D. Gray-man Фуга

Автор: tenny
Название: Прелюдия и Фуга
Жанр: психология, мистика, ангст, комедия, драма, флаф, ностальгия. Страшный микс. Берегите свой моск!..
Рейтинг: NC - 13.
Размер: для меня это абсолютный макси, который я специально не разбила на главы, дабы не мучать вас и себя ;)
Предупреждение: этот фик является прямым продолжением "Прелюдии". Действие развивается где-то в районе 94-95 серии, если я правильно помню. Вообщем, до нашествия орд в Чёрный Орден и появления Акумы 4-го уровня.
Возможно ВСЁ и даже больше ^_^ Не говоря уже про ОС-ы, ООС-ы и т.д. и т.п.
Много пауз, многоточий, недоговорок.
Это страшная вещь. ;)
Персонажи: так или иначе, упоминаются почти все главные герои.
Забавно: Никто так и не расшифровал послание. Победитель отсутсвует.
От автора: У меня сегодня замечательный день. Почему, спросите вы? Хотя бы уже потому, что я наконец-то выкладываю своё детище, которое в течение двух недель мозгового штурма, несмотря на недопонимание автором до конца всего происходящего, и дерзкой самостоятельности персонажей, всё-таки вырвалось на просторы великой мировой паутины. Что я хочу сказать... Эта вещь очень личная. В каком плане. Думаю, что поймёте. Я знала, что люблю загадки, не думала, что настолько. Я обещала себе никогда больше не писать фанфиков, и нарушила это обещание. Почему? Всё очень просто... некоторые персонажи умеют настолько очаровывать, что просто невозможно пройти мимо с умным видом бывалого писателя и сказать, что аниме - это для детишек. (Пишу, как-будто, мне за сорок. Хе-хе).
Обычно, когда я что-то выкладываю, даже самую малость, я сильно волнуюсь. Поймут, не поймут, примут, не примут. Обычные заморочки начинающего кхм-кхм... писателя. В этот раз на меня напало абсолютное спокойствие. Не знаю с чем это связано, хотя, может и с самими персонажами, да и с тем, как шёл процесс. Я желаю получить вам столько же удовольствия от прочтения, сколько я получила при написании "Фуги". Будте счастливы!



 

Фуга


***

Девушка стояла у окна, чуть прислонившись к стене. Небо рыдало навзрыд. Вместе с ней. Руки безвольно опущены, бессмысленный взгляд в одну точку.
- Почему так? Почему снова? - прошептала она, - снова этот сон?!
Неужели в этой битве никогда не будет конца?.. Победы над Тысячелетним Графом... Неужели они все должны погибнуть?.. Аллен, Кроури, Лави, Канда...
При воспоминании о владельце Мугена ей стало немного легче, ведь он сильный и не допустит того, чтобы с детишками случилось что-нибудь плохое.
Линали оторвалась от заплаканного дождём стекла, и отправилась в чём была к молчаливому брюнету в гости.
Растрёпанные волосы, круги под глазами, василькового цвета халатик - конечно, не лучший наряд для визита, однако, годы показали, что Канда не придирчив к мелочам.


***

"Та-ак, что тут у нас?" - Лави поудобнее расположился на кровати, вооружившись карандашом и стёркой. Голова работала, но как-то вяло. Он нахмурился, но сие действо чего-то не очень поспособствовало процессу. Когда в руке остался лишь огрызок карандаша ( часть ушла на заточку, часть - на закуску ), он решительно встал и направился к двери.

***
- Что-то грядёт... - задумчиво проскрипел Старший Книгочей, сидя в позе лотоса; вокруг него пускали воск десяток красных и белых свечей. - Что-то... страшное!..
Ароматическая палочка с тяжёлым запахом "иланг-иланг" задушила остатки воздуха в коморке.

