Сталин код вождя. Часть 1

СТАЛИН (код вождя). Роман. Часть1. (Из записей в тетради)


Он лежал не в силах пошевелиться, боль тупая и нестерпимая буквально задавила его сознание, он лихорадочно пытался понять, что произошло, но не мог сконцентрироваться, различные видения, наплывая друг на друга, теснились перед ним, путали реалии времени.

Вот он увидел перед собой лицо человека с аккуратными усиками и испанской бородкой и сразу узнал его. Затем удивился, - откуда я его знаю, - и тут же  вспомнил как бежал, прыгая по вагоном, как сорвался и упал между вагонами на сцеп. Боль в левой руке, темнота и незнакомая комната.
Врач, вздохнул, склонившись над ним, и приложил руку ко лбу, рука была прохладная и добрая, а голос усталый и какой-то безразличный.
- Это гангрена, - сказал он кому-то стоящему за спиной, - необходима ампутация.
- доктор, какая ампутация ему ещё жить да жить, как же без руки?
- а так он к утру умрёт, что лучше?
- человек за спиной доктора был в тени, но он узнал своего друга, тот покряхтев, согласился, - ну если умрёт, то, наверное, надо…
Он напрягся и закричал, - н-е-е-т, - но его даже никто не услышал, а врач сказал кому-то, - вот видите, он бредит.

Ещё не стёрлась бородатое лицо доктора, который стал вдруг таким ненавистным, как над ним склонился чистый образ матери, она стояла над ним, над маленьким четырёхлетним мальчиком. Он горел в крупозном воспалении лёгких. Он помнил, что утром мама с отцом ушла из дому, и он остался один, и целый день сидел у окна, всматриваясь в калитку, через которую они ушла. Рядом с калиткой росла яблоня, пронзительный зимний ветер гнул её и ломал. Мальчику казалось, что яблоня не скрипит, а плачет от боли, ему было жалко её и, не одеваясь, он выскочил на двор и стал укрывать яблоню одеялом. За этим занятием и застала его мама, он пытался замёрзшими ручонками завязать узел. Она занесла его в дом и пыталась отогреть.
Крупозное воспаление лёгких сумрачно сказал доктор, он не дотянет и до утра…      
Мальчик видел, как плакала мама и, напрягаясь из последних сил, закричал
- мама я люблю тебя мама, я буду жить.
- вот видите, он бредит, - сказал доктор, это агония, мать зарыдала, рядом с ней стоял мрачный отец, кажется, что он был даже не пьян
- выживет, он выживет, - как-то отрешенно сказал отец, - выживет на мою голову.
- ну что ты Виссарион, такое говоришь, неужели тебе его не жалко?
- меня бы кто пожалел.
Мальчик, задыхаясь в горячечном сиропе прошептал
-папа, папа, почему ты меня не любишь, я же тебя так люблю 
- что, что ты говоришь Сосело, сынок, - склонилась над ним мать, целуя его в лоб и щёки
- да ругается он, - буркнул отец
- как ты можешь такое говорить, ведь он умирает, он такой добрый он яблоню одеялом укрывал, чтобы она не замёрзла, а сам простыл - мать стала перед кроватью на колени, обняла мальчика и непрерывно шептала молитвы. Он слышал, как колотится её сердце и вдруг почувствовал, что жар уходит…
Утром доктор удивлённо смотрел на него и говорил матери стоящей перед сыном на коленях и молившейся
- странно Кеке, но он выжил, это действительно судьба…
- он будет священником, - тихо сказала мать.
- Поживём, увидим. - задумчиво прошептал доктор, глядя на мальчика


Рецензии