истине, истины и благодать – слуги будущему веку. Жизни нетленной. Как закон приводил принявших его к благодатному крещению, так и крещение открывало путь своим сынам к вечной жизни. Моисей и пророки поведали о пришествии Христа, Христос же и апостолы Его – о воскресении и о будущем веке… Образы закона и благодати – Агарь и Сарра, рабыня Агарь и свободная Сарра. Рабыня прежде, потом свободная… Чего достиг закон и чего благодать? Прежде – закон, потом благодать, прежде подобие - потом истина.
       … И когда Бог посетил человеческое естество, явилось ранее неведомое и сокрытое: родилась благодать, истина – а не закон, сын – а не раб… Ибо отошёл свет от луны, когда засияло солнце. У иудеев – совершенствование, у христиан – спасение. Совершенствование – в этом мире, а спасение – в будущей жизни. Иудеи земным наслаждаются, христиане же – небесным».
       Эти мудрые замечательные слова написаны примерно через пятьдесят лет после крещения Руси, между 1037-м и 1050-м гг. первым русским митрополитом Иларионом, поставленным по указанию Великого Князя Ярослава Мудрого на Киевскую Митрополию в 1051 году.

       И сказал Господь Бог жене: что это ты сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела…
       Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу будет влечение твоё, и он будет господствовать над тобою.
       
       Значило ли это, что все женщины, родившиеся после, будут нести данное наказание? Безусловно.
       Я – женщина. Возможно, в значении этого слова вмещается: я – это Ева, совершившая первый грех, я – это Сара, чьё чрево было замкнуто для рождения новой жизни…
       ; ;
       О, если б у меня была хоть капля той веры, что была у Сарры и частица целомудрия Пресвятой Девы Марии, Спасительницы человечества!
       
       Ева прощена. Быть может, и весь наш женский род получил послабление в своём наказании? Что мы видим: женщина становится рядом с мужем, она – почти равная ему помощница, она работает наравне с мужчинами… А ведь и волос не упадёт без воли Господа! Женщина уже не находится в той абсолютной зависимости от мужа, как в ветхозаветное время. Да и рожать теперь, даже по сравнению с тем, что было несколько веков назад, много легче.
       
       Какая честь, благодать от Господа дана именно женщине: растить новую жизнь в своём чреве! Девять месяцев, день за днём, каждый час, каждую минуту, мгновенье за мгновеньем ощущать в себе Жизнь новую, Свет от Господа, чувствовать, как она растёт и развивается – непередаваемое, потрясающее, уникальное ощущение!
 
       Примерно 75 % из расспрошенных мной женщин подтверждают, что общались с ребёнком во время своей беременности. А некоторые, возможно, более чувствительные, начинали ощущать (!) «присутствие младенца где-то рядом» месяца за 2-4 до зачатия, независимо от того, запланированная это беременность или нет! Как это может быть? Вопрос!.. Но это действительно так. Я бы отнеслась с недоверием к таким заявлениям, если бы не была одной из таких женщин. Месяца за два-три до беременности я начинала «искать глазами» ребёнка.(!) На уровне подсознания – между «делом» - возникает навязчивое чувство, что где-то спрятался твой уже существующий малыш, который вроде бы только что рядом играл. Под «ложечкой начинает тревожно подсасывать» оттого, что «не видишь ребёнка». Необъяснимо, смешно, но… Возникает реальное ощущение тревоги за малыша, как бы ему не было плохо от чего-либо, т.д.!
       Чаще так со мной бывало, когда надо уезжать «из гостей» домой - "где же ребёнок, я не могу его тут оставить одного...". Или же, прогуливаясь по улице, я вдруг с ужасом обнаруживала, что «потеряла ребёнка», как буд-то он спрятался за углом дома, а я не знаю, за каким, где его искать!.. и т.д. Потом вдруг встряхнёшь с себя это наваждение с весёлым недоумением : какой ещё ребёнок?!
       Или внезапно ощущаешь рядом чьё-то радостное, хорошее, доброе присутствие. Кто-то такой дорогой и ещё незнакомый «смотрит» на тебя «во все глаза», тихонько летая рядышком с тобою. Можно даже поговорить с малышом, позвать его. (Конечно, всё это кажется полной бессмыслицей и нелепостью, многие женщины это замалчивают, стараясь не думать о такой «ерунде». Кстати, это ощущение почему-то очень быстро забывается «крепко-накрепко», как и не было. А подумать об этом лишний раз женщинам некогда – дела! (Это как при приборке какую либо непонятную мужнину вещь перекладываешь с места на места: что такое – не знаешь, а выбросить страшно - вдруг что-то чрезвычайно важное. И когда он спрашивает: не видела ли ты какой-либо, к примеру, «адаптер», ты честно отвечаешь: «Не видела!» Потому, что ты видела не его, а просто какую-то «штуковину», да ещё и напрочь забыла об этом из-за непонятности предмета.)
       Возможно, большие возможности таят в себе такие разговоры с будущими детьми! Я бы очень советовала тем женщинам, которые никак не могут родить, попробовать попросить младенца «прийти к себе жить». Только очень осторожно, ласково, от всего сердца!
       Используя нижеприведённый метод при действительном желании и старании можно не только стать мамой, но и вылечить различные заболевания! Проверено неоднократно. Господь над нами и всё в Его руках!
       
       Схема таких разговоров и подготовки к ним. Если удастся помочь тем, кто долгое время не может стать мамой, я буду счастлива! Очень хотелось бы, чтобы женщины подходили к беременности, как к драгоценному дару, который достаётся не каждой! Бывает, что прекрасные, достойнейшие люди всю жизнь ждут появления младенца! (Иаким и Анна, Сарра и Авраам). Бывает, наоборот. Чем больше может человек, тем сильнее Господь испытывает его. Неисповедимы пути Господни!
       
       Схема общения "Р А Д У Й Т Е С Ь!".

Подготовка № 1, или разговор №1 (Исполняется максимально точно и постоянно)
       
 Постараться отвлечься от всех дел так, чтобы осталась только лёгкость, и ни в коем случае не было бы тяжёлых мыслей. Можно выйти на улицу.
       
       Порадуйтесь тому, что Вы живы!
       Ощутите Землю под ногами: она живая, тёплая и круглая!
       Поднимите голову вверх – там ощущение радости свободного полёта в прозрачном небе, голубом или сером!
       Вы стоите посреди всего: неотъемлемое звено огромного организма с единым Разумом Божественной природы, единым Началом и Окончанием Всего сущего, бытия!
       Почувствуйте то же, что чувствуют все деревья, трава и цветы: Любовь, тот материал, из которого сделаны все мы.
       Почувствуйте торжество Любви в себе тоже! Радость должна наполнить Вас! Поверьте этой Любви! Ведь больше нет ничего на Земле, чему можно было бы верить! Любовь – это Господь! "Господи, я люблю Тебя!"
       Запомните это чувство всем своим сердцем, разумом и телом! Наполните себя Любовью полностью! Откройте своё сердце и душу навстречу Любви!
       Почувствуйте себя со всем миром единым целым. Любовь ГОСПОДА проходит сквозь Вас, Ваше сердце, Вашу душу, пролетает сквозь траву, деревья, цветы, небо и возвращается к Вам опять, чистая, сильная, сильнее нет ничего, наполненная Радостью Божественной энергии. Она вытесняет из Вашего тела и Души всё плохое, грязное, гнилое и больное, очищает Вас целиком, сжигая на своём пути всё ненужное, накопленные в течение жизни «залежи мусора»! Вы любите мир, Вы любите всё и всех, «как самого себя», потому что мы все – одно большое целое!Радуйтесь! Радуйтесь! Радуйтесь!
 Выполняется так часто, как только возможно!
       Р.S. О ЗДОРОВЬЕ. Сколько медицинских трудов и телепередач посвящено«очищению» организма. Это сейчас очень популярно, очищение организма от шлаков действительно приносит прекрасные результаты. Но насколько важнее очистить своё «Душевное вместилище» и своё тело от грязи энергетической, духовной, от всех своих плохих поступков! Ведь уже научно доказано существование положительной и отрицательной энергии! Именно отрицательная накопившаяся энергия Ваша и есть первопричина всех бед и проблем. Кстати, не только Ваша, но и ваших предков. Мы вместе с рождением получаем всю плохую и хорошую энергию, накопленную из поколения в поколение. Сами посудите, если организм матери наполнен обеими энергиями, то плод её, дитя, построенный из её же «составляющих», из её клеточек, не может не нести и энергетическую информацию. И так из поколения в поколение накапливается и плохое, и хорошее энергетическое поле. Но не только энергетика прошлого влияет на последующее поколение.Как хорошие, так и нехорошие поступки находят своё отражение в жизни Ваших близких, всего Вашего рода не дожидаясь передачи их через рождение. Возможно, передачей энергетической информации занимается всё та же дизоксо-рибо-нуклеиновая кислота.
       
       Очиститься Вам поможет только замена всего «мусора» материалом, из которого сделан наш мир: Любовью. Только Вы сами можете себе в этом помочь и никто, кроме Вас! Конечно, существуют всяческого рода экстрасенсы, люди, способные физически двигать эту энергию с места на место. Но только и всего. Это ведь делается вслепую,технически, бездуховно!, а значит, нетрудно предположить, что после временного облегчения (ведь, всё таки, с больного места на здоровое передвинули отрицательную энергию!) наступят более серьёзные проблемы (пострадает другой участок тела). Это ведь так просто и ясно! Никаких экстрасенсов – вредителей, никаких колдунов! (Это совсем страшно! Колдуны знают, что делают: за счёт продажи Вашей Души бесу они получают для себя различного рода выгоды. Вероятно, поэтому собираются "для лечения" бесплатно целые стадионы?)

       Энергетическое очищение себя – это ничто иное, как духовное очищение! Любовью к миру, к ближнему, только работая над своими мыслями, поступками, над своей жизнью Вы постепенно складываете своё духовное богатство к себе в «хранилище», накапливаете его для себя, для своих потомков, для своего рода. Процесс очищения известен в Церкви как искреннее Покаяние и Исповедь грехов своих. После отпущения грехов (Святым Отцам дана такая власть от Господа) очищенное "душевное вместилище" и подготовленное постом и молитвой тело готово для свершения Таинства Принятия в себя Духа Святого !"Два крыла Святой Евхаристии - Покаяние и Причащение..." Благоговейная, непостижимая Тайна, данная во Спасение человечеству! "...Тело Христово примите, Источника Бессмертного вкусите!..."
       
       Тело нечисто, дух осквернился, весь острупился, но, как врач, Христе, оба
уврачуй покаянием моим, омой, очисти, яви, мой Спаситель, чистым более снега.
       Тело Твоё и Кровь, распинаемый за всех, Ты положил, Слове; Тело, да меня обновишь; и Кровь, да омоешь меня; Дух же Ты предал, чтоб меня привести, Христе, к Твоему Родителю.(Вел.Канон Св.Андрея Критского)
       
       Когда духовные подвижники, капля за каплей, наполняют свою душу и тело Божественной Любовью, вытесняющей смерть и разложение, то понятно становится, почему сохраняются по несколько сотен лет их тела нетленными .(Вода только испаряется из клеток, но клетки сами и их составляющие остаются нетленны.) Не служит ли это доказательством того, что их души так же остались живы?!


       ПОДГОТОВКА №2.
       Купите обычный православный молитвослов. Вы должны знать, что молитва, говоря современным языком, самое малое, восстанавливает энергетические оболочки человека. Не говоря уже о спасении Души!!!
       Начинайте потихоньку трудиться над чтением молитв. Телу тяжело, а Вам какое дело до тела, если Вы заняты сейчас Душой своей? Не жалейте себя, а любите, как "подобие Божье".
       «Разве не знаете, что вы – Храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?»
       В молитвослове всё написано, когда и что читать. Но есть такие молитвы, которые становятся особенно любимы. Читайте, читайте всё, что хочется!Трудитесь!
       
       ПОДГОТОВКА №3.
       Прочтите молитву «На доброе дело» искренне, вникая в каждое слово. Сделайте в своей молитве каждое слово материальным, почувствуйте его «вес»! Пойдите на службу в церковь.Соедините свою молитву с другими! Пропустите через душу каждое слово службы! Какая радость это для души!
       Попросите Господа дать Вам ребёночка! Просите изо всех сил, от всей души!
       Попросите самого младенца прийти к Вам жить!

       Я была беременна, когда муж, придя с работы домой, с волнением рассказал: «Сижу, работаю, и вдруг неожиданно передо мной возникло лицо младенца, заглянуло мне в глаза так близко-близко! Я даже отпрянул! А личико – раз, и пропало! Что такое?! Как будто кто-то прилетал посмотреть на меня!»
       Получается, что не только к мамам прилетают младенцы, но и к будущим папам.

       РАЗГОВОР. №4.
       Попробуйте представить ещё не родившихся, не поселившихся в Ваших животиках младенцев.
       Может быть, это маленькие ангелочки, чистейшие, суть их – Любовь.
       Обратитесь к одному из них, кого Вы чувствуете рядом с собой. Как это? У меня было так: не я, а, скорее, душа начинала согреваться от возникавшего вдруг рядом источника тёплого Света, возникало чувство безмятежной, безграничной радости!
       Позовите его, своего будущего младенца, теми словами, какие подскажет Вам сердце и душа. Примерно, так: «Я тебя люблю! Я так тебя люблю! Как я буду рада, когда ты родишься у меня!Как я хочу тебя к себе в животик! Дорогой, пожалуйста, родись у меня!»
Радуйтесь тому, что на самом деле Ваш ребёночек существует, он у Господа и ему хорошо!
       Нельзя в это время быть рассеянной, думать о другом или не до конца раскрыть своё сердце для любви. Только до конца, до всех потаённых уголков распахнутое сердце и душа нужны маленькому живому человеку, Вашему младенцу!
       Старайтесь, чтобы Ваше Я внутреннее и внешнее соответствовали принятию в себя Ангела, принятию Души Господней! (До семи лет ребёнок находится в чине Ангела.)
       
       Упражняйтесь в разговорах с будущим человеком. Обращайтесь к нему, почувствуйте, что Вы, Ваша любовь и он – одно целое ещё до того, как физически соединитесь с ним в одно общее тело.

       


       РАЗГОВОР №5.
       Младенец в животе явно или только предположительно.
       Выключите все мысли и звуки кроме тех, что сосредоточены на Новой Жизни, на Вашем ребёнке, на Вашем животе… Что теперь чувствуете?
       Конечно, Радость! Любовь! Свет во чреве!
       -Здравствуй, дорогой! Я люблю тебя! Я так тебя ждала!
       Погладьте животик ладонью, пусть Ваши добрые биотоки дадут ему больше здоровых сил! Ведь ему теперь долгих девять месяцев предстоит строить своё физическое тело! Вернее сказать, Господь Бог с Вашей помощью будет выращивать клеточка за клеточкой Вашего младенца. Ваша задача состоит в том, чтобы следить за чистотой «сосуда для новой Жизни», т.е. Вас самой во всех смыслах. Как Вы проживёте эти девять месяцев, таким и будет, в основном, новый человечек. Вот такая ответственная миссия лежит на будущих маме и папе!
       
       
       РАЗГОВОР №6.
       Раннее утро. Вам спится сладко-сладко, за двоих, или, наоборот, с первым солнечным светом Вы бодры, как птичка! Первое, что Вам придёт в голову и сердце:
       -Доброе утро, мой любимый! Я люблю тебя! Весь мир тебя любит и ждёт!
       Не забывайте, что вы с маленьким человечком – одно целое, единый организм. Вы же можете приказать, скажем, руке: поднимись, или ноге: согнись в коленке. Можете и младенца попросить, например, повернуться во чреве так, чтобы Вам обоим было удобно, или отслеживать его развитие до рождения не просто разговаривая с ним, но и давая различного рода «указания». Родительское благословение – это не просто слова, это сила, которая дана матери и отцу в помощь вырастить чадо.
       Каждый день и ночь будьте внимательны к ребёнку, полны радости и доверия к Богу!
       
       От всей души желаю Вам удачи и самого чудесного ребёночка!
 
«…И рождаешь, и девствуешь, и пребываешь вместе естеством Дева: рождённый (Тобою) обновляет законы естества, утроба же рождает нерождающая, там, где хочет Бог, побеждается естества чин, ибо творит, что хочет.»(Великий Канон Св.Андрея Критского)

- Когда я была у Бога, то жила в цветочке!(Варенька,2г.8 мес., 1992 г.)

- Когда я был у Бога, жил в подсолнухе! (Александр, 4 года, 1999 г.) -
- Я помню момент, когда рождался! Близко-близко возле лица огромные страшные белые руки, белые халаты и такой ужас, просто смертельный ужас! Та-ак страшно было!… Я не знаю, почему, но хорошо помню это чувство: та-ак страшно, просто страшнее ничего никогда не было после в моей жизни!!!(Александр, 7 лет)

- Хочешь, расскажу, как там у Бога мы жили, пока ещё не родились?
- А ты помнишь?
- Конечно!
- Тогда расскажи!
- Мы все, дети, жили в цветках таких! У каждого был свой цветок!
- И у тебя?
- Да! У меня был такой беленький! А у некоторых были розовые и другие…
       (Катенька, 2г.3м., 1990 г.)
 
