3. Повесить, но суждение его, за смертью,...

          Повесить, но суждение его, за смертью, прекратить
                I.
               Вновь вернемся к реальному, или к земному, николаевскому военному “суду” над Пушкиным, чтобы наглядно показать, вам, и его: именно как надругательство над поэтом! Вот как он выглядит в документальной повести Т. Рожновой “Жизнь после Пушкина”:
               «19 февраля окончено военно-судное дело над  камергером Двора Его Императорского Величества Пушкиным …военный приговор гласил: Комиссия военного суда, соображая все вышеизложенное,  подтвержденное собственным признанием подсудимого барона Геккерна, находит как его, так и камергера Пушкина виновным в проведении строжайше запрещенного законами поединка, а Геккерна и в причинении пистолетным выстрелом Пушкину раны, от коей он умер, приговорила поручика Геккерна за таковое преступное дело по силе 139 Артикула … повесить, каковому наказанию подлежал бы и подсудимый камергер Пушкин, но как он умер, то суждение его за смертью прекратить, а подсудимого подполковника Данзаса … по силе 140 военного Артикула повесить. Каковой приговор подсудимым объявить, а до воспоследствия над ними конфирмации содержать под строжайшем арестом”.
               Далее Т. Рожнова дает примечание: “Любопытно, что на протяжении всего судебного разбирательства Пушкина называют “камергером”, а не “камер-юнкером”, каким в действительности являлся поэт согласно высочайшему указу Николая I от 31 декабря 1833 года».
               Хорошо, что Т. Рожнова замечает, хоть, “камергера”! Маститый исследователь П. Щеголев, и другие пушкинисты прошлого, имея, на руках, уже и военно-судное дело, “камергера” - так и не заметили! Мы же взяли выдержку, из её повести, только, в принципе, из-за её, выделенного вам, выше, примечания.
               Могли бы взять, - только что выделенный вам, выше, материал, как и она! - прямо из военно-судного дела. Но решили выделить - именно николаевского “камергера”. И еще, его же, николаевского, - военно-судного дела! -  “поручика Геккерна”! Надеюсь, что вы уже догадываетесь, на что я вам,  здесь, намекаю?
               Если нет, то я, - именно через только что выделенную выдержку из повести Т. Рожновой! - наглядно показываю, вам, что никакой случайности появления “камергера” и “поручика”, в николаевском военно-судном  деле, нет!
               И что это - не ошибка судей, судопроизводителей или писцов. А отражение Николаем I в заговоре, уже против мертвого Пушкина, - через свой “суд” и III отделение, возглавляемое Бенкендорфом! - именно пиководамовского “поручика”, то есть царя Александра I (Или князя, поручика, Томского Павла Александровича! - смотрите пушкинскую повесть «Пиковая дама»!).
               Поручика, которого поэт тайно женил, как вы уже тоже знаете, на даме  легкого поведения, то есть женил - на Идалии Полетики. Смотрите Заключение “Пиковой дамы” и наши предыдущие книги! И отражение, им же, пиководамовского “камергера”. Смотрите, к примеру, пятую главу пушкинской повести «Пиковая дама» и предыдущие наши книги, где предложение пятой главы  о “худощавом камергере” и “англичанине” - так и сверкает своей явью и - необычностью!
               Другими словами, и  здесь мы видим - сценический фрагмент николаевского заговора, “размазанный” царем, через ночное совещание 27-го января 1837 года, - и другие его тайные указания и решения! - именно по только что  выделенному, вам, вердикту николаевского военного “суда” и его судебному разбирательству! 
               Видим, - через прорвавшийся, к нам, вердикт военного “суда”! -  именно николаевскую ненависть к поэту!  И - его инсценировку! Условно я назвал названный, выше, сценический фрагмент, - чтобы отразить именно его главную суть и смысл! - “Повесить, но …суждение,  за смертью,  прекратить”! И чтобы, разумеется, именно через его название  оттенить и, наконец, выделить очередное надругательство, царя, над нашим Великим поэтом!
               О камер-юнкере и о камергере, как, кстати, и о николаевском поручике, - которого (то есть поручика) царь дал: и Дантесу, и, потом, Лермонтову! - которые, как  вы уже знаете, занимают очень важное место во всем николаевском заговоре против Пушкина, мы уже почти всё рассказали, вам, в своих предыдущих книгах.
               Если же вы читаете эту книгу впервые, то наикратчайшее напомним, хотя бы, о николаевском “поручике” (О “камергере” у нас будет разговор впереди!).
               Пушкин, как вы помните по нашим предыдущим книгам, снизил своего любимейшего Александра I сославшего, его, в две ссылки, в стихотворении “Воспитанный под барабаном”, - как лихого полководца и победителя Бонапарта! - до капитана. А в тайной “Пиковой даме” - и до поручика, вновь сатирично повысив его, в офицерском чине, в Заключение  повести, до ротмистра! Сатирически “повысил” через предложение: “Томский произведен в ротмистры и женится…”!
               Николай I “наградил”, - это выделим, уже, особо! - и Дантеса и, потом, Лермонтова, - перед  его дуэлью с  Н.С. Мартыновым! - именно пиководамовским “поручиком”! Отсюда, по Николаю I: презренный камер-юнкер Пушкин дрался, на дуэли, всё же с поручиком (Возможно, даже, именно с “поручиком Томским Павлом Александровичем”!), а не с кем попало.
               Действительный же, - то есть тоже “николаевский”! - Александр I стал в это время у поэта, - в Заключение “Пиковой дамы”! - уже “ротмистром”!
               А если бы не дрался, - да не писал “возмутительных стихов” (Выражение Александра первого!) и не выступал  против царей, да не писал бы своей, никому не  нужной, Истории о самозванцах и изменниках! - то дослужился  бы - и до “камергера”! Как, к примеру, князь Петр Вяземский! И не влачил бы, при этом, полунищенское существование!
               Вот в чем, оказывается, заключена скрытая язвительность, - и ирония! - злого царя в вердикте его военного “суда”!
               Царь, - создавая “сценичность” ещё в первые годы своего заговора против Пушкина! - не мог остановиться, по ней, и после смерти поэта!
               Презренно же малый, по чину, “поручик” Лермонтов тоже дрался, на пятигорской дуэли, не с кем-нибудь, а уже с “майором”. Хотя и - с отставным. Так царь тайно довел  императора Александра I, - а, может быть, и себя, так как Мартынов - именно Николай! - и до чина “майора”!
               А если бы не писал “непозволительные стихи”, - и не защищал Пушкина! - то тоже дослужился бы, - если бы какая-нибудь кавказская пуля не остановила его! - до высокого чина!
               Как, к примеру, брат Пушкина, Левушка, который стихами, имеется в виду - “возмутительными”, не особо баловался! Вот какой получается - николаевская “арифметика”! И здесь мы видим тайную язвительность (точнее, наверное, сатиричность!), царя-деспота, над нашими Великими поэтами.
               Но главное, всё  же, несколько в другом обстоятельстве! Через только что изложенное мы показали вам, - и в который уже раз, если учесть все предыдущие наши книги! - взаимосвязь николаевских заговоров, - против Пушкина и Лермонтова! - даже по этому направлению!
               Здесь же еще раз подчеркнем, что очень выразительное и очень, в общем-то, сочное определение николаевского военного суда «суждение за смертью прекратить», не было выполнено царем. А он произвел, как вы уже увидели и сами, целых два “суда” над нашим величайшим поэтом.
               И, даже, по-садистски  смаковалось, названным царем, хотя бы по его записки карандашом и по разговору его, с Жуковским, о милостях пушкинской семье! Два суда, кстати, это: только что изложенный вам николаевский “Судный день” и воинский “суд”!
               Он не отказал бы себе в удовольствии, - настолько он ненавидел Пушкина! - и повесить поэта, если бы тот остался жив  и, разумеется, если бы все было - во власти царя-деспота! Условно, - то есть по вердикту военного “суда”! - всё же повесил его.
               «Повесил через определение, “каковому наказанию подлежал бы и подсудимый камергер Пушкин”. Определение, вынесенное - николаевским военным "судом"! Вот таковы весьма мерзкие нюансы, - и реалии! - концовки николаевского заговора против Пушкина.
 
                II.
               И ещё одно, касающееся именно разбираемой, здесь, темы. Человеческий ум – пытлив. Пытлив, несмотря даже на множество своих ошибок на его пути исследования «чего-то».
               К таким ошибкам относится, - к сожалению, конечно! - и исследовательский труд Анатолия Клепова «Смерть А.С. Пушкина. Мифы и реальность». Он полностью приведен, мною, в Приложении к предлагаемой, вам, книги.
               Здесь же я дам большую выдержку, из него, относящуюся именно к разбираемой, нами, теме.
               Выделю, что я отношусь, к исследователям, не только с большим уважением за их, часто, каторжный труд, но и, даже, с трепетом. Поэтому постараюсь как-то не обидеть только что названного, выше, автора.
               А суть его, - по сути дела уже второй части! – исследования как раз и видна из предлагаемой вам, сейчас, выдержки из его труда «Смерть А.С. Пушкина. Мифы и реальность».  Вот эта выдержка, перед вами:
               «До этих пор во всех официальных документах по расследованию обстоятельств дуэли везде упоминалось, что А. С. Пушкин был камергером. И  только после того, как документы о расследовании дуэли,  в том числе и приговор  военного суда, попали к Николаю I,  камергер, придворная должность  А.С. Пушкина, в последующих официальных документах была  изменена на камер-юнкера! Приведем и этот документ:
               Государь Император изъявив Высочайшую волю о суждении военным судом Кавалергардского ее Величества полка поручика барона Геккерна и камер-юнкера Пушкина за произведенную ими дуэль, равно и прикосновенных к сему делу, вместе с тем повелеть соизволил, что ежели между сими последними окажутся лица иностранные, то не делая им допросов и не включая в сентенцию суда, представить об них особую записку с означением только меры их прикосновенности.
               Во исполнение сего представляя Вашему сиятельству доклад генерал-аудитора о поручике Геккерне и бывшем секундантом у Пушкина инженер-подполковнике Данзасе, имею честь приложить к оному особую записку, за подписанием генерал-аудиториата, о мере прикосновенности к сему делу иностранных лиц: Нидерландского министра барона Геккерна и состоявшегося при Французском посольстве виконта д’Аршиака.
       17 марта 1837
  Генерал-аудитор Ноинский.
               Очевидно, что  Николай I  сильно перепугался, что к расследованию дел будут привлечены иностранцы. Заметьте, что в тексте Генерал-аудитора Ноинского указано, что Николай I запретил допрашивать иностранцев по поводу этой дуэли.
               Это странно, и похоже, что Николай I, зная об участии в организации дуэли высокопоставленных  иностранцев, стремился не допустить, чтобы полиция заподозрила их.
               Дело в том, что в случае допросов они могли сообщить сведения, изобличающие истинных организаторов этой трагической дуэли.
               Вероятно, в результате таких допросов могло выясниться, что А.С. Пушкина хотели убить, так как он обладал важнейшей государственной информацией, которая могла скомпрометировать лиц  царской фамилии.
               Не дай бог полиция или III отделение возьмет какого-то иностранца, а он сообщит  о подлинных причинах  дуэли и о том, кто распространял фальшивые письма о поэте и его жене.
               Косвенно эти выводы подтверждаются и тем, что после смерти А.С. Пушкина жандармы изъяли тетрадь с его записями под N 1 и не вернули родственникам.  Она бесследно исчезла.    
               Известный историк  и чиновник при особых поручениях при министре внутренних дел Л. А. Перовском предполагал, что в них могли содержаться сведения государственной важности.
               Какие записи были в ней, что так взволновали III отделение ЕВСК, и почему после следствия её не отдали родственникам, сейчас можно только предполагать. Но несомненно, они содержали сведения, которые серьезно затрагивали интересы государства, а может быть даже и самого Императора.
               И вот с этого времени во всех официальных документах А.С. Пушкина называли камер-юнкером:
               