***

- Аллен, эй, Аллен, ты тут?!
Бездушно-безмолвная дверь.
- Кроури, открывай!
Опять тишина...
- Линали, Лина-али-и!!!
Ну что за невезуха, а? Когда надо, никого нет... Оставался, конечно, ещё премерзкий типчик Канда, но к нему юный историк решил не обращаться за помощью.
"Что же это за послание такое, мать вашу за ногу! Вот хотя бы начало... Тут буквы складываются в разные, абсолютно разные слова, которые и трактовать-то можно как угодно... например, "Г. НОЮ"... это может быть и "Господину Ною", и " Граф, Ною", "гною" или просто "ною" (хотя это уже слишком). А дальше что?.. "ОЯ СОЯЧ" тут ни одной мысли даже не возникает... а жаль... " В ВГЕД" тут что-то проясняется... похоже на указание... только чего именно? Места? Времени???
"НЬК ЧЕ"... полный беспредел!!!
Слегка взмыленный экзорцист только сейчас заметил, что гуляет босиком. Пришлось вернуться в комнату, отыскать разбросанную униформу.
"Надо заглянуть к Панде. Уж кто-кто, а старик точно сумеет разгадать шифр. Это ж ясно как день!" - с этими мыслями он спустился этажом ниже. Затем ещё одним. И ещё...
Как ни странно для столь позднего времени, где-то снизу раздавались голоса и маячил свет. Книгочей перевесился через перила, но ничего не увидел. Любопытство - штука неизлечимая... Кому какая разница, если научный отдел работает далеко за полночь? Угу... теоретически... никому.
- Всем привет! Чем вы тут занимаетесь? - жизнерадостно поприветствовал друзей Лави, однако, вопрос повис в воздухе: в лаборатории не было ни души.
- Дела... - удивился он. "Неужели я сплю или у меня уже слуховые галлюцинации начались? А! Точно!"- он постучал себя по лбу:
- Эй, ребята, это я, Лави! У вас, наверняка, сверхсекретное задание, да? Тогда я пошёл. Удачи!"
Экзорцист с чистой совестью повернул обратно, как вдруг стена полыхнула голубым... "Та-ак... это ещё что за чудеса на виражах?" Он оглянулся: "Яйцо" тускло мерцало изнутри.
- Вот вы где!!!
Историк бесцеременно вломился в Ковчег. Здесь царили холод и туман. Туман настолько плотный, что ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки.
- Ребята! Вы где? Я вас не вижу. Ау! - в процессе поиска он споткнулся обо что-то, потёр ушибленное место. Никто не откликнулся. Лави рассудил, что если он застрянет здесь, то "чёртову посланию" уже не суждено будет... Вспомнив о послании, он для надёжности похлопал себя по карманам.
- Какого ...?! - заорал рыжеволосый в туман.
Конверта не было. Исчез. Испарился. "Неужели я его выронил? - испугался он. - Нет! Не может быть!.."
- Конверт! Конве-ерт! Конвертик, иди сюда! Иди к папочке!
Лави нагнулся и стал шарить вслепую по мостовой, пару раз столкнувштсь с фонарём и скамейками. Вскоре он запыхался и задумался. Охота за посланием сбила его с толку. В этом "молоке" было весьма трудно ориентироваться.
- Ау! Ау, люди! Вы меня слышите?! Кто-нибудь?!..
Навернув ещё пару кругов на местности, и, проорав что-то похожее, он угрюмо уселся на холодные каменные ступеньки. "Бесполезно, - подытожил парень. - Ребята из научного, скорее всего, уже вернулись, а остальные не в курсе, где я. Значит, единственное, что остаётся делать - это ждать, пока туман рассосётся. Тоска-а..."
Враг номер один сейчас как назло стелился сплошной стеной, нагоняя всякие глупые мысли, как вот, например эту, невесть из какой эпохи "Молочная река, кисельные берега"... "А что?! - встрепенулся книгочей. - Хорошая идея!"
Лави встал, нащупал ладонями чуть влажные стены и, практически прилипая к дому, сделал первый шаг. Удачно. Ещё один. Хорошо. Дальше он зашагал смелее, выругавшись, правда, когда внезапно оборвалось крыльцо.
