5. Лунатик

Оставшись одна, Нинель стала ходить из угла в угол непривычного для городской жительницы деревенского дома. Ремонт здесь делали наверно лет сто назад, на стенах белые пятна от весящих на них когда-то фотографий или плакатов. Железная кровать, длинные лавки вдоль стены и круглый стол, остались от старых хозяев, полковник сам признался, что живет здесь недавно. Информации к размышлению было мало, и Нинель, деятельная по своей натуре, решила начать хозяйничать. Набрать воды, убраться, сварить обед, в общем, почувствовать себя униженной и безмолвной рабыней быта.

Первый же поход к колодцу мог увенчаться потерей ведра, но местная жительница показала ей, как надо накручивать цепь, чтобы не расплескать воду и не утопить ведро. Бабулька лишенная круга общения, охотно бы рассказала Нинель всю историю деревни Долбилово, но Нинель постаралась уйти, сославшись на дела: «Со стариками скучно».
Одно дело ее роль деревенской хозяйки в представлении, другое реальность. Деревянные полы, почему-то совсем не хотели мыться, надо было очень много воды и моющих средств. Таскать воду, Нинель быстро надоело, и она надрав полыни, соорудила из нее веник, которым домела пол. Решив, что уборка на этом закончена, она решительно подошла к примусу, но этот предмет ранней цивилизации показался ей настолько сложным, что разжечь печь было простой азбукой в ее представлении.
Набирая полена из поленицы, Нинель чуть не опешила, услышав стрекот вертолета, прислушалась, но больше ни звука, решила, что от голода начались галлюцинации. «Полена в печь, чуть керосина на них и о, чудо! Огонь гудит в печи!» Но огонь не только не загорелся, а еще и обдал ее едучим, черным дымом. Провозившись у печи до полного изнеможения, Нинель смирилась: «Ужина горячего ей не видать, как впрочем и завтрака».

Заснуть голодной не возможно. Желудок урчит, пустой живот напряженно требует еды, а не уговоров. Он не виноват, что его хозяйка такая неумеха, он есть хочет. Да и мысли разные в голову полезли. Теперь Нинель на все сто согласилась с дневной знакомой, что полковник очень странный человек. Действительно весь день бегать по тайге, а ночью особенно в полнолуние сидеть у телескопа, не естественно как-то для деревенского жителя. И еще бабулька сказала, что бегать, то он бегает, только добычи никогда не приносит, «зачем ходит не понятно». А раз в месяц, уйдя в тайгу налегке, возвращается с набитым громадным рюкзаком. Может золотоискатель? – согласилась девушка с предположением старушки.

И потом, бывшие хозяева этого дома, бабулька их старики Карпушины называла. Тоже людям не повезло, сына потеряли маленького в этих местах. Умный он очень был, на олимпиадах выигрывал, бабулька рассказала, что какой-то академик из Москвы к нему приезжал, долго они беседовали. Старики Карпушины, так им гордились, так радовались, что сыну научное поприще в столице уготовано. А он возьми и пропади, заблудился наверно, ему тогда только двенадцать стукнуло. Старики то все не верили, что сгинул, все ждали его, и даже года три назад отцу почудилось, что его сын Женя с болот идет. Вроде,  идет, с кочки на кочку перепрыгивает, и уже к изгороди огорода подошел, заулыбался  отца завидев, и исчез. Испарился, как туман при свете солнца. Отца и парализовало, вот их дочь в город к себе и увезла, решила «хватит им изводиться – ждать некого уже».
.
 Глубокой ночью измученная мыслями и голодом, Нинель встала, зажгла свечу и стала рыться во всех уголках дома в поисках еды. Бутылка подсолнечного пахучего масла, соль и пара сухарей, не вызвали в ней энтузиазма, она представления не имела, как это можно соединить в съедобное блюдо. Однако, голод не тетка, подсолив сухарь, накапав на него масла, она вдруг обнаружила, что много потеряла, никогда ранее не вкушая столь божественный нектар.

Как и когда она уснула, Нинель не поняла, но разбудил ее стук входной двери. Кто-то в утренних сумерках, стоял посреди комнаты, озираясь. Девушка боязливо выглянула из-под одеяла, опасаясь пошевелиться и привлечь к себе внимание. Незваный гость вдруг пошатнулся, как будто мгновенно ослеп, на ощупь сделал шаг к стене, и стек на лавку. Он сидел с поникшей головой, плечи опали, горе сломило его: «Он опоздал».
Нинель узнала в нем утопленника, наверно, он пришел поблагодарить ее за спасение. Она оделась под одеялом, и предстала перед ним, уверенная в своей неотразимости.
- Нинель Поппель, фотокорреспондент из столицы. А вы? Как вы меня нашли?
Он не реагировал на нее, и она бы оскорбилась: «невоспитанный провинциал», если б дверь не распахнулась, и на пороге не возник полковник Стаценко.
- Ты здесь?
- А где же мне быть? – удивилась девушка.
- Я не тебе. Лунатику. Я за ним по всей тайге мотаюсь, а он сам сюда пришел.
- Какому лунатику? – Нинель осторожно изучала полковника, боясь убедиться, что он сумасшедший.
- Что, дружок, добегался? – полковник даже ликовал сдержанно, резко подергивая плечами. – Говоришь, не лунатик, а ты на ноги его посмотри, - обратился он к Нинель, - разве может нормальный человек босиком по тайге, по болотам бегать, и при этом ни ранок, ни ссадин. Нет, это точно лунатик, я за ним уже четыре года гоняюсь, три года назад чуть не поймал. – Вдруг поняв, что на радостях сболтнул лишнего, полковник поставил перед лунатиком кирзовое сапоги: «Одевай».
Тот  смотрел сквозь полковника, он прислушивался и видимо что-то услышал, потому что обреченно вздохнул и закрыл лицо ладонями.