        В ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СЕНАТ ВОЕННОГО МИНИСТРА
                РАПОРТ
               Генерал-аудиториат по рассмотрении военно-судного дела, произведенного над поручиком Кавалергардского Ее Величества полка бароном Егором Геккерном, нашел его виновным в противозаконном вызове камер-юнкера двора Его Императорского Величества Александра Пушкина на дуэль, и в нанесении ему на оной смертельной раны.
               К чему было поводом то, что Пушкин, раздраженный поступками Геккерна, клонившимся к нарушению семейственного его спокойствия, и дерзким обращением с женою его, написал к отцу его, Геккерна, министру Нидерландского двора барону Геккерну письмо с оскорбительными для чести их обоих выражениями.
               А потому генерал-аудиториат, соображаясь с воинским 139-м артикулом и Свода Законов тома XV-го статьею 352-ю, полагал: его, Геккерна, за вызов на дуэль и убийство на оной камер-юнкера Пушкина, лишив чинов и приобретенного им российского дворянского достоинства, написать в рядовые с определением на службу по назначению Инспекторского департамента.
               С сим заключением поднесен был Государю Императору от генерал-аудиториата всеподданейший доклад, на котором в 18-й день сего марта последовала собственноручная Его Величества высочайшая конфирмация:
               “Быть по сему, но рядового Геккерна как не русского подданного выслать с жандармами за границу, отобрав офицерские патенты”.
               Сделав распоряжение по воинской части о приведении сей высочайшей конфирмации в надлежащее исполнение, имею честь донести об оной Правительствующему Сенату.
Подписал военный министр граф Чернышев
        19 марта 1837.
               Возникает резонный вопрос: почему же в результате расследования дуэли была так сильно понижена придворная должность А.С. Пушкина? Вероятно, здесь кроется небольшая юридическая деталь, которая была связана с придворной должностью камергера.
               Дело в том, в соответствии с действующими тогда правилами по достижении человеком звания камергера III класса (тайного советника) он автоматически лишался его, но сохранялось предыдущее звание камер-юнкера. Это обеспечивало ему возможность свободно посещать дворец и встречаться с представителями царствующего дома.
               Поэтому  А. А. Половцов в разговоре с Александром III имел основания сказать: «У нас в России всегда будет сильно слово того человека, который имеет к вам личный доступ». Такого же мнения придерживался и О. Бисмарк,  который утверждал: «То, чего я достиг, я достиг скорее как камергер, чем как министр».
               Немаловажным фактором являлось то, что придворное звание гарантировало его обладателю причисление его к одному из подразделений Министерства Императорского Двора; и уделов, государственному органу  Российской империи,  учрежденному 22 августа (3 сентября) 1826 г. Это был особый орган в государстве, и его деятельность была вне контроля высших государственных учреждений. В основном он финансировался из государственного бюджета и дорого обходился казне.
               О финансировании этого министерства рассказывает в своих воспоминаниях С.Ю. Витте, который был  министром финансов России: «По закону смета Министерства двора должна была рассматриваться в Государственном совете на общем основании», но «на практике расходы эти регулировались соглашением» между министрами двора и финансов, а «затем Государственный совет принимал цифру, сообщенную министром финансов».
               В 1897 г., вскоре после назначения министром двора барона В. Б. Фредерикса, С.Ю. Витте получил, как он писал, «от него... высочайшее повеление, отменяющее законы и устанавливающее такой порядок относительно сметы Министерства двора: смету эту составляет и представляет на утверждение государя министр двора, а затем сообщает общую цифру министру финансов, который должен внести именно эту цифру без обсуждения в Государственном совете в государственную роспись… Государь повелевает, чтобы сие высочайшее повеление не обнародовали, дабы не возбудить толков, а чтобы при кодификации законов, т. е. печатании нового издания, были соответственно изменены соответствующие статьи».
            Как можно заметить из этих воспоминаний, российские императоры могли по своему усмотрению менять без широкой огласки важнейшие статьи закона. Что там говорить о проведении следствия в отношении тех лиц, которых Николай I не хотел его вести.
            Таким образом, расхождение в сведениях о придворных должностях А.С. Пушкина можно объяснить только тем, что ему был присвоен гражданский чин третьего класса - чин тайного советника!
            Это соответствовало в те времена ни много, ни мало военному чину генерал-лейтенанта! Представляете, какой бы шум подняла общественность России, узнай она, что на дуэли был убит тайный советник, да еще МИД. Вряд ли тогда Николай I смог бы выпустить барона де Геккерена из России.
            Но более всего, несомненно, Николай I боялся продолжения расследования, в результате которого могла бы выясниться некоторая достаточно «деликатная»  его деятельность в России. А возможно, и обнаруженная во время следствия информация, которой владел А.С. Пушкин, была бы крайне нежелательно для Николая I.
            Выдворение человека, которого сначала приговорили к высшей мере наказания, а потом, помиловав, отпустили, очень напоминает юридическую процедуру выдворения разведчиков по просьбе той страны, с которой не хотят портить дипломатические отношения. По-другому вряд ли это можно объяснить. 
            А теперь попробуем разобраться, какую должность мог занимать чиновник, имевший чин III класса в МИД России того времени.
            В начале XIX века в России Александр I провел реорганизацию высшего государственного управления России, и вместо коллегий были учреждены министерства. Одновременно его именным манифестом министрам министерств было указано немедленно образовать канцелярии в министерствах. Созданная канцелярия МИД подразделялась на четыре экспедиции.
            Первая экспедиция ведала азиатскими делами, вторая – перепиской с Цареградской миссией и всеми внутренними делами, третья – «перепиской на французском языке с министрами в чужих краях и внутри государства», а также выдачей заграничных паспортов, четвертая – нотами и записками от иностранных министров. Каждую экспедицию возглавлял управляющий в должности коллежского советника (соответствовал чину  VI класса).
            Также в МИД были организованы и три секретные экспедиции. Первая – цифирная (шифровальная). Вторая – цифирная (дешифровальная) и третья экспедиция – газетная (служба перлюстрации) и архива. Впоследствии экспедиции были преобразованы в отделения с повышением ранга управляющих.
            В 1832 г. Николай I реорганизовал центральное управление МИД. Были образованы департаменты. Департамент Внутренних сношений, Департамент хозяйственных и счетных дел и Департамент внешних сношений, который объединил секретные экспедиции и архив министерства.
            С 1832 г. должность правителя канцелярии исполнял Е. А. Кудрявский. А с 1835 г. стал её директором. Секретной экспедицией (шифры и литография) заведовал ближайший друг А. С. Пушкина  П. Л. Шиллинг фон Канштадт, тайный советник (чин III класса). Немногие при жизни П. Л. Шиллинга фон Канштадта знали, что он был руководителем шифровальной службы России. Было только известно, что он состоит на ответственной  службе в МИД.
            Царским указом было запрещено публично упоминать о подобных лицах. Курировал Департамент внешних сношений МИД из-за его особой важности непосредственно начальник III отделения Его Величества Собственной Канцелярии А.Х. Бенкендорф.
            И все  важнейшие дела этого департамента подлежали обязательному с ним согласованию. Фактически в те времена Департамент Внешних Сношений МИД  выполнял и функции внешней разведки. Такие, как, например, сейчас Служба Внешней Разведки (СВР) России.
               Была еще интереснейшая особенность. Выезд сотрудников этого наисекретнейшего Департамента за рубеж был строго запрещен царем. И только с  личного позволения  царя сотрудник департамента мог получить это разрешения.
               Вот, возможно, самая вероятная причина того, что А.С. Пушкину никогда не разрешали выезжать за границу! Многие его друзья объехали многие страны, и он в своих письмах много раз писал о своем желании побывать там. Но ему всегда отказывали. Ведь  тайный советник  Третьего класса - это по меньше мере должность в МИД старшего советника и не ниже должности самого П.Л. Шиллинга фон Канштадта – фактически руководителя криптографической службы России.
               Естественно, такого уровня сотрудники были осведомлены о всей деятельности секретного подразделения МИД, так как входили в его руководство. Несомненным является и тот факт, что в архивах МИД хранились и особо секретные документы. И к ним имели допуск ограниченное количество людей. А. А.С. Пушкин имел.
               Теперь понятна реакция Николая I, который стремился как можно быстрее замять скандал с дуэлью А.С. Пушкина. Ведь могла выясниться, что  иностранцы инициировали  убийство, а потом еще и скомпрометировали, одного из руководителей самого секретного Департамента МИД, состоявшего в должности тайного советника – генерал-лейтенанта.
               Возможно, в связи с этим родилась масса слухов о А.С. Пушкине и его жене, чтобы представить дуэль, как сведение счетов приревновавшего мужа.  С этой целью и были созданы  и преданы огласке различные  фальшивые документы, подлинность которых так и никто и не установил.
               Если бы обнародовали настоящую должность А.С. Пушкина, которую он занимал  в МИД, вряд ли даже при абсолютной монархии в России Николай  I смог бы остановить расследование истинных причин смерти поэта.
               Несомненно, занимая руководящую должность в таком секретном Департаменте  МИД, А.С. Пушкин много знал об отношениях и противоречиях России со многими странами, в первую очередь Англией, Францией, Пруссией  и Австрией.
               Не исключено, что ему было известно и об очень деликатных миссиях сотрудников МИД за рубежом, в ходе которых они предоставляли России ценную  информацию.
               Видимо знал А.С. Пушкин, что в высшем руководстве страны имеется человек, который работает на зарубежную разведку и тесно связан с Дантесом! Не об этом ли шел разговор на конфиденциальной встрече незадолго до дуэли между Николаем I и А.С. Пушкиным? 
               Естественно, что российские государи никогда не могли допустить мысль о том, что в их царской семье были предатели. Впрочем, как и среди членов Политбюро ЦК КПСС.
               Вот и нашел выход А.С. Пушкин принять вызов Дантеса на дуэль, чтобы спровоцировать проведение судебного разбирательства против Дантеса  вопреки воле  Николая I.
               В результате  выяснилось бы, на какую страну и по чьему заданию он проводит разведывательную деятельность в России. Кроме того, стало бы известно, кто в царской семье ему покровительствует. Этим и объясняется то, что он так быстро подошел к барьеру во время дуэли, давая Дантесу невероятную возможность его убить.
               А.С. Пушкин прекрасно знал, что Дантес, выпускник одного самых привилегированных военных училищ, был одним из лучших стрелков Франции. В июне 1830 г. во Франции  во время  «олимпийских игр» сенсирцев - стрельбы по живой мишени (это особый вид модной голубиной охоты, на которой присутствовала многие члены королевской семьи) он выиграл первенство и получил чеканный кубок и королевский приз — зачисление в состав личных пажей герцогини Беррийской!  А человек крупнее голубя.
               Высочайшая гражданская ответственность А.С. Пушкина проявилась в его самоотверженном акте - дуэли с потенциальным врагом, который, возможно, имел далеко  идущие планы по внедрению в высшие круги власти в России с целью последующего влияния на них в интересах третьих стран. Вероятнее всего, одной из них была Англия.
                А.С. Пушкин выбрал такой путь самопожертвования. Поступить по-другому он не мог.
                Представьте, современный читатель, если бы кто-то из МИД СССР в 1980-х годах открыто заявил, что один из членов Политбюро работает на иностранную разведку, и представил бы весомые доказательства. Вероятнее всего, его поместили бы в психиатрическую больницу, или он не доехал бы до своего дома в результате «случайной» катастрофы. А этот член Политбюро, возможно, так бы и продолжал работать «на благо Родины».
                Главное для Императоров России и лидеров Коммунистической партии  СССР - не внешние враги, а внутренние, которые, по их мнению, и могли отобрать у них власть. А вот это для них было самое страшное. В борьбе за неё они готовы были даже пойти на сговор с зарубежными врагами».