       - Когда я ещё была у Бога, то я так не хотела рождаться! – рассказывала очень рано заговорившая моя дочка Катя, - А потом Господь взял меня и мы полетели с Ним на Землю. Он показал мне тебя: ты шла с подружками по дороге. Я посмотрела на тебя и тогда согласилась родиться! (Катенька, 2 г.)
       Катя описала мне, во что я была одета так точно, что я без труда узнала старую свою одежду. Эту одежду Катерина никогда не видела на мне, я была просто поражена! Остаётся добавить, я в период беременности Катей два раза попадала в больницу с «угрозой потери плода».

       Одна моя знакомая мама рассказывала:
- При беременности я носила платье своей старшей сестры, а когда ребёнок родился, отдала одежду обратно за ненадобностью.
       Сыну было уже четыре года, когда будучи в гостях он вдруг увидел в шкафу то самое платье. Ребёнок устроил страшный скандал, доказывая, что это мамина одежда и требовал её назад! Мальчик никогда не видел свою маму в этом платье! Все были крайне удивлены…

       
       ЧУДО РАСЧУДЕСНОЕ!
       Долгих-долгих девять месяцев, точнее, двести восемьдесят дней, ещё точнее, много-много часов, минут и т.д., каждый миг, ночью и днём чувствовать внутри себя Жизнь новую, разговаривать с Ней, слышать Её – фантастика!

       Наконец (!), положили со мною рядом …Диво Дивное! Чудо Расчудесное! Дар Бесценный! Пальчики маленькие, ручки, ножки, внимательные припухшие глазки, носик, чмокающий ротик – новый ч е л о в е к!
       Я лежала, смотрела на шевелящийся свёрток и радость не имела пределов!…Из пятнадцати человек, рожавших в эту ночь, я была последней! Пять часов, двадцать три минуты утра. Июльская парная духота, стоявшая весь день и ночь, наконец прорвалась радостным взрывом грома, треском молний и сумасшедшим летним ливнем! Сестричка настежь распахнула окно. В «родилке» (роддомовский сленг, в переводе – непосредственное помещение для родов) звенели счастливым смехом роженицы, пережив незабываемые минуты и часы отчаянного напряжения, волнений, боли и крови этой Великой ночи. Всё позади! Впереди – Такое Утро, какого ещё никогда не было на Земле! Расцветает Розовое Утро Самого Первого Дня Жизни наших собственных деточек, наших малышей! Наступает тот редкий момент, когда не нужно ничего объяснять; мы, новоиспечённые мамочки, смотрим друг на друга и смеёмся от счастья! Кажется, радостью густо пропитан сам воздух «родилки»! Невозможно остановить эту радость, как и наш звенящий на весь огромный коридор роддома молодой громкий смех!
       
       Как это я смогла? Я ли? Разве это я строила в течение девяти месяцев клеточка за клеточкой новую Жизнь? Я ли выращивала её до того размера, когда она могла бы существовать вне меня? «Само» выросло? Разве может быть что-то с а м о? Движение жизни, собирание молекул, клеточек может быть только от Господа, от Создателя, от Света, от Любви. Только подчиняясь гармоническому Закону атомы элементов складываются в молекулы веществ, молекулы образуют … клетку, из которой потом возникает Жизнь. Но К А К?
       Только по Слову Господа, только по Его Слову образовались Свет, Жизнь, Любовь - которых Он сам суть есть.
       
       Младенец улыбается матери, радуется при виде её. Откуда он знает Любовь? Можно, конечно, вспомнить здесь условные рефлексы известного физиолога Павлова. Но Павлов сам верил в Господа Бога. Да и условные рефлексы – тоже ведь от Господа.

       Хорошо помню момент из своего грудного младенчества: мне девять месяцев, я проснулась, обёрнутая размотавшимися пелёнками. Как-то скверно, очень одиноко, холодно и неудобно. Вероятно, я громко плачу, потому, что почти сразу открывается дверь и плотные волны тепла и любви плывут по воздуху в мою сторону. Мне становится так радостно, так хорошо: МАМА! Я ещё не вижу её, но хорошо узнаю её по тем вполне материализующимся волнам света и тепла! «Кто это у нас проснулся?!», - говорит мама, вырисовавшись рядом с кроватью из своих чудесных волн, а я тянусь к ней радостно всем своем тельцем, пуская пузыри и растягивая, наверное, почти беззубый рот до ушей!
 
       
       Не я тебя создавала, мой маленький человечек. Я только могла думать о тебе, разговаривать с тобой, молиться, стараться правильно себя вести, по Божьи, хотя бы это время, пока ты жил во мне. Я посылала тебе свою любовь, чтобы ты родился здоровым и любящим мир! Я причащалась с тобою во чреве каждую неделю!
       Очень хорошо, когда есть возможность причащаться в этот период чаще. Но это так индивидуально, что лучше посоветоваться с таким священником, который Вас знает.

 -А Катеньку я всю ночь рожала, - делюсь с приятельницей впечатлениями.
Откуда ни возьмись, шестилетняя Катя перебивает сочувственно:
-Так долго меня тащили, да?-
-Ну, да!.. – подтверждаю растерянно.
-Так я же там, наверное, за косточку держалась! – с восторгом «догадывается» Катя о «своей ранней сообразительности».

       Саша знакомится с библейскими сюжетами Ветхого Завета. Узнал, что Господь сотворил человека, очень взволновался:
-Мама, а Бог нам голову-то как: прикрутил, наверное?! (4 года, Саша)
 
Допрос. Участвуют: активная Катя (3,5 г.) и молчаливо соглашающаяся со всем Варя (2 –х лет).
- Мама, а ты замуж вышла?
- Ну, конечно!
- А куда ты замуж вышла?
- Да не куда, а за папу вашего вышла замуж. Папа стал называться моим мужем, а я – его женой.
       Пауза. Ревниво и напряжённо, глухим, срывающимся от обиды басом:
- Одна вышла? Без меня?
- Тебя ведь ещё не было. А вот когда мы с папой поженились, ты появилась у меня в животике!
Взгляд на растерянную Варюшку.
- А Варенька у кого?
Успокаивающе и подбадривающе сестрёнке:
- А ты у папы, наверное!
 
       СБЕРЕЧЬ ПОДАРОК НЕБЕСНЫЙ.
       
       Девять долгих месяцев опять ощущать внутри себя Свет и Радость жизни, каждую минуточку - какая радость!!! Опять бесценный Дар от Господа мне кладут на руки! Дыхание перехватывает: откуда ты появилось, Чудо Расчудесное, Посланник Божий, Подарок Небесный, Весточка моя дорогая – человек новый?!
       Какое мне доверие от Господа моего! Я – мама! Я – ещё раз мама!
 Это не сон, а самая настоящая явь: маленькое чудо с барахтающимися ручками и ножками - это мой собственный ребёночек!
       Тёмно-фиалковые глаза открылись и закрылись, они всё время хотят спать, эти глаза! Тонюсенькие длинные пальчики с огромным «маникюрчиком» слегка пошевеливаются во сне, пока ротик делает свою чмокающую работу. Грудное молоко стекает по щёчке, стоит зазеваться сладким губкам… И такой (!) опьяняющий сладко-кислый аромат грудного младенца исходит от моего Чуда, что я совершенно «улетаю» из времени, из реальности, откуда-то из глубины поднимается «вселенская(!)» нежность, и, в то же время, такая материнская сила, что, кажется, не только «Землю за кольцо» могу перевернуть, а и всю Вселенную, если понадобится это для моего младенца! Если Господь допустит!
       Иногда на мгновенье блаженство облаков моего «седьмого неба» рассеивается, и я вижу проплывающую мимо картину из реалий «земной» жизни. Отмечаю про себя: кажется, окружающие и не догадываются, как переменился весь мир! Надо срочно им об этом сказать!.. Но от моего восторженного взахлёб объяснения о «новом Мире» каждый «окружающий» старается деликатно отделаться: «Да-да», и все снова принимаются за своё, за старое!
       Это кажется кощунством нам, молодым мамам! Мы собираемся с колясками на детской площадке в садике и, затаив дыхание, в полголоса разговариваем об этом открывшемся нам новом мире, о космосе!
       «Вы знаете»,- говорит одна мама о своём трёхмесячном ребёнке: «Мой так внимательно слушал скрипку, а под конец жалостно заплакал! Внутри он совершенно взрослый!"…
       Ей вторит другая: «Ах! Вы только подумайте, мы уже научились сами агукать!»
Слегка проанализировав нашу общую домашнюю ситуацию удивлённо обнаруживаем, что мужчины (подумайте!) не чувствуют этот чудный, сладко-кислый запах младенцев! Или это не вызывает у них такие же эмоции, как у нас, мам?! Как такое только возможно?!
       А дома с восторгом наблюдаем, как папа входит, общаясь с ребёнком, в «только что открывшуюся вселенную», как космонавт в открытый космос! И какая там царит любовь и гармония!
       
       Год идёт за годом, мамы начинают понимать, что ничего, в действительности, не произошло нового для Земли, всякое рождение человечка – это нормально и естественно. Человечество так привыкло к этому каждодневному чуду, что не обращает на него никакого особого внимания!
       Более того, оказалось очень грустным открытие, что на свете сравнительно маленький процент людей в действительности любит детей!.. Чем больше вырастают дети, тем чаще они сталкиваются с грубостью, хамством, откровенной глупостью и властью взрослых людей. В какой грустной безысходности дети нашего Отечества, господа! Много ли наберётся человек, которые действительно любят детей, ради которых Господь благословил бы будущее России?!
       Недоучившиеся и недоевшие в детстве дети превращаются в огромную, безропотную, дешёвую рабочую и военную силу. Мы в очередной раз будем строить на костях своих близких новое, светлое будущее, в которое опять верим, это становиться уже нашей «национальной традицией», как строили при Петре 1-ом, при Ленине, при Сталине, при Горбачёве. У нас опять возникает новая социальная формация, с новой экономикой, с новым имущим классом! Соответственно, с новыми классовыми противоречиями, и, как следствие, с очередным будущим политическим переворотом…

       Перестройка, несколько зарисовок:
       Двое детишек (Варя)полутора лет и почти трёх лет (Катя)выстроились друг за другом посреди комнаты и стоят так вот уже полчаса. Не выдержав,спрашиваю:"Что это вы делаете?"
В ответ (гордо):"А это мы в очередь играем!"

Варенька (3-х лет):"А что такое гречнева каша?Мама, она что, только для греков, да?"

       Зима.Мороз. Вечереет. Вышли из метро с детьми( Варя, трёх лет и Катя, четырёх с половиной лет). Возле метро беспризорники - мальчишки лет одиннадцати-двенадцати жгут костёр, чтобы согреться. Дым на морозе белый-белый, высоко в небо поднимается ровным столбом. Младшая дочь спрашивает: "Что это? Может, это "Тили-Бом, Тили-Бом, загорелся кошкин дом, и остались котята - сиротки?" Старшая ей отвечает: "Да, Варенька, и теперь эти дети свои облака на небе делают!"

 Освящена Русь многострадальная, омыта кровью невинных жертв за Господа!
 Не кучке людей принадлежит наша святая Земля, но Господу Богу.
       Тысячу лет назад великолепная Византия, хранительница прекрасной культуры и традиций, твёрдо определила направление развития будущего Русского государства. Её законы, грамота явились для Руси образцом для подражания. Памятник Византии IX века – Епанагога говорит в VIII главе (3-й титул):
       « Государство составляется из частей и членов подобно отдельному человеку. Величайшие и необходимейшие части – царь и патриарх. Поэтому единомыслие во всём и согласие царства и священства составляет душевный и телесный мир и благоденствие подданных».
       На гербе нашего государства изображён двуглавый орёл. Но в согласии ли живут две его головы? Если не идут они в своих делах рядом, для Любви, для Народа, то не для Бога стараются, но для Разрушителя. Нельзя, нельзя больше уничтожать народ русский! Люди болеют, голодают, умирают, погрязнув в грехах…По телевизору уговаривают выпить и покурить, выступают колдуны, на стадионах свободно расцветает ересь… Все условия старательно созданы для уничтожения Будущего России, для того, чтобы сбить с толку наших детей.
       
       Единственный существует путь для России: уничтожать зло в себе и в своих детях серьёзной работой над собой, иначе опять будем ходить по костям!
       
       Если каждая мать и каждый отец постарается для своего чада, воспитает его душу для добрых дел, а сердце раскроет для горячей любви, мы будем спасены, как народ. Нельзя допустить, чтобы зло забралось в самое наше главное и дорогое богатство – в живую русскую душу. Тогда вместе с генофондом нации будет уничтожен и главный стержень России, её сокровище – православная душа живая.
       Нет смысла обвинять кого бы то ни было, не выращивая своё чадо в любви. А вместе с духовно здоровым поколением окрепнет и выздоровеет Государство Российское. Если дети наши вырастут в Любви и доброте, будущее Отечества будет спасено. Потому что дети наши – душа Государства. А если душа будет здорова, то и вся Русь спасётся.
       
       Хватит жаловаться и унывать, хватит пить, плакать и собирать митинги! Это всё – бессмысленная дорога в никуда, в замкнутый круг. Надо работать, работать прежде всего над собой, уничтожая зло не где-то там, далеко, а рядом, в своей душе.
       
       Уныние и неверие рождают обвинение. Обвинять других, а самому не иметь любви к ближнему – работать не для Создателя, а для Разрушителя.
       Спасение наше – в созидании добра и любви для наших детей.
       Ведь само по себе ничего не изменится от наших с вами слёз и обид! Как сказал прекрасный артист Гарин, игравший «короля» в добром старом фильме «Золушка»: « И никакие связи не сделают ножку – маленькой, душу – большой и сердце – справедливым!»
       Каким бы ни было хорошим правительство, если душа государства гнилая, его ждёт упадок и разложение. И, напротив, если наши дети - душа Государства – будут полны родительской Любовью и чистотою помыслов, то и Божье Благоволенье всегда будет с Россией. Верьте, дорогие, это нам всем по силам! Давайте изо всех сил постараемся воспитать детей в любви и доброте, в духовности и чистоте помыслов. Будущее Отечества сейчас в наших, родительских руках. Нельзя лишь сожалеть и оглядываться на прошлое, как жена библейского Лота, превратившаяся в соляной столб, взглянув назад. Верить, надеяться и работать во имя Любви, всегда идти вперёд!
       

       
       
       СВЕТ ИЗНУТРИ ТЕБЯ…
       
       Третьего своего ребёночка я услышала очень ясно. Он любил всё красивое, предлагал мне постелить новые салфеточки на столе, новые украшения… Чёткий голосок говорил мне: « Давай сделаем сейчас то-то и то-то…»
       Опять тёплый, ясный, какой-то радостный свет поселился в моём животе! Он греет, наполняет теплом и счастьем, этот свет! На первый взгляд, беспричинная радость появляется внутри тебя, такой «солнечный секрет»! Беспричинная радость потому, что ещё нет никаких причин думать, что ты беременна…Только ясный голосок и радостное солнышко внутри тебя. Почувствовав это в очередной раз, я прямиком направилась в женскую консультацию.
       «Плод развивается в трубе! Завтра срочно на операцию, в такую-то больницу! УЗИ будут делать перед операцией.»
       Признаться, я не верила самой себе, когда шла к врачу на консультацию. Никаких фактических причин считать себя беременной у меня не было. Только голос изнутри и Свет во чреве. Оказалось, так и есть: я общалась с ребёнком!
       Целый вечер накануне операции я молилась:« Господи, не допусти убийства! Ведь он уже есть, он уже живой!!!»
       Говорила со своим «животом», даже очень строго приказала ребёночку пролезть, куда нужно, в правильное место! Ведь, думала я, зачем-то нам дано родительское благословение.
       На другой день в час дня я лежала на больничной кушетке, врач проводил мне ультро-звуковую диагностику. Вдруг слышу:
       - А у Вас плод продвинулся! Уже не в трубе. Что будем делать: сохранять или?...
       А я и слова вымолвить не могу: слёзы текут ручьём, я смеюсь и плачу! Родительское Благословение - какая сила! Смеётся вместе со мной и врач-мужчина: «Не поймёшь вас, женщин, с первым ребёнком – плачут, с третьим – радуются!»
       Что там не понятного – помолилась и поговорила со своим малышом, неважно, что он ещё в животе живёт-поживает! Он отлично меня понимает! Не стоит говорить, какими мы уже с ним были друзьями, когда положили его, беспомощного, голенького сверху на мой живот!
       Спасибо, Господи, за дар бесценный, за Радость эту Вселенскую! Я опять мама, три раза мама!!!
       Интересно, что личико ребёнка несколько недель сохраняет выражение, соответствующее настроению, с каким мама ходила большую часть беременности. Личико сынульки было исполнено радостного веселья! Нельзя было без смеха смотреть на него!
       И опять мы с соседками по палате смотрим друг на друга и смеёмся! И бессознательной беззубой улыбкой расплывается во сне мой долгожданный Божий Подарок!

       Свет, идущий изнутри тебя, Какой Свет! И тепло Благодати – вот, что чувствует женщина с Жизнью во чреве! Это согревает душу, наполняет все клеточки тела! Носящая внутри себя плод от Света тем Светом освящается сама.

       Пожалуйста, не обижайте беременных!