Дом скользил один за другим, оставляя смутное ощущение кружения на карусели. "Возможно ли, что в Ковчеге дома расположены кругами или это всё проклятый туман? Хотя... почему бы и нет? У Тысячелетнего Графа ещё тот вкус, но... чёртовы Ворота ведь Тоже выходили на улицу... Значит... не совсем круг?" - всё это пронеслось у Лави за долю секунды и никак не могло ободрить. Неожиданно шероховатый камень сменился на гладкое, холодное стекло. Маленькое тёмно-коричневое окно. Оконце, за которым теплится свет.
- Ура! Я спасён! - воспрянул юноша духом. Недолго думая, он нащупал мудрённую кренделеобразную ручку. С глухим стоном поддалась массивная дубовая дверь. Позолоченный канделябр выхватывал из полумрака корешки книг, стопки каких-то бумаг, старинную чернильницу и перо на деревянном столике, чей-то тёмно-синий фрак, небрежно брошенный на спинку стула и покрытый уже хорошим слоем пыли.
- Эй, есть тут кто? - негромко позвал Лави. - Хотя... ничего не говорите! У меня могут быть слуховые галлюцинации. Лучше выйдите, чтоб я видел.
Минут пять ничего не происходило. Книгочей осторожно осматривался кругом, как вдруг появился Он - белёсой тенью проплыл по комнате и уставился на экзорциста.
- Т... т.. ты кто? - спросил книгочей, спрятавшись за спасительной спинкой стула.
Фантом улыбнулся, хотя его улыбка больше походила на гримасу.
- Я тут случайно... мимо шёл, - зачастил наш герой. Внимательно-ожидающий взгляд в ответ.
- Нет, ну, правда! Совсем, совсем случайно. Я пошёл, хорошо?! - белозубая улыбка.
- Ал-ле-ен Уо-олке-ер... - прошелестело сзади.
- Что? - оторвался рыжеволосый от попыток вскрыть дверь. - ТЫ его знаешь? Знаешь Аллена?
Призрак кивнул. Лави почесал репу.
- Угу, я сейчас общаюсь с фантомом, который утверждает, что знает Аллена. Бо-оже, у меня уже не только слуховые галлюцинации...
Фантом покачал головой, указал рукой на кипу бумаг и снова прошелестел своё:
- А-л-л-е-н Уо-олке-ер...
Парень сглотнул и, собрав всё своё мужество, не дал дёру. Вместо этого он подошёл к шкафу и взял кучу свитков в охапку. Расположившись на полу, он , как и подабает наследнику историка, принялся изучать документы. Что-то было совсем абсурдным, как-то "Изысканные блюда из аниса и луковый шелухи", "Бабушкины рецепты", "Свяжем сами", что-то вполне серьёзным, как-то, список отлучённых за пригрешения экзорцистов, а вот кое-что - совсем любопытным - "Хроника семьи Ноя". У Лави от предвкушения аж засветился радостью единственный глаз. Он развернул хрустящий пергамент.
"Возникновение Семьи Ноя связывают с появлением Тысячелетнего Графа в ... [дата стёрлась, не разобрать]. Именно Граф раскрыл в них спящие способности..."
Далее шёл перечень крупнейших сражений с экзорцистами Чёрного Ордена. Лави быстро пробежал его глазами. Исходя из утверждений автора, потери со стороны Ноев были невелики, однако, что любопытно в предложении, где указывалась " численность семьи Ноя" цифра была затёрта. Кажется, нарочно.
Внимание парня привлёк постскриптум, выведенный особо, красными чернилами: "Семья Ноя - это Зло в чистом виде. Остерегайтесь их, если ваша жизнь вам дорога". Подпись - Мана Уолкер.
