Zемля Королевы Мод

ПРОЛОГ

Лето 1997 года.

Редакция бобруйской газеты «Телеграф». 12 вопросов Колке Алфимову, лидеру группы «Zемля Королевы Мод»:

— Откуда такое название у группы?
— Много лет назад наш музыкант Вася Пантелей бросил дротик в политическую карту мира. Игла воткнулась в Антарктиду, именно в то место, где расположена Земля Королевы Мод.

— А если серьезно?
— Серьезно. Для нас это название символизирует свободу. Ведь в Антарктиде нет оружия, нет тюрем и лагерей. Земля Королевы Мод — это рай на земле.

— Что ты любишь?
— Много чего люблю. Музыку люблю. Читать люблю. Много вещей есть в мире, которые я люблю.

— Бобруйск, как известно, считался всегда высококультурным местом. Ты ощущаешь себя частью этой культуры?
— Даже не знаю. Наверное, да.

— Как ты стал музыкантом?
— Музыку с детства любил. Потом так сложилось, что встретились в училище с Сергеем Чижонком, с этого момента и начались наши эксперименты. Наш долгий путь к Земле Королевы Мод.

— Кроме тебя и Сергея Чижонка состав группы постоянен?
— Последние два года состав группы не менялся, что очень хорошо. Это говорит о нашей стабильности и о желании ребят работать.

— Стихи к песням пишешь ты сам?
— Да. И музыку тоже.

— А с какого возраста ты пишешь стихи?
— Ну… сколько себя помню. Всегда что-то сочинял, даже тогда, когда о музыке не имел никакого понятия.

— Твое любимое место отдыха?
— Природа. Я люблю отдыхать вдали от цивилизации. И ребята из группы тоже в этом плане мои единомышленники. Созваниваемся, договариваемся, закупаемся и вперед — в лес, на костер, на шашлычки.

— Что для тебя понятие «шоу-бизнес»?
— Запад. И в меньшей степени Россия. На Западе творчество гармонирует с бизнесом, в Москве это атрофировано, но тоже есть. А у нас, к сожалению — либо творчество, либо бизнес, и союза этих двух понятий, к сожалению, еще не произошло.

— То есть музыка дохода тебе не приносит?
— На данном этапе да. Однако я хочу эту модель «бедного музыканта» сломать. Мы хотим зарабатывать, занимаясь своим любимым делом.

— Что нужно, чего не хватает тебе прежде всего?
— Наверное, удачи, времени и терпения.

***

10-12 июля 2009 года. Деревня Большое Завидово Тверской области, Россия. Рок-фестиваль под открытым небом «Нашествие-2009».

Этот фестиваль называют «крупнейшим событием года в рок-музыке на территории России и стран СНГ». Не будем гадать, так оно или нет, речь пойдет лишь о том, что в этом году на фестивале впервые выступила бобруйская рок-группа — «Zемля Королевы Мод»!

_________________

ПРОБИВАЯ КАМНИ
_________________

Zнаете ли вы, что даже на крайнем севере растут цветы? Являясь редкими представителями тундровой флоры, эти цветы - одно из удивительнейших явлений природы. Говорят, что они растут прямо на камнях. Нежные растения на тоненьких стебельках вдруг распускаются на серых безжизненных склонах в редкие дни, когда выглядывает солнце. Но мало кто знает, что на самом деле у этих хрупких цветов мощнейшая корневая система, пронизывающая ледяную почву, а тоненький стебель способен пробить даже камень.

Историю группы «Zемля Королевы Мод» можно сравнить с одним из таких редких северных растений. Вряд ли двое бобруйских ребят — Николай Алфимов и Сергей Чижонок — заглядывали далеко в будущее, создавая на базе своего учебного заведения любительскую рок-группу, каких тогда, в начале 90-х прошлого века, в одном Бобруйске насчитывалось несколько десятков. Концерты молодой рок-группы собирали таких же, как они сами, неформалов, это была популярность городских подвалов. Подвалов, в которых начиналась история любой рок-группы, но выходили «на свет» далеко не все.

С 1995 по 1998 годы группа разъезжала по мелким и малочисленным клубам республики Беларусь. Не имея средств, на одном энтузиазме ребята отыграли практически десять лет. Менялось все, кроме двух основателей коллектива. Но после трагической смерти двух музыкантов из первоначального состава творческая жизнь коллектива практически прекратилась.