       Нося в себе Свет, они становятся особенно восприимчивы к грехам, острее ощущая темноту зла! В книгах по психологии эта черта беременных обычно подчёркивается как особенная обидчивость, неуравновешенность, повышенная душевная эмоциональность и т.д. Действительно, так остро, как носящие в себе Жизнь от Света, никто не чувствует, не отделяет Чистоту от Мрака, кроме, конечно, Святых Отцов, у которых «очищены уже душевные чувствилища» ( Иоанн Златоуст)! Но у них запасы духовной мудрости и Света накапливаются молитвенным трудом и знаниями, праведной жизнью и целомудрием, подвигом всей жизни! Они не только чувствуют, они знают, понимают, Что, Зачем и Как… А беременные только чувствуют, но не знают. Более духовные из нас знают чуть больше. Поэтому, чтоб защитить свой Свет, надо особенно много молиться, следить за чистотою духовной и телесной! Ведь где ярче свет, тем сильнее тени. Бесконечная борьба Света и тьмы, добра и зла не кончается никогда.
       Кстати говоря, есть такой термин, как "послеродовая депрессия". Возможно, лишившись внутреннего Света, к которому ты уже так привыкла, ощущаешь ностальгическую тоску по этому состоянию! Тоска эта бывает весьма ощутима.

       Как можно убить ребёнка во чреве?! Разве кто-нибудь вправе убивать Свет от Господа?! Не ведают, что творят, совершающие это беззаконие!
       Иной раз женщине трудно осознать и принять эту действительность: да, так и есть, я жду ребёнка! Трудно, потому, что и капли веры нет в нас, мы боимся трудностей, у нас нет столько зоровья и т.д. Мы забываем, что у Господа всего полно!
       Плодоносящая женщина с Божьим Даром внутри напоминет Церковь Христову - Дом Божий!
       "Не заключается ли в попечении о том, что мы имеем, прекраснейшая часть
жизни нашей?...Не сладостно ли уже и само по себе заботиться для любезных существ, Богом нам дарованных?" - спрашивает Иоанн Златоуст.
       
       Бывает, что сами врачи советуют женщине избавиться от ребёнка ввиду того, что ей, дескать, не хватит здоровья выносить его и родить!
       Кто может взять на себя ответственность вместо Господа Бога? Кто может заставить Вас убить своего ребёнка?! Да, Вы его ещё не видели. Но это никак не значит, что его не существует! Убийство человека по-другому не называется, как бы Вы не придумывали этому имена.
       
       "Оцени реально положение вещей!" - говорят тебе подруги. А Вы сделайте вот что: попробуйте на пять минут забыть всё, что мешает принять этого ребёнка -
плохое здоровье, материальные проблемы, далеко вперёд идущие жизненные планы и т.д. Забыли? Теперь внимательно сосредоточьтесь на вопросе: что же у Вас осталось? Что Вы чувствуете? Доверьтесь душе своей и сердцу...
       Правильно! РАДОСТЬ! Какая Радость переполняет Вас, какой Свет!
       "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!" - возвестил Архангел Гавриил Деве Марии.
       Ощущение потрясающее!!! Источник Света возникает прямо внутри Вас! Свет
тот самый, как на причастии, как сама Любовь! Тёплое Светло греет Вашу Душу изнутри, наполняет радостью! Сказочное, счастливое ощущение причастия к какой-то вечной тайне, ты чувствуешь целый космос у себя внутри, целый мир, нового человека! Хочется смеяться и плакать от счастья!..
       Смешно сказать, но мужчин даже становится жаль - не дано им так прикоснуться к Вечности, одновременно с этим авансом получить частицу вселенской мудрости!
       
       Как часто сами мужья посылают жён на аборт, не понимая, что убивают своего ребёнка, не осознавая, не чувствуя, не представляя ощущения женщин!!! Внутри её - свет светит, Господь дал ей часть себя, ведь по Образу и подобию создан был человек...Становиться Богоубийцей ей совсем не хочется!!! Богоубийца и детоубийца в одном лице- как страшно!!!
 
       После того, как Вы "услышали" свою Радость, примите ЕЁ! Потому, что это и есть истинное положение вещей. Не бойтесь трудностей, по Вере Вашей Господь даст всё: здоровье, силы, устроит ваш быт. Это чудесно, удивительно, но верьте, так и будет.

       С первым ребёнком я лежала в больнице "на сохранении беременности". Тогда у меня были больные почки и врач, узнав мой диагноз, громко, на всю палату, раздражённо возмущалась: "Что же, ты, милочка, забеременела -то?! С такими почками женщины не рожают!" Помнится, я даже не поняла её сразу, как-то не обратила внимания на эти слова! И очень правильно сделала! Когда я ждала уже своего третьего ребёночка, УЗИ
почек показало, что и следа не осталось от болезни! Не знаю, как там поживает та врач, а у меня есть такая радость - трое чудесных ребятишек!

       Многое зависит оттого, как Вы воспринимаете жизнь: как социально-бытовую необходимость или как Бесценный Дар Божий!

       Уже с момента зачатия младенец всё понимает, он с Вами страдает, радуется, когда Вы радуетесь. Он - самый лучший, самый преданный Ваш дружок, любящий Вас безмерно, как никто более! И он же - самый беззащитный перед этим большим и жестоким миром. Это именно Вы должны помочь ему выстоять в жизни, научить его любить, научить противостоять злу и не ожесточаться, быть пользой и добром для общества. Именно от вас зависит, научится ли он быть счастливым, научиться ли ценить каждый миг жизни, подареной ему Господом! Вы и только Вы в ответе за него перед Богом и перед ним самим.
       " Чадолюбивая мать не в своё угождение живёт, но в угождение детей. Немощи немощных чад сносит с любовью; в нечистоту впавших очищает, омывает тихо-мирно, облачает в ризы белые и новые, обувает, согревает, питает, промышляет, утешает и со всех сторон старается дух их покоить так, чоб никогда не слышать ей малейшего их вопля, и таковые чады бывает благораположены к матери своей", - учил Преподобный отче Серафим Саровский.

       
       - Что Вы почувствовали, став бабушкой? - спрашиваю у "тонко чувствующей" мамы пятерых детей.
       - Это потрясающе! Я даже не знаю, как описать этот веер чувств! Как будто с космосом соединили меня мои внучки! Такая радость! Вот как будто свой ребёнок, только ещё ближе!..
       Наверное, ребёнок твоего ребёнка, твоего солнышка несёт ещё больше радости, Света, любви! Говорят, что внуков любят сильнее, чем детей. Кстати, один из генетических законов Менделя говорит, что наследственные признаки проявляются максимально через поколение, т.е., ребёнок будет больше похож на бабушку или дедушку, чем на папу с мамой.
       

       ГРЕЧЕСКАЯ БАБУШКА.
       
       Греческая принцесса София, будущая бабушка Иоанна IV Грозного, ехала в Россию с замеревшим от печали сердцем. Слёзы чудом удерживались в больших тёмно-серых глазах,обрамлённых густыми чёрными ресницами. Юная гордая красавица навсегда покинула приютивший её Рим. Тонкой чувствительной душе хотелось обратно, к умеющим любить родным сердцам, к привычным молитвам, а не в перемешку с варварским языком с чудовищным количеством каркающих и шипящих согласных звуков, назад, в страну, прославившуюся свободой и изяществом умов, талантами искусных мастеров, колыбель всемирной культуры!.. Но судьба приготовила ей роль русской царицы, супруги Ивана Ш, так много сделавшего в дальнейшем для объединения русских земель вокруг государства Московского. И роль эта - быть второй женой тридцатидвухлетнего вдовца, имеющего любимого ребёнка, сына, молодого Ивана, будущего наследника престола...
       Первый брак был заключён Иваном Ш в двенадцатилетнем возрасте с тверской княжной Марией. К восемнадцати годам нежно любящие друг друга супруги уже имели стаж счастливой семейной жизни и сына, наследника престола Московского.
       Нет, не будет у Софьи брака по-любви, надо вырвать все пустые мечты из сердца о прекрасном и любимом Принце - на - белом - коне! И не её дитя будет сидеть после отца на троне... Достойный брак, политическая сделка, удачный выбор для Ивана Ш...
       Теперь Византийский двуглавый орёл, подтверждение Епанагоги девятого века со всею законностью и по праву красуется на великокняжеской печати, а припечатать свои указы можно по-старинке " Георгием Победоносцем" для верности! Ведь в царствующем Доме течёт кровь самого святого Константина Багрянородного... И не иначе, как волею Господней объединяется вся Русь под княжение великого Ивана...
       Отец Софьи, Фома Палеолог, брат последнего греческого императора Константина ХI, при котором Греция была завоёвана турецким султаном Магометом Вторым, поселился после сего трагического разорения Отечества в Риме, под крылышком Папы Павла Второго, как и вся царственная семья: мать Софьи была "дочерью Великого дуксуса Феррарийского Италийской страны",
как утверждал Максим Грек.
       Папа искал возможные варианты спасения от турков. Россия, младшая сестра Греции по вере, вот кто спасёт от турецкой опасности! Недавно овдовевший молодой князь, талантливый и смелый, подающий большие надежды, не то, что отец его, Василий Тёмный - отталкивающе жестокий правитель, почивший в один год (1453) с приходом Магомета в Грецию!
       Первого июня 1472 года в церкви Святого Петра в Риме царевна София была
обручена с государем Белой Руси Иоанном Ш, которого (по-доверенности) представлял главный княжеский посол Иван Фрязин. Двадцать четвёртого июня Софья Палеолог, навсегда расставшись с родными, выехала из Рима навстречу своему будущему. Оно страшило юную девушку далью дорог, неизвестной культурой, в общем-то, ещё существующей зависимостью русского государства от татарского хана.(Вставить рис Софью с Фрязиным).
       Настоящая свадьба ,с женихом и невестою, состоялась в Москве много позже, 12 ноября, в день, когда долгожданная царевна прибыла, наконец, в столичный град.
       Первыми, после долгого путешествия царевны по-морю, её встретили ревельские (Таллиннские) графы, постаравшиеся достойным приёмом угодить русскому царю. Далее следовал Дерпт (Юрьев, совр.Тарту),Псков... Сердце будущей царицы, леденевшее от неизвестности перед новой жизнью, было растоплено тёплым приёмом во всех русских городах, встречающихся на пути!
       Действительно, десницу Божью видели люди в появлении греческой царицы на их многострадальной земле. Первая греческая царевна, супруга Великого Князя Владимира Ясно Солнышко, "принесла" на Русь христианство. Его же дети Борис и Глеб, стали первыми на Руси святыми..
       Софья, на которую новый Папа (Павел Второй умер к тому времени) возлагал столько надежды и веры в её мудрое сердечко, повернулась к своей родной греческой православной вере с радостью и удвоенной ревностью!
       Колоссальную, подогретую честолюбием уверенность в свои силы дал
Ивану Ш брак на греческой царевне. Сильнейший русский князь подчиняет, активно собирает под своё начало соседние земли, княжества, заставляет Европу посмотреть на Русь, как на опасного, сильного своим единением, соседа. Итальянские мастера, архитекторы, зодчие, скульпторы и художники -
лучшие в мире приглашены в Москву. До этих пор молодой столице нечем было "похвастаться", практически не было зданий, "увековеченных своей красотой." Русские мастера не только учатся у более опытных, заграничных, но и сами передают свой опыт приезжим! Вместе с наследием византийским Москва получает "титул" "Третьего Рима", становится столицей одного из самых значимых государств.
       Прошло несколько лет. Уже три дочери и долгожданный сынок Василий на
очередной праздничной трапезе радуют отца своею красотой, воспитанием, прекрасными одеждами (царевна оказалась первой на Руси мастерицей шить и вышивать, как уж повелось на Руси, держала свою, царицину мастерскую, где самые искусные рукодельницы вышивали парсуны святых, потири, работали во славу Божью,создавая шедевры для церковной работы... ). Поймав минутку, когда сердце отца раскрывалось, как нежная роза, от любви к детям : князь любовался забавляющимися чадами, умная и гордая Софья больно вонзала острую занозу горечи прямо в живое: "И долго ли,скажи, Великий Князь, мне и детям твоим быть холопами хана татарского?!"
       Вот так и случилось, что подогревая желание Ивана Ш избавиться от гнёта Орды, царица Софья уже через восемь лет могла возблагодарить мужа и Господа.
Когда в очередной раз пришли и встали лагерем возле Москвы Ордынские сборщики дани, Великий князь проигнорировал это событие...
       С 8-го октября 1480 года по обе стороны реки Угры два вражьих войска: русичи с Великим князем и татары во главе с ханом Ахматом - более двух недель стояли друг против друга, тянули время. Литовцы, собиравшиеся на подмогу хану Амату не появлялись, озабоченные освобождением своего государства от вдруг напавших на них крымских татар во главе с Менгли -Гиреем (продуманный ход В.К.Иваном III.). Стоило русичам тронуться с места, собравшись поменять позиции, как вдруг войско Орды, испугавшись пропадающей под тонким льдом речной границы, повернулось назад и бросилось бежать. На обратном пути Орда ещё пожгла несколько городов, пока князь тюменских татар Иван не убил сонного Ахмата, без боя взял Орду, разорил Сарай (столица Орды на нижней Волге) и прислал сказать князю Московскому Ивану III, что врага больше нет, а он, потомок Чингизхана, ищет только дружбы. На этом и пришёл конец татаро-монгольскому игу.
       Вот как много могут родители,любящие своих детей!
       
       Безропотно, ради любви к своему народу, ради мира и сохранения, быть может, тысячей жизней, принцессы-невесты приносили своё личное счастье в жертву так же, как и воины-защитники лишались жизни, защищая Отечество ради любви к своим близким, к своему государству!
       Один только Великий князь Ярослав Мудрый отдал замуж трёх своих милых дочерей за короля Франции, будущего короля Норвегии и короля Венгрии...

 Пятилетнего Саньку папа взял с собой в Петродворец.
       По дорожкам парка прогуливаются актёры, наряженные в Петра Первого и в Екатерину Великую, просто в дам и кавалеров. Вдруг такая "удача"(!) - сам царь Пётр Первый наклонился к малышу поговорить о том, о сём... Каким восторгом просияло лицо сынульки, когда он понял КТО перед ним стоит:
- Так вот ты где живёшь?! А я-то думал - куда ты пропал?!

       
       И О А Н Н Ч Е Т В Ё Р Т Ы Й Г Р О З Н Ы Й
       (ОЧЕНЬ ГРУСТНАЯ ИСТОРИЯ О МАЛЕНЬКОМ ПРИНЦЕ
       ИЛИ ВСЕГДА РЯДОМ СО СМЕРТЬЮ!)
       Если следовать генетическому закону Менделя, то Иоанн Четвёртый Грозный должен был быть похожим на свою бабушку Софью Палеолог, т.к. греческие гены, вероято, более "доминантны", чем смесь остальных "фряжских" и славянских генов.Действительно, когда сравнили воссозданные антропологами Никитиным и его учителем два скульптурных портрета: Софьи Палеолог и Иоанна IV,оказалось, что они удивительно похожи между собой. Только вот Софью называли гордой красавицей, а описание Иоанна говорит так: "...Глаза имел серые, нос прямой, крючком, был некрасив, плечи имел высокие, грудь широкую, мышцы крепкие, высок ростом (несомненно, в 21-м веке это был бы яркий красавец). Человек удивительного ума, изучивший изрядно книжную науку, красноречивый, в сражениях смел и за Отечество своё мог постоять..." (Вставить фото с портретами)
       Софье не довелось понянчить внуков, но, без сомнения, она была бы замечательной бабушкой. Она бы любила внуков, дарила им тепло души и
чувство защищённости; как знать, быть может, маленький мальчик, "душевное чувствилище" которого было бы полно дающих силы воспоминаний о любви и заботе, никогда не стал бы, разрывая свою душу в кровь и выворачивая её наизнанку, мстить так жестоко всему миру!
       Но, увы, если бы на одну чашу весов положить все обиды, все слёзы унижений, оскорблений, которые достались маленькому наследнику престола в детстве, его разбитое сердечко, растерзанное "боярскими волками", а на другую чашу - разорение, кровь, злодейства, которые причинил он сам своим холопам, когда вырос, чаши бы уравновесились!
       
       История не знает примеров человека, который смог бы перенести такую непрестанную травлю от близкого окружения, начавшуюся в момент рождения Великого князя. Ничем не гнушались в боярском "стаде", изощряясь в выдумывании
всё новых терзаний, как душевных, так и физических, но так, чтоб нельзя было упрекнуть их в том, преследуя одну лишь цель: отодвинуть или убрать от управления государством законного наследника.
       Но сначала надо было сделать его беззащитным, вытащить из гнезда. К семи годам он стал круглым сиротой, совершенно один против взрослых, всесильных подлецов, отобравших у него власть, богатство, одежду, еду!...Все детские привязанности, все, кто мог хоть как-то согреть своим участием жизнь маленького князя, были либо посажены в темницу и умерщвлены, либо отправлены в монастырь. Даже любимую надзирательницу Агриппину насильно удалили от царевича и, несмотря на отчаянные просьбы ребёнка, постригли в монахини. Мальчиков (был ещё меньший пятилетний братец Юрий, больной мальчик, о нём заботился сам старший брат Иванушка) забывали покормить, забывали отправить спать, держали в лохмотьях, как "убогих людей". Никто не относился к ним, как должно относиться к детям, никто не согревал их теплом любви, не дарил ласку. Никто не радовался, глядя, как растут мальчики! Часто они коротали время на полу, забившись куда-нибудь в уголок или под стол, наблюдая голодными глазами со стороны бесчинство бояр. Их предали все. За такое отношение к детям в наше время лишают родительских прав. Князь, когда выжил, вырос и стал настоящим царём, сам лишил родительских прав своё Государство, сам вынес ему приговор за всё: за смерть родителей, за смерть брата, за смерть любимых дядей, тётей и нянек, за своё униженное детство, за убийство своей Первой Любви, своей жены, "юницы" Анастасии, за смерть своих дочерей и первого сыночка, за травлю волчьей стаи бояр - своих холопов, за бесконечное предательство... Государство оказалось "беспощадным, страшным убийцей"! Оно заслуживало самого сурового наказания! Но это случилось через много лет, когда самая последняя капля терпенья и надежды покинула израненную душу царя, так и оставшегося внутри маленьким затравленным мальчиком!
       Зато какие почести оказывались ему на торжественных парадных
выходах при народе! Как невозможно горько и обидно было ребёнку терпеть
этот обман, это лицемерие своих мучителей, отравителей его матери, виновников его одиночества, не только изуродовавших его детство, но и всю дальнейшую жизнь намеренной отверженностью, доставляющей незаслуженную, нетерпимую боль! Как страшно было жить среди таких людей, не зная, за каким углом тебя ждёт смерть, в какой тарелке найдётся твоя капля яда! Надо быть очень внимательным, всегда начеку, прислушиваться ко всем разговорам, никому не верить! А ведь тебе всего лишь семь лет и ты заботишься не только о себе, но и охраняешь своего маленького брата! Кажется невероятным, что он вообще смог выжить! Никто, никто не защищал маленького мальчика, не у кого просить помощи! Всем и каждому дорога была личная безопасность, ибо известна подлость без границ и жестокость без меры братьев Шуйских, захвативших опекунство над маленьким князем!