- Да-а-а-а... - с лёгким сожалением протянул было книгочей, - и без нас в этом мире были историки... Мана Уолкер, говоришь?.. Интересно... Чего?! Уолкер??? - Лави аж подпрыгнул на месте. - Однофамилец? - он быстро глянул на дату - 1283 год. - А, ну тогда, конечно... но, это всё равно опасный документ, ведь если этому инспектору из Ватикана, придурошному Риверу взбредёт в голову, что это, не дай Бог, дальний родственник, то Аллену не поздоровится!.. А ведь взбредёт, как пить дать! Придётся сжечь эту штуку, даже если это и часть истории", - экзорцист делал трудный выбор; фантом в циллиндре, как ни странно, улыбался. "Ну же, ну же, Лави, ты смо-ожешь!" - юноша в предобморочном состоянии протянул свиток к пламени. Бумага легко вспыхнула. Огонь с радостью предавал несколько страниц истории забвению. Внутренний голос, который неожиданно возник в такую трудную минуту, заорал - "Лави, ты - дурак. Ты - Дурак! ТЫ ДУРАК!!!". Тот быстренько прислушался к этому самому голосу, выхватил рукопись из жарких объятий и подошвой быстро погасил пламя.
Улыбка призрака сошла на нет. "Чёрт! Кажется, он недоволен, но я ничего не могу с собой поделать... Даже ради Аллена..."
Комната неожиданно пришла в движение: где-то защёлкали невидимые пружины, закрутились вёрткие шестерёнки. Книгочей в два прыжка очутился на пороге и с усилием распахнул дверь. Комната сдвинулась по часовой стрелке, затем куда-то вниз. И ещё, и снова...
Лави даже устал считать щелчки и обороты. Этакий хитрый механизм, наподобие музыкальной шкатулки...
Он нервно сглотнул, представляя, что было бы, если б он промедлил хотя бы немножко... Успокаивал только хруст свитка под майкой.
- Лави! Дурень ты этакий! Что ты здесь делаешь?!
- Панда?! Как я рад тебя видеть, ты не представляешь! - паренёк на радостях приподнял своего учителя и закружил в объятьях.
- Ла-ави!!! Что за фамильярность?! Молодёжь пошла...
Старший историк ловко вывернулся и зашагал к выходу.
- Эй! Старик, постой! Не так быстро! - рыжеволосый бежал за ним, едва различая смазанные в тумане контуры. Он на секунду остановился, чтобы перевести дыхание и сразу же потерял наставника из виду.
- Старик! Где ты?! Я тебя не вижу!
- Сюда, - раздалось над головой, и цепкая рука втащила его за шкирку в весьма занимательное помещение.
- Где это мы? - удивился одноглазый.
- В сердце Ковчега.
Больше всего это "сердце" походило на лабиринт отражений. Множество зеркал, кривых и не очень, отражали неразлучную парочку то карликами, то великанами, то дистрофиками, а то и вполне, вполне себе упитанными красавцами.
- Комната смеха, да, старик?! - Лави улыбнулся.
- Тихо, дурень! Кто-нибудь нас услышит!
- Не парься ты так, да и кому это может прийти в голову?.. Кстати, а зачем мы здесь?
Старший книгочей остановился, скорчил важную мину и негромко стал просвещать своего нерадивого ученичка:
- По моим данным, где-то здесь, в этой самой комнате мы можем найти доказательства того, что Аллен нам не враг.
- А-а. Вот оно как...
У Лави аж защемило в груди... Говорить? Не говорить?
Учитель упорно двигался вперёд. Пришлось тупо плестись за ним.
Где-то на середине комнаты паренёк сбавил ход и потупил глаза. Старик аккуратно простукивал стеночку тростью.
- Панда... - негромко позвал он.
- Чего тебе? У нас ещё много работы. Иди лучше помогай. Тебе лишь бы потрепаться!
- Я только хотел сказать...
- Тссс... тут что-то есть, - металлический набалдашник разбил дальнее зеркало. - Хм... пусто. Я ошибся...
Старший книгочей не на шутку разошёлся - он стал методично крушить зеркала одно за другим.
- Пан-да! - силясь перекричать звон бьющегося стекла, помахал он рукой перед самым носом старика. - Свиток... у меня!
- Какой свиток? - удивился тот, оставив на время своё увлекательнейшее дело.
- "Хроники семьи Ноя".
- Вот как... - по всему чувствовалась, что старик немного удивлён и... даже горд за своего преемника. - И что же в нём?
