180

***

 Сон: шествие. Вдруг всё шествие шасть в какой-то двор... Вот и весь сон про фарисеев; «нормальные» люди шастают поодиночке, стыдятся и у них высокое и низкое хоть как-то разделено...

«Совсем не важно, что ты делаешь, важно, как ты выглядишь - на том же Страшном Суде мы же не делать будем, а выглядеть»

***

Черные отняли  мяч у белых и забили гол, гол, гол.

«Что-то случилось и милый человек превратился в скота». «Что-то случилось и все мы превратились в роботов - рабочий день начался». Что-то случилось, раз он должен начаться... «Приду домой и начну превращаться в человека. Но буду уже очень усталым. Начну с того, что надену домашние тапочки... Но потом кто-то скажет пошлость, прозаизм, кто-то включит телевизор, и я опять засмеюсь деревянным смехом. ...Я снова буду братом им, одного огромного поля ягода, но втайне стану мстить, бить их деревяшкой, колотушкой. Что поделаешь, ни у скотов, ни у роботов  не развито чувство братства».

***

Сугробы, белоснежные, как облака... Одна худенькая девушка, их показывая, довольно сентиментально пыталась объяснить своему сынишке, что такое хорошо и что такое плохо, а троица здоровенных мужиков неподалеку закапывала в них свою жертву. Наглецы-лентяи. Школьники примчались на переменке; буяня, тоже полезли в снег, на сугробы. Весело  переговариваясь, прошли три санитара в белых халатах. В таких душа не пикнет, так что не болей. «Встань молча в строй, будь молод и удобен. Сбрей мягкую бороду с жестких щек своих стального цвета...»

***


Ярко освещенная сцена рядового дома культуры, на сцене все поют или хотя бы играют. Ярко освещенный салон рядового трамвая, в салоне никто не поет, не играет, все нахохлившись сидят, пар в морозный воздух выпуская и  думают, согрев задницу: «почему певцы и игруны не поехали с нами в трамвае?»

Темная вьюга на трамвайной остановке, но вот, после отдания дани законам подлости, нужная нам сцена подкатила. На сцене  было  так же холодно, но хотя бы  безветренно, светло: «...Темень надувал ветер, а откуда же взялся холод? ...Или темень открыла дорогу ветру... И их обоих питает холод... В трамвае холод без подручных…»

***


Грязные руки и сегодня тянулись ко мне - все в перчатках благовидных предлогов - но мне как-то удалось ускользнуть. Я свободен сегодня! Видно, мало старались! Буду чистым сегодня, помечтаю, подумаю…

В мечтах побываю в парке, похожу там по дорожкам, посижу на лавочках. Там солнце, зеленые деревья, дети с  картинки, даже водоем... В реальности не хожу, потому что помимо перечисленного там много грязных рук, их больше, чем детей.
По дорожке идет человек-функция - на меня не обращает внимания; на лавочке двое курят - ко мне присматриваются; и кто-то ссыт у водоема, повернувшись ко мне задом, а к нему передом. Тучи, зима…

***

Пустыня. Отчаяние. Стол. С отчаяния сел за стол и стал писать. Очнулся, потому что вокруг вырос лес, мешал. Встал, чтобы  пройтись, освоиться…


Рецензии