                III.
                Общее пояснение к исследованию А. Клепова
                Спасибо, Анатолию Клепову, за его конкретный показ  перехода от «камергера» - именно к «камер-юнкеру». Показ, в котором именно Николай I вновь заставил «величать», уже мертвого Пушкина, именно «камер-юнкером». Как до этого, то есть в ночь с 27-го на 28-е января 1837 года, он на ночном совещании заставил, своих верных приближенных, «величать», поэта, именно «камергером».
                Почему величать «камергером» - вы в общих чертах знаете по уже изложенным вам, выше, двум моим статьям. Да и в этой статье мы тоже касались именно этого же вопроса.
                А главной причиной только что выделенных «превращений» является то, что суд над Дантесом и Пушкиным был военным, - или закрытым! – судом. Другими словами, был судом, материалы, которого, не должны были попасть - к общественности! 
                И они, кстати, не дошли, в то время, до неё. Поэтому именно здесь Николай I и позволил, себе, «величать», Пушкина, именно «камергером».
                Ну а теперь о самом важном в этом николаевском слове, которое мы и приберегли, для вас, именно к этой статье. 
                Главная суть «сияния» николаевского «камергера» в следствии и в николаевском суде заключена в следующем. В своих знаменитых «Записках», - которые в России стали известны, если мне не изменяет память, через 199 лет! - Екатерина II написала, что отцом её сына Павла был не император Петр III (её муж!), а, как вы уже знаете по моим предыдущим книгам, камергер елизаветинского двора Сергей Васильевич Салтыков.
                Другими словами, после смерти Екатерины II, - которую Пушкин тоже оценил, в своих тайных трудах как Самозванца из-за её, 1762 года, дворцового переворота (с убийством, в нём, императора Петра III), совершенного через масонов и англо-прусских дипломатов (Смотрите все мои Приложения к этому пункту статьи.)! – Россией стала править не династия русских Романовых, а, - именно по самому происхождению Павла I, выделенного самой Екатериной второй! – династия Салтыковых!
                А Пушкин-историк, проанализировав историю предцарствования и царствования Екатерины II (Смотрите все мои Приложения к этому пункту статьи.), не только узнал, - по русским архивам, кстати! - об этом важном, для русской общественности, обстоятельстве, но и тайно «запечатлел», это обстоятельство, в пятой главе своей «Пиковой дамы».
                Запечатлел через сатирическое, кстати, предложение: «…а худощавый камергер, близкий родственник покойницы, шепнул на ухо стоящему подле него англичанину, что молодой офицер её побочный сын, на что англичанин отвечал холодно: «Oh?».
                Сатирическое, кстати, и по введению А.С. Пушкиным, в это же предложение повести, и второго потенциального отца для Павла I: английского посла того времени Чарльза Вильямса. Тайно выведен поэтом, в этом предложении, через только что выделенного, выше, пушкинского «англичанина». А камергера С.В. Салтыкова сатирично выделил, - кроме его «худощавости» (а худощавый камергер!)! – и через свою гениальную фразу: «близкий родственник покойницы»!
                Кроме того, вскрытие, - и именно Пушкиным! – неприглядного обстоятельства по самому происхождению сына Екатерины II, Павла, несло и прямую угрозу именно для всех лжеРомановых. Ибо при такой информации, о них, они могли лишиться Власти, над Россией, в любой момент.
                И это, пожалуй, самое главное во всем этом разбираемым, нами, вопросе.  Вот почему, - то есть, по какой причине! - Николай I и ввел, в следствие и в суд, разбираемого, здесь, «камергера»! И это, пожалуй, первое мое пояснение к труду Анатолия Клепова.
                Второе. Опасными, для лжеРомановых, были и сами «Записки» Екатерины II. И именно из-за только что объясненного вам, выше, обстоятельства: что Павел I происходил, - по признанию самой Екатерины-самозванки! – не от Петра III, её мужа, а от другого лица (по признанию Екатерины II, в «Записках», происходил -  от камергера С.В. Салтыкова).
                А, отсюда, шло и прямое следствие. Главная суть, его, заключена в следующем. А начнем вот с чего.
                В своих предыдущих книгах мне пришлось не раз не только рассказывать, но и показывать, своим читателям, что рассказы предыдущих пушкинистов: о «донском» или «таганрогском архиве А.С. Пушкина», в который эти пушкинисты и заключали, разумеется, все наиболее важные сведения нашего Великого поэта; о «тайном дневнике Пушкина», который  пушкинисты называли и «Пропавшим дневником А.С. Пушкина», и прочее (вариаций здесь, к сожалению, много!); и только что выделенная А. Клеповым выше (во втором пункте нашей статьи) «тетрадь № 1», - в которую автор тоже заключил самую важную информацию Пушкина-шифровальщика! – являются не больше, как, мифами!
                Мифами, через создание, которых, и объяснялась, этими пушкинистами, опись жандармами, при «посмертном обыске», ими, бумаг поэта, - по личному повелению Николая I, кстати! – что за № 1 этой описи, записанной, вдобавок, и красными чернилами (так жандармы старались не забыть, кстати, именно главную цель своего обыска!), вообще ничего не стояло!
                В реальности же жандармы искали, при названном «посмертном обыске» бумаг Пушкина, именно пушкинскую копию с «Записок» Екатерины второй! Копию, кстати, в красном кожаном переплете (Так Пушкин берег, кстати, названную копию.).
                Она будет случайно обнаружена, пушкинистами, только в 1947 году при разборе архива библиотеки Зимнего дворца. Библиотеки, которой царь Николай I и пользовался, как домашней библиотекой, когда жил в Зимнем дворце. Но пушкинисты уже не придадут, названной находки, должного внимания. Ибо властвовала над ними, в то время, концепция П. Щеголева.
               Остается только добавить, что не только по тайному указанию, царя, на "посмертный обыск" бумаг, поэта, но и по его фразе «СЖЕЧЬ ВСЁ ПРЕДОСУДИТЕЛЬНОЕ, ВОЗВРАТИТЬ ПИСЬМА ИХ АВТОРАМ, А КАЗЕННЫЕ БУМАГИ - ПО ПРИНАДЛЕЖНОСТИ» (Смотрите, к примеру, книгу П. Щеголева “Дуэль и смерть Пушкина”! И - Приложение 1.), были уже не изъяты, а именно сожжены, и многие письма А.С. Пушкина.
               Ибо пушкинисты докладывают нам, в своих работах, что до нас дошла только, примерно, одна треть пушкинской переписки. Можно сделать и предположение, что были сожжены и письма Н.Н. Пушкиной, к своему мужу, ибо и в них могла быть вполне определенная информация – именно по Николаю I.
               Остальное все у Анатолия Клепова, к сожалению, неверно. Поэтому и ограничимся здесь, чтобы не обидеть исследователя, всего лишь небольшим рядом замечаний по его работе.
               Первое. Пушкин знал, многое, не как шифровальщик, - от этой работы он был освобожден, кстати, ещё при его ссылки, императором Александром I, на Юг! – а именно как историк.
               Второе. Генерал-лейтенантом он, в связи с отстранением, его, от должности, никогда не был. И платил он Пушкину, - как, официально, и Дантесу! - всего лишь пять тысяч. Что, при специальном вводе,его, царем, в придворный круг, было, в то время, чрезвычайно мало. На что Пушкин несколько раз и жаловался, в письмах и в своем дневнике, своей жене.
               Третье. Знал же он, и опять же как объективный историк, что все они, - то есть, как сама Екатерина II, так и её многочисленные потомки! – Самозванцы! Самозванцы, поставленные через династические интриги против России, - англичанами и пруссаками с их масонами и дипломатами! – на российский престол.
               Причем, Павел I, - и его многочисленные потомки от Александра I и по Николая II включительно! – уже двойные Самозванцы! Разумеется, после его убийства, - теми же англичанами и пруссаками с их масонами и екатерининскими вельможами-масонами! - в 1801 году, 11-го марта. 
               Четвертое. Дантес и барон Геккерн – их наемные слуги, а не то, что о них пишет, к сожалению, Анатолий Клепов. Оба будут давать российскому правительству, шпионские сведения, практически до конца их жизней.
               Пятое. Практически по царствование Николая I, включительно, изменниками Родины будут, у Пушкина-историка, именно все «святое семейство» Екатерины второй (Здесь мы несколько перефразировали, Анатолия Клепова, именно по «членам Политбюро СССР».).
               Исключение составит, пожалуй, только Павел I, начавший не только резко сближаться с Наполеоном, но и резко отходить именно от екатерининской как внешней, так и внутренней политики. Будет убит – именно за это! И, разумеется, за его разрыв – именно с екатерининскими союзниками.
               И прочее,  и прочее. Другими словами, на этом мы и ограничим критику исследовательского труда Анатолия Клепова.
               Ну а предлагаемые, вам, Приложения, к третьему пункту статьи, читайте – самостоятельно. Они, в принципе, на так уж и сложны для читателей, которые ознакомились и с предложенным, выше, материалом всех трех моих статей.
 
                Приложения к третьему пункту статьи
                Приложение 1
                Посмертный обыск
                Но и этого оказалось мало царю-деспоту.  Он, уже прикрываясь именем самого Пушкина, совершает, в это время, самый настоящий акт варварства и вандализма, тайно  дав команду на так называемый “посмертный обыск” бумаг, поэта, жандармами. После совершения, которого (А он начался, у царя, практически сразу после вывоза,  гроба поэта, в Святогорский монастырь!), уже будет тайно уничтожена  часть драгоценных  для нас, потомков, бумаг поэта.
                Кстати, сам термин “посмертный обыск” введен, в  научный обиход,  пушкинистом  М.А. Цявловским, или  С. Абрамович, только в советское время.
                Раньше же все шло у пушкинистов, начиная с  П. Щеголева, даже с восхвалением, ими, “мудрого” решения Николая первого! Смотрите, для  примера, - и в качестве, разумеется, факта! - хотя бы  не раз уже упоминаемую нами, выше,  книгу самого П. Щеголева!
                Кстати, пушкинское наследие стало практически уничтожаться и после тайного указания царя, предусматривающее «СЖЕЧЬ ВСЁ ПРЕДОСУДИТЕЛЬНОЕ, ВОЗВРАТИТЬ ПИСЬМА ИХ АВТОРАМ, А КАЗЕННЫЕ БУМАГИ - ПО ПРИНАДЛЕЖНОСТИ» (Смотрите, к примеру, книгу П. Щеголева “Дуэль и смерть Пушкина”!).
                Так или несколько иначе (или, даже, в совокупности своей!), царь нанесет, - уже по всему наследию поэта, которое, кстати, аккуратно и скрупулезно собиралось им, и бережно, на протяжении всей жизни, хранилось А.С. Пушкиным! - страшной силы удар.
                После которого пушкинисты будут собирать, наследие нашего Великого поэта, буквально по крупицам и в течение - более ста лет. Что и приведет, в конечном итоге: к запоздалому приходу, к нам, всего Пушкина; к разгадке, его наследия, только в наше время (Эту мысль мне хочется не только подчеркнуть, но и - особо выделить!); к очень позднему раскрытию самого заговора, царя, против наших Величайших поэтов.
                Можно сказать, что только после Великой Отечественной войны пушкинское наследие примет более или менее завершенный вид, что, согласитесь, весьма поздновато. И все это произошло, еще раз подчеркнем, благодаря только что выделенному вам, выше, вроде бы безобидному, на первый взгляд, указанию царя-Деспота.
                Мы здесь пока не будем приводить, вам, многочисленные примеры по поиску и находкам пушкинистами: писем поэта; писем его современников к нему или о нём. Или, к примеру, пушкинской “Истории Петра I”, без которой нельзя было более полно понять наследие - именно Пушкина-историка.
                Истории, которая оказалась, кстати, совершенно не нужной царю и которую совершенно случайно нашел, внук поэта, на чердаке в доме Ланских в Лапасне (Сейчас это - подмосковный город Чехов!). Или, к примеру, писем, поэта, к жене и Н.Н. Пушкиной - к мужу.
                Писем, которые до сих пор не найдены, скорее всего, потому, что были  уничтожены женой поэта. Н.Н. Пушкиной, не пожелавшей раскрывать, - именно через свои письма! - бытовые подробности и бытовые взаимоотношения со своим мужем, что является, в принципе, ее правом! Многих  писем: сестер Гончаровых,  Карамзиных, Вяземских.  И так далее. 
                Стремительно растущий объем книги - пока не позволяет, нам, это сделать! В качестве же фактов, вскрывающих именно вандализм царя-изверга, приведем, вам, хотя бы несколько выдержек из пушкинианы прошлого.
                Выдержек, с помощью которых вы и увидите, сами, всю низость и подлость царя-интригана при реализации им, в жизнь, именно изложенной вам, выше, его комбинации против уже мертвого поэта и его друзей, предположительно разработанной царем, совместно, наверное, с графом Нессельроде, еще на вечернем совещании 27-го января 1837 года.
                Вот как он прикрывался, к примеру, именем самого Пушкина: «Все, стоявшие в России  на стороне Пушкина, шепотом одобряли от души приказание его Жуковскому разобрать бумаги покойного и сжечь всё, что он найдет предосудительным для памяти Пушкина». Здесь царь не только прикрывался именем поэта.
                Он использовал, в своих целях, и Жуковского, вынужденного ходатайствовать, перед Николаем I, о “высочайших милостях” для семьи убитого, на дуэли, Пушкина. Использовал именно в целях обмана его, друзей поэта, и, разумеется, глухо, но мощно, роптавшей русской общественности!
                И, дальше: «Такова была первоначальная воля государя» (Смотрите книгу П. Щеголева, “Дуэль и смерть Пушкина”, самостоятельно.).
                А вот уже и сам выделяемый, здесь, обман, Николаем I, Жуковского и, следовательно, всей русской общественности: “Приступить к разбору бумаг Жуковский предполагал, конечно, после похорон поэта, но  не прошло и двух дней после смерти, как Жуковский узнал, что разбирать бумаги будет не один, а совместно с жандармским офицером по назначению графа Бенкендорфа”.
                И, далее: “Так  или  иначе, но Жуковский  должен был  разделить труд  по разбору пушкинских бумаг вместе с помощником Бенкендорфа, генералом Дубельтом” (Смотрите - там же!). Как видите уже и сами, царская “последовательная комбинация”, - назовем ее так! - уже проявилась - в наиярчайшем своем очертании  (то есть именно в жандармском управлении разбором бумаг нашего Великого поэта.)!
                Весьма характерно, здесь, и высказывание самого Дубельта о пушкинском наследии: «Довольно этой дряни, сочинений-то Пушкина, при жизни его напечатано, чтобы продолжать еще и по смерти отыскивать неизданные его творения и печатать»!
                К чему все это привело, в итоге, вы уже знаете по только что изложенному, вам, выше: по наследию Пушкина будет нанесен мощный удар; оно будет рассеяно, - царем-жандармом! - по адресатам, которые  тоже, в силу тех или  иных причин  и  обстоятельств,  частично  уничтожат некоторые бумаги и письма поэта (Здесь уже сработает закон социальности, при котором вещи, некогда существовавшего человека, постепенно начнут исчезать, в силу хода самой жизни, вслед за ним!).