- Ничего хорошего. В то же время и ничего плохого, кроме того, что он косвенно (читай прямо) указывает на родство Аллена с семьёй Ноя.
- Шутишь?
- Если бы...
- Можно взглянуть?
- Да, но...
- Весьма и весьма интересно... Дай посмотреть! - Панда двинулся в его сторону.
- Да не вопрос! С тобой всё в порядке? Ты как-то странно себя...
Старик выхватил свиток и швырнул ученика в ближайшее зеркало.
" Я говорил Аллену, что у него самый мерзкий учитель?"- удивился рыжеволосый. Он встал и внаглую забрал документ.
- Да ты как себя!!! - затрясся тот, - со старшими...
- Старик, ты чего в самом деле?! - разбивая очередное зеркало собственной персоной, завопил экзорцист.
- Этот свиток... очень важен для истории и не тебе, молокососу, уготовано его хранить.
- Панда, ты в своём уме или как?! - новые трещины, как паутинки оплели гладкую поверхность сеточкой.
- Где же твоё оружие, малыш? - пропел над ухом женский голос. Лави тяжело дышал. Осколки впились в кисти рук, оцарапали шею, рассекли левую бровь надвое...
- Ты?! - он в оцепенении повернул голову.
Мощный удар ногой и юный историк на лету проламывает две арки с добротными зеркалами.
- Лулу Белл... так это всё время была ты...
- Да, красавчик. Давай сюда, свиток.
Изящная брюнетка в чёрном костюме и очках мило улыбнулась экзорцисту.
- Нет.
- Что значит, нет? - она изогнула бровь.
- Нет. Не дам.
- Ты себя видел-то? Где твоё оружие, а, малыш?
Дела обстояли весьма паршивенько, потому как оружие после того боя с Роад и Тики Микком и правда ещё не восстановилось.
- Тебе не достать Аллена так просто! - блефуя, крикнул он.
- О! Ты мне угрожаешь, мальчик? - Лулу Белл, страсть Ноя, элегантно переступила через осколки и направилась к одноглазому. Тот, стиснув зубы, встал, изрядно шатаясь в разные стороны.
- Зачем ты так стараешься? Хочешь остановить свой поток впечатлений? Я права?
- Нет, - помедлил он, - не хочу, но Аллен... он мой друг. Я не могу допустить, чтобы...
- Не можешь, да? Не хочешь остаться в стороне? Только твоему подвигу не суждено будет остаться в летописи, ты об этом не подумал?
Удар под дых. Хруст рёбер. Кровавая полоса на стекле за съезжающим по ней телом.
- Знаешь... - девушка остановилась, поправила очки. - Ты мне нравишься... такой упрямый. Мне этого всегда не хватало... взять даже эту самую комнату, ведь это моя комната.
Поймав удивлённый взгляд, она продолжила:
- Тебе интересно? Что ж... Я пожалуй, расскажу тебе, - она задумалась. - Почему бы и нет?.. Давным-давно жила-была девочка, которая очень любила танцевать. Каждый четверг мама водила её на занятия... в балетную студию. Девочка любила маму, и любила танцы, поэтому успехи не заставили себя ждать. И всё было прекрасно, пока... - экзорцист мутно посмотрел на неё, - пока мама не простудилась и не умерла. Да, так бывает, разве ты не знал? Обычные люди - очень хрупкие создания. Так вот... эта девочка так никогда и не смирилась с этим. Просто не смогла, а приют для сирот не стал для неё настоящим домом. Единственное, что её согревало, так это визиты Тысячелетнего Графа, понимаешь? Он не был равнодушным, как все вокруг. Он хотел ей помочь.
- Ошибаешься... - возразил он, но Лулу Белл, казалось, не услышала. Её глаза в это мгновение горели своей правдой, щёки покрыл румянец. Лави сейчас не видел коварного врага, но маленькую, наивную девочку, попавшую в плохую компанию.
- Граф взял меня в свою Семью и показал в чём смысл бытия...
- Да... И в чём же?..
Мгновенная перемена, словно бы она уже дошла до предела своей откровенности и решила захлопнуть перед непрошенным гостем двери, поразила Лави. Образ девочки померк. На сцену вновь вернулась холодная, расчётливая "машина".
