179

Рисунок 97г: Домики

***

Иоанна 15, 1-6: природа – садовник! Люди как деревья…

15,23: Природа как воплощенное, материализовавшееся счастье.

Прогрессируют в машины, деградируют в скотов. …Три ангара, цеха, хлева: в одном машины, в другом люди, в третьем скот – все в стойлах.

__

 «Жук Д….» –а что, может, в этом разгадка, действительно же жуки и его картины сходным блеском блестят! …«А что «жук»? «живое существо – жук». Мы уже знаем мотылька Р., червячка Бар., тень С., бумажный корабль Н….»

С. ощущает себя вечным прохожим, это прохожие – тени.

***

Иоанна 16, 12-13: Не всё сказал Христос, а только то, что нужно в начале. Он – саженец, которому нужно еще вырасти в могучее дерево. И грех мариновать саженцы, «сохранять» их, не давать им расти.

18, 3: Адам был выведен из рая Богом, как не заслуживший рая, а Христос дьяволом был выведен из райского сада, где, оказывается, часто сидел Он с учениками Своими. Так и идет жизнь: угодишь Богу - не угодишь дьяволу, и наоборот – по-любому будешь скитаться. Кто-то окажется слишком требователен, кто-то слишком завистлив…

20, 7: Пелена жизни лежат живописно, а мудрость всегда свита.

20, 16 Плачу, по-моему, это любовь. …«Не прикасайся ко Мне, иначе Мне трудно станет уйти с земли». Кто «хранит своё девство», тот имеет шанс быть взятым живым на небо. «Хранил, но умер»? – может, не сохранил всё-таки, хотя бы в мыслях.

20, 25 Фома не мог поверить не только в воскресение, но и в смерть, в страдание Его: «если жив, значит, и не умирал, мнимой была смерть Его. А если умер, то не воскрес».

21, 3: «А может, всё, что было, только сон?» - думали они. Ей Богу, всё легко могло кончиться тем, что опять до скончания дней своих ловили бы рыбу. Ну, рассказывали  соседям о всем, бывшем с ними и горячо вступались за своего Иисуса…

__

Вовке: «у меня скверные предчувствия; как на каторгу пойду сегодня… - 8 процентов надежды» – «Обычно всё бывает наоборот, вот увидишь» – «А  с учетом этого довода наскреб свои 8…»

Так и останется, что единственным моим подарком А. был трамвайный билет!..

***

«Корову» отменили (из-за какого-то минутного телевидения перенесли на утро, устроили фикцию). Резина способна растягиваться бесконечно. А вот коммерческие планы необъятны – уж очень любит мои рисунки ксерокс. И, оказывается, вполне можно действовать и помимо всех этих «художников-академиков». …Но всё это  сложно и так отвлекает – особенно, когда хочешь всего и сразу. Так что не столько радостно возбужден, сколько тревожно подавлен: теряю из вида Бога. Долго ли превратиться в жесткого дельца; а от добра опять останутся одни «задатки»,  тень (вышел из полутемного дома после полутемных дел, а во дворе-то после дождя яркий солнечный свет там, где не падают тени от дома – жмурюсь и  что-то пытаюсь сообразить…)

Найду себе девушку, которая будет любить меня больше, чем я ее; при том она будет лучше, чем А.-колхозница. Мне вообще недосуг будет любовями заниматься: «На восемь фронтов живу! Дом себе отгрохал десятиэтажный и на всех этажах – я!»


Рецензии