Для поэта и музыканта Николая Алфимова, автора музыки и текстов «Земли Королевы Мод», это было самое трудное время. Но ведь известно, что тундровый цветок способен проломить даже камень, вцепившись за солнечный луч. Именно в эти годы произошло знакомство лидера группы с людьми, которые поспособствовали не просто новому рождению коллектива «Земли Королевы Мод», но и качественной, духовной трансформации.

9 июня 2009 года на бобруйском радио прозвучала необычная для слушателя утренних городских новостей музыкальная композиция под названием «Странно», посвященная памяти священника отца Алексия Коноплева, трагически погибшего в автокатастрофе 31 мая 2009 года. Мелодичную, светлую, грустную песню музыканты группы записали буквально в течение недели. Отец Алексий имел отношение к жизни и творчеству музыкантов, к выходу первого альбома группы «Сердце дурака». В аннотации к лицензионному диску не случайно упоминается его имя. Баллада войдет во второй альбом группы под названием «Весна-невеста», релиз которого намечен на весну 2010 года. Лидер группы Николай Алфимов рассказал, что новая песня будет также включена в число композиций, которые прозвучат в музыкальной сказке "Серебряные крылья", которую планируется поставить на сцене бобруйского театра им. Дунина-Марцинкевича до конца этого года. Однако здесь мы забежали немного вперед.

Возвращаясь к истории группы, вспоминается 2005 год, когда в коллективе появляется продюсер (директор) Валерий Алексеев. Именно он организует на базе минской компании «Vigma» запись первого полноценного качественного альбома под названием «Сердце Дурака». Этот сборник из 12 песен стал своеобразным итогом затянувшегося детства группы.

Тираж альбома разошелся за пару месяцев, в связи с чем его тираж пришлось увеличивать, о музыке неизвестного бобруйского коллектива начали говорить критики, то и дело глубокомысленно отмечая «в чем-то похожесть» с группой «Би-2». На самом деле музыка «ЗКМ» всегда была оригинальна, разве что слово «Бобруйск» оказывает мистическое воздействие на публику, заставляя сразу искать аналогии.

А тем временем на телеканале MTV был снят видеоклип на песню «Сердце дурака» из одноименного альбома с последующей ротацией в своих программах, а также на «Первом музыкальном» и других телеканалах страны, что уже само по себе говорило о росте популярности рок-группы далеко за пределами Бобруйска. Еще спустя несколько месяцев состоялись первые гастроли группы в России.

Истинное новаторство бобруйская рок-команда проявила в мае прошлого года, выпустив четвертый по счету клип на песню «Весна-невеста». В клипе снялись известный артист, ветеран театра им. Дунина-Марцинкевича Александр Парфенович и режиссер театра Татьяна Дорогобед, а режиссером стал Анатолий Вечер с телеканала «Лад».

Но даже «пробившись» на отечественное телевидение, музыканты и мечтать не могли, что вскоре будут приглашены на крупнейший рок-фестиваль на территории стран СНГ — «Нашествие-2009»!

О масштабах данного фестиваля говорят и его участники, и количество зрителей (около 100 тысяч). «Русский Вудсток», так еще называют фестиваль «Нашествие», всегда отличается своей неповторимой атмосферой. Музыкальное наполнение — это главная часть программы, но при этом в течение трех дней музыканты имеют огромные возможности для знакомств и общения друг с другом.

В этом году на фестивале выступили такие мастодонты, как «Алиса», «Король и Шут», «Кипелов», «Сплин», «Ю-Питер», «Ночные снайперы», «Браво», «Чайф», «Мумий Тролль», «Пикник», «Сурганова и оркестр», «Ва-Банкъ», «Калинов мост», «Ляпис Трубецкой» (Полная программа выступлений участников фестиваля).

Бобруйчане вышли на сцену в первый день, в числе еще нескольких коллективов, которые пока не находятся в ротации российского «Наше радио», но представляют для него интерес. «ZКМ» исполнила четыре композиции: «Марго», «Весна-невеста», «Сойти с ума» и «Прощай, земля». Они уже хорошо известны слушателям.

А 15 августа группа выступит в минском Дворце спорта на концерте памяти Виктора Цоя. Вместе с «ZKM» на сцену столичного Дворца спорта в этот день выйдут Чичерина, «Танцы минус», «Мультфильмы» и легенда русского рока — группа «Черный кофе».

Два года назад, общаясь с лидером группы, я спросил: «Что нужно коллективу, чего не хватает?» - «Наверное, удачи, времени и терпения», — ответил Николай Алфимов.

Пожелаем, чтобы эти три составляющие и дальше сопутствовали «Земле Королевы Мод».

_________________
См. фото: http://community.livejournal.com/babryisk/77362.html


Рецензии