На обочине жизни. Продолжение

. . . Юля была маленьким целеустремленным человечком. И, несмотря на маленькую сущность, ее видение окружающей действительности не ограничивалось детским восприятием.
Она знала, что садик, это как платформа для своего самоутверждения. Стать для кого-то важным элементом жизни, или же наоборот презримой, со всеми вытекающими гонениями. Она знала, что нужно уверенно шагать впереди группы, а не вяло плестись позади нее. И, несмотря на то, что ей удавалась добежать лишь до середины, она не отчаивалась и шла в определенном направлении. Оно, четко намеченными линиями, было прорисованно в Юлькином подсознании. Она ступала уверенно, минуя тропинки неизвестности.
В детском саду она забывала об алкогольных нашествиях на ее отчий дом. Только вот в чем парадокс: Юлькины родители не были заядлыми алкоголиками. Не таскались по подворотням в поисках желанного допинга. Не ходили вечно потрепанными и изнурительными. Они работали на престижных работах,  создавая вид счастливых полноценных родителей. Их заработок был увесистым. Но он не находил применение в благом приобретении чего либо, и не был направлен на обеспечение будущего. Как своего, так и детей. . . 
По приходу домой, ударники туда, так сказать, будто перевоплощались. Выплескивая накопившееся за день в пространственную тишину, превращая ее в хаос. А окружающие знали, что они любители выпить, но. . . И что тут такого? Ну, кто не любит расслабится? Подумаете вы. Ан нет, эти расслаблялись с непомерной силой спиртовливания, и выходные ( частично вечернее время суток будней) топили на дне стакана, порождая жестокость. . .
Юльке нравились постановочные игры и мероприятия, проводимые в детском саду. Она: то порхала легкой беззаботной снежинкой; то в перевалочку шла к сокровищам в образе розовощекого гнома, несущего в руках фонарик. Склеенный из бумаги. И тот факт, что он с необычайной скоростью разваливался на глазах у всех (видимо был плохо склеен), нисколечко не огорчал ее. . . Как, впрочем, и ватные бомбончики на зеленых тапочках, которые тоже разваливались по ходу развивающихся событий. . . Это было незабываемо. Для нее.
Впечатление, произведенное очередной обыгранной сценкой, забиралось вгубь ее маленькой побитой души. И, приходя домой, Юлька ложилась на кровать и мечтала. . .фантазировала. . . Погружаясь, в призрачный мир воображения, где она была важным персонажем. Она нежно улыбалась и смаковала вкус мечты. . . Она жила в этом мире другой жизнью. Там не было места жестокости. . . Смех. . . Повсюду был слышен звонкий детский смех, который олицетворял счастье. . . И в момент этих мечтаний, в непроветренной квартире, над Юлькой порхали ангелочки. . . Она видела их. . . Чувствовала. . . А под трепет крыльев, она сладко засыпала. . . Но ненадолго. . .
Ее сон прерывался криком отца, который после работы, в очередной раз губил себя порцией алкоголя. Жизнь в такие моменты приобретала оттенки безысходности. Это оставляло жгучий след в ее жизни. . . Очередной след от рукоприкладства. . . Неизгладимый след в виде синяков на беззащитном теле. . .
Выходные отличались особым застольем, которое по наклонной плавно перетекало в попойку. Мама не уступала отцу и пила наравне. И каждый раз, при смешении себя со спиртным, твердила, что пьет лишь из-за того, чтобы отцу меньше досталось. Бред! Юлька то знала, что ее родительница просто боялась себе признаться в пагубном пристрастии к алкоголю. . . Дальше как по сценарию.
Спровоцировав ссору, пьяная мать, пребывая в своем превосходстве, громко кричала на поодаль сидевшего отца. Будто показывая - кто в доме хозяин. Она объявляла ему войну, но всегда была побежденной. Юлькин отец не скупился на удары. Бил жестоко и безжалостно. Забывая, что за стенкой находятся дети. . . Напуганные дети в состоянии пугливого удушения. . . И так каждую неделю. Как только наступала пятница, испуг возвращался, съедая спокойствие до последнего кусочка. . . Не оставляя крох. . .
Страх, который жил в Юлькиных изумрудных глазах, заставлял ее сердечко учащенно биться. И в редкие минуты тишины можно было отчетливо услышать стук сердцебиения. Страх, который изо дня в день губил детскую психику, чувствовал себя непринужденно. Будто считая себя полноправным хозяином детской судьбы. . .
Вдоволь навоевавшись и допив остатки спиртного, пьяные, но счастливые родители ложились спать. . . Ненадолго. Чтобы в очередной раз насладиться зельем, которое быстро кончалось. Непослушные ноги не слушались своих хмельных хозяев, да и вид был неприличным. Ведь как это так, если в таком состоянии их увидят на поселке, пойдет молва. А после возникнет частичное ощущение стыда. . . Да и заторможенные процессы в действиях приводили к неадекватным проявлениям. Туалет, например, не сразу находился, все время куда-то передвигался. . .И они ничего лучшего не придумали, как определить маленькую Юльку поставщиком сей радости. Они отправляли ее в магазин. Ночью. По лезвию опасности. . . Тьма. . . Тишина. . . И неизвестность, поджидающая за поворотом. По началу Юля болезненно воспринимала ночные походы за живительным напитком для "проголодавшихся" родителей. Она истерично плакала. А спустя незначительное время она осознала прелесть прогулок по бескрайней ночи. . . В ночном ларьке ей с легкостью продавали дешевую бутылку водки, и она шла обратно. . . Медленно. . . Наслаждаясь каждой минуткой пребывания вне дома. . . Луна будто целовала ее румяные щеки . . . Юлька это чувствовала. И становилось необычайно спокойно. Она больше не боялась ночи - а приветствовала ее!!! Продолжение будет. . .


Рецензии