       В Казанском Соборе Санкт-Петербурга есть список (копия) с чудотворной иконы Казанской Божьей Матери, поставленный там по велению Петра Первого в1737 году. Эта икона (копия) была привезена из Москвы, где она находилась с 22 октября (4 ноября) 1613 года, когда собранное князем Пожарским и гражданином Мининым ополчение вступило в столицу и освободило, с Божьей помощью, её от поляков.
       Чудотворная икона явилась в 1579 году при царе Иоанне Васильевиче Грозном в городе Казани девятилетней девочке Матроне. Девочка испугалась рассказать об этом матери. Вероятно, не хотела, чтоб её считали искушаемою лукавым, так как считала себя недостойной такого видения Божьей Матери. Явление повторилось три раза, пока Богородица, от лица которой исходило пламя, сказала Матроне:" Если ты не расскажешь, что видела и слышала, то Я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь".
       Тогда только ребёнок рассказал матери, а та довела это до сведения архиепископа Казанского. Он повелел копать в том месте, куда указала девочка. Там, в земле и
была обнаружена икона. При множестве народа архиеписком был совершён крестный ход с чудесно обретённой иконой Божьей Матери, названной впоследствии Казанской.Случилось это восьмого (двадцать первого по н.с.) июля и с тех пор празднуется сие чудо православною Церковью и русским народом.
       
       Приложиться к чудотворной Иконе Казанской Божьей Матери всегда есть желающие, очередь не спеша двигается, останавливается только во время чтения Святого Евангелия. Задерживаться возле Иконы дольше положенного не разрешается, за этим внимательно следит кто-либо из служителей храма.
       Но однажды возле иконы плакал мальчик лет 10-12. Так отчаянно одинок был его вихрастый затылок, настолько горько шептал он что-то Богородице!.. Мир для него не существовал в тот миг, скупые слёзы стекали незамеченными по щекам, а глаза устремлены были только туда, к сердцу мира, к Матери Божьей, не видели больше никого и ничего. Ни у кого, даже у бдительных служителей, не возникла кощунственная мысль поторопить подростка, очередь аккуратно обходила мальчика, двигалась дальше. А он был один на один с Богом, шептал Ему что-то, самое своё горькое, сокровенное, один на всей земле, один на всей планете... Нет сомнений, что Бог его слышит, что Бог его любит. Но больше - никто! Маленький принц Экзюпери, один на всей планете, да ещё овечка и роза, те, о ком он заботится и, кого любит - вот всё его богатство...
       Я вышла из храма, голуби нежной стайкой слетелись к моим ногам...
 Вдруг двери собора отворились в прошлое, и я увидела другого маленького, отверженного, одинокого мальчика... Вот он ночью пробрался в храм и, заливаясь слезами, молит Богородицу забрать его туда, к себе в Рай, где ждут любящие отец и мать: "Зачем Вы покинули нас с братцем Юрием?!.. Мы здесь одни на всей земле! Нас не кормят во-время, одежда на нас - рвань, бояре волками смотрят, всё добро наше, яко собаки, к себе растаскивают... Изведут они нас с братцем, младенец Юрий и сказать-то ничего не умеет, болеет всё - столько проклятий на нас, Ваших чад, кинуто ворогами Божьими!.. Одни мы, одни на всём Свете!.."
       Оба мальчика были ещё в «чине ангелов», когда не стало отца и матери.. Одни в Московском Кремле, самом сердце православной Святой Руси,"третьем Риме", и пожаловаться некому, выше Великого Князя только Господь Бог! Вот Его-то и просил Иванушка!..
       
       Насколько символично это для России! Одинокий, беспомощный, беззащитный ребёнок и рядом у золотой кормушки рвущие добычу на куски пожирнее взрослые, сильные мира сего. Будь этот ребёнок хоть царём, ничто не остановит у нас в России властьимущих взрослых. Ничто, кроме личных интересов.

Примерно, так: "...Зачем нам проблемы этого Маленького Принца",- сказали они,- "Давай убъём его нежную овечку, уничтожим прекрасную розу, и он станет одним из

       Князья Василий и Иван Шуйские занимались воспитанием Маленького Князя по-своему: семилетний ребёнок каждый день должен был участвовать в травле животных, смотреть на кровь, на зверства, должен был учиться жестокости, разврату. Ценности Божьи и общечеловеческие постепенно заменяли на извращённые, изуродованные цинизмом и всем, что только было плохого на земле. И, если бы, не была заложена в мальчике в самом начале жизни любовь к Господу, к Свету, к Вере, то воспитание князей Шуйских, преследовавших одну цель - развратить юную душу, деморализовать в глазах народа, сделать из него окончательного нравственного урода, необразованного, неспособного управлять государством - завершилось бы полностью блестяще.
       К счастью, в 1542 году появляется духовный наставник, будущий митрополит Макарий, который составит знаменитые Великие Четьи Минеи, а вскоре под псевдонимом Ивана Пересветова (одна из предполагаемых версий) напишет для Ивана Свет Васильевича "Сказание о Магомете - салтане", где
даст полную программу действий, опишет необходимые реформы, проведённые Иоанном Грозным позднее. Уже в самом начале "Сказания" читается подтекст авторской мысли: " ...После смерти отца своего остался (Константин XI) на царстве трёх лет от роду. И греки из-за своего лихоимства и нечистых поборов богатели на слезах и крови людской, и справедливый суд нарушали, и осуждали невинных за взятки. Царевы вельможи до совершеннолетия царя богатели от несправедливых своих поборов. КОГДА ЖЕ ЦАРЬ ВЫРОС И НАЧАЛ ПОСТИГАТЬ ВЕЛИКУЮ МУДРОСТЬ воинскую, присущую его царскому достоинству, то вельможи его...
сказали так:"Наша жизнь при нём будет беспокойной и наше богатство на веселье другим достанется!" ... И сказал Магомет-Салтан: " Видите, как они, богатые и лживые, опутали царя коварством, хитростью и кознями, дьявольским соблазном, мудрость и счастье его уменьшили и меч его, который возвышался над всеми его врагами, унизили своею коварной враждой и опутали ересью... ...И я говорю вам,
мудрым философам: "Берегите меня во всём, чтобы нам Бога ничем не прогневить"".

       Эта фраза могла бы послужить девизом к большей части жизни Великого князя...
Она высвобождала совесть Иоанна из-под контроля души, ибо всё, что делал царь, происходило по воле Господа. И царь разрешил своей душе жить отдельно от совести! Потому, что не было в душе пламени любви, который зажигают родители, близкие люди, друзья..радея о воспитании ея. Лишь на тринадцать лет удалось зажечь огонь души прекрасной царице, юной Анастасии, его первой, незабываемой любви, которую Иоанн будет любить и помнить всю жизнь! Как и все, кто мог любить Иоанна, она была уничтожена врагами - отравлена! Травля Иоанна продолжалась.
       
       
       С САМОГО НАЧАЛА.
       
       Отправив первую бездетную жену Соломонию в монастырь, Василий Ш женился, с разрешения митрополита, на молодой красавице Елене Глинской, осуждаемый за это боярским окружением: Не бывает - де у христианина много жён, это блуд, а не женитьба, и ребёнок, рождённый в новом браке - незаконный...
       Через три с половиной года, после нескончаемых молитв, поломничеств ко святым местам., сбылось, наконец, заветное желание Великого князя: родился наследник престола, сынок Иоанн. Радости не было границ! За один день руками московского люда была выстроена церковь в честь Иоанна Предтечи!
Скоро родился и второй сынок !
       Но, спустя три года, Василий III умер, успев перед смертью принять постриг с именем Варлаам и оставив двух сыновей с молоденькой матерью, назначенной им опекуншей наследника, а своих братьев просил не оставить без помощи семью.
       Елена быстро попала под влияние героя военных походов,боярина Ивана Овчина-Телепнева-Оболенского, который стал фактическим правителем. Его сестра Агриппина была надзирательницей над маленьким Иваном. Отношения Елены к братьям Василия Ш тёплым было назвать никак нельзя; с её согласия они поочерёдно погублены Телепнёвым-Оболенским. Родной дядя Елены, Михаил Глинский, осмелился сказать ей, что она " дурно исполняет обязянности правительницы и матери государя", - посажен в темницу и умерщвлён.

       Родственники Глинские, Бельские, Шуйские - все пытались приблизиться к власти. Жестокое, беспощадное время, когда погубить, отравить, предать родных и друзей было обычным и естественным явлением. Всё происходило на глазах впечатлительного, одарённого, умного мальчика, с младенческих лет живущего рядом со смертью!
       Спустя четыре года была отравлена красавица Елена Глинская.
 ...Остался один семилетик Ваня....и больной пятилеточка Юрочка.
       
       Шуйские стараются сделать из Иоанна непригодного правителя для православного государства. Неудивительно, что мальчик, сидя на высоком крыльце, скидывал вниз маленьких котят и щенков, смотрел на то, как они стукаются о землю, калечатся или гибнут и, якобы, забавлялся! "Пусть державный веселится",- говорили бояре, позаботившиеся о том, чтобы этот поступок стал достоянием истории, в то время, как замалчивалось истинное положение царевичей во дворце, которое было в сто раз хуже, чем у этих котят. Это ещё раз доказывает, как нужно кому-то было сделать из государя жестокого тирана. Не верится, что привыкший с младенчества анализировать все поступки ребёнок так безрассудно, напоказ делает плохое. Это возможно только в том случае, если его поощряли в таких поступках. Главная задача, которая стояла перед маленьким царевичем - В Ы Ж И Т Ь ! Пусть Шуйские думают, что всё идёт так, как они хотят! Посмотрите на меня : вот какой я жестокий, не хуже вашего! Лучше выживем мы с Юрием, а котятами придётся пожертвовать... Если вспомнить, что это был, всё-таки, маленький ребёнок, которому так не хватало любви, можно предположить так же, что причиняя боль животным, он надеялся на хоть какое-то внимание к себе, возможно даже на похвалу со стороны Шуйских, ведь, как все дети, он так хотел "быть хорошим"...
       
"... Когда же Божьей судьбой родительница наша, благочестивая царица Елена, переселилась из земного царства в небесное, остались мы с покойным братом Георгием круглыми сиротами - никто нам не помогал; осталась нам надежда только на Бога, Пречистую Богородицу, на всех святых и на родительское благословение. Было мне в это время восемь лет, подданые наши достигли осуществления своих желаний - получили царство без правителя; об нас, государях своих, заботиться не стали, бросились добывать богатство и славу и напали при этом друг на друга..."-
писал Иоанн Грозный в письмах к своему старому единомышленнику князю Курбскому, когда-то входившему в Избранную Раду, но, спустя почти двадцать лет, предавшему царя и переметнувшемуся в литовский лагерь.
"...Тем временем князья Василий и Иван Шуйские самовольно заняли при мне первые места и стали вместо царя, тех же, кто больше всех изменяли нашему отцу и матери, выпустили из заточения и привлекли на свою сторону... Нас же с покойным братом Георгием начали воспитывать, как инстранцев или как нищих. Какой только нужды не натерпелись мы в одежде и в пище! Ни в чём нам воли не было; ни в чём не поступали с нами, как следует поступать с детьми. Помню одно:бывало, мы играем в детские игры, а князь Иван Васильевич Шуйский сидит на лавке, опершись локтем о постель нашего отца и положив ногу на стул, а на нас и не смотрит - ни как родитель, ни как властелин, ни как слуга на своих господ...Как исчислить подобные тяжёлые страдания, перенесённые мною в юности? Сколько раз мне и поесть не давали вовремя...."
       Какое сиротское одиночество сквозит в этих строках даже спустя много лет, какое застывшее в слезах обид и ран сердце надрывается от давней непреходящей боли! Не было научено любви и прощению это сердце! Некому было учить. Не было оно посвящено в семейные радости, согрето душевной теплотой, защищено от зла любящей матерью! Провидение на всю жизнь наградило Ивана Грозного комплексом бесправного, беззащитного детства!
       
       Боль от обид в душе проходит, когда человек, мысленно возвращаясь к ситуации, прощает своего обидчика. Иначе причина обиды может забыться, но боль в душе, рана, нанесённая злом, останутся. Душа продолжает болеть и гнить, а раны - кровоточить.
       Научиться любить людей, перешагнув через свою боль, уметь прощать - значит стать сильным, достойным человеком. Этому должны учить мама, папа, дедушка и бабушка, или просто тот, кто вас любит... Главный урок детства - научиться любить.
       Не зря ведь одим из первых таких уроков, как ни странно, является наказание ребёнка. Наказывать чадо можно только с любовью. Тогда это послужит его правильному развитию, не обозлит и не оскорбит человеческое достоинство. Много хороших мыслей по этому поводу можно прочитать у Иоанна Златоуста!

       Любовь, отвергнув всякую неправду, всякую "ложь во спасение", позволяет
перенести самые тяжёлые испытания... Автор этих строк сама поняла это, когда лично столкнулась с необходимостью ради любви причинить боль близкому человеку.
       Мама, женщина пятидесяти пяти лет, болевшая раком, совсем слегла...Пять долгих месяцев ещё шла борьба, прошёл пятьдесят шестой день рождения... Часто приезжал батюшка причастить больную Святых Таинств. Больной становилось хуже, но сама она, всегда активная и сильная, не понимала, что больше никогда не встанет. И вот наступил день, когда пришлось пригласить батюшку исповедовать больную в последний раз. Все вокруг понимали, что это последнее напутствие, кроме самой мамы. Она всё ещё надеялась встать, и мы, по заблуждению и малодушию, утирая незаметно слёзы, поддерживали в ней эту надежду, вместо того, чтобы обратить её мысли в более нужную и важную теперь для неё сторону.
       После окончания причастия батюшка попрощался с мамой и, выйдя от неё, подошёл ко мне и спросил: "Ты сказала ли больной, что она умирает?" Я отрицательно покачала головой: "Нет, я не могу ей так сказать!" Батюшка с великим укором и болью, прижимая руку к груди, сказал мне: "Надо иметь столько любви к ближнему, чтобы мочь сказать ему о скорой смерти! Этим ты поможешь ему подготовиться к переходу в Вечность! Любовь сильнее смерти!.."
       Я закрыла за батюшкой двери, поднялась к маме, взяла её за руку, погладила и, посмотрела ей в глаза, такие исстрадавшиеся и такие любящие. Тогда она, угадав, как обычно, мои мысли, убрав свою наигранную оптимистичную весёлость, спросила прямо: " Это - всё?.." Я собрала всю свою любовь в ответ: " Да, мамочка, ты умираешь. Мы тебя очень любим, всё будет хорошо!" "Как быстро!...Неужели уже всё? А как же батюшка?! Надо позвать его!.."- мама очень взволновалась. Но священник уже уехал. "Мамочка, он знает всё! Он будет молиться за тебя, тебе ведь простились уже все грехи, ты причастилась!.." Тогда мама, будучи всегда очень сильным человеком, сконцентрировала свои мысли и оставшиеся жизненные силы на переходе в Вечность... Мы спокойно обо всём переговорили, попрощались...
 
       "Ой! Смотрите, сколько здесь белых птиц! Полная комната белых птиц! Как аисты, высокие такие! Неужели вы их не видите?!..."- обрадовалась мама.....
       Прости нас, мамочка, за всё...

       
       Сколько молился маленький Иван, спрятавшись от всех глаз, сколько спрашивал себя: "За что?!" Отвергнутый, одинокий, беспомощный ребёнок, он нёс на маленьких плечах тяжёлое бремя наследника Российского престола. Как когда-то отец его мечтал о сыне, так теперь он мечтал об отце, о защитнике. Он не был ребёнком у себя дома, он служил мишенью для боярских интриг, превративших детство царевичей в настоящий ад. Боль растерзанной юной души не оставляла мальчиков никогда. Повзрослев физически, они оставались в душе отвергнутыми маленькими сиротами, не просто обиженными жизнью, а бесконечно униженными преднамеренно уродливым воспитанием.
       Чуть повзрослев, Иван заставляет учить себя, библиотека становится одним из главных его местопребываний. Возможно и, даже, вероятно, что именно тогда им прочитан доклад дьяка Ивана Курицина, посланного Великим князем Иваном Ш в качестве посла к Стефану Молдавскому, отцу Ивановой тёти Елены (жены брата отца). Доклад был о воеводе смутьяне Владе IV, по прозвищу Цепеш или Дракула, где рассказывалось о кроваво -"справедливых" расправах его с подвластным населением. Можно предположить, что в мечтах своих маленький беззащитный правитель множество раз представлял, как на помощь к нему спешит сам грозный воевода, чтобы посадить на кол его обидчиков, или содрать кожу с живых бояр и т.д... Пройдёт много времени, и Дракула действительно воскреснет в образе Грозного Царя Ивана Четвертого, чтобы отомстить за все обиды, за все смерти...
       