                Рассеивание наследия Пушкина
                Чтобы разговор о специальном “рассеивании”, Николаем I, пушкинского наследия не оказался беспредметным и голословным, поменяем свое первоначальное решение. И, через вполне определенные данные, тоже уже накопленные огромной пушкинианой, - а так же всего через одну выдержку из брошюры Е. Драбкиной, покажем вам, именно  в  этом разделе, его (пушкинского наследия!) несчастливую судьбу.
                Кстати, в предлагаемой вам, сейчас, книге, мы специально не пользуемся выдержками из трудов так называемых  “маститых пушкинистов” потому, что и они, как  говорят, “не ушли далеко” - даже от рядовых пушкинистов!
                А она, судьба пушкинского наследия,  не только несчастлива, но и, -  благодаря именно “стараниям” царя-Вешателя по нему, только что выделенным вам выше! - по-настоящему трагична. Кроме, как «сжечь всё предосудительное, возвратить письма  их авторам, а  казенные бумаги - по принадлежности», - при которых уже была уничтожена вполне определенная часть пушкинского наследия! – произошло следующее. Рассеивание царем, пушкинского наследия, благодаря названному негласному распоряжению царя, о нем, приобрело, практически, огромные размеры.
                Так, к примеру, переписка, поэта, с Е.М. Хитрово, дочерью М.И. Кутузова, двадцать шесть писем, была обнаружена, - почти случайно! - только в 1925 году. Кстати, в бывшем  дворце  князей Юсуповых. Где, девятью годами раньше, убили, тоже, кстати, Григория Распутина.
                А пушкинская “История Петра I”, - являющаяся, как вы уже знаете, центральной исторической работой нашего Гения, без которой вообще можно не понять пушкинское наследие (Что и случилось - в реальности.)! -  тоже случайно обнаружена, внуком поэта, только в Советское время (Смотрите, об этом, в предыдущем разделе.).
                Дневник поэта за 1833-35 годы - тоже претерпел ещё неизвестную нам “одиссею”,  счастливо, - и, в то же время, не совсем счастливо! -  попав, в конце концов, в руки старшего сына поэта, А.А. Пушкина. Его “вход в жизнь” мы уже видим, как вы уже знаете из наших предыдущих книг, по дневнику А.И. Тургенева!
                А без него тоже невозможно понять не только Пушкина, но и, - как  вы  уже, наверное, догадываетесь и  сами! - сам николаевский заговор против поэта.
                Попытаемся пояснить вам, - только что изложенное, выше, первое предложение абзаца! - через выдержку из моей, еще неопубликованной, книги “Пушкинские тайны”. Вот что мы писали - именно по выделяемой, здесь, теме. И именно - по пушкинскому дневнику:
                «Дневник поэта за 1833-35 годы, долго хранившийся у старшего сына поэта, А.А. Пушкина, представлял собой, как вы уже знаете, большое количество “памятных айсбергов” А.С. Пушкина, смысл которых вам уже тоже известен по огромной пушкиниане.
                Читайте, к примеру, книгу И. Фейнберга “Читая тетради Пушкина”. И представлял большое количество эпизодов и фрагментов николаевского заговора против Гения, неосознанно зафиксированных нам, самим поэтом, из-за жесткой “привязки” его, Николаем I,  к своему двору. Он полностью опубликован - тоже только в Советское время. 
                Кстати, названный дневник  был сознательно спасен, В.А. Жуковским, - как и письма поэта, к Н.Н. Пушкиной! - от “посмертного обыска” бумаг  поэта. Он тайно вынес при названном обыске, в своей шляпе, 3-5 пакетов пушкинских бумаг.
                А только что названное определение ввел, кстати, пушкинист М.А. Цявловский. Пушкинист С. Абрамович только еще раз “подняла”, его, в своей книге. А “настучал” на него (Это отчетливо видно из письма В.А. Жуковского к Бенкендорфу!), вполне возможно, князь П. Вяземский.
                Вот, в качестве фактов, хотя бы две дневниковые записи  А.И. Тургенева, фиксирующие именно только что выделенное, перед вами, обстоятельство.
                Первая запись: “17 февраля (1837 год). О  3-5 пакетах, вынесенных из  кабинета  Пушкина Жуковским”.
                Вторая запись: “8 марта (1837 год). Жуковский читал нам свое письмо к Бенкендорфу о Пушкине, и о поведении с ним (с Жуковским - пояснение В.Б.) государя и Бенкендорфа, что Пушкин погиб оттого, что его не пустили ни в чужие края, ни в деревню, где бы ни он, ни его жена, не встретили Дантеса.   Советовал  ему не посылать этого письма в этом виде; взял (У Жуковского; - пояснение В.Б.) журнал (Дневник! - пояснение В.Б.) Пушкина 1833, 34, 35 годов, но не полных”.
                Надеюсь, что вам все стало понятным по пушкинскому дневнику из только что приведенной нами, выше, большой записи именно о нем. Остается только - пояснить вам, почему счастливо, - и не счастливо! - дневник оказался - именно у старшего сына поэта.
                Счастливо потому, что он, - именно через это обстоятельство! - и дошел до нас.  А не совсем счастливо потому, что старший сын поэта, А.А. Пушкин, - боясь повредить - именно славе своего  отца и его светлой памяти у людей! - долгое время вообще не давал опубликовать дневник поэта.
                Потом стал, его опубликовывать, частично и - в отрывках. Что ведь тоже приводило, в конечном итоге, к более позднему анализу, его, профессиональными пушкинистами. Еще раз выделим, что дневник, поэта, полностью опубликован - тоже только в Советское  время, что, согласитесь, тоже весьма и весьма поздновато. Однако продолжим  разговор, именно о судьбе пушкинского наследия.
                Переписка Карамзиных (Так называемая “Нижнетагильская находка”!), в какой-то мере высвечивающая, - как вы уже убедились по всем нашим предыдущим  книгам! - многие подробности  и обстоятельства заговора, Николая I, против Пушкина, случайно обнаружена, в Нижнем Тагиле, только накануне ВОВ.
                А переписка опубликована - и того позднее. Она опубликована - уже после ВОВ.
                Так называемый “архив Гончаровых” (Письма Н.Н. Пушкиной, а так же Александрины и Екатерины Гончаровых, к брату Дмитрию!) опубликован - тоже только в наше время.
                Письма же самой жены поэта, к  Пушкину, до сих пор разыскиваются!
                То же самой можно сказать: и об “Остафьевском архиве” П. Вяземского; и о дневнике Д.Ф. Фикельмон, внучки Кутузова, который еще тоже не опубликован, до настоящих дней, полностью; и о многом, многом другом. Дневник Д.Ф. Фикенльмон, как указывает, нам, Н. Раевский, частично опубликован, еще раз выделим, только в наше время, а не, к примеру, в девятнадцатом столетии.
                Два письма Дантеса к барону Геккерну, от 20-го января и 14-го февраля 1836 года, - точнее, отрывки из них! - опубликованы, французским писателем Анри Труйая, лишь в 1946 году!
                А полная переписка Дентеса с Геккерном за 1835-36 годы (Как вы понимаете, сам Дантес, и его потомки, тщательно скрывали её, от общественности, боясь именно разоблачения, Дантеса, как наемного убийцы Пушкина!) - только в 1995 году!
                Опубликовала эту переписку, как вы уже знаете, итальянская исследовательница, профессор Серена Витале, полностью вставшая, при этом, на защиту Дантеса.
                Это, видимо, в крови у европейцев, воспитанных колонизаторами и на многовековой ненависти к России, с помощью которой истинные Правители хищной и разбойничьей, во все времена,  Западной Европы  легко и  составляли, из них,  не только громадные армии, но и легко развязывали и сами завоевательные войны против России и других народов Мира!       
                Кстати, спасибо, ей,  хотя  бы за само опубликование названной переписки. А в России она была впервые опубликована, еще раз выделим, в петербургском журнале “Нева”, за № 9, только лишь в 1995 год!
                Переписка императора Александра I, 1823 года, с “Кутузовскими дамами” (С графиней Е.М. Хитрова и с её дочерьми: Д.Ф. Фикельмон и с Е.Ф. Тизенгаузен!), или с “Любезным Трио”, как элегантно прозвал, их, только что названный царь, тоже имеет свою историю. А это шестнадцать писем царя на голубой бумаге.
                Писем, десять, из которых, адресованы, Александром I, лично молоденькой, тогда, Д.Ф. Фикельмон, внучке Кутузова!  Они дошли, до общественности, тоже только в советское время.  Дошли только благодаря дару их, Пушкинскому дому в Петербурге, 31-го января 1929 года, “лицом, пожелавшим остаться неизвестным”.
                Через которые пушкинист Н. Раевский, в своей книге “Портреты заговорили”, определяет их взаимоотношения, как вы уже знаете, как “влюбленная дружба”. А некоторые пушкинисты даже выдвигают, как вы уже тоже знаете, версию о том, что единственная дочь Д.Ф. Фикельмон, будущая  княгиня Кляри-и-Альдриген, родившаяся, предположительно, в конце 1825 года (Её метрики не найдены - до сих пор!), побочная дочь Александра I и Д.Ф. Фикельмон.
                Через что и выдвигают, собственно, совершенно другие истоки: как ненависти, Николая I, к Пушкину, так и, разумеется, возникновение дантесо-пушкинской дуэли 1837 года: что якобы Пушкин, через свое увлечение Д.Ф. Фикельмон, вмешался именно в “семейственность” царствующего дома и, разумеется, в их отношение к славе М.И. Кутузова как полководца!
                Что, и первое и второе, то есть, тоже очень важно! Ибо “лицо, пожелавшее остаться неизвестным”, мог знать - именно о николаевском заговоре против Пушкина.
                Во всяком случае, дарил он Пушкинскому дому, - названную, выше, переписку! - с вполне определенной целью: с целью, чтобы профессиональные пушкинисты оценили и её роль в гибели поэта на дуэли 1837 года.
                А тетради знаменитого пушкиниста и издателя, П.И. Бартенева, опубликованы - только в 1922 году! Кстати, тетради, в которых  были записаны  и рассказы-воспоминания П.В. Нащокина, и его жены, о пушкинской “Пиковой даме”. Записанных П.И. Бартеневым осенью 1851 года, - то есть еще при жизни Николая первого! - и уже приоткрывающих, общественности, одну из биографических тайн А.С. Пушкина и Долли Фикельмон.
                Как вы уже знаете по выше изложенному материалу, приоткрывающих их любовный ночной роман в особняке графини. Роман, датируемый, мною, в ночь с23-го на 24-ое  декабря 1832 года.
                Если сюда еще приплюсовать опубликование Пушкиным, своего “Бориса Годунова” - только в 1830 году. А постановку его, на сцене, и того позднее - только в 1870 году, - да еще и драматическую судьбу его “Истории Петра I”, опубликованную - тоже только в советское время! - то непонимание  русской общественностью пушкинского тайного наследия, до настоящего времени, становится просто очевидной!
                И всё это произошло, еще раз выделим, именно благодаря “стараниям”, Николая I, и по этому вопросу!
                Кстати, некоторые пушкинисты утверждают, - не беря, правда, во внимание “старания”, Николая I, именно по этому вопросу! - что до нас дошло,  только, от одной третьей до половины пушкинской переписки. И здесь причины непонимания русской общественностью, Пушкина, становятся  не только понятными, но  и, - что, пожалуй, важнее сейчас! - уже отчетливо видны - именно нам.
                А в качестве обобщения сказанного, о судьбе пушкинского наследия, приведем обещанную вам,  выше, выдержку из эссе Е. Драбкиной, тоже показывающей размах николаевского преступления перед человечеством. Вот что она  пишет,  нам, именно  о распылении  пушкинского  наследия, которое могло, в принципе, вообще не дойти до нас:
                «Распыление пушкинских документов продолжалось и после смерти поэта. Начало ему положил Жуковский (Царь! - комментарий В.Б.), отобравший во время разбора не менее 150 листов, часть которых он раздал своим знакомым.
                Следующий за Жуковским редактор сочинений Пушкина, П.В. Анненков, взял себе не менее 500 листов, некоторые раздарил, остальные оставил в наследство своей вдове. Не “оставил в наследство”, а умер! - комментарий В.Б. - Да, еще, и опубликовал не только новые сочинения поэта, но и только что выделенные, Драбкиной, пушкинские листы!
                Что сделал, кстати, и Жуковский. В общем, рукописи Пушкина в течение ста лет принадлежали пятистам владельцам и были собраны, насколько это было возможно, лишь при Советской власти.
                Иногда они обнаруживались в самых неожиданных местах - в Париже, Авиньоне, Праге, в Берлине и даже в Японии».
                Комментарий В.Б. - И всё это случилось именно из-за специального “рассеивания”, Николаем  I, пушкинского наследия!
                Мы, в отличие от Е. Драбкиной, слишком крепко не обвиняем: ни Жуковского, ни, там, П.В. Анненкова. Так как названные, ею, фамилии и цифры,  - это, уже, прямое и неминуемое  следствие первой, - и главной! – причины.  Сознательного преступного “распыления”, Николаем I, пушкинского наследия.
                Николай  I и здесь стремился к тому, - именно с помощью только что выделенного перед вами, выше, акта вандализма и варварства! - чтобы творчество, - и  исторические труды! - Пушкина - не дошли до нас.
                Примеры же Драбкиной - следственны, частные  и обусловлены, уже, всем существующим порядком человеческих отношений и  бытия людского. Кроме того, в повседневной жизни и сами люди не придают, - причинам и следствиям, от  них  идущих! - большого  значения. Вследствие   чего и ошибаются, очень часто, именно в своих  выводах и умозаключениях. Пример  с  Драбкиной  - наглядное свидетельство тому!