Нинель первой сообразила, что причина за пределами дома, она выскочила на крыльцо, и застыла пораженная, над деревней висело несколько НЛО. Внезапно уверовав в свою счастливую звезду, девушка ринулась в дом за фотоаппаратом, не обратив внимания на полковника, почему-то говорящего в портативную рацию.
Вылетела из дома с фотоаппаратом на изготовку, первое, что она с перепугу щелкнула, был громадный омоновец в камуфляже проскользнувший мимо нее в дом. Теперь Нинель растерялась: во-первых, операция ОМОНа тоже шикарный репортаж; НЛО, конечно соблазнительнее, но во-вторых, за тарелки больше заплатят, а операцию могут запретить публиковать.
Полковник словно услышал мысли Нинель, принял за нее решение, швырнув выхваченный у девушки фотоаппарат в ближайший камень. Нинель выцарапала бы ему глаза в другой обстановке, но пара омоновцев уже вывели лунатика из дома. Он не сопротивлялся, не пытался бежать, кричать, и все равно наручники на руках, жесткий хват за локти. Его бы несли над землей, если бы он поджал ноги.
Тарелки не проявляли активности, они просто следовали над группой людей, среди которых был лунатик. Нинель сбегав за последним, самым дешевым фотоаппаратом,  прячась, перебежками двинулась за ними на достаточном удалении.
Неожиданно у опушки оказался вертолет, к нему и вели лунатика. Одна из летающих тарелок, опустилась на землю на пути к вертолету, а вторая поменьше зависла над головами омоновцев. Полковник скомандовал: «двоим охранять объект, остальным оказать сопротивление, до полного уничтожения противника». Омоновцы рассыпались по маленькой поляне, а полковник побежал в сторону притаившейся за кустом Нинель.

Зазвучали выстрелы, Нинель зажала уши, так неожиданно резко нарушили они своим треском утреннюю тишину. Надвигающийся на нее полковник, не вызвал у девушки иллюзий и она быстро засунула мыльницу под какую-то корягу. Но Сергей Александрович не добежал, он рухнул, как подкошенный. Внезапная тишина удивила Нинель, она выглянула из-за своего укрытия.
Тарелка стояла, как и раньше, вторая поднялась выше, все люди вповалку лежали в разных позах на земле, вялые тела, спокойные безразличные лица. Появление зеленых человечков,   почему-то совсем не удивило Нинель. Нет,  она и раньше видела их в фильмах, и на картинках, но представить не могла, что у них такая большая голова в сравнении с хрупким на вид немощным телом. Прозрачный саркофаг, который эти головастики принесли с собой, они поставили около лунатика. Когда тело уложили, и крышка  закрылась, у Нинель возникла странная, совсем не к месту мысль: «Не верю!»
В первый момент, она бы и сама не сказала, что ей не внушает доверия, что вызывает в ней сомнение в реальности происходящего. Как в фильме захудалой компании, зеленые головастики, спотыкаясь на кочках, несли к летающей тарелке саркофаг с человеком. С человеком? И тут Нинель поняла, он не лунатик, он человек! Такой же, как она, полковник, бабулька из деревни, только зачем-то он нужен этим зеленым инопланетянам.
Гордость за человечество и сострадание сделали ее главной героиней этих событий. С криком: «Мы своих не предаем!» - Нинель ухватилась за кисть полковника, которая не попала в зону действия облучения с тарелки, и все это время то щипала траву, то сжималась в кулак. В момент, когда девушка потянула полковника на себя, его рука показала ей смачную фигу, но рывок Нинель оказался мощным, и голова полковника с плечами оказалась вне зоны. Этого было достаточно, он подтянулся и вытащил себя из порочного круга.
Дальнейшие действия полковника, не удивили Нинель, одна за другой гранаты, которые были до сих пор не замечены девушкой в камуфляже полковника, полетели в сторону летающей тарелки. Саркофаг выпал из рук головастиков, один из них упал. Полковник метнул еще пару гранат: взрывы, взрывы, взрывы. Тарелка накренилась и уже не сияла радужной чистотой на солнце, поверженные инопланетяне валялись рядом с ней. Поражающая параличом зона исчезла, и омоновцы начали обстрел уже и без того разбитой тарелки.
- Что вы делаете? – Нинель вцепилась в руку полковника. – Вы же его убьете. Он человек, он не инопланетянин, и не лунатик. Он человек!
- Поппель, ты и есть попель, - полковник выразительно глянул на девушку, чуть задержав свой взгляд ниже ее талии, явно намекая, что думает она не тем местом. - Бывают же фамилии такие. Если бы часть моих людей, были как он… Лунатик он, и это совершенно точно.


Рецензии
полковник поставил перед лунатиком кирзовое сапоги: «Одевай». Опечатка

Людмила Минина   18.01.2022 14:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.