       Поддержка в облике появившегося в жизни царевича нового друга - митрополита Макария даст ему новые силы бороться...
 
       Подрастая, Иван сблизится с родственниками по матери, князьями Глинскими, будет прислушиваться к их советам... 29 декабря 1543 года тринадцатилетний мальчик созовёт бояр и объявит, что хочет наказать тех, кто грабит и убивает его подданых, и, прежде всего, князей Шуйских! Так грозен был вид молодого правителя, что никто из старых седобородых бояр не посмел показать ни малейшего неудовольствия! Шуйского вывели на улицу и отдали на волю псарей. А те, в свою очередь, отдали его на растерзание к зверям.
       Но не надо думать, что теперь молодой Иван будет вести себя, как образец благочестия. Переходный возраст, ощущение власти, вкус мести, плоды растления
юной души - всё это неудержимо вырвется "за ворота", вселяя в гражданское население ужас перед явно грядущей новой эпохой. Затравить медведями людей, наказывать бояр "налево и направо", промчаться верхом на резвом скакуне с отрядом молодцов, давя всех подряд - князь чувствовал себя в отличной форме! Вот только душа ныла и тосковала, и было не заглушить эту боль ни жестокими выходками, ни буйным весельем!
       
       Живой, пытливый ум и зрелая душа заставляли Ивана неустанно пополнять своё образование. Он отлично понимал, что необходимо обновить свод законов, провести ряд новых реформ...
       По политическим соображениям он решает венчаться на царство. Конечно, непременно византийским наследием - шапкой Мономаха. В шестнадцать лет он не только Великий князь, но и царь Всея Руси! Так же обдуманно он решает жениться на русской девушке.
       Со всех концов России привезены лучшие дочери боярские, независимо оттого, богатые или бедные, знатные или нет. Государь выбирал себе невесту по-сердцу.
Вся Русь молилась тогда за государя. Молитвы простого народа были услышаны.
       
       Душа так устроена, что тянется ко всему светлому, доброму и прекрасному. Неудивительно, что многострадальная душа Ивана выбрала кроткую и добрую, прекрасную, юную, четырнадцатилетнюю Анастасию, дочь Романа (Кошки) из авторитетного старого боярского рода Захарьевых-Юрьиных. Это была первая, самая сильная, самая пламенная и неземная любовь. Так любят только один раз в жизни! Почти в детстве! Шестнадцать и четырнадцать лет, юные и прекрасные царь с царицей! Это было похоже на начало чудесной сказки!..

       Анастасия отвечала Ивану полной взаимностью, конечно, всей душой, всем сердцем! Иван нашёл, наконец, то, о чём мог только мечтать и что хорошо научился ценить за свою одинокую сиротскую жизнь - любовь и преданность! В волнах тепла и света Анастасии потихоньку исчезали страшные привычки князя. А случившийся пожар в Москве и городской бунт был воспринят Иваном, как знак свыше, что пора в корне менять своё отношение к окружающему миру. Мир и благоденствие наступили, наконец, в счастливом государстве! У юного царя выросли крылья от любви, он мог свернуть горы! Он был счастлив, а вместе с ним была счастлива и вся Россия. У него была любовь, его супруга, его советчица, его преданный друг, утром, днём, вечером, ночью, она была его всегда! Мог ли мечтать о таком счастье настрадавшийся Иван, мог ли поверить в это чудо?!
       Мы не ставим своей целью полный и подробный перессказ исторических событий. Наша цель - понять: пока жива любовь в душе - человек остаётся "живым" человеком.
       Тринадцать счастливейших лет - вот сколько было подарено государю свыше.
За это время Анастасия родила ему пятерых детей: двух девочек и трёх мальчиков.
Из них умерли за эти годы трое.Вполне возможно, что не все дети умерли своей смертью. Надобно думать, что молодые любящие родители очень переживали. Но ничего не выносилось "за стены" семьи.
       Однажды, после удачного похода на Казань, Иван опасно заболел и, думая, что умирает, велел принести присягу его новорожденному наследнику. Не стыдясь умирающего, в соседней комнате громко обсуждали это близкие ему люди и тут же предали, присягнув двоюродному брату Ивана. Иван выжил и великодушно простил всех.
       Но после этих событий как-то опять стала остывать в сердце вера в людей... Позже он накажет предателей. А пока рядом с ним была его Анастасия, он, несмотря ни на что, был счастлив!
       Россия благоденствовала. Иметь счастливого юного гениального правителя - это
большая редкость для государства. За это счастливое время Иваном IV был издан свод законов "Судебник", реформированы многие сферы деятельности: созван церковный собор для улучшения порядка и благочиния, упразднены "кормления", введено земское управление, управление на местах передавалось авторитетным и честным судьям,упорядочена военная служба, начата торговля с Англией(!), внедряются "новые технологии" - книгопечатание...
Удачные походы на Казань и Астрахань заставляют Русь гордиться своим государём. Благодаря этим военным успехам для России откроются огромные просторы для колонизации, строительства множества городов: Самары, Саратова, Царицина, Уфы, т.д., где будет утверждено православие. Вскоре развяжется и затянется на долгие годы ливонская война,чуть было не окрывшая для России то самое "окно в Европу" , которую бы выиграл талантливый правитель без особого труда, если бы не великое горе, практически, переломный момент в жизни Ивана.
       Травля, травля... Троих детей он уже потерял, а теперь вот неожиданно умирает цветущая молодая царица Анастасия. Теперь факт отравления доказан учёными, а тогда Иван мог только подозревать... И был прав! Надо ли говорить, какое это было горе для царя. Неполных тридцати лет он потерял свою любовь! Своего лучшего друга, свою жену, первую любовь, мать своих детей!.. Сердце плачет вместе с Иваном! Как могут души человеческие быть жесточе самой жестокости?!
       Остались дети - два мальчика: постарше - Иван, очень похожий на Анастасию лицом, а на отца - характером и помладше - Фёдор, очень мягкий, верующий мальчик, которому сплошные посты и аскетический образ жизни в раннем детстве (опять очередное детство без мамы) не дали развится в здорового сильного мужчину. Иван - младший всюду сопровождает отца, становится его товарищем во всём.Иоанн не желает с сыном расставаться ни на минуту: глазами Анастасии глядел на Ивана IV его старший, оставшийся в живых, сынок, его большая любовь была рядом с ним.
       Следующим умирает (внезапной смертью, что предполагает очередное отравление) любимый младенец-племянник Василий, затем и его отец, младший брат Иоанна Юрий, разделивший с ним сиротское детство,(остававшийся вместо Ивана управлять государством, пока тот завоёвывал Казань, Астрахань,) оставив после себя жену Иулианну. Её, как сестру, царь с особенной пышностью устраивает в монастыре, так как не хочет, чтобы она нуждалась в чём либо. Вскоре умирает митрополит Макарий. Иоанн скорбит. Замыкается в себе, не верит больше никому - не осталось ни одного друга, кроме детей, некому верить! Люди вокруг него умирали слишком часто и, как правило, не своей смертью.
       Последней каплей стало предательство князя Курбского, убежавшего в Литву от гнева царского.
       Кто смог бы вытерпеть столько горя, столько тяжёлых ударов судьбы?!
       Однажды ему показалось, что он больше не может! В декабре 1564 года он со всем двором отправился на санях в Александровскую слободу с тем, чтобы побыть там одному, подумать и, может быть, объявить, что снимает с себя корону.
       Несколько дней царь провёл в одиночестве, обдумывая, молясь и решая судьбу свою и России. Вот, наконец, решено: он вышел, дабы объявить об отречении
своём от престола. Лик его за это короткое время изменился до неузнаваемости: волосы на голове оказались почти полностью вырваны, глубокие скорбные морщины прорезали измождённое лицо, взляд горький и обречённый...В который раз объявлено боярам о бесчестьи их отцов во времена детства Великих князей, о разорении казны государевой, что не о России они радеют, а о том, как набить собственные закрома, о бесконечном предательстве со стороны окруженцев и смерти по их вине любимых людей...
       Но, дав себя уговорить не бросать царство на произвол судьбы, Иоанн Васильевич не только не покидает престол, но и принимается за "чистку Руси"!
Опричнина и земщина, террор в собственном государстве...Никому не верить, сражаться со всем светом, нет больше у царя ни одного друга, ни одного близкого человека. Нельзя же считать, в самом деле, близкими людьми самых омерзительных выслуженцев Малюту Скуратова и Басманова...
       "Не убили бы мою юницу, не было бы и Кроновых жертв!".. "И реки крови текут в Новгороде..." Мести подвергаются бояре и боярские дети, дети детей, жёны, слуги....
       И только в Пскове юродивому (к ним особенно уважительно относился Иоанн IV) Николе Саллосу, прискакавшему на палочке-лошадке к царю и подарившему царю кусок кровавого мяса, удалось образумить душу Великого царя. "Да пойми, они же смерти моей хотят!" - оправдывался перед юродивым царь. "Кровопийца!" - был однозначный приговор,-"Коня потеряешь, коли не сейчас не образумишься!Вот те Божье повеление!.."Ожестояение и цинизм сменились на хмурую задумчивость, когда через несколько минут, царь,продолжая давать указания, сел на коня. Конь, сделав несколько шагов, упал замертво! Последовали переосмысление, раскаяние и запрет на политику опричнины.
       Неоднократно Иван пытался найти себе новую супругу, замену Анастасии, может быть, мачеху для детей... Надо ли говорить, что все жёны его не жили долго... Последнюю, Марию Нагую, он отправил в Углич с юным царевичем Дмитрием (возможно, даже спасая жизни жене и малышу,царь сделал вид, что отослал их от себя по причине нелюбви). Не намного пережил маленький Дмитрий своего отца, Иоанна Васильевича IV Грозного.
       1582 году умер сын Ивана Грозного, тоже Иван, которого отец готовил на трон после себя. Потеря сына Анастасии, бесценного плода такой яркой любви, конечно, для отца была безнадёжным горем!.(Те , кому приходилось ухаживать долго за больными людьми, знают, что, в большинстве своём, болезнь делает из приятного человека невозможно требовательного, обиженного выбором судьбы, обозлённого человека, который вынужден в одиночку справляться с болью...) Три дня осунувшийся от горя Иоанн не отходит от постели умирающего, сам за ним ухаживает, вытирает пот со лба, поит водицей, расчёсывает волосы, гладит по голове, держит за руку... Но все усилия тщетны, королевич угас на третьи сутки. Как странно плакал Грозный Иоанн, скупые слёзы никогда не стекали из его глаз, но тем не менее, всем было ясно, что он плачет... От самой Александрийской слободы Иоанн Грозный, царь всея Руси, идёт пешком за гробом до самой Москвы и через каждые десять шагов кладёт земной поклон, дабы вымолить прощение у Господа, у сына и у первой жены, своей любимой Анастасии... Но сам себя простить он не смог..
       С тех пор Иоанн IV Грозный начал таять и чахнуть, и уже никогда не был более здоров. Не прожил царь русский после смерти любимого сына и двух лет... Анализ останков говорит нам о том, что оба – и отец и сын были отравлены, причём начало приёма яда примерно совпадает у обоих. Поэтому версия о том, что Иван Четвёртый убил жезлом своего любимого сына, с буйством фантазий иллюстрированная русским художником Ильёй Репиным, отпадает.
       Искренне верующий человек, считавший, что всё, происходящее по приказу его, исполняется по воле Господа,Иоанн Васильевич служил панихиды об убиенных, где зачитывались поимённо жертвы опричнины, жертвы террора... Десятками насчитывались бояре, тысячами - простой люд...В свой синодник просил записывать их царь Иоанн Грозный.
       Автор не припоминает подобной аналогии в отмаливании правителем своих грехов в таком масштабе...Во времена советских правителей,в первой половине, века, к сравнению, было замучено и убито около 66 тыс.700 млн. человек, не считая военных жертв ...Как назовут наши предки ушедший двадцатый век?..
       
 Через полтора года, в 1584 году на освободившийся трон сел предпоследний Рюрикович - Феодор Иоаннович. Дочь его скончается в двухлетнем возрасте, а жена Ирина (сестра Бориса Годунова) после смерти мужа пострижётся в монастырь. В царствование Фёдора Иоанновича будет убит (предположительно) Борисом Годуновым царевич Димитрий Иоаннович. А позже, не выдержав начавшейся смуты, народных волнений и появления "спасшегося царевича Димитрия" а, может, мук совести, Борис Годунов, убивший последнего из царского рода Рюриковичей, скоропостижно скончался.

       ЛЮБОВЬ И НЕНАВИСТЬ.
       А как же ненависть и зло? - спросите Вы.
Никто зло не отменял, конечно же. Оно тут, рядом. Важно, что мы теперь знаем, из Чего мы созданы! Как справиться со злом? Любовью!...
 " Боже был распятый, как злодей..своим крестом разделив людей на тех, кто справа и тех, кто слева..." Помогите Господу нашему хоть на капельку облегчить ношу крестову, своей любовью уничтожая зло! Когда видишь, как зло растворяется, а на его место приходит любовь, чувствуешь такое счастье. Не сами люди злые (ведь человек создан по подобию Божьему. Но через людей действует зло, как некая самостоятельная энергетическая субстанция, которая легко проникает в Вашу душу, стоит только позволить ей лениться!). Вечна борьба двух противоположностей: добра и зла. Мы - то с вами уже об этом "чуть-чуть" узнали за свою прожитую жизнь: чёрное-белое, весело-грустно и т.д.
       
       Если задуматься, жизнь каждого человека, независимо от того, верующий он или нет, сводится к борьбе со злом. Но если бы не было в нас души от Бога, как бы мы различали добро и зло?
       Почему младенец, который и говорить-то ещё не умеет, радуется доброму и плачет от злого? Вот Вам ещё одно доказательство Божественного начала. Для тех, кому оно требуется!
       "Любовь не делает ближнему зла; итак, любовь есть исполнение закона" (Посл.П. к рим. 13;10)
       
       Хотите любви - повернитесь к Любви, обратитесь сами к ней! Всё гениальное просто.
       Всё, что нас окружает, мир видимый и невидимый, подчинены единому закону - Любви! Не является исключением это и для зла. Зло прежде других подчиняется этому закону!
       
       Кажется иной раз - всё кончено, человек на грани жизненной катастрофы, мечты и надежды его разбиты, не осталось ничего и никого, во что можно верить... Но вот
он заставляет себя задуматься, потрудится душой и повернуться к Любви сердцем...
По капелькам, по кусочкам излечивается душа, возвращается духовное здоровье, устраивается жизнь так, что человек, в конце концов, чувствует себя самым счастливым! Истинную картину жизни человек может увидеть, только работая над своей душой. Кто не обращается к Любви в своём горе, то есть к Тому, Кто Созидает, тот обращается к тому, кто разрушает... Потому, что даже бездействие и молчание есть поворот в сторону разрушителя...

       " Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.(Посл.П. к рим., 12;17)
       Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми",(посл.П. к рим., 12;18)
       "Ибо заповеди: " не прелюбодействуй", "не убивай", "не кради", "не лжесвидетельствуй","не пожелай чужого" и все другие заключаются в сем слове: "люби ближнего своего, как самого себя".(посл. П к рим., 13;9)

       "Делают люди тебе зло. А ты принимай без ропота: Он и пошлёт ангела хранителя, утешителя своего. Никогда мы не одни, Он Вездесущий-Всезнающий-
Сам Любовь. Как же Ему не верить". (Императрица Александра Фёдоровна, 2/15 марта 1918 года, Екатеринбург).

 Если Вы ищите молитвы об умножении любви, об уничтожении всякой ненависти и всякой злобы, о болящих, об исцелениях и т.д., то нет ничего проще, как купить самый обычный православный молитвослов.
 
1997 год.Зимняя стужа, ночь. Холодный ужас и отчаяние сжимают моё сердце, я прячу слёзы и держу в своей ладони ручку моей дочки-первоклассницы Вареньки. Неотложка нас везёт вот уже полчаса в чёрную неизвестность, в больницу... За закрашенными окнами машины ничего не видно, не понятно даже, в каком районе мы едем... Лейкемия - стоит страшный диагноз, судорги не отпускают дочурку практически с утра!..Я, оставя дома сонную третьеклассницу Катюшу в качестве няньки двухлетнего хныкающего Санечки, еду с Варей в машине и непрерывно молюсь. Упорно, со всей верою, Господу, Богородице, всем Святым... А уже через два долгих месяца мы в очередной раз сдаём кровь на анализ: прекрасный результат! Слава Господу Богу!
       Врачи в замешательстве: " Что же такое-то было с кровью?!" А я-то знаю: я так просила Господа!!!
 