                Приложение 2.
                Заметка об англо-прусской 
                династической интриге
                (Дополнительный материал)
                А сейчас попытаемся дать вам, - хотя это и очень сложно  из-за небольшого объема очерка! - именно главную суть (И, хотя бы,  какую-то хронологию.) династической англо-прусской  интриги против России.
                Еще раз подчеркнем, что гегемония, в Европе, была просто немыслимой, - как для хищных англичан, так и не менее хищных французов! - без какого-либо участия, военной мощи после петровской России, в назревающей борьбе Англии с Францией за колонии. Поэтому и те, - и другие! - и обратили, хищное свое внимание, именно на неё.
                И англичане, если брать названную, выше, борьбу в общем плане, более основательно подготовились к ней. И -  провели, её: тайно сомкнулись с Фридрихом II, образовав, для Франции, «стратегические клещи». Историки же, до настоящих дней, называют, этот союз, противоестественным.
                После создания масонства, которому дали – французскую вывеску, называя, себя, и  франкмасонами:
        1. Моментально накинули, сеть масонских лож, на всю Европу, в том числе и -  на саму Францию. Через что стали дестабилизировать обстановку, в Европе, - и за её пределами! - в свою пользу и значительно уменьшили - число потенциальных союзников Франции на европейском континенте. Континенте, на котором сама позиция Англии, как островного государства, была, кстати, не особенно сильна.
        Другими словами, англичане, в Европе, были более слабыми, чем их соперники по кровавой колонизации всего остального Мира: французы;
        2. Через Фридриха II, имевшего, еще со времен Петра I, сильную немецкую партию при петербургском дворе, повели ожесточенную борьбу, с французами, за тайное влияние на Россию.  Причем, и здесь их курс оказался - более радикальным, чем у французов. Подмена царствующей русской династии, в России, на екатерининскую, - то есть на марионеточную! - династию, сразу же давала, им, безраздельное господство над Россией.
        В то время как французы, взявшие курс на «дружбу» с Елизаветой Петровной, именно здесь, - то есть при уничтожении, англичанами и пруссаками, Елизаветы Петровны! – и проигрывали  (Еще раз выделим, что именно французы помогли Елизавете Петровне, через дворцовый переворот 1741 года, прийти к власти. Уже здесь начинается только что выделенная, выше, династическая интрига.).
        Вот названную борьбу, за Россию, Пушкин и показал, собственно, в своей заключительной части современной Истории России через ряд названных вам,  выше, работ. Где тайная «Пиковая дама» занимает, у него, именно центральное положение. Которая (История России!) и была наиболее сильно сфальсифицирована, начиная с Н.М. Карамзина, официальными историками царей-самозванцев.
        И вот, собственно, то через «старания» англичан и пруссаков, то через «старания» не менее хищных французов, и была сломлена до сих пор перспективная, за счет грандиозных реформ Петра Великого, историческая судьба России.
                Главная же суть их интриги заключалась, в виду немногочисленности рода Романовых (Немногочисленным был, кстати, и род Ивана Грозного перед Смутным Временем.), в тайной подмене царствующей, в России, - династии русских Романовых! - на екатерининскую, или марионеточную, династию. Мы способны  дать вам, в очерке только схему, - и главную суть! - этой интриги, да и то, лишь,  в её наиболее общих очертаниях.

                Династическая интрига.
                Первый и второй масонские заговоры
                Англо-прусская интрига
                После прихода к власти, - через дворцовый переворот 1741 года, снявший, с престола, младенца Ивана Антоновича (Ивана VI)! -  уже «вечной холостячки», Елизаветы Петровны, Фридрих II сразу же стал усиленно давить на неё, через дипломатические каналы (Переписка имеется в российском архиве.), с целью, чтобы она взяла к себе, в наследники престола, своего племянника. Племянника, росшего, до этого, на немецкой стороне. Он оказался, кстати, наследником сразу трех (по другим сведениям – четырех) европейских корон.
                Давление – увенчалось успехом. И Фридрих II стал усиленно предлагать Елизавете Петровне, - в качестве жены наследника престола, Петра Федоровича! - немецкую принцессу Анхальт (Ангальт) Цербстскую. В будущем, своём, Екатерину II.  Которая, по одной из версий историков, являлась - его побочной дочерью (Переписка Фридриха II с Елизаветой Петровной, на счет Ангальт Цербстской, тоже находится - в российском архиве.).
                Усилия Фридриха II - вновь увенчались успехом. В 1744 году немецкая принцесса, с матерью, въехала в Петербург. А, в 1745 году, произошло - венчание. Так и произошел главный задел (и устройство!) рассматриваемой нами, здесь, династической интриги, англичан и пруссаков, именно против России.
                Интриги, основа которой – династическая интрига Герца, выделенная, Пушкиным, ещё в его «Истории Петра I».        Дальнейшая же схема, её, заключена, примерно, в следующем.
                Мать Екатерины начала, в Петербурге, прямой шпионаж в пользу Фридриха II. А дочь её (Которая с матерью, кстати, никогда не порывала.), - на которую делалась  главная ставка! - в это время демонстративно сблизилась - с французской группировкой Лестока-Шеттарди (Лесток, ещё раз выделим, лечащий врач Елизаветы Петровны.). С тем, чтобы, в будущем, как-то провести - и французов. Елизавета Петровна, увидев, через секретную агентуру, шпионаж матери Ангальт Цербстской, выслала, её, обратно за границу.
                Всё названное имеется - в российских архивах (Правда, историки интерпретируют, - только что обозначенный, выше, материал российского архива! – совершенно по-другому. Как вы, наверное, догадываетесь, в сторону восхваления молодой Екатерины.).
                Пушкин же, через названные вам, выше, работы, - и через вполне определенные предложения «Пиковой дамы»! -  начинает раскрывать, нам, главную суть Екатерины II. А она, по Пушкину, тайный, - и злейший, к тому же! - враг России с момента своего появления в Петербурге.
                Особенно ценны, в этом отношении, ряд предложений «Пиковой дамы», которые вновь выводят нас, кстати, именно на материалы российского архива. О них – чуть позже. Начнем же разговор – со следующего: с пояснения, вам, самой сути династической интриги против России и, потом, с пояснений только что указанных, выше, «Записок» Екатерины II.
 