- Разве ты не знаешь, малыш, что цель Семьи Ноя - искоренить Чёрный Орден и очистить Землю от безмозглых двуногих тварей. Пришло время Акум! Ни люди, ни экзорцисты нам не нужны.
- Я так и думал, хоть это и страшно глупо... Ведь без людей вы не сможете создавать новых Акум... - ответил он, цепляясь за остатки сознания. - Это ты прислала конверт?..
- Конверт? О чём это ты?.. - казалось, что Лулу Белл искренне удивилась.
- Не прикидывайся... - убедившись, что враг как бы даже замешкался, паренёк и сам удивился. - Тогда как ты?..
- Можно сказать, совершенно случайно. Ты пах Четырнадцатым.
- Кем, кем?
- Неважно.
- Ещё как важно!
Брюнетка хитро улыбнулась:
- Что ж... если угодно знать, то отступником. Врагом Семьи Ноя.
Стук каблуков, скрип и хруст стекла под шпилькой.
- Почему ты перестала танцевать?
- Что? - такая нелепость застала девушку врасплох.
- Почему... перестала... танцевать?
Её лицо мгновенно стало суровым:
- Это всё Роад... Любимица Графа. Это она придумала на месте моей студии создать комнату смеха. Мелкая избалованная негодница.
- Не очень-то тут и смешно, - историк приподнялся на локтях.
- Ты так думаешь?
- Да... - он умудрился сесть.
Лулу Белл наклонилась совсем близко к нему, будто изучая затуманенный зелёный глаз.
- Ещё... один вопрос... Можно?
- Последний.
- Почему Четырнадцатый доверил мне документ такой... важности?
- Хороший вопрос... Не знаю. Ничем не могу помочь. Возможно потому, что вы оба историки или потому, что он рассчитывал на какое определённое действие с твоей стороны, например хранение или уничтожение документа, не так ли? - она улыбнулась, увидев, как книгочей вздрогнул при последних словах.
- Вот как...
- Возможно. Мне неинтерсны такие мелочи. Граф уже заждался... - свистнуло лезвие, пронзая насквозь грудную клетку. Изо рта экзорциста непроизвольно потекла струйка крови.
- Прощай, малыш. Ты был такой лапочка, - девушка вытащила заветные, уже потрёпанные "Хроники" из-под его рубашки, внимательно прислушавшись к биению сердца врага. - Хо! Кажется, я промахнулась... Воспоминания делают нас слабыми, тебе так не кажется, Ла-ави?
Лулу Белл приставила руку на уровне его сердца.
- Я больше не буду тебя мучать, малыш. Сладких снов. Спи спокойно. Граф всё простит.
- Стой! - послышался окрик. - Муген, активация!
- Какая жалость... Нам мешают, малыш... - брюнетка нежно провела по красно-рыжим волосам, притянула парня к себе за воротник и легко поцеловала в полуоткрытые губы. Затем она грациозно отскочила в сторону, стерев чужую кровь со своих и без того ярких губ, и скрылась во внезапно появившемся портале.
- Спасибо, Роад, солнышко! Пока, мальчики! - тёмная красавица послала Канде воздушный поцелуй. Японец сморгнул и в ответ рубанул арку, но той уже и след простыл.
- Живой? - с досадой бросил он историку. Тот даже не шевельнулся. Брюнет нагнулся над товарищем и осмотрел раны. Всё было хуже некуда: многочисленные порезы и ссадины не в счёт, а вот пробитое лёгкое...
Канда аккуратно поднял на руки младшего историка и пошёл к выходу. Тот очнулся на мгновение и слабым голосом поинтересовался:
- Юу... зачем ты это делаешь?
- Помолчи, да? - отрезал тот.
Лави снова провалился в беспамятство, а японец всё шёл и шёл, стараясь ступать как можно ровнее.
- Ты не доверяешь людям, друзьям, иначе бы не пошёл один, верно, Лави? За твоей беззаботной дружелюбностью прячется одиночка, разве нет? Мы похожи, даже если этого и не видно другим. Твоя маска безупречна. Практически.