       Однажды, заснув случайно днём на диване буквально на несколько минут, я проснулась, как бы от толчка. Перед глазами вдруг неожиданно возник черно-белый кадр, как из старого фильма: безжизненная, запрокинутая назад голова, белое лицо с закрытыми глазами, запёкшаяся кровь в углу рта с какими-то неестесственно тёмными узкими губами...Никакого сомнения в том, что голова принадлежит мёртвому человеку, и этот человек - не кто иной, как моя родная сестра. Кадр сопровождался звуковым комментарием :" Её собьёт машина." Я очень разволновалась, испугавшись за сестру: видение было таким реальным! Не помню, сколько молилась я, стоя на коленях перед иконой Фёдоровской Богородицы, пока в изнеможении не опустилась на пол совсем...
       Через несколько дней звонит мне моя сестричка: " Представляешь, я в такую аварию попала, меня сбила машина, одна нога разорвана до кости! Чудо, что только нога пострадала! Если бы на её месте оказалась моя голова - не знаю, где бы я сейчас была!!!"
       Слава Богу, что Он дал мне возможность во-время помолиться за сестричку!!!

       Наша бабушка Лиза к старости потеряла зрение. Тем не менее, она никак не хотела быть кому-то в тягость, жила одна в своей квартире, правда, не так далеко от нас. Не помню, чтобы она когда-нибудь ленилась или сидела без дела. На десятом десятке лет сама себе умудрялась готовить, стирать... Всегда такая сильная, добрая, ласковая, наполненная светом любви - такой запомнилась мне моя маленькая, всего лишь метр пятьдесят два ростиком, бабушка Лиза. Только соберусь к ней в гости, а она уже заранее готова: гора дымящихся оладушек со сметанкой красуются на столе, в квартире всегда чистенько, как-то празднично. А ведь ей было почти девяносто шесть, когда она умерла.
       Бабушка Лиза рассказывала совершенно удивительные вещи: " Наработаюсь, устану, сяду передохнуть в кресло, а стена напротив открывается таким большим, вроде, экраном. И начинают мне показывать всякое, разное! Чего я там только ни вижу: такие чудесные сады цветут, цветы невиданные, птицы поют такие красивые, фрукты висят какие-то - такая красота, что и рассказать не могу!!! Никогда я такого не видела и не слышала!
       А иной раз таких страшных чудовищ показывают, просто ужас берёт!.."
       Она часто смотрела свою "стену" и рассказывала мне с восторгом о прекрасном неземном мире!...

       Несколько лет назад после обследования в Первом Мед.институте автору был поставлен диагноз : астма. Пожилой профессор тонко и тактично разъяснял, как много людей до конца своих лет пользуются специальными ингаляторами, аэрозолями и т.д. "Поверьте мне, что астма не лечится! Вы можете только предотвращать приступы, облегчать их. Нет ничего страшного, сотни людей так живут..." Мне пришлось "подсесть" на ингаляторы, раз нет ничего другого.
       Как-то, в случайном разговоре с мужем, я с удивлением обнаружила в себе столько негативных эмоций и мыслей в отношении одного человека. Раскаявшись сильно, до глубины души в том, что смела осуждать другого, я вдруг увидела, как из моей груди вылетел чёрный ком, который так мешал мне дышать (астматики очень хорошо знают это ощущение!) и куда-то испарился! С этого момента я практически стала здоровой!
       Значит, для меня астма оказалась очищением от моих грехов осуждения?!
       Как же Ты милостив, господь!!!

       Как рассказывает Святое Писание, едва священники, которые несли ковчег со скрижалями Божьих заветов, зашли в реку так, что вода омыла им ноги, течение прекратилось, вода встала по обе стороны, как это было при бегстве иудеев из Египта. И, пока люди переходили с одного берега на другой, священники стояли в русле реки, держа на своих плечах ковчег с Божьими заветами. (Книга Иисуса Навина).

       И нам с вами, дорогие, возможно будет перейти на "другой берег только пока мы выполняем заповеди Господа, пока стоят на "страже" священные отцы, те, которых Сам Господь Бог поставил учить нас, которые держат на своих плечах Заветы Господа, те, на которых Он возложил ответственность за народы.
       
       

       СЛОВО.
       
       Евангелие от Иоанна говорит нам: "Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было вначале у Бога. Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его",( Еван. от Иоанна, 1; 1,2,3,4,5).

       Что же такое Слово? Та ли это колоссальная Божественная энергия, которая создала нас и весь мир из материи под названием "Любовь"?
       При помощи слова мы творим и уничтожаем, оно может помочь воскреснуть, а может и убить. Мы обращаемся в молитве к Господу при помощи слов, словами же бранимся. Но, согласитесь, слова не всегда выражают законченную мысль, существует потребность в словесном эмоциональном всплеске. Явного смысла,
подчас, такой всплеск не несёт, зато прекрасно демонстрирует те или иные эмоции,отрицательные либо положительные, то есть, даёт направление выплеснувшейся эмоциональной энергии. Что может быть важнее , что слаще, чем соприкосновение с эмоциональной энергией? Да мы, люди, просто "питаемся" ею. Без неё наше существование просто невозможо.. Без неё мы превратились бы в бездушных "зомби".. Поэтому-то так реагирует наша душа на слова! Плохое слово - больно душе, хорошее - приятно... Каждый из нас может это подтвердить лично.
       Поэтому, на взгляд автора, в характеристике слова в первую очередь стоит Колоссальная Энергия соТворения, энергия Жизни, а уже во-вторую - энергия информационная.
       
       Известны любопытные наблюдения в этой области. Одинаковые семена растений разделили на две равные части. Над одной частью семян вслух произносились только хвалебные "диферамбы", добрые и сердечные пожелания.
       Над другой же частью семян вслух бранились, произносили нецензурные слова, желали самого плохого и т.д. И что же?
       Семена из первой части дали прекрасные всходы и крепкие ростки, а из другой части - показалось всего лишь несколько хилых стебельков.
       Провели другой опыт. Опять разделили семена на две равные части. Но теперь только мысленно, а не вслух, произносились всё те же слова. Результат всходов был такой же.
       Вывод: плохие и хорошие мысли имеют такую же направленную, положительную или отрицательную энергию, как и озвученные пожелания. Похоже, сие означает: нет ничего тайного, что не стало бы явным, и ничто не сокрыто от Всевидящего Ока Господа.
       
       Когда мы с вами слушаем или смотрим по телевизору передачи без разбора, фильмы различного содержания - страшно представить, какая "Троянская война" происходит внутри нас! Ведь весь словесный мусор, попадающий в наши уши
никуда бесследно не может исчезнуть. Уничтожено и разрушено навсегда "словесной энергией" может оказаться наше физическое и духовное здоровье, наше будущее, а, значит, и будущее наших детей.

       Получается, что вначале, действительно, стоит Слово и в Его власти разрушить или создать что-либо.
       
       А затем уже "плодородная" в любом смысле почва, или "обочина дороги, или терновник, или каменистое место"...
       Если вспомнить притчу о Сеятеле, то всего лишь одно зерно из четырёх попадает на плодородную почву.Отходя в сторону от темы, мы замечаем,что один из генетических законов Менделя косвенно подтверждает это: только одно из четырёх семян в первом поколении будет точной копией родителей, т.е. нести информацию, вложенную непосредственно в него "папой и мамой" дальше в жизнь. Вот и ещё одно доказательство Божественной природы Иисуса Христа: Ему открыта сама суть вещей, Он учит людей Законам Жизни!

       Откроем "Толковую Библию" (1 том, изд. Петербург, 1904 г). В текстологическом комментарии (1:1) читаем: " Бог 'Ihym [Элогим ].'Ihym является Именем Бога как
Всемогущего (отца) Творца вселенной."
       Евангелие так и называет Создателя - Слово. Элогим, Logos (слово - лат.), логика - оказываются однокоренными словами. Божественный Разум, Слово, непостижимое для нас, радостное Слово - Господь! Начало и Конец, Истина и Жизнь - вот что такое Слово...

       "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет Свет. И стал Свет..."
       Что же такое Свет? В школе нас учат: направленное движение частиц. Частицы с сообщенной им энергией двигаются в определённом направлении. Другими словами, из Энергии Слова рождается Энергия Движения, т.е само Движение.

       И стал Свет... Невозможно человеку, живя на Земле в трёхмерном пространстве,
осознать, как это было!.. Непостижимы тайны мироздания!
       Только женщины, имея во чреве развивающийся организм, чувствуют, как Светит внутри и греет душу, как происходит там таинственное Движение, деление клеточек, всё больше, больше, пока на Белый Свет не родится новый младенец. Это ли не Чудо?!
       Всё творится по Слову Господа...
Самые лучшие слова на свете пусть услышат наши дети! Пусть они впитают всё
самое доброе, самое светлое, что есть на Земле. Это всё, весь чудесный мир - для них! Хотелось бы здесь заметить, насколько сладок и чист старорусский язык, слова, словно жечуг, целомудренные и мелодичные!
 
       Для маленьких детей разных национальностей не имеет значения, на каком языке раговаривать в песочнице.. Они отлично могут играть и понимать друг друга, при этом говорить каждый на своём языке! Да и с животными поговорить для них - самое обычное дело!
       Иногда маленькие дети не чувствуют разницы между мыслями и произносимой вслух речью. Многие мамы наблюдали такую картину: лежит малыш в своей кроватке и разговаривает сам с собой вслух.
       Кроме того, многочисленные наблюдения автора за малышами позволяют утверждать, что они легко умеют читать мысли. Некоторые могут повторить слово в слово длинные "взрослые" предложения с непонятными, незнакомыми, терминами.
       Все мои дети легко это делали, для них не было разницы, думаю я о чём-то или говорю. Помню, как в самый первый раз я это заметила: только подумала, что через несколько часов надо будет искупать ребёнка, как годовалая Катерина понеслась в ванную с криками:"Мыть меня! Мыть меня!"

       Так же открыто для детей и видение "невидимого" мира. Каждая мама может вспомнить, как её чадо рассказывало про того или иного загадочного персонажа, которого видело, то тут, то там...
       Гномов, карликов в тёмных плащах, каких-то змей, выползающих из-под кровати, зверей непонятных, кошек, обезьянок невидимых - видели, конечно, все детки. Это быстро забывается, так как неоъяснимо, да ещё и потому, что взрослые тебе не верят.
       Помню, я в два с половиной года видела гнома. Жили мы тогда на малюсеньком эстонском острове Осмуссаар (Оденхольм - старое шведское название, означающее Пристань Одина (главный скандинавский языческий бог). Отношения между соседями были очень доброжелательными.Уходя, никто никогда не закрывал двери дома. Заповедная зона, тёплое морское течение, земляника в сказочном количестве, из животных - только ёжики, лебеди, утки... Море ароматных цветов!..
       Мы с мамой пошли как-то к колодцу за водой.
       Колодец имел тоже старинное название - Колодец Одина. Была на острове и почти совсем разрушенная Башня Одина.
       Гном сидел на зелёной моховой кочке, прислонившись спиной к тёмным, сгнившим наполовину доскам колодца. Одет он был во что-то тёмное и коричневое, росточком - где-то мне по пояс. Я сразу поняла, что гном этот очень опасный и злой. Он как-то зло, по-собачьи, оскалился на меня и зарычал!Очень неприятно и страшно!
       Думаю, если бы я протянула ему руку, он бы меня мог свирепо укусить!
 Я побежала пожаловаться маме, но, вернувшись вместе с ней, мы, конечно, уже не нашли никого. Пришлось "условно" поверить маме, что никакого гнома не было! И в одиночку справляться со своим страхом, который забрался в меня - леденящий и цепкий. Этот страх не отпускал меня никогда до тех пор, пока я, уже взрослая, не узнала молитвы. Святая вода и молитва - первое средство, когда вдруг видишь такое.
 К колодцу я очень долго после этого не хотела ходить!

Катя (1г.11 мес.) придумала какую-то Понанаку, которая разговаривает на языке "По-мона-монам"( языке малышей, ещё не умеющих говорить, как она объяснила.)
- Не ходи, мама, в лес! Там Понанака живёт в домике. И ты, Варенька, не ходи.(Не -
важно, что Варюшке всего шесть месяцев!) И я не пойду!

       
       В детстве, лет в семь-восемь одной из моих любимых книг была книга Корнея Ивановича Чуковского "От двух до пяти". Как правило, дети очень любят малышей. Я не была исключением. Вспоминая эту книгу, я записывала за своими детьми смешные и интересные высказывания. Друзья наши также мне дарили свои заметки. Вот, что у меня насобиралось. Я постаралась рассортировать это по-темам.

1. СЛОВООБРАЗОВАНИЕ! Как точно передают смысл вновь образованные детьми слова - красота, да и только!

Даду - дам (Катя, Варя, Саша)

Мама, мы с Варей две скольки !(от слова сколько)(Катя, 2,5 г)

Скирпичный ключ (Варя, 4 г.)

Махолёт (Саша, 3 г.)- самолёт

Мамоги (Мама, помоги) - (Саша, 3 г) - очень удобно, сразу два слова в одном.

Трещение земли начинается, наверное!(землетрясение) (Варя, 4 г., увидев трещинку в земле)

Варенька, посмиися!(посмейся) (Катя, 1,9 г)

Кусарик (сухарик)(Варя, Катя, Саша)

Колдован (колдун) (Варя, Катя)

Ко-кой (кока-кола) (Саша)

Увиди (посмотри)(Варя)

Взяй (возьми)(Катя, Варя, Саша)

Дворец Бракочесания! (бракосочетания) (Катя, 4 г)

Мама, вон как собачки тоненько пошли ( Катя, 2 г)
 
А вот какое можно найти применение слову, которое обозначает,
в понимании двухлетней Вареньки, что-то, что на самом деле "не считается"!
       На занятиях музыкой Варя (2 года) сидит с большой шоколадной конфетой в руках, она явно ей мешает. Учительница предлагает отдать конфету маме. На что Варенька резонно замечает:" Это не простая конфета, а декоративная!"

В кабинете у врача. Саша (4 года).
- Мама, это что?
- Весы.
- А можно мне на них повисеть?

- Катя, ты сядешь?
- Нет, я лучше бегом постою! ( Катя, 2 года)

Катя (3 г.7 мес.) - стучится в дверь. Варя (2г. 2 мес.) за дверью:
- Кто там пришёл?
Катя:
- Это я, Кармэн Чуковский!

Катя ( 2г.) угощает папу макарониной:
- Папа, откуси ручкой!

- Мама, чеснок так пахнет, что я весь почернел! (Саша, 4 г.)

- Маленькие жучки - это босикомые, потому что ходят босиком!(Варя, 2 г.9 мес.)

- Мама, это для кеф(кого) мячик? (Катя, 2 года)

- Катя, начинай, наконец, есть!
- Мам, подожди! Надо сначала просидеться, а потом кушать! (Катя, 2,8 г)

 Гритёнок! - негритёнок (Катя, Варя)- подсознательно дети отвергают отрицательную частицу - не. Потому, что он хороший, этот гритёнок, он не НЕ!

 Уходная дверь.(Катя, Варя, Саша)

- Папа, ты за чевом к бабушке поехал? (Катя, 3 г)

- Я такой находчивый! Сегодня вот ручку на улице нашёл! (Витя С., 5 лет)

- Я такой мастер - любитель покушать! (Витя С., 5 лет)

"Взрослый" Андрей (8 лет) обращается к пятилетнему братику Вите:
- Ну, что, мелочь, болеешь?
- У меня только температура сегодня унизительная! А я - хоть и мелочь, но сильная!

Андрюше (6,5 л) и Вите (4 г.) папа подарил по машинке.
- У меня хорошая машинка, а у тебя - дурацкая!
- Мама, почему эта машинка дурацкая?
-Нет, она красивая,- говорит мама.
- А папа говорит, что она паршивая! - не сдаётся Витя.
- Да не паршивая она, а -"порше", - защищается Андрей.
-Ну,я и говорю - паршивая!

-Горяря - горячее (Ксюша В.,3 г)

Оки - очки (Яна В.2 г.)

Брать незея - нельзя (Яна В.2 г.)

- Мама, смотри, мамолёты!(самолёты) (Яна В.,2 г)

-Потомуфта (муфта) (Лера,4 г)

- Отки (колготки) (Лера, 4 г)

- Богдан, иди к нам, на солнышко!
- Нет, я тут холодюсь! (Богдан, 2,5 г)

- Мама, а что такое ушераздирающие крики? (Серёжа , 4 г)

В детском саду рассматривают новогодний плакат.
- Дети, какие у Деда Мороза глазки?
- Краснощёкие! (Иван, 4 г)

- Больнина бабушка - жена пожилого врача (Катя, 2 г)

Варя (4 г) увидела валяющийся на дороге окурок сигареты:
- Мама, смотри, курилка валяется!

- Мама, а почему у Вареньки зубей нету? (Катя, 1г.10 мес.)

- Мама, я замерзаю! Уже совсем чёрный стал! (Саша, 3г 8 мес)(На прогулке)

Зимний вечер. Предлагаю пойти погулять.
- Нет, спасибо, мамочка. Я уже замёрз! (Саша, 4 г) Оказалось, мой бедный
ребёнок искренне думал, что цель наших прогулок - замёрзнуть!

 Варя ( 2 г), трёт глаз.
- Варенька, в глаз что-то попало?
- Да, это ди-рек-тор мне попался! Иду, смотрю - директор едет и - попался мне!
       На этом примере хорошо видно, что слова для ребёнка осязаемы,
слово ди-рек-тор воспринимается как нечто колкое, ос-тро-е! Логично, что
именно оно-то и может попасть в глаз, как колючка.

Катя (4 г.) идёт на пятках назад:
- Вот я попятилась.
Встала на ципочки:
- А вот я поципалась!

-Варенька, садись на мой кончик! (Катя, 4 г.)- просьба сесть на носочек ноги.