                Захватнические войны
                и
                династические интриги
                Историки и политические аналитики никогда нам не выделяю нам, к примеру, что перед захватническими войнами, - и во время проведения, оных! - существует огромная масса и других подлостей, через которые врагом (Завоевателем)  тоже наносится весьма существенный урон той или другой стране Мира.
                И среди них вполне определенное место занимала, начиная с открытия Америки, именно династическая интрига, Завоевателя, с помощью которой можно было, -  даже без открытого нападения на ту или другую страну Мира (или войны)! – достичь впечатляющих успехов по покорению (или «тихому завоеванию») того или другого государства Мира.
                А сама династическая интрига вышла тогда, не передний план, потому, что многие государства Мира были, в то время, монархиями. И потому, что  сам престол, той или другой монархии, мог переходить: или к ближайшим родственникам (вторая линия наследников), или же, в первую очередь, заметим и выделим, - это – и первая линия наследников: к мужу (если монархом оказывалась – женщина); или к жене (Если монархом был – мужчина).
                По этому общеевропейскому закону не только сам престол, но и все государство в целом, переходило, в то время,  именно по родственным связям, западноевропейский королей, друг с другом. Вот это обстоятельство и стало широко использоваться – уже в эпоху Карла V Габсбурга и его сына, испанского короля Филиппа II.
                Примеров использования династической интриги тем или иным Завоевателем, с её многочисленными вариантами, разумеется! – в  Истории только Европы – достаточно много. Это и король Карл V Габсбург, который, использовав именно родственные связи западноевропейских королей, в начале, своём, овладел множеством мелких и средних государств и княжеств Западной Европы. Смотрите - наш первый очерк.
                Захватив, всё это, выдвинул идею объединения, Европы. Насильственным путем, разумеется. Создавал, если перейти на современный язык, Евросоюз! Союз, который, кстати, тоже построен на лжи и обмане.
                И, как вы помните, ни у Карла V, ни у его сына, Филиппа II, из их затей – ничего не получилось, кроме насилия, войн, революция, инквизиции, Варфоломеевской резни во Франции, да кровавого Смутного Времени в России и открытых войн и интервенций против неё.
                1.
                Кстати, через Смутное Время, в России, и выявились общие замыслы, варианты и особенности династической интриги против России. А они, в наиболее общем плане и виде, таковы. Династическая интрига против России начала организовываться – ещё во времена правления, Польшей, Стефаном Баторием, самым рьяным, кстати, ненавистником России и рьяным, тоже, кстати, поборником распространения, католицизма, и на Русь. Смотрите наш первый очерк.
                Именно в его правление и задумывается династическая интрига с обязательными убийствами, как Ивана Грозного, так и, потом, его малолетнего сына Дмитрия в Угличе. Интрига, которая и осуществляется, потом, его последователем – королем Сигизмундом III. Смотрите наш первый очерк.
                Именно убийство в Угличе Дмитрия даёт заговорщикам – продолжение их династической интриги в виде появления, в России, Самозванца Григория Отрепьева. Это вторая особенность и разновидность, или вариант, этой интриги.
                После расправы, русским народом, над Григорием Отрепьевым, польский король Сигизмунд III решает додавить, интригу, военной силой. Появляется, как Лжедмитрий II и Лжедмитрий III, так и польское войско самого короля в России.  Это – третья особенность развития этой интриги.
                Потом появляются – и шведы, приглашенные, Василием Шуйским. Смотрите наш первый очерк. Шведы, которые, моментально сомкнувшись с поляками, начинают прямую интервенцию, России, своими войсками.
                Вот первое широкомасштабное, если здесь можно так выразиться, использование династической интриги - именно для захвата той или другой страны Мира. Только благодаря героическим усилиям всего русского народа, наконец-то сплотившегося перед лицом врага, и удалось сохранить Россию – как государство.
                А родственный связи европейских королей, друг с другом, использовались, в ту эпоху, очень интенсивно. Пример-факт, тому, сын Екатерины Медичи именно по родственным связям был, одно время, польским королем. Сбежав из Польши, стал французским королем Генрихом III. Смотрите наш первый очерк. И так далее.
                Однако проследим Историю России - именно с точки зрения великого множества подлостей не только во время проведения войны, но и перед нею, и во время проведения её. Продолжим – через завоевательную войну, шведского короля Карла XII против России.
                2.
                А он, перед войной против России, осуществил тайный сговор, как нам свидетельствует сам Пушкин-историк, - кстати, он свидетельствует нам, как историк, и само Смутное Время через своего «Бориса Годунова»! – с польским королем, с турецким султаном  и с крымским ханом. И, разумеется, с римскою папою с его воинствующей католической церковью и иезуитами.
                Нашел, на Украине, и изменника. Изменника-гетмана Ивана Мазепу. Смотрите наш первый очерк. Это, кстати, тоже разновидность, или вариант, династической интриги, построенной, врагом-Завоевателем, уже именно на изменнике.
                Заметим, - и, даже уже специально выделим, для вас! – что и первая попытка врага, с организацией, им, как Смутного Времени, в России, так и династической интриги против неё, с помощью которой он насильственно и сажал, на российский трон, именно Самозванца, и вторая попытка нового Завоевателя Европы и России, шведского короля Карла XII, который не только через открытую войну, но и с помощью изменника Мазепы, пытался завоевать Россию, не увенчались успехом. Россия с трудом, - и с огромными жертвами, для себя! - но, всё же, отстояла свою независимость!
                3. 
                Однако всё коренным образом меняется, для России, разумеется, - по Пушкину-историку! -. в третью историческую эпоху. В эпоху, в которой на европейскую, - и, уже, на международную! - арену, выходят новые хищники. Выходят хищники-колонизаторы, - тоже выделим это обстоятельство! – монархическая Франция и тоже монархическая, - но, уже, с хищным капитализмом, в ней! - Англия.  Вот именно в эту историческую эпоху Россия и теряет, по Пушкину-историку, свою истинную независимость.
                А именно англичане, уже нахватавшие, к  эпохе царствования Елизаветы Петровны и пред царствования Ангальт Цербсткой, множество колоний, - то есть уже приобретшие, к этой эпохе, и опыт именно по покорению тех или иных народов и стран Мира! - и примкнувшие, к ним, пруссаки в лице  воинствующего прусского короля Фридриха Великого, повели династическую интригу и против России.
                Против России, которая, через Гений Петра Великого, стала сильным европейским государством, уже серьезно мешающим намерениям и планам народившегося кровавого колонизатора. Колонизатором, породившим, для покорения других народов, и масонство.
                Вот именно через английский аналитический масонский центр и была тщательно разработана -  династическая интрига против России. И главные смысловые элементы, этой династической интриги, отчетливо видны - почти невооруженным взглядом! Вот что – удивительно!  Это:
        1. Продвижение, в наследники российского престола, Петра Федоровича, племянника императрицы Елизаветы Петровны. Что успешно претворит в жизнь, через дипломатическое давление и переписку с Елизаветой Петровной, Фридрих Великий.
        2. Продвижение к подножью российского престола, - тем же королем и тоже через дипломатическое давление и переписку! – именно Ангальт Цербстской. Продвижение к российскому престолу, разумеется, как жены Петра Федоровича, в будущем, своем, императора Петра III.
                И это продвижение – состоялось, в виде венчания Петра Федоровича с Ангальт Цербстской, в 1945 году. Через что и был совершен, англо-пруссаками, главный задел в тайно проводимой, ими, династической интриги против России. 
                Четко были выражены, в этой династической интриги, и её задачи, и её цели. Главным препятствием для осуществления целей, этой интриги, была - Елизавета Петровна. И как дочь Петра Великого. И как российская императрица, вовсе не жалующая, алчных немцев, как своим вниманием, так и своим отношением к ним.
                Поэтому первой задачей англичан и пруссаков было – именно её уничтожение. Но уничтожение такое, которое бы не вызвало подозрения, у российской общественности, именно как убийство. Она должна была умереть – именно от инсульта. Что блестяще и провел, в жизнь, масонский «серый кардинал» граф Сен-Жермен.
                И что выделил, нам, именно поэт-историк А.С. Пушкин. Ярко, но тайно, выделил его, кстати, именно в своей «Пиковой даме». Выделил как через самого графа Сен-Жермена, так и через его «жизненный эликсир». Кстати, материал по лечению императрицы, названным «графом», тоже находится – в российском архиве! И Елизавета Петровна  была тайно уничтожена - англо-прусскими масонами.
                Далее всё было, для англо-прусских масонов, как говорят шахматисты, «делом техники». Давали немного поцарствовать – именно Петру Федоровичу. Поцарствовать для того, чтобы он стал – именно российским императором. И для того, чтобы уже на указанной, выше, законодательной основе, - после его тайного убийства, разумеется! - российской императрицей стала именно его жена, Ангальт Цербстская.
                Кстати, эта же законодательная основа предполагала, что и её последующие потомки тоже будут владеть – российским престолом. И, разумеется, самой Россией! Что и случилось, тоже, кстати, в реальности.
                И что тоже является сверхважным именно у Пушкина-историка. Смотрите, к примеру, наш третий очерк, - «Пушкин – бичеватель царей»! – в котором поэт-историк бичует и Екатерину II и её потомков: Павла I, Александра I и Николая I. Бичует, кстати, именно как тайных Самозванцев.
                А тайное убийство Петра III  Ангальт Цербсткая организовала – через братьев Орловых. Организовала для того, чтобы не возмутились: ни гвардия, ни духовенство, ни дворянство – главные общественные силы России той эпохи. Организовала тайное убийство своего мужа, конкретно, через Алексея Орлова.   
                Организовала – в Ропше, то есть – подальше от самой столице. И, как бы, не при её прямом участии, а, так сказать, по пьяной драке, соучастников Алексея Орлова, с Петром III. Народу же было специально объявлено, что Петр III  внезапно скончался - от эпилептического удара. 
                Ну и, наверное, последнее положение, которое хотелось бы выделить именно по династической интриге и войнам. Выделяемая, здесь, династическая интрига против России, организованная англичанами и пруссаками, - через их масонов! – задумывалась, как и Семилетняя война 1756-63 годов, задолго до названной войны.
                Ибо и англичане, - и французы, выделим! - стали готовиться, к этой войне, заранее. Подыскивали, себе, союзников. Готовили пакости и подлости друг другу. И так далее. Так что и в этом плане династическая интрига, против России, хорошо обоснована мною.
                И последнее положение  именно по выделяемой, здесь, династической интриге против России. Потом Екатерина II тайно убьёт и царя-узника, Ивана Антоновича (Ивана VI). Да и других русских Романовых, имеющих хоть какое-то право на российский престол. Более подробно, об этом, мы поговорим – несколько ниже.
                Здесь же повернем наш разговор, не так уж и простой для самого автора, на знаменитые «Записки» Екатерины II. «Записки», которым как историки, так и пушкинисты дают, по настоящее время, совершенно другую интерпретацию.
                Кстати, и в этом вопросе я – в активной оппозиции к ним. За что меня они, мягко говоря, и не любят. А не любят потому, что я усиленно ломаю, их уже многовековые концептуальные теории, прямо на ваших глазах. Ломаю, разумеется, через многочисленные факты.
 
                «Записки» Екатерины II
                «Записки» Екатерина II создала, уже будучи - императрицей. Предположительно начала создавать, их, сразу же после отравления через Потемкина (по другим источникам – через Орлова) и акушерку Зорич, первой жены Павла, немецкой принцессы Вильгельмины Дармштадской. Это, мы, подчеркиваем - особо!
                Об их своеобразном «прорыве», к русской общественности, мы еще будем неоднократно говорить, наверное, в предлагаемой вам, сейчас, первой книги.
                В пушкинское же время они были тайно извлечены А.И. Тургеневым, в 1818 году, из российского архива.      
                Распространялись же в копиях, из-за крамольности их содержания, как в России, так и - за границей, еще раньше (Об этом мы более подробно поговорим, наверное, ниже или, даже, в других работах нашего книжного цикла.).
                ОХОТУ, ЗА НАЗВАННЫМИ, ВЫШЕ, КОПИЯМИ, НАЧАЛ, ЕЩЁ, АЛЕКСАНДР I. НО АКТИВЕУЮ ОХОТУ, ЗА НИМИ, НАЧАЛ, - УВИДЕВ ИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ СВОЕЙ ВЛАСТИ! – ИМЕННО НИКОЛАЙ I,
                Главная же суть, ёё «Записок», заключена примерно в следующем.
                Первое, чего историки даже ещё и не выделяют, нам. Это то, что само создание, Екатериной II, «Записок», уже свидетельствует, нам, о том, что заговор против Павла I, - уже вовлеченного Екатериной II, через  А. Безбородко, в масоны! - перешел у Екатерины II, через создание, ею же, именно своих «Записок», в практическую плоскость.
                Второе. Через них Екатерина II утверждала, что отцом Павла I являлся не её муж, император Петр III, а камергер елизаветинской эпохи, красавец Сергей Васильевич Салтыков (Сокращенно – С.В. Салтыков.).
                И что в сближении её, с С.В. Салтыковым, являющимся, по сути дела (Уже особо выделим это!), родоначальником новой царствующей династии в России, - династии Салтыковых! – ей, якобы, всячески помогала, - увидев бесплодность девятилетнего брака, - Петра Федоровича, с Ангальт Цербстской! - сама Елизавета Петровна.
                Заметим, что это – тоже утверждение самой Екатерины II, в её «Записках», которое -   совершенно не соответствует действительности!
                Здесь же заметим и следующее. Наиболее «удачно», - то есть в высшей степени необъективно и - с восхвалением именно Екатерины второй! - только что названные «Мемуары», Екатерины «Великой» (А она Великая - именно как искуснейший фальсификатор русской Истории.), преподнес, нам, историк А. Портнов.
                Преподнес, кстати, под видом мировой сенсации. В то время как Запад  знает, «Записки» Екатерины II, с момента опубликования, их, Герценом. Он назвал свою статью, в газете «Спид-Инфо» за № 7/64 от июля 1995 года, не иначе, как - «Согрешившая по приказу». За что только, нашим историкам, деньги платят. Платят, наверное, за то, чтобы они искусно обманывали – именно нас! Еще раз выделим, что названные «Записки», - как и екатерининские «Наказы»! -  насквозь лживы.
                Создавая их, будучи уже императрицей, Екатерина преследовала несколько целей.
                Первое. Через неучастие, Петра Федоровича (Петра III), в зарождении Павла I, Екатерина II оправдывала, себя, в убийстве своего мужа, императора Петра III. Убили, при перевороте, потому, что он - не был отцом для сына Екатерины. В будущем, своём, Павле I.
                Второе. Через «заботу», Елизаветы Петровны, - в зарождении Екатериной, от С.В. Салтыкова, Павла первого! - Екатерина II показывала, всем, благоволение императрицы к ней. Что – совершенно не соответствует действительности.
                Елизавета Петровна, уже перед Семилетней войной, готова была выслать своего племянника, - с его бестией-женой! -  за границу. И это прекрасно видно, кстати, из переписки самой Екатерины, выдержки из которой мы надеемся привести, вам, несколько ниже. Только её природная нерешительность не позволила, ей, сделать это.
                Третье. В «Записках» - всячески чернила своего мужа, императора Петра III (Алкоголик, неврастеник, и т.д. Что моментально было взято, потом, на «вооружение», именно официальными историками. Тоже приложивших, немало стараний, именно для чернения Петра III. Здесь они «поработали» - прямо-таки в унисон с самой Екатериной второй.).
                Другими словами, взято на «вооружение» (Уже особо выделим и это.) - именно официальными историками царей екатерининской ветви. И так далее.
                Пушкин познакомился, с «Записками» Екатерины II, тоже в 1818 году. Практически сразу же после прочтения, им, «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина. Познакомился - именно у братьев Тургеневых.
                В южной ссылке снял с них, - предположительно через Елизавету Ксаверьевну Воронцову! – копию. Предположительно – в библиотеке графа М.С. Воронцова. Вот подтверждение, тому, взятое, нами, из книги замечательного пушкиниста К.П. Лахостского «Александр Сергеевич Пушкин». Которую, то есть его книгу, мы ещё не раз используем, наверное, в наших последующих работах:
                «У Воронцова была прекрасная библиотека, в которой Пушкин нашел ценнейшие издания и рукописи. Он собственноручно переписывает «Записки» Екатерины II, с интересом прочитывает переписку Радищева с графом А.Р. Воронцовым, начальником и просвещенным покровителем автора «Путешествия из Петербурга в Москву» - дядей М.С. Воронцова.
                К переписке приложена копия замечаний Екатерины II на книгу Радищева».
                Есть так же версия, что он, в южной ссылке, где-то купил названные «Записки». Что, на наш взгляд, маловероятно. Предположительно в этой же библиотеки он тайно познакомился и с «Наказами» Екатерины II. Что позволило ему, уже в 1822 году, создать - свои «Заметки по русской Истории 18-го века».
                Они, кстати, очень важны для понимания, нами, именно Пушкина-историка.  И не только для этого. Я развертываю в предлагаемом вам, книжном цикле, что только что выделенные, выше, пушкинские «Заметки по русской Истории 18-го века» - это, всего лишь, «обозначающий» исторический труд нашего Великого поэта.
                Точнее, наверное, «нацеливающий исторический труд» нашего Гения. Труд, через который он, уже в 1822 году, тайно обозначил, нам, главное ядро своего будущего исторического изыскания: его тайную «Пиковую даму». И труд, с помощью, которого он и «подошел», потом, именно к своей исторической «Пиковой даме».
                Другими словами, он, через свои «Заметки по русской Истории 18-го века», делает, первый свой «сознательный» шаг, именно к царствованию Екатерине II.  Второй шаг, к ней, он сделает - именно в своем «Борисе Годунове», где главная фигура его трагедии  – именно Самозванец.

