Год

Я счастлив. Я жив теми воспоминаниями безумств и бесшабашной весны, когда всё что находится вокруг один сплошной праздник души. Природа дарит свои лучшие образы жизни, которые только может увидеть человек. Зацветающая сакура. Звездные ночи. Когда еще весенний ночной холод делает картинку четкой и помогает почувствовать запахи и воспринять трезвость и одновременно наготу, и невинность окружающего мира. Когда звуки тишины наполнены необыкновенными ритмами и причудливыми увертюрами, которые слышны только тебе (и в этом заключается их неповторимость и бесценность). Эти мгновения, которые можно почувствовать теперь, только на долю секунды, которые тогда казались бесконечностью… Они заставляют поднять вверх уставшую голову, глубоко вздохнуть, вновь впитать тот восторг, те силу и веру. Это ли не счастье?.. Это ли не то, ради чего можно вынести бесчисленное множество посредственных дней? Ради этих долей секунды…

Весна, весна… А что потом? Как бы прозаично это не звучало – за весной обычно приходит лето. Теплые летние ночи, нежные розовые рассветы, которые в молочной дымке, заставляют почувствовать ту безграничную нежность, которая нас окружает. Свет фонарей льётся песней ночи… Свет, который не мешает слышать, который не ослепляет и не затмевает своей яркостью происходящего вокруг действия. По ночам шум превращается в шелест и стрекотание мира, которого мы не видим, но чётко ощущаем его присутствие. И звезды в это время выглядят не так, как весной…их больше, они, словно рассыпанные чьей-то невидимой могучей рукой, осколки мерцающих угольков. И ради этого тоже стоит жить…

Осень…это время, когда всё что оживало и жило, устало и готовится к смерти, только для того, чтобы через некоторое время, словно птице Феникс возродиться из «пепла» и озарить своей красотой и светом, уставших и забитых за зиму людишек. Хотя все прекрасно понимают, что об осени можно говорить бесконечно. Её краски, её тона, её нотки – всё это даже более велико и могущественно, чем юношество весны и детскость лета. Осень - это мягкость восприятия и приятной дремоты души, когда она уже натешилась новым и стремится принять статичное положение для продолжения прозябания отведенных человеку лет. Это важный момент осознания, полученных за недолгое время тепла, чувств, переживаний, звуков и увиденных картин.

Зима – помогает укрыть теплым одеялом душу, чтобы в ней как можно дольше оставались тепло, нежность, мягкость того, что придет еще не скоро, но которое поможет выжить, когда за окном будет трещать мороз, когда на улице в темноте люди будут идти на работу, когда всё начнет таять и будет таять, и таять, и таять еще очень долго. Но зима дает возможность принять всё то, что ты получил весной и летом, осознал осенью и смог сохранить зимой.

А затем снова – весна, лето, осень, зима и опять весна.


Рецензии
И философия, и жизнелюбие, и простая, тёплая душевность - всего в меру в этой миниатюре, и поэтому она трогает. Поэтому - она хороша.

Янина Пинчук   20.10.2014 15:35     Заявить о нарушении