-Вызмыряла!- пригорюнилась (Катя, 2,5 г)

Английский язык по телевизору: мужчина - преподаватель, девушка - переводчик
- Дядя- англис, а тётя - говорица (Катя, 2,8 г)

- Папа наш мужился?
- Как это?
- Ну, он же стал твоим мужем! (Катя, 3,7 г)

Играют в бадминтон.
- Мама, а чего Катя всегда промихается ! (промахивается) (Саша,4 г)

       МАЛЕНЬКИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ .
       В возрасте около года и чуть дальше замечательно и прекрасно самопознание малышей, даже, можно сказать, самолюбование. Возможно, это начинается с того момента, как ребёнок видит себя в зеркале в первый раз.Особенно, если это - большое зеркало. Обычно дети так рады своему изображению, пытаются поцеловать того хорошего человечка, который сидит там, за стеклом. Возможно, младенцы видят подобие Божье в своём отражении и рады именно ему! Ведь малыши находятся в Чине Ангела, возможно, Лик Господа видится им в зеркале...
       Ребёнок должен обязательно знать про себя, глядя в зеркало, что он очень хороший, умный, добрый, воспитанный, красивый. Именно это хочет сказать Вам малыш, когда сообщает, показывая на своё отражение:
 - Мама, смотри, какой там хороший мальчик!
       Умная мама обязательно порадуется этому! Это похоже на конец первого дня жизни Буратино: " Папа Карло! Я буду умненьким, благоразумненьким! Папа Карло!..."
       Можно проанализировать своё поведение к ребёнку, задав себе вопрос: "Растим ли мы этого ребёнка так, чтобы нам было удобно, или же мы растим его так, чтоб удобно было, в первую очередь, ему?"

- Когда Катика вырастет, станет послушная!(Катя, 2 года)

- Кагда Варюшка вырастет, тоже будет Катей! ( Катя, 2 года)

- Виталик, ты кем будешь, когда вырастешь?
- Да, наверное, учёным!
- Почему?
- Да я такой рассеянный! (Виталик З., 9 лет)

У дочек Вари (4,5 г) и Кати (6л) после концерта П.И.Чайковского ("Детский альбом") в БЗ Филармонии спрашиваю о впечатлении, кому что понравилось?
Катя прослезилась над "Болезнью" и "Смертью куклы", а довольная Варя восторженно сообщила:
- Очень понравилось, очень! Так громко играли!!!

- Когда вырасту, стану дождём! (Санька, 3,7 г)

-Когда вырасту, стану громом! (Саша, 3,7 г)

- Мама, ты такая красивая, как лошадь!(Катя, 2,8)

- Если б я была щёткой, ела бы мусор! (Катя, 2,8)

 Четырёхлетний "доктор" Варюшка, натянув папину белую рубашку, свисающую ей почти до щиколоток, мерит мне давление, затягивая верёвочкой руку выше локтя:
- Так, поциент, та-ак! Что-то неважно! А как в руке, очень давит?!

- А мы с Варей поженимся, мы же обнимаемся? (Катя, 3,5 г)

 Витя С.(4г) смотрит наклейки с динозаврами:
- Мама, я у меня горло растёт из пасти?

- Когда я вижу раскрытую сгущёнку, то так волнуюсь, что могу её съесть!(Витя С, 5)

В метро (Андрей, 1,8):
- Мама, куда едет вся эта компания?

В мариинском театре на премьере оперы "Кощей Беесмертный" сменились декорации и Витя (3,5 г) с надеждой говорит:
- А сейчас нам покажут слонов и бегемотов!

- Смотрите, голуби в луже моются!
- А где же у них мочалки? (Катя(4) и Варя (2,5))

Витя (5л), посмотрел фильм о первобытных людях:
- Мама! Они не знали европистого языка! Они жили, когда не было домов и шампанского!

Он же:
- А, вообще, самое главное, не потерять друзей и не умереть в землятресении!

- Мама, смотри, как язык сделан! Даже не оторвать! (Катя,3,8)

-Если б я была козой, то у меня б вот тут (показывает на коленки) росло бы вымечко! (Катя, 3 г)

Угроза в ссоре (Катя, 4.5):
- Я тебя сейчас в обморок уроню!

Варя (1,3) стучится к Кате (2,8)(она сидит под столом).
- Что? Хотите с нами пожениться?
Вылезая из под стола:
- Ну, давайте, выйдем замуж!

Папа устал после работы, неосторожно говорит, собираясь прилечь:
- Пойду, брошу кости!
Внезапно звонит телефон. Катя (4 г) хватает трубку:
- Папу? Нет, нельзя! Он не может! Он кости пошёл выбрасывать, свой мусор!

- Мама, а куда клоуны на работу ходят? ( Катя, 4 г)

Однажды летом:
- А куда мухи в туалет ходят?
- У мух нет, как у людей, специального туалета. Вот видите: точки на плафоне - это мухи сделали!
- А где же они воду спускают? (Катя и Варя)

- Мама! А бабушке Лизе нельзя жевачку давать!
- Почему?
- Потому, что у неё зубей нету! (Варя,3,5 г)

- Мама, локти из чего делают? (Катя,4 г)

Саша (3, 8 г), забыл название огурца:
- Мама! Дай, пожалуйста, мне уже этот кактус!

Катя (2,5 г.) учит годовалую Вареньку: показывает картинки в азбуке и называет буквы. Вдруг:
- Смотри, Варенька, видишь - нарисована ЦЕЛЕПАХА? Значит, это буква Ц, запомни!

- Мама, отгадай, что внутри у зимы?
- Что?
- Лето! (Саша,4 г)

-А что внутри у картошки - пюре? (Саша, 4 г)

-Мама, у меня в роте темно? (Катя, 4 г)

-Мама, смотри, откуда у меня ноги проросли! (Катя, 4 г)

Варя ( 2 г) капризничает, не могу её успокоить.Сдавшись, спрашиваю:
- Ну что же ты хочешь?
Варюшка, чтоб не сдавать своих позиций, решает идти на хитрость и ставит мне невыполнимую задачу:
- Хочу сухой воды!

Санька (5,5 л) каждую неделю очень ждёт субботу. Дело в том, что по-субботам мы часто ходим на опушку леса жарить на костре сосиски. Лес рядом, видно из окна. Рано утром прибегает ко мне на кухню "вдохновлённый" своим открытием:
- Я выхожу сегодня на балкон, смотрю: а там - суббота!

Саша (4 г), просовывает голову сквозь решётку ограды в саду:
- Мама! Смотри какая я ворона! Ку-ку, ку-ку!

Варенька, (2,8 г) просит:
- Мама, купи нам черепаху!
- Потом, как-нибудь, обязательно купим, а пока я не могу.
Тогда сообразительный ребёнок решает идти "в обход":
- Ладно. Ну, тогда купи ёжика!
- А вдруг ты пальчик уколешь? У ёжика ведь колючки острые!
- А ты купи ёжика лысого, без колючек! Он у нас черепахой будет!

- Когда-нибудь у Кати вырастут крылышки и она улетит высоко-высоко, как птичка! (1, 10 г)

Кате (1,11 г) показывают на прищик:
- Катеньку кто-то укусил?
- Да, кто-то укусил.Но это был не папа, нет!

       В одиннадцать месяцев отроду Варя знала уже все буквы, хоть не могла их произносить, но всегда безошибочно показывала. Как она выучилась? Играя!
Однажды мне попались в игрушечном магазине большие, сантиметра по три, яркие пластмассовые, разноцветные буквы. Я не могла их не купить и правильно сделала. Кате было тогда два года и два месяца, говорила она уже свободно и чисто, читала на память всего "Мойдодыра" и т.д. Я решила потихоньку, не навязчиво, начинать учить буквы. Сидя за столом ( каюсь, может быть, это было неправильно), я кормила (направо) Катю (2,2 лет) и налево Варю ( 9 мес.). Посреди кухонного стола у нас лежали россыпью цветные пластмассовые буквы. И я, придумывала на ходу что-то про буквы, какое-то "приключение маленькое", показывала их по одной и называла их "имена". Катя выучила примерно за неделю все буквы.
       Из-за старшинства, да ещё потому, что умела говорить из двоих детей пока только она одна, Катя покровительствовала Варе, придумывала разные игры, в которых роль младшей сестры вполне могла быть молчаливой! Они играли одно время (пока не запретил им один батюшка) в Богородицу и Иосифа, спасающих маленького Христа бегством в Египет. Причём роль Иосифа доставалась молчаливой годовалой Варваре! Из стульев и другого сподручного материала строились египетские дома... Это наблюдение интересно тем, что годовалый ребёнок, недавно вставший на ножки, не умеющий говорить, вполне понимал сюжет игры. Игра шла не просто, с "бухты-барахты", а продуманно, старательно сохраняя все исторические события, как данность их игрового спектакля.
 
"Гениальная" игра, оценная по-достоинству одиннадцатимесячной Варей.
       Другая игра - в магазин - заключалась в следующем ( придумана игра была полностью Катериной (2,3 г)): заранее делались деньги : на небольшие беленькие бумажки разрывался какой-нибудь листок. На "прилавке" (он находился, как правило, на полу из-за невеликого роста продавца и покупателя) ракладывались те самые огромные цветные буквы. Они продавались. Рядом с буквами восседала счастливая, пухленькая Варвара в ползуночках. Она была продавцом. Покупателем была затейница Катерина:
- Дайте, пожалуйста, мне букву "В"! Вот Вам денюжки!
Варенька торжественно протягивала покупателю названную букву, а на пустое место клала данную "денежку"! Без "денежки" "продавец" ни за что не хотел показывать нужную букву! Это наблюдение интересно тем, что двухлетний ребёнок интуитивно нашёл подход к младшей сестричке, придумав "гениальную" игру, поиграв в которую, та легко запомнила все буквы. Читать Варя уже научилась сама, после того, как написала первое слово в (2 г.8м):"Папа", Катя написала сама первое слово в два года и девять месяцев: "Мама". К трём годам обе читали небольшой текст.
       
       А вот мальчика в грудном возрасте больше всего привлекала разного вида техника. В семь месяцев он освоил аудио-магнитофон сам, опытным путём, научился нажимать нужную кнопку, вставлять кассету и нажимать на < play.>.
 В девять месяцев он освоил видеомагнитофон, это играло мне "на руку". Иногда
полшестого утра у сынули заканчивался сон и я, засунув его в ходунки, спокойно могла ещё немного поспать. Научившись включать видеомагнитофон, Санька мчался в соседнюю комнату, искал кассету, где Наташа Королёва пела "Маленькую страну", засовывал её в "видик" и с упоением слушал музыку, и танцевал, повторяя все движения певицы
       В возрасте около года мой мальчик играл, сидя в коляске и почмокивая пустышкой, в тетрикс, забавляя окружающих. Очень любил слушать классическую музыку. Мог полтора часа в два годика сидеть перед телевизором и слушать скрипичный концерт! Его просто поражала музыка, особенно, если она была прекрасна! Я пыталась забрать его от телевизора, предлагая прогулку, купанье или ёще какое-то любимое занятие, но Санька вырывался, громко возмущался, бежал обратно к музыке и так до конца досматривал или дослушивал концерты!
       К ужасу соседей, каждый день, еле дотянув до девяти часов утра, мы включали
счастливому девятимесячному Саньке пылесос! И он пылесосил, как умел, всю квартиру, разъезжая в ходунках, наслаждаясь шумом мотора, самой "динамикой жизни"! Девочек, напротив, пылесос пугал, они не любили этот "бестолковый" гул, который мешал им познавать окружающий мир один на один, когда они, созерцая и анализируя, сосредоточенно играли или рисовали, или рассматривали книги, пытаясь прочитать что-то...

Детские игры могут так многому научить! Особенно, если старшие дети играют с младшими. Моя сестричка Наденька устраивала игры в театр: кукольный, где ширмой служили стулья с накинутым на них пледом и "настоящий", где мы шили себе костюмы, учили роли, репетировали... Причём одиннадцатилетний режиссёр - Наденька - был таким требовательным и строгим, что я (пяти лет) страшно её боялась в эти часы! На спектакли приглашались взрослые, в основном, это были наши родители и родители всех детей, участвующих в представлении. А потом праздник продолжался уже в гостиной, мама играла на пианино танго "Утомлённое солнце" и пела, взрослые танцевали... Всем было так хорошо и весело. А ведь начинался весь праздник с игры одиннадцатилетней девочки Наденьки!


В летнем лагере, куда нас пригласил знакомый директор отдохнуть , прачка возила по улице стирать бельё в больших тюках. Катя (1г11м.) восторженно провожала её взглядом:
- Когда вырасту, тоже буду подушки возить!

Сказка о курочке Рябе в варианте Кати (1г 10 м.)
- Жили-были дед и бабушка Вера с курочком!..(имя одной из бабушек)

Варя, (6 лет) увидела деньги в американском фильме:
- Так они что там, в Америке, нашими долларами расплачиваются?!

Мой трёхлетний племянник Мадис допрашивал своего друга: "Вот твоя мама!
Вот твой папа! А где же твоя Марина?" (Вероятно, ребёнок был уверен, что у каждого есть обязательно тётя Марина, кроме мамы и папы).

Маленький племянник Янек подбирал синоним к слову "ослепительный":
- СОН!

- Когда ещё не было кранов, то люди умывались языком! (Катя, 6 лет)

Хитрость Санькина (4 г)
- Санечка, давай покороче подстрижёмся?
- Нет! Мне нельзя!
- Почему?
- У меня нос без волос краснеет!

Санька (3г8м) на вопрос знакомой "Как живёте?", опережая маму, быстро тараторит:
- В зелёном доме! Знаешь, что такое - зелёный цвет? Это краска такая! В магазине продаётся! Так мы и живём, в зелёном доме, понятно?

Андрюша (4 г):
- Мама, когда я пойду работать, заработаю много денег и всё отдам тебе!
- А где так много платят?
- На гончей машине!

Он же:
- Правда, я буду Рембо и победю Серёжку в группе?

В деревне у соседей есть корова, а у Оли (2,5 г) - только телёнок.
Оля хитрит:
- Давай телёнка коровой назовём и будем доить!

- Мам, ты знаешь, у тебя сегодня котлеты вкуснее, чем вчера, но, можно, я их съем завтра! (Илья, 5 л.)

Витя (7 л.):
- С математической точки зрения таблетки правильной формы. Но почему они такие невкусные?!
Он же, чистит зубы пастой "Колгейт":
- Какая у меня будет непринуждённая улыбка с такими белым зубами!

Витя (7 л) и Андрей (8,5) едят творог со сметаной. Витя, в отличие от Андрея накладывает сверху малину, мёд. Мама Андрею:
- Возьи хоть малинку!
- Только не это!
- Да, так не уважать природу! - возмущается Витя.
Андрей не есть и мясо. Витя продолжает:
- Ты же не уважаешь труд мясников!
 
Саша (4 г) Узнал, что в старости люди становятся меньше ростом:.
- Бабушка, а ты уже вниз растёшь?
- Расту.
- А когда совсем маленькой будешь, можно, я тебя буду в коробочке носить?!

Катя (4 г):
- У меня живот болит.
- Из-за чего, интересно?
- Из-за не знаю!

 Папа уехал в командировку на 10 дней. Катя (2,7 г) грустно шутит:
- Большой мой папа уехал, а маленький остался! - показывает на стиральную машину,
- Только что-то он похудел, как-будто?

- Я в цирке была, в таком беленьком-беленьком! А папа там как зарычит, и все лошади испугались и проглотили меня к себе в животик!" (Катя,2,7 )
Она же:
- Сейчас потанцеваю и превращусь в тигра!

Варенька (5 л) мечтала о бабушке, которая бы жила с нами, как у всех других детей!
Но совершенно не понимала, что бабушки и дедушки - это родители мамы и папы.
Она думала, что их с улицы уводят к себе домой, кому повезло...
Соседней старушке я иногда покупала продукты. Моя дочь решила про себя, что вот
на эту - то старушку я и "имею виды"! И всё ждала, когда же, наконец, она станет с нами жить!
 Любопытно, что Варина бабушка Вера думала в детстве точно так же.Частенько она даже приводила старушек с улицы к себе домой.После войны одиноких старушек было много. А одна старушка вообще прожила с ними целую неделю в качестве Вериной бабушки!

-Троллейбус - это автобус с такими усами!

- Это стиральная машина, Такси называется!

Катя (2,9) узнала, что мальчики становятся мужчинми решила, что это происходит как-то сразу:
- Мама, вон, вон мальчик пошёл! Смотри, смотри, сейчас в мужчину превратится!
 
Катя (2 г) крутится вокруг себя и считает:
- Одна нога, вторая нога, третья нога...

- Катя, где ты живёшь?
- В троллейбусе! - выдаёт двухлетняя Катя желаемое за действительное.
- А в какой квартире?
- В синенькой!

На деревянной поверхности стола Катя (2г) увидела маленкую зазубринку:
- Укусил кто-то стол, наверное!

 Накрыла лужицу воды на столе полотенцем .
- Мама, смотри, я хочу, чтоб вся мокрость в полотенце ушла и стол просох!

- Мама, отдай меня в детский садик!
- Нет, Катя, рано тебе ещё туда!
-Ну, может, тогда в институту отдашь? - блеснула двухлетняя Катя своими поз-
       наниями.