                ххх
                (Дополнительный материал)
                Но это всё верно, если следовать, или придерживаться, именно исторической хронологии. Другими словами, придерживаться самой канвы Истории. Которую можно отразить как: «Борис Годунов», раскрывающий не только причины возникновения Смутного Времени в России, но и многие исторические подробности этого времени; поэма «Полтава» (с «Историей Петра I») и, только в конце,  историческая «Пиковая дама».
                Именно при таком «раскладе», пушкинские «Заметки по русской истории 18-го века», становятся «обозначающей», - то есть фиксирующей что-то! - исторической заметкой нашего Великого поэта. Более точно, наверное, веховой, - или «нацеливающей, на что-то»! - заметкой.
                Другими словами, обозначающей, у поэта-историка, главную тему  именно его будущего исторического исследования: приход к власти, - и царствование! -  Екатерины II. Как Самозванца, разумеется.
                Но всё в корне меняется, - или начинает выглядеть совершенно по-другому! - если отойти именно от только что выделенной, выше, хронологии. Другими словами, Пушкин, - уже к 1822 году! – верно и объективно оценил, в своих «Заметках…», всё царствование Екатерины II в целом.
                И не только оценил, но и прямым текстом, - то есть уже не тайно! - преподнес, нам, - в чрезвычайно резкой, но в  объективной, форме! – всё царствование Екатерины II.
                Более точно, наверное, зафиксировал, нам, именно это царствование. Ибо его «Заметки…» - так и не появились в печати именно из-за их чрезвычайно острой критичности. Они были опубликованы, кстати, если мне не изменяет память, только в Советское время.
                И вот именно из-за того, что они не были опубликованы поэтом-историком, у него и появится, потом, именно его тайная «Пиковая дама». Где он еще откровеннее характеризует не только саму Екатерину II, - характеризует, её, именно как тайного Самозванца, поставленного, на российский престол, англо-прусскими масонами! – но и всё её царствование в целом.
                Какая схема, здесь, более предпочтительна, я даже пока и не знаю. Выделяю, в своем книжном цикле, именно классическую (или хронологическую!) схему. Но более точной может быть и только что выделенная, перед вами, версия.
                Пусть в этом всё же разберутся, потом, именно профессиональные пушкинисты и - историки. Мы же в целях более полного раскрытия, перед вами, именно «тайного Пушкина», - или Пушкина-историка! – выделили вам, сейчас, и эту версию.
                Есть, кстати, и третья версия. Её зафиксировал один из пушкинистов в комментариях к одному из ПСС А.С. Пушкина. Зафиксировал через предложение: «Заметки…» предназначались для нелегального распространения». Не пояснив, - дальше! - своё утверждение.
                А это – тоже может поменять наше представление о молодом поэте-историке. Ибо уже вполне возможно, что молодой поэт, обсудив с братьями Тургеневыми, - в 1818 году! – «Записки» Екатерины II, задумал создать статью о Екатерине II для нелегального распространения её по России. Что и исполнил – в 1822 году. В общем, и здесь должны поработать, – по конкретным фактам, разумеется! – именно профессиональные пушкинисты.
                И ещё одно замечание. В 1824 году, - то есть всего через два года (Срок, как видите уже и сами, не особенно большой.)! - Пушкин подойдёт уже к созданию - своего первого «фундаментального» исторического труда: «Бориса Годунова». Где главная фигура, у него, именно Самозванец.
                Другими словами, он,  через «Бориса Годунова», видит уже, Екатерину II, именно как Самозванца. Что вновь указывает нам на то, что он уезжал, в изгнание, уже с замыслом написать - именно современную Историю России. Однако продолжим разговор именно по пушкинской «Пиковой даме».
                А поэт, через предложение «Пиковой дамы»: «…а худощавый камергер…шепнул на ухо…англичанину, что молодой офицер  ее побочный сын» (см. 5 гл. повести), выводит, нас, на переписку, молодой Екатерины, с английским послом Чарльзом Вильямсом за 1756 год.
                Главная суть, которой: молодая Екатерина уже в 1756 году: была готова - к захвату российского престола; ненавидела - Елизавету Петровну.  Елизавета Петровна в это время – сильно простудилась. И Ангальт Цербстская желала ей, в переписке с Вильямсом, смерти.  Только что названная, вам, переписка так же находится - в российском архиве.
                Вот, к примеру, - и в качестве, уже, фактов! -  ряд выдержек из труда историка советской поры, Е. Анисимова, «Россия в середине 18-го века». Выдержек из её писем к английскому послу Вильямсу, наглядно демонстрирующих, нам, всю циничность, ненависть, - и крайнюю враждебность! - молодой Екатерины, к императрице Елизавете Петровне.
                До опубликования,  выделяемой, здесь, переписки, историки изображали, - да и до сих пор изображают (еще раз выделим это.)! -  взаимоотношения молодой Екатерины, с Елизаветой Петровной, чуть ли не идеалистическими.

                ххх
                (Дополнительный материал)
                Анисимов - чуть ли не первый, - после Пушкина, разумеется! - историк, удивившийся цинизму - молодой Екатерины. 
                А, между тем, именно из обозначенной  враждебности молодой  Екатерины, к Елизавете Петровне, и выделяется не только первый англо-прусский масонский заговор по захвату, Екатериной, высшей власти в России, еще в 1756 году, но и, собственно, замыслы англо-прусских масонов: по умерщвлению, Елизаветы Петровна, в конце 1761 года.
                Умерщвление - через подтравливание «жизненным эликсиром» графа Сен-Жермена. И раскрываются, разумеется,  последующие действия Ангальт Цербстской.

                Приложение 3
                Потом, примерно по этой же схеме, она проведет, при воцарении Петра III, и свой, - то есть июньский, 1762 года! - заговор против  мужа. Обманув, при этом, и французов: взяв и у них деньги на свой переворот.  Французов, которые начнут, потом, ей исподволь мстить.
                Тайно готовя, для нее, двух явных самозванцев: Ем. Пугачева, вклепавшего, на себя, имя, - и титул! - императора  Петра III;  и так называемую «княжну Тараканову», прикрытую, в их заговоре, именем побочной дочери Елизаветы Петровны от графа А.Г. Разумовского.
                Тараканову, которая, кстати, впервые появится у них, - чтобы «вбить клин»  между немцами и англичанами! - именно в Лондоне. Есть так же версия, что она впервые появилась, в их заговоре, именно в Париже.
                Что, собственно, главной сути, её “появления на свет”, практически не меняет. Так как и в первом, - и во втором! - случаях готовила её, - и её “появление на свет”! – именно католическая церковь, уже полностью подчиненная, в то время, монархической Франции.
                И, тоже, кстати, французы, - чтобы если не свалить самозванку с российского престола, то просто не дать ей - «спокойно жить»! -  организовали, - для Екатерины второй! - около пятидесяти самозванцев, прикрытых именно именем Петра III.
                Емельян Пугачев – это их самый удачный, если здесь  можно так выразиться, представитель. Само же использование, ими, именно имени Петра III, - для создания самозванцев, как в России, так и за рубежом! -  можно занести, наверное, даже в книгу рекордов Гинесса (Первое призовое место занимает сейчас, по самозванцам, убитая большевиками, в 1918 году, семья императора Николая II.).
                Что говорит, в свою очередь, о том, как велико было не только негодование французского двора, относительно указанного, выше, вероломства Екатерины II, по отношению к нему, но и о постоянном стремлении, только что названного, выше, двора, именно к сваливанию самозванки. И говорит нам о том, что именно на самозванцах, - и, потом, на марионетках! - европейские хищники и колонизировали весь остальной Мир. Что не менее важно - именно для их разоблачения. Однако вернемся к указанной, выше, переписки Екатерины второй.

                Приложение 4
                Екатерина  Воронцова-Дашкова
                Кстати, Пушкин выделит неблаговидную роль Е.Р. Воронцовой-Дашковой, в русской Истории, через два своих «памятных айсберга» (Есть, у пушкинистов,  такое выражение. И – определение.) о ней:
          1. Дневниковую запись от 4-го декабря 1833 года (Запись – большая! Даем, её, в сильно  сокращенном виде.): «Вечером у Загряжской (Нат. Кир.). Разговор о Екатерине: Наталья Кирилловна была на галере вместе с Петром III во время революции. Только два раза видела она (Княгиня Наталья Кирилловна  Загряжская; - пояснение В.Б.) Екатерину сердитую, и оба раза на княгиню Дашкову» (Далее читайте, пушкинский дневник, самостоятельно.);
          2. Тоже дневниковую  запись от февраля 1835 года, относящуюся - к отцу Уварова. Где поэт выделяет и участие, Е. Воронцовой-Дашковой, в екатерининских оргиях с разными мужчинами: «О нём сказали, что он начал тем, что был ****ью и попал в президенты Академии Наук, как княгиня Дашкова в президенты Российской Академии» (Смотрите - пушкинский дневник.).
                Есть упоминание, о Е. Воронцовой-Дашковой, и у А.И. Герцена в его «Былое и думы». И, даже: с его выделением «большого таланта наблюдения» английских ирландок; с его же разговором именно об Ольге Александровне Жеребцовой (О ней – чуть позже.).
                Вот хотя бы небольшая выдержка из его знаменитого труда: «Есть удивительная книга, которая поневоле приходит в голову, когда говоришь об Ольге Александровне (Жеребцовой – пояснение В.Б.). Это «Записки» княгини Дашковой, напечатанные лет двадцать тому назад в Лондоне. К этой книге приложены «Записки» двух сестер Вильмот, живших у Дашковой между 1805 и 1810 годами.
                Обе – ирландки, очень образованные и одаренные большим талантом наблюдения (то есть талантом масонского наблюдения – уточнение В.Б.). Мне чрезвычайно хотелось бы, чтоб их письма и «Записки» были известны у нас».
                К труду Герцена, к которому литературовед Н.П. Анциферов дает следующее примечание-объяснение: «Одна из сестер Вильмот, жившая при Е.Р. Дашковой, привезла в Англию её «Записки», которые были изданы здесь в 1840 году на английском языке с приложением писем Е. Вильмот к родным из России. Герцен издал их на русском языке в 1859 году. В 1857 году он написал статью о Дашковой».
                О самой же Ольги Александровне Жеребцовой (Урожденной, кстати, Зубовой. Она - сестра Платона Зубова, последнего мощного фаворита Екатерины II.) у А.И. Герцена есть хотя бы следующие, весьма, кстати,  интересные, - для характеристики александровского переворота, вновь организованного (для тайного управления именно Россией!) англичанами и пруссаками! – строки.
                Но начнем, даже, не с них, а с того, что А.И. Герцен тоже посчитал Екатерину II, - как в своё время, кстати, и А.С. Пушкин! – именно прямой убийцей царя-узника Ивана Антоновича, или Ивана VI:
                «НАРОД РУССКИЙ ОТВЫК ОТ СМЕРТНЫХ КАЗНЕЙ: ПОСЛЕ МИРОВИЧА, КАЗНЕННОГО ВМЕСТО ЕКАТЕРИНЫ II, ПОСЛЕ ПУГАЧЕВА И ЕГО ТОВАРИЩЕЙ НЕ БЫЛО КАЗНЕЙ».
                Кстати, довольно-таки объективное пояснение, к этому герценсковому предложению, дает, нам, современный литературовед-историк, Н.П. Анциферов: «Мирович В.Я. – поручик, казненный в 1764 году за попытку освободить из Шлиссельбургской крепости свергнутого императора Иоанна Антоновича. Действуя согласно тайной инструкции Екатерины II, стража умертвила узника во время тревоги в крепости».
                Кстати, довольно-таки объективен, он, и по характеристике самой О. Жеребцовой: «Жеребцова О.А. (1766-1849) – сестра Платона Зубова, фаворита Екатерины II; принимала участие в дворцовом перевороте, закончившемся убийством Павла I и воцарением Александра I (1801)».
                А интересны,  нам, хотя бы следующие строки А.И. Герцена, вскрывающие именно прямое участие, англичан и пруссаков, в александровском перевороте 1801 года.
                Строки, указывающие именно на пруссаков и англичан:
                «Красавица собой, …она сделалась сосредоточением недовольных во время дикого и безумного царствования Павла. У неё собирались заговорщики, она подстрекала их, через неё шли сношения с английским посольством. Полиция Павла заподозрила ее, наконец, и она, вовремя извещенная, может быть самим Паленом, успела уехать за границу.
                Заговор был тогда готов, и она получила, танцуя на бале прусского короля, весть о том, что Павел убит. Вовсе не скрывая радости, она с восторгом объявила новость всем находящемся в зале. Это до того скандализировало прусского короля, что он велел её выслать в двадцать четыре часа из Берлина».
                А вот и явная заинтересованность, англичан, именно в «деле Павла»: «Она приехала в Англию. Блестящая, избалованная придворной жизнью … она является львицей первой величины в Лондоне и играет значительную роль в замкнутом и недоступном обществе английской аристократии. Принц Валлийский, то есть будущий король Георг IV, у её ног, вскоре более…».
                Примечание В.Б. –Некоторые историки всё изображают, по О. Жеребцовой, чуть ли не наоборот! Что её обольстил, к примеру: английский посол; и прочее. Как видите уже и сами, А.И. Герцен практически повторяет путь, по русской Истории, уже пройденный – А.С. Пушкиным. Ну а сейчас хотя бы несколько строк именно об Е. Воронцовой-Дашковой.
                А говорим мы, о княгине Дашковой, потому, что она являлась агентом Екатерины II по «делу русских Романовых» (то есть по убийству Екатериной II, через тюремную стражу, Ивана VI и по детям Анны Леопольдовны, тайно отправленных Екатериной II, из Холмогор, в Данию).
                И говорим потому, что она являлась у Екатерины II, через свои секретные вояжи на Запад (что уже отмечают многие историки и писатели), тайным эмиссаром. Эмиссаром, с помощью которого самозваная Екатерина II и согласовывала свою внешнюю и внутреннюю политику именно с англичанами и пруссаками.
                Так что А.И. Герцен, интерес которого как к «Запискам» Екатерины II, так и к «Запискам» княгини Дашковой был несомненен, даже опубликовал их – почти одновременно. Что вновь свидетельствует нам, кстати, об их  значении именно для истинной Истории России.