***

Полуостывший, полусладкий, получай.
Непонятная вечеринка, непонятно в честь чего...
Линали Ли посмотрела на безмятежно спящего в кресле Аллена, на шмыгающего повсюду Тимканпи, на Бака, который мгновенно залился румянцем и упал в обморок, на брата, бросающего на неё встревоженные взгляды, на учёных, столпившихся над новым проектом гурьбой и что-то азартно доказывающих друг другу, на Старшего Книгочея, склонившегося над старинным фолиантом. Зачем было собираться именно здесь, в Ковчеге? Для остроты ощущений? И если так, то почему не все в сборе?..
Нить размышлений оборвалась, когда в дверном проёме появился Канда с младшим историком на руках.
- Всем немедленно покинуть Ковчег. Нои здесь.
Два кратких предложения. Сжатая информация, но... какой фурор она здесь произвела! Закуски брошены. Брошены изящные мягкие стулья с резными спинками, брошены даже некоторые бумаги, заляпаны красивые тёмно-зелёные обои в белую полосочку, разбужен недовольный Уолкер, схвачен за хвост перепуганный голем... Зал как выстудили в мгновение ока.
- Ла-ви!!! - зазвенел высокий женский голос, и белая фаянсовая чашка разбилась вдребезги. Зелёный чай мутной лужицей заблестел на паркетном полу.


***

Тяжёлый день. Тяжёлый для всех, но особенно для него...
Сгорбленный старик в тёмном одеянии склонился над узким чёрным гробом со светло-кремовой обивкой. Сегодня, как нарочно, гуляет ветер, пронизывая холодом живых и в последний раз покачивая, словно баюкая, такую знакомую рыжую шевелюру...
Очень холодно. С утра стоит мороз. Земля тоже замёрзла и крошится в руках... В небесах негромко покрикивает чайка, противясь увлекающему её потоку. Падает мелкий снежок, покрывая море белых тюльпанов блёстками...
Как жить человеку в этом мире? Человеку, потерявшему самое дорогое?.. Учителю, потерявшего своего преемника, своего сына?..