       Очень многие дети, практически все, в возрасте от двух до пяти-шести лет поют о том, что видят, тут же экспромтом сочиняя слова! Такие песни они могут петь без перерыва очень, оченб долго...Вот, к примеру, одна из тысячи таких песенок:
       
       ОБЛАКА ПЛЫВУТ.(Саша, 3,8 года)(В электричке)
       
       Облака плывут,
       Мы едем на дачу!
       Ля-ля-ля-ля-ля-ля,
Куда мы едем?
Мы едем на дачу!
 Пр. Облака плывут,
       Куда мы едем?
       Мы едем на салют!
Облака плывут,
Давай, давай, работай!...
Пр. Облака плывут,
       Головка думает,
       А шея глотает,
       А спинка держит нас,
А ручки хлопают:
Хлоп-хлоп-хлоп!
А ножки топают:
Топ-топ-топ!
       И ты узнал, что ты бежишь!
       Ля-ля-ля-ля-ля-ля!
       А змейка топает спинкой!!!
       
       Т Е М А С М Е Р Т И.
       Непонятна для малышей тема смерти.Подчас, эта тема ранит их очень глубоко.
Помню, как мой грудной малыш в пять с половиной месяцев, едва научившись сидеть, смотрел черно-белые картинки в газете, лежавшей рядом. Я "недооценила" этот момент, не могла себе представить, что для него - газета больше, чем просто цветная бумажка. А ребёнок вполне осознанно рассматривал одну фотографию. На ней была изображена убитая женщина (она лежала ничком на земле). Неожиданно мой малыш так горько и громко заголосил, что я сначала растерялась, а потом, сама не знаю, как, поняла, что плачет он из-за убитой женщины!Вернее, из-за зла на фотографии!Я немедленно убрала газету, и мальчик постепенно, всхлипывая ,
замолчал.

Трёхлетняя Алёна, сидя у папы на животе:
- Папа, ты - моя жизнь, ты - моя любовь!

Серёжа (3 г.), ест курины суп и задумчиво спрашивает:
- А эта курица хотела умереть?

       * * * * * * * * * * *
       ... Наконец, взяли на долгожданную рыбалку четырёхлетнего Саньку! Вот и первая маленькая рыбёшка попалась. Мы пустили её поплавать в детском ведёрке, а она поныряла, поныряла и перевернулась пузом кверху!
       Сел мой малыш возле неё на корточки и горько заплакал! За что убили бедную рыбку?!
       С тех пор Санька несколько лет не хотел и слышать ни о какой рыбалке!
       
       * * * * * * * * * * * *
       У одной женщины болели дети. Однажды вечером она сидела тихонько в кресле и читала книгу. Горел яркий свет. Рядом, в соседней комнате спали больные дети. Дверь в прихожую оставалась открытой. Вдруг, как будто кто её позвал, она подняла голову и не поверила собственным глазам: на пороге комнаты стояла Смерть. Но не белая или чёрная, как в сказках, а фосфорицирующе зелёная с "головы до ног", как яркая весенняя трава. Зелёный скелет, череп с пустыми глазницами, длинный до пола зелёный балахон, острый капюшон надвинут низко на "лоб", в "руках" - зелёная коса. Смерть мягко двинулась, как бы поплыла в сторону детской. Ужас сковал женщину. Не успев осознать ситацию, она замерла, прикованная к креслу, а вот губы сами собой стали шептать молитвы:"Отче Наш!", Иисусову молитву, "Да воскренет Бог" не переставая! Смерть остановилась, посмотрела на женщину пустыми глазницами, повернулась и поплыла обратно, а затем и вовсе исчерла в темноте прихожей. Вскоре дети поправились. Мамы могут с Божьей помощью всё!


       В Д О Р О Г У.

       Представьте, дорогие мамочки, что Вы собираете своего ребёночка в дальнюю,
трудную дорогу. Что положите ему в саквояж? С каким багажом он отправиться? Здоров ли он будет духовно и физически - зависит от нас с вами. Нет такой болезни, которая не лечилась бы Верою и Любовью. Закон Жизни, касающийся наших детей, так же прост: если не напитать любовью и верой детскую душу, её жизненный путь будет кривым и тернистым. Но никакая мать не желает погибели ребёнку; любить лишь надо разумно, прислушиваясь к истинному голосу своего сердца, а не к бурному урагану чувств.
       Очень мудро поступит та мама, которая спросит у Святого Отца совета по воспитанию своего ребёнка. Батюшка никогда не посоветует плохого. Ведь в его
распоряжении мудрость верующих поколений, накопленная веками. Цари и короли воспитывали своих наследников, следуя указаниям духовников. Чем же хуже наши дети? Пусть они получат самое лучшее, что только есть в нашем Отечестве: веками накопленный опыт воспитания православных детей в любви и в чистоте помыслов; сокровище земли Российской - душу живую!
       Мир можно показать человеку по-разному: через грязный фильтр или сквозь чистое стекло.


       П О Л Е З Н Ы Е С О В Е Т Ы.
       
       С первой минуты, с первой секунды, когда Вы встретитесь глазами со своим малышом, только что сидевшим в Вашем тесном, тёплом животе, невидимая нить навсегда свяжет вас двоих. Теперь маме в течение первых месяцев предстоит изучить характер малыша. Да-да! Не удивляйтесь, характер, да ещё на всю его большую жизнь у него уже есть. К сожалению, у грудничков настроение целиком и полностью зависит от состояния здоровья. Приготовьтесь, мамочки : требуется максимум внимания и терпения! Здоровый малыш при достаточном количестве молока и при любящей маме ведёт себя чудесно, без проблем.
       Посмотрите, как малыш спит. Если всё хорошо, выражение личика будет спокойным, довольным, лицевые мышцы - расслаблены. Если же появляются страдальческие морщинки, припухли глазки, никак не засыпает или просыпается через каждые 10-15 минут и "попискивает" - ясно, что что-то не так.
1. Это могут быть головные боли, которые трудно определить, связанные с внутричерепным давлением (при этом, как правило, ребёнок не даёт себя держать под головку, выгибает спинку, капризничает..)или с чем-то другим.
2. Это может болеть животик, определяется так: ребёнок сучит (дёргает) ножками,
 довольно резко начинает плакать. Дайте попить тёплой водички.Старый рецепт: неплохо помогает сложенная в несколько слоёв тряпочка, пропитаннная тёплым растительным маслом. Положите её на животик, сверху накройте полиэтиленом (пачкает очень одежду масло!) Погладьте по часовой стреке животик, почитайте молитвы о здравии. Если не проходит, вызовите врача, попросите (!) дать направления на сдачу анализов (не забудьте, врачи могут сами не предложить этого).
3. Может быть, это простой насморк. У Питерских детишек это очень, очень часто бывает. Чтобы избежать отита, необходимо приподнять ребёнка в кроватке таким образом, чтобы слизь не затекала в ушки, а проглатывалась: под матрасик кладут подушку так, чтобы получалась ровная горка, головка ребёнка будет лежать на "вершине". Или папы поднимают и закрепляют таким же образом дно кроватки - так, чтобы получилась горка. Промывают носик так: водный раствор настоя ромашки или слегка подогретую воду из-под крана ( в Питере, где вода с хлоркой, это работает точно!) закапывают в одну ноздрю целую пипетку, вторую же ноздрю при этом зажимают пальцем. Затем специальной самой маленькой "клизмочкой" высасывают эту воду из первой ноздри уже со слизью, не переставая зажимать вторую ноздрю.Старайтесь не поранить ваше сокровище, слизистые оболочки его очень тоненькие и нежные.

       Очень высокую температуру сразу даёт красно горло у ребёнка. Вызовите врача, а пока дайте что-нибудь жаропонижающее: нажмите на пухленькие щёчки, ротик сам и откроется, залейте или засыпьте из ложечки или рожка лекарство и сразу дайте запить водичкой из другого рожка. Хорошо давать часто часто тёплый клюквенный морс. Чем меньше таблеток - тем сильнее будет иммунитет у ребёнка.
       
       Есть ещё такой способ узнать, что болит у маленького: возьмите его на руки или просто приникните к нему головой и читайте молитву "Да воскреснет Бог"!( из молитв в молитвослове на сон грядущий) - у Вас может заболеть именно то место, которое болит у ребёнка.Довольно часто используемый способ мамами и бабушками.

       Народная мудрость гласит:" Семья вместе - так и душа на месте!" Ребёнок болеет гораздо реже, если в семье здоровые, добролюбивые отношения. Но когда в семье - раздор, то даже если от ребёнка это скрывать, он всё равно будет болеть.
Лечите Ваши души - и ваше счастье , Ваш ребёнок будет здоровым!

       Как легко приучить ребёнка к горшку? Я сама получила этот совет в роддоме от мамы тогда ещё восьмерых детей. Сейчас у неё их десять!
       Сразу скажу, что не ночью памперсы не полезны, особенно, если в помещении или на улице не холодно. Конечно, это очень удобно в пути или, когда нет возможности посадить маленького ребёнка на горшок. Для мальчиков эта вещь особенно опасна по специфическим медицинским показаниям. Кроме того, подрастая, ребёнок, чувствуя дискомфорт от мокрых штанишек, быстро учится избегать подобного неудобства. Приучать младенца к подобной гигиене надо начинать скоро после рождения, недели через две. Уверяю вас, это очень правильно.
       Очень быстро ребёнок учится узнавать определённую "команду". Нужно только мамино терпение и внимание. Когда же младенец научится сидеть, необходимо позаботиться о том, чтобы ему "понравился" горшок. Для этого надо налить тёплую воду в выемки с обратной стороны пластмассового горшка, подождать, пока он приятно нагреется, перевернуть, вылить воду и посадить ребёнка на тёпленькое. И, конечно, дать понять привычной "командой", зачем он сюда посажен. Высаживать ребёночка на горшок лучше всегда в определённое время, просто для удобства. Потому, что его организм скоро привыкнет к такому режиму, и всем будет хорошо.


 
       В послеродовом отделении молодая мама, ощутив лёгкое щекотание на предплечьи, нехотя приподняла веки и с ужасом увидела, что
по руке медленно перекатывается круглый мохнатый шар сантметров десять в диаметре, в самом центре его - маленькое тельце, а вокруг бесчисленные
тончайшие извивающиеся лапки-щупальца, чем-то напоминающие "паука-косиножку"! Мозг от ужаса застыл,а сердце взмолилось:"Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную!.." Извивающийся клубок оторвался от руки, поплыл по воздуху и просто растаял на глазах у изумлённой женщины.


       У одной девушки на работе появились разного рода "непонятные"
неприятности. Незадолго перед этим она окрестилась. Верующие люди посоветовали ей почитать "Да воскреснет Бог!.."Она так и сделала. Вдруг
на последних словах молитвы за шторой на подоконнике раздался грохот. Когда
заглянули туда, увидели огромную вазу, которая, судя по стуку, подпрыгнула на месте. Говорят, что в таких случаях стеклянные предметы, как правило, разбиваются.
       Если человек молится с Верой и Любовью, Господь не оставит своего раба.


       Ч Е ЛО В Е К - "В Е С Т Н И К Н Е Б Е С".
       (предположение)
       
       Кто из нас не помнит, как удивлялся в детстве странному названию себя, как представителя этого мира:"Человек"." Много - люди, тогда один - людь!" "Нет, не людь, один - человек!" - слышали мы, начиная познавать мир. Некоторые мамы объясняли, как могли: "Век - сто лет, а ведь человек живёт примерно столько, да и лоб называли раньше "челом" - вот и получилось такое название".

       Василий Осипович Ключевский, известнейший историк девятнадцатого века, в своём куре лекций по русской истории отмечает, что в говоре Древней Киевской Руси заметно несколько особенностей: звуки Ч и Ц менялась, замещая друг друга;
правила древней фонетики предполагали так же замену звуков Ч или Ц на звук К в определённых буквосочетаниях. Кроме того, различается говор в зависимости от географического расселения племён. Например, слово зеркало южнее произносилось, как зерцало и т.д.
       Нет надобности напоминать, что по сей день мы легко меняем эти звуки: например, греКи - ГреЦия-греЧеский и .д. Даже в написании буквы, передающие эти звуки, схожи между собой: с и ч. В латиноязычных странах, так же, буква С в разных обстоятельствах читается в транскрипции, как звук К и С, так и Ц, с небольшим хвостиком наверху у западных славян может передавать звук Ч, у прибалтов - Ц. Хорошо знакомые нам слова: вещание, известие, вече (устар.)-
здесь видно, звук Щ меняется на СТ и на Ч. Несмотря на это, мы знаем, что эти слова имеют единый смысловой корень. Если предположить, что в словах
 -человек-, -чело-вече- (устар.) вторая часть имеет тот же корень, что и известное нам слово -вече- (совр."совещание"), то смысловое значение этой части приближается, вероятно, к родственным словам : -весть-, -известие, т.д. Любопытно теперь рассмотреть первую часть слова -чело-.

       Слово -чело- известно нам, как лоб, часть головы от темени до бровей (Толк.сл. В.И.Даля). Бить челом - низко кланяться, благодарить, просить и т.д. Возможно, слово цело-вать изначально имеет тот же корень -чело- и изначально обозначало прикосновение лбом к чему-либо, например, в знак клятвы. Позднее мы встречаем в летописаниях , как князья приносили клятвы "крест целоваша" уже именно в современном значении этого слова. Другое слово -лобызать- опять указывает нам на -лоб- и, возможно, на -уста-. Вероятно, что слова -лоб- и -чело-
указывают на принадлежность к тому или иному племени древних славян. На языке древних эстов слово лоб звучало похоже: -лауп-.Перенял ли кто-то из славянских племён сие слово или наоборот, неизвестно?..
       В храме мы после окончания литургии подходим к кресту именно поцеловать его,
прикоснуться губами, в знак заверения Господа в том, что мы Его рабы. К иконам часто верующие люди прикладываются не только губами, но и обязательно лбом!

       Почему же именно лоб присутствует во всех "важных" событиях,а не нос и не рот, например? Быть может, это некий забытый символ? Символистическая философия? Заглянем в энциклопедический словарь Мэнли П.Холла:...Философия человеческого тела являлась обязательной частью учения у древних греков, персов, египтян и индусов. Суть учения ... в том, что законы, элементы и силы Вселенной нашли своё отражение в человеческой конституции.Каждая вещь, существующая вне человека, имеет аналог в человеке. Вселенная является макрокосмом, а человек соответственно - микрокосмом и т.д. Цель учения - найти ключ к отношению,существущему между " макрокосмическим человеком", т.е. Богом и "микрокосмическим", т.е. нашим предком. ...До появления идолопоклонства ранние священники ставили статую человека в святилище. Эта человеческая фигура символизировала Божественную Власть во всех её проявлениях. Таким образом, древние рассматривали человека, как постоянную книгу, через которую они проникали во всё большее число тайн небесного устройства, частью которого были они сами....Измерения органов принимались в качестве стандаров, которыми можно было делать измерения всех частей космоса. Это была... составная эмблема всех тех знаний, какими обладали жрецы и мудрецы...
       Затем пришёл век идолов... Секреты посвящённых были утеряны, и никто не знал происхождения фигур на алтарях. Утрата понимания смысла и цели привела, очевидно, к исчезновению духовности, а это, в свою очередь, всегда приводит к упадку культуры наций и государств.
       На смену "мудрости Афины" расцветала могучая и великая римская Империя, примерявшая на себя языческо-философские покрывала древней Эллады... А
позже великолепная Византия, хранительница древней культуры и традиций, повела за собой нашу Русь...

       Вернёмся к нашей загадке: символическому "ЛБУ", именуемому, так же, "ЧЕЛО".
В латинском языке есть сходное по звучанию слово -cаelum [целум]-, обозначающее -небо-. Возможно, это именно то, что и требовалось доказать! Символ неба - верхняя часть лица, за которой скрывается наш разум, наше "информационное поле". С его помощью мы "напрямую" общаемся с Создателем, имеем знания об устройстве вселенной, орган, где рождаются гениальные идеи и мысли... Небо - вот с чем могли сравнить древние философы лоб! Поклясться, призвав небо в свидетели своей искренности и чистоты помыслов - поклониться до земли, приложить лоб к чему-либо есть некая ритуальная клятва. -Целум- или чело значит НЕБО, вече - ВЕСТЬ, ИЗВЕСТИЕ, значит, тогда ЧЕЛО-ВЕЧЕ - вестник небес или, наверное, вернее, посланник небес! Вот так, с натяжками, мы попробовали расшифровать это "таинственное" слово! Возможно,некоторые племена древних славян имели представление о символической философии..
       В храме верующие прикладываются ко Святыням не только губами, но и лбом. Память о прошлом хранится в наших сердцах. Слова остались, смысл изменился, забылось их первое значение, изменился сам язык. Любопытно, что на украинском языке слово -человек- значит -мужчина-, что совершенно логично: посланником небес , как известно, первым был создан человек "мужеского чина"...
       
       * * * * * * * * * * * * * * *

       Небесный посланник, человек, живёт, исполняя волю Господа на Земле. Выполняет Его заветы, Веря, Надеясь и Любя! За жизнь праведную Бог-Жизнедавец дарует нам Жизнь Вечную, ибо смерти для души живой не существует.
Имеем мы в себе частицу Духа Живаго, которая помогает нам здесь, на Земле пройти испытания и переродится в новом качестве Души Живой! "...Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бегут от лица Его ненавидящие Его!..."
       
       "Христос Воскресе!" - "Во Истину воскресе!" - объединяются в радости Воскресения Господа братья и сестры во Христе! Любовь, Надежда и Вера - три добродетели, которыми спасается душа, которыми и Русь Святая спасётся!
       Христос Воскресе, дорогие! Во Истину Воскресе!
       


Рецензии
Марина, Ваше произведение принимает участие в теме "Как научиться любить". Если Вам интересны другие произведения на эту тему, заглядывайте в гости!

Mahlaev   30.03.2011 12:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.