                Приложение 5.
                Кстати, названный дневник  был сознательно спасен, В.А. Жуковским, - как и письма поэта, к Н.Н. Пушкиной! - от “посмертного обыска” бумаг  поэта. Он тайно вынес при названном обыске, в своей шляпе, 3-5 пакетов пушкинских бумаг.
                А только что названное определение ввел, кстати, пушкинист М.А. Цявловский. Пушкинист С. Абрамович только еще раз “подняла”, его, в своей книге. А “настучал” на него (Это отчетливо видно из письма В.А. Жуковского к Бенкендорфу!), вполне возможно, князь П. Вяземский.
                Вот, в качестве фактов, хотя бы две дневниковые записи  А.И. Тургенева, фиксирующие именно только что выделенное, перед вами, обстоятельство.
                Первая запись: “17 февраля (1837 год).  О  3-5 пакетах, вынесенных из  кабинета  Пушкина Жуковским”.
                Вторая запись: “8 марта (1837 год). Жуковский читал нам свое письмо к Бенкендорфу о Пушкине, и о поведении с ним (с Жуковским - пояснение В.Б.) государя и Бенкендорфа, что Пушкин погиб оттого, что его не пустили ни в чужие края, ни в деревню, где бы ни он, ни его жена, не встретили Дантеса.  Советовал  ему не посылать этого письма в этом виде; взял (У Жуковского; - пояснение В.Б.) журнал (Дневник! - пояснение В.Б.) Пушкина 1833, 34, 35 годов, но не полных”.

                Приложение 6.
                По материалам же российского архива придерживаемся, пока, более реальной версии. Которая не далека, собственно, от вышеуказанной. Главная суть, которой,  примерно в следующем. Мария Федоровна, связанная кровными, - и финансовыми! -  узами с многочисленными немецкими дворами, - и являющаяся, как вы уже знаете, племянницей уже покойного Фридриха Великого! – весьма настороженно следила за действиями своего супруга, Павла I, по разрыву связей с англичанами и пруссаками.
                Вследствие этого стала, - при воцарении Павла I и наметившемся разрыве, Павла, с ними! – налаживать тайные контакты с пруссаками и, через них, с англичанами с целью смещения, Павла I, с престола и своего воцарения (Мечтала повторить, наверное, «подвиг», 1762 года, Екатерины II, убившей, при перевороте, своего мужа, императора Петра III.).
                Но англичанами (и, разумеется, пруссаками!), - рассмотревшими, наверное, и этот вариант! – всё же был выбран, - видимо с учетом его молодости, - именно Александр I.
                ПОЭТОМУ НИКОЛАЙ I И ПОСПЕШИЛ, ПОТОМ (ТО ЕСТЬ КОГДА ПРИШЕЛ К ВЛАСТИ), УНИЧТОЖИТЬ «ЗАПИСКИ» - ИМЕННО СВОЕЙ МАТЕРИ, МАРИИ ФЕЛОРОВНЫ. Поэтому, - или вследствие этого (то есть указанной выше неопределенности.), - пока выделим, здесь, только само её поведение именно после исполнении заговора против Павла I.
                Заговора, в котором она, вместо того, чтобы кричать: «Караул! Спасите императора!», почему-то истерично кричала, при случившемся, у неё, стрессе: «Спасите мужа! Я хочу царствовать!». Через что и выразила мысль о своем желании – поцарствовать.
                Вот таким  было, в реальности, названное, выше, «святое семейство». Кстати, почти все взрослое “население”, его, было, практически, враждебным к своему отцу. А Пушкин выразил, это, именно через упоминание Александром I, что он находиться – “под топором”. Смотрите, об этом, выше.
                Кстати, разговоры Пушкина, на исторические темы, были настолько интересными, - и увлекательными!  - для слушающих, его, людей, что именно это обстоятельство и отразилось в их воспоминаниях о поэте. Через что отразилось, потом, и в их письмах.
                А Пушкин знал, безусловно, и этот момент из жизни царствующего дома. А свидетельствует нам, об этом, дневниковая запись поэта от 4-го декабря 1833 года о записках государынь: «Государыня (Александра Федоровна, жена Николая I, которую Пушкин, - из-за пренебрежительного отношения к себе, исходящего, кстати, из ненависти, Николая I, к поэту! -  мягко говоря, не любил; - пояснение В.Б.) пишет свои Записки,… Дойдут ли они до потомства?».
                Записки – дошли до нас. В них Александра Федоровна выступает проводником недоброжелательной политики, Николая I, к Пушкину и доброжелательного отношения – к Дантесу. В тихую наставляла «рога» своему супругу, Николаю I, с князем А.В. Трубецким, засекречивая его, в переписке с графиней С.А. Бобринской, через кличку «Бархат»; – пояснение В.Б.
                Продолжим пушкинскую запись: «Елизавета Алексеевна (Жена Александра I; - пояснение В.Б.) писала свои, они были сожжены её фрейлиною; Мария Федоровна также. Государь (Николай I; - пояснение В.Б.) сжег их по её приказанию».
                Пояснение В.Б к словам «её фрейлиною» - В.И. Головиной. Но названные Записки были, через придворных, сохранены. Более подробно, об этом, ниже. И - во второй книги нашего исследовательского цикла.
                Пояснение В.Б. к словам «сжег их по её приказанию». Не совсем так. Николай I, конфисковавший «Записки» Екатерины II, скорее всего, как мы только что выделили, вам,  выше, как-то подбил Марию Федоровну, свою мать – именно на их уничтожение.
                Продолжим пушкинскую запись: «Какая  потеря! Елизавета (Здесь поэт имеет в виду Елизавету Алексеевну, жену императора Александра I; - пояснение В.Б.) хотела завещать свои Записки Карамзину. Слышал от Екатерины Андреевны» (Карамзиной; - пояснение В.Б.).
                Современное, то есть 2008 года, добавление. Основано, мною, на телепередаче «Могила кавалергарда», Г. Лисицына, показанной, на телеканале «РТР-планета», 1-го февраля 2008 года. Кстати, добавление пишется, автором, по памяти.
                А главная его суть – примерно в следующем. По данным Г. Лисицына дневник и переписка императрицы Елизаветы Алексеевны перед сожжением, их, фрейлиной В.И. Головиной, были скопированы, - наверное, самой фрейлиной! – по приказанию любопытствующих Марии Федоровны и жены Николая I, императрицы Александры Федоровны. Через что жизнь, этой императрицы, стала более понятной – для любопытных дам.
                Весь этот материал попал, потом, в руки великого князя Сергея Александровича и, затем, в руки великого князя Николая Михайловича. Который и опубликовал, его. Только – для своего царствующего круга. Более подробно, об императрице Елизавете Алексеевны, несколько ниже. Если, разумеется, не забудем.
                Пушкин же сатиричен, к императрице Елизаветы Алексеевны, из-за того, что она оказалась не только выбранной, самой Екатериной II, невестой для Александра, но и стала, - из-за своей молодости! – воспитанницей, - то есть ученицей! – самой Екатерины «Великой». Другими словами, стала ученицей величайшей интриганки! Лисицын же преподносит нам, названную императрицу, в доброжелательных интонациях.
                Вот вам, если исходить из анализа «тайного Пушкина», ещё одни подробности нашей, в общем-то, весьма уникальной современной Истории России. Истории, в которой не сами русские, а именно англичане и пруссаки – вершили её. В общем, Пушкин и здесь выступает – как объективный историк.
                А Николай I выделит, в заговоре против поэта, и «александровский  мотив». Выделит, его,  через ряд фрагментов.  Например, через религиозный праздник «святых Петра и Павла». Или выделит, его, через священника Петра, из придворной Конюшенной церкви. Приглашенным, «мстящим камергером» Петром Вяземским, для «присмертного причастия» поэта.
                Или, по замыслу Николая I, - взятого, им, из пиководамовского «судного дня» над Екатериной второй! - «судного дня» над Пушкиным. Большей частью соединенного у царя-сценариста, - через названные, выше, имена и религиозные праздники! – и с «мотивом Петра Великого». Которые (оба мотива) почерпнуты им, кстати, тоже из тайного содержания «Пиковой дамы».
 
                IV.
                Закончить же разговор о николаевских двух “судах”, над Пушкиным, - и,  практически, трех  николаевских “судов” - над  М.Ю. Лермонтовым (Третий, так же как и над  Пушкиным  второй, посмертный.)! - намереваемся через небольшой разговор о… Лопухиных. Начатый нами, как вы помните, еще в нашей первой  книги.
                Точнее, это будет даже не разговор, а небольшая заметка о них. Заметка, больше  предназначенная, наверное, для профессиональных пушкинистов, чем для широкого круга читателей.
                Я, ограниченный, по доступу, к архивным материалам, - все мои книги созданы по уже опубликованным, в пушкиниане, архивным  материалам и источникам! - вынужден, в связи с только что объявленным  обстоятельством, дать, по Лопухиным, именно заметку.  Дать заметку, через которую и обращаю внимание читателей, - и пушкинистов! - именно на них, Лопухиных. 
                Обращаю с целью, чтобы будущие пушкинисты не упустили, в своих работах, и вопрос именно о них! А читатели - чтобы тоже знали, что за Лопухиными тоже стоят какие-то, пока неведомые нам, тайны!
                Кстати, авторы телепередачи “Искатели”, говоря “О золоте царицы” Лопухиной, - смотрите их передачу на телеканале “СТБ” от 5 августа 2005 года! - искажают факты как по самой жене Петра Великого, так и по Екатерине первой!
                Именно Екатерину I Петр Великий провез вокруг казненного, им, любовника Екатерины I, иностранца Монса! Е. Лопухина же, как и её многочисленные родственники, мешала именно преобразованию России, Петром I, в сильное  государство. Главная же суть  моей заметки, по Лопухиным, заключена примерно в следующем.
                Первое. Лопухины - это род, из которого вышла первая жена Петра Великого.
                Второе. И.В. Лопухин, выделенный, нами, в нашей первой книги,  являлся, во времена Павла I,  главой русских масонов.
                Третье. Николай I, создавая, в 1826 году, Верховный уголовный суд над декабристами, назначил Председателем этого “суда” князя П.В. Лопухина.
                Вот факт, взятый нами из книги Г. Невелева «Истина сильнее царя»: «1 июня 1826 года был издан высочайший манифест об учреждении Верховного уголовного суда “для суждения государственных преступников”. Председателем суда назначался князь П.В. Лопухин, его заместителем - князь А.Б. Куракин». 
                Кстати, Куракин у нас тоже фигурирует - именно при рассмотрении  нами, в первой нашей книги!  -  вопроса о смерти Екатерины II и воцарении Павла первого. И, тоже, кстати, Л.Н. Толстой  тоже интересовался - этим же “судом”!  В частности, интересовался подлинником обряда казни декабристов, составленного - лично Николаем первым!
                Четвертое. М.Ю. Лермонтов был влюблен, - и всю жизнь любил! - именно Варвару Лопухину! Девушку, которая тоже могла быть родственна - именно выделяемым, здесь Лопухиным!
                На этом разговор, о николаевских “судах”, мы и закончим.
                Конец


Рецензии
Какое гениальное расследование-историй с гениальными людьми!!!

Виктор Хажилов   21.12.2009 18:50     Заявить о нарушении
Виктор! Если не шутишь, то - спасибо! С уважением,

Владимир Блеклов   21.12.2009 20:01   Заявить о нарушении
С наступающим 2010-гениальным годом!

Виктор Хажилов   21.12.2009 21:15   Заявить о нарушении
Виктор! С наступающим Новым Годом! Здоровья, успеха во всем желаю Вам. Ну и желаю, что вы - сами себе желаете! С уважением,

Владимир Блеклов   22.12.2009 14:26   Заявить о нарушении