Агрессивная защита

Нельзя позволять страху подавлять агрессивную защиту, иначе он станет полновластным хозяином сознания и подсознания. Чем это грозит? Потерей энергетики, индивидуальности, воли, радостей в жизни, болезнями, ускорением старения и смерти. Подавленная агрессия, это подавленные желания. Все желания агрессивны, так как основаны на «я хочу». Легко сказать, да трудно сделать. Но если человек хочет чего-то достичь, то для него ничего невозможного нет. Как сохранить индивидуальность и под воздействием страха не сломаться? Главное условие – не обманывать себя ни в чем, даже в мелочах. Самообман зиждется на основе страха. Хочется решить проблему «как легче». Как научиться, не обманывать себя, ведь самообман спасает от страхов? Придумал себе защиту и спрятался за ней, отгородившись от жесткой реальности. Но убегание от раздражителя в самообман дает лишь временное облегчение. Подавление агрессивной защиты делает слабее, а место самообмана становится незащищенным от проникновения раздражений, несмотря на спазматическую защиту. Люди со сломленной психикой подвержены серьезным заболеваниям, таким, например, как болезни сердца, диабет, онкология…. При слабой агрессивной защите не может быть устойчивого равновесия, поскольку раздражения будут постоянно пробивать защиту. Самооценка становится заниженной, что влияет на способность противостоять страху. Лучше дать агрессии выплеснуться, чем задавить ее. Люди слабые все проблемы стремятся решать через соглашательство. Люди сильные решают проблемы по справедливости, осознавая, что любая крайность вредна. Дашь в делах слабинку, как тебе тут же залезут на голову или лоханут. Со слабыми - не считаются, «сильных» - уважают. При слабой власти царит чиновничий произвол, и никто ни за что не отвечает. При сильной власти каждый несет персональную ответственность за свои деяния, потому в стране царит порядок. И действует «Закон справедливости», при котором перед законом все равны. Как добиться сильной агрессивной защиты? Она активизируется автоматически при устойчивом внимании. Когда не протаскиваешь мысли через внутренний мирок-ракушку, основанный на страхе, а смотришь правде в глаза (видишь мир, как есть, а не как хочется), тогда становишься сильным, и в мировосприятии нет искажений. Себя надо уважать и не обманывать себя ни в чем. Приятней жить в мире иллюзий и самообмана, но это удел слабых людей. Расплата за самообман слишком высокая. И мир плохой и несправедливый, и враги и нехорошие люди вокруг, и все виноваты в твоих несчастьях. Там – неудачная любовь и идеализация того, кто явился причинной твоих страданий, тут – жизнь не задалась, потому что «не дали», «не обеспечили», «не создали условий», «не преподнесли на блюдечке счастье»…. И этот негатив тащится за человеком всю жизнь, делая ее «ужасной и отвратительной». А ведь это не так. Мир сам по себе нейтрален, и от человека зависит, в какие цвета он окрасится, и будет ли в нем хорошо и уютно, или гадко и отвратительно. А сильный человек не жалуется на судьбу, не выискивает виновных, а думает о том, как справляться с трудностями, чтобы жизнь была в радость. И он трудится для этого, прилагает усилия. За все в жизни надо платить, в том числе и за собственную защищенность. Нет ничего хуже потери индивидуальности. Никому не позволяйте сломать себя даже ради любви. Наберитесь мужества и признайте неприятную правду. Если человек, которого вы любите, не отвечает вам взаимностью, не цепляйтесь за него, не изводите себя «ради любви», и не обвиняйте его ни в чем. Не подошли друг другу, значит – не судьба. Не велика трагедия. Сохраните чувства для другого человека. Хуже будет, если начнете унижаться и просить о восстановлении отношений. Если зеркало треснуло, целым оно уже не будет никогда. Даже если и сойдетесь, жизни все равно не будет. «Отпустите» друг друга и выстраивайте жизнь заново. Если сохраните сою целостность, чувство собственного достоинства, свое «Я», свою индивидуальность, то еще все наладится. Если сломаетесь и поплывете по течению, то откуда свежим чувствам взяться? Так и пройдет жизнь в тоске и разочаровании. А оно вам надо?


Рецензии