***

Старший книгочей проснулся в испарине. Опять этот сон... Неужели в этой битве никогда не будет конца?.. Победы над Тысячелетним Графом... Неужели они должны погибнуть?..
Он стал очень слаб, но не покидал палату, несмотря на все уговоры врачей. Скорее всего, так книгочей пытался бороться со своими кошмарами, которые преследовали его уже две недели подряд. Старик взглянул на своего ученика - всё как обычно: мертвенно-бледный цвет лица, впалые щёки, бескровные губы, покрывшееся болезненной корочкой, разметавшиеся в разные стороны волосы, как кровь на снегу. Капельница...
"Всё! Хватит! Довольно с меня! - решительно сказал он сам себе. - Как только он поправится, мы отправимся в другое место. - Панда зашагал из угла в угол, сцепив руки за спиной. - Эта слепая вера в друзей!.. Когда она появилась? Как я её не заметил?! Как я мог быть настолько близоруким?!.."
Ровно как две недели шёл дождь, не прекращаясь ни на минуту. Кажется, сейчас он даже припустил. Серое месиво за окном не давало книгочею покоя. Сверкнуло.
"Проклятая погода!" - рассердился он, закрывая распахнувшееся окно.
Старик сел на белый табурет и осторожно взял ученика за руку.
- Лави... - одни губами позвал он, - поправляйся. Поправляйся, пожалуйста... Ты мне нужен...
За эти две недели Старший Книгочей осунулся, постарел лет на десять. Круги под глазами стали ещё пронзительнее.
- Я никогда не хотел, чтобы так всё закончилось, Лави, веришь ли?.. - он отвернулся к окну, закрыв морщинистыми руками лицо и содрогаясь всем телом.
- Я знаю... - еле слышно раздалось сзади.
- Лави!!! - Панда, не веря чуду, развернулся, не скрывая своих слёз. Мягкая улыбка на измученном лице.
Учитель недолго думая обнял преемника, уткнушись в одеяло. Сквозь душившие его слёзы, он бормотал свою коронную фразу: "Ты ж до инфаркта меня так доведёшь, дурень!"
- Знаешь, я тут много думал... - пытаясь скрыть лёгкое смущение, снова подал голос младший книгочей, - и понял, что было в розовом конверте.
- Где, где?
- В розовом конверте. С него всё и началось.
- Не понял, но продолжай... - милостиво позволил старик, снова усаживаясь на табурет.
- Там был шифр. Совсем простой. И как я не понял сразу... хотел даже к тебе идти... - лицо его оживилось при воспоминаниях, только лихорадочно блестел глаз. Лави вдруг охнул и сильно закашлялся. Старший книгочей засуетился.
- Тебе нельзя пока напрягаться, - он протянул ему стакан воды.
- Угу... Кажется, отпустило... Так вот... шифр...
- Спать! - гаркнул кто-то в самое ухо. Рыжеволосый медленно-медленно повернул голову и столкнулся нос к носу со своим спасителем.
- Юу-у-у...
- Я тебе сейчас по башке дам, кролик ты недоделанный! Не смей меня так называть!
- Д-да, д-да, - активно закивал головой паренёк.
Вся баррикада, разместившаяся было по ту сторону двери и поглядывавшая в щёлочку, из-за внезапного появления Канды ввалилась в комнату. В самом низу кучи-малы оказался Чоуджи. Далее шёл Комуи в беретике, на нём сверху лежала Ленали (слава Богу, что именно на нём, а то скандала можно было ожидать с минуты на минуту), сбоку виднелась светлая алленовская макушка, а на самом вверху, как ни удивительно, восседала Миранда Лотто. Она сильно изменилась за последнее время: на лице, обрамлённом прекрасными чёрными, как смоль, вьющимися волосами, присутствует лёгкий грим, подчёркивая её естественную красоту. И без того густые ресницы не обошлись без хорошей порции туши, а щёчки - без нежно-розовых румян. Тёмный экзорцистский плащ хорошо оттеняет светлый цвет кожи. Лави аж засмотрелся. В глазах предательски образовались два сердечка:
- С...с... страйк! - выпалил он вполне жизнерадостным голосом, словно и забыв где находится. Герой любовник сорвался с места. Почти. Он бы сорвался, если бы не крепкие руки с двух сторон.
Миранда, как ни странно, не стала впадать в депрессию, и бормотать с застывшим видом околесицу, а слегка покраснела и отвела взгляд.
"Ёшки-матрёшки! - охнул про себя старик. - Приехали... Это уже не близорукость, а полная слепота! Я обречён..."
Теперь происхождение розового конверта двоим, нет, даже троим участникам сцены стало очевидным. Только для чего же нужен был шифр?
Два взгляда скрестились: влюблённый и очень довольный собой.
- Каждая третья...
- Каждая третья...
- Слева направо...
- Слева направо...
- Начиная с "г"
- Начиная с "г"...
Друзья зачаровано смотрели на Миранду и Лави. Хотите верьте, хотите нет, но для них время остановилось или потекло, но совсем в другом ключе, однако же, это совсем другая история.


17.10.2009.




Спасибо всем, кто прожил вместе со мной приключения небезызвестных нам героев. Здесь было много эмоций, много контрастов. Во всяком случае, я на это надеюсь.
Спасибо, что есть такие люди, которые сумеют понять эту вещь. Понять и осмыслить. От этого становится хорошо на душе. Предвижу, что возможно и критика. Что ж... куда ж без неё родимой? В любом случае, мой путь здесь пройден. Буду по-детски радоваться, если он оставит хоть какой-то след в ваших душах.
Tenny.


Рецензии