Зайка моя делает выбор, с обновлением

                Президент-96

У! У!..

У! У! У!..

Такой уровень общения предложил популярный певец Филипп Киркоров омской публике.

И получилось так, как надо: зал СКК «Иртыш», где состоялся очередной исторический концерт звезд российской эстрады в поддержку Бориса Ельцина, пел вместе с ним.

Пел вместо него.

Песня-считалочка, песня-залеточка – песня «Зайка моя».

Словом, в тот день с зайцами было все в порядке.

Когда-то, еще в эпоху «развитого диалектического материализма», зайцы в полночь траву косили, теперь тема длинноухих с блеском продолжена.

Хотя есть неувязочка.

«Трава, полночь, зайцы» - этот набор слов близок, вполне оправдан, понятен.

«Зайка моя», «Банька – тазик», «Ельцин – наш президент»…

Какая-то, извините, фигня получается.

Концерт-то концертом.

И спасибо им, действительно широко известным, уважаемым и порой любимым певцам, что они с отвагой Дон Кихота бросились в супертур по российским провинциям.

Почаще бы спускались они с олимпийских высот к нам, их скромным почитателям, такие люди, умеющие радовать других своим искусством.

Мы бы им тут свой концерт дали, если бы кто нас попросил, рассказали бы им, как живется нам вдалеке от столичных проспектов.

Политика – это, понимаешь ли, иная сфера все-таки.

И после того, как покуролесила «Зайка моя», слова об избирательной кампании 1996 года на высшей государственный пост России звучат фальшиво, за уши притянуты.

Уши-то торчат…

Заячьи, ослиные…

Разбирай, народ, кому какие!

Отсюда, видимо, некоторая растерянность пишущей  братии на пресс-конференции: о чем спрашивать активистов агитационного пробега «Голосуй или проиграешь!»?

Ну, наверное, о творчестве?

- Я бы ответил с удовольствием, - говорит господин Ф. Киркоров, парируя мой вопрос об истории создания гимна «Зайка моя» и участии в этом творческом процессе Аллы Борисовны Пугачевой, - но у нас сегодня другая тема. Поэтому…

Выручают коллеги, подбрасывая в еле тлеющий костер пресс-конференции неровные, суковатые и сырые поленья-вопросы.

Вот дует на костер Лола из кабаре-дуэта «Академия»:

- Мы опасаемся за свои жизни при приходе к власти коммунистов…

Лидер группы «Дюна» Виктор Рыбин уверен, что Владимир Жириновский никогда не будет президентом:

- Он всегда в оппозиции, он нужен  как скипидар для начальников…

Александр Буйнов не жалует сторонников левых убеждений.

Игорь Николаев уточняет, что  никто из Москвы улетать «во второй половине июня не собирается, в том числе и он. А если полетит куда, то не из политических соображений».

Совершенно дурацким показался вопрос о русских песнях Леониду Агутина:

- Приходите в гримерку, жахнем водки и споем!

Хотя вопрос спровоцировал эстрадных и уже политических пропагандистов хором и без сопровождения спеть на народный мотив куплет из известного шлягера Анжелики Варум.

Так они поздравляли Анжелику 28 мая, в день ее рождения, накануне приезда в Омск, в четырнадцатый город по пути их стремительного звездного шествия.

Почему вход сделали платным?

- Потому что в Звенигороде собралось тысяч сорок, - сообщает вице-президент фирмы АРС Владимир Дубовицкий. – Правоохранительные органы  с трудом справлялись. Да и у артистов есть жуткая привычка – три раза в день кушать.

Тут и я подсунул свои вопросы-коряги об авторстве самой идеи подобных агитационных туров (недавние наши гости Стас Намин и Сергей Соловьев утверждали, что это их осенило, а не кого-нибудь из фирмы АРС), о предложениях подобного сотрудничества с певцами от других кандидатов в президенты России (известно, что Вячеслава Бутусова пытался купить Владимир Брынцалов).

Господин В. Дубовицкий отвечает, что, мол, рок-тусовка и поп-тусовка – это две большие разницы, даже судя по только что прошедшему концерту (с чем трудно не согласиться), идею о турах в ходе президентской капании мы не патентовали, им или нам вперед пришла эта идея – какая чепуха, предложений от кандидатов было много, особенно вначале, когда кандидатов считали десятками. Теперь мы здесь – это наш выбор.

Артисты не проронили ни слова.

И мне подумалось, что отношения певцов с теми, кто, как говорится, заказывает музыку, отнюдь не самые простые.

АРС – это фирма, работающая с телеканалом «Россия».

«Зрибельный» телеканал.

Попасть в «Горячую десятку» заманчиво.

И, видимо, сейчас будет учитываться не только артистическое мастерство.

А фестиваль в Сочи?

Там – тепло, море!

По ОРТ, например, 2 июня в удобное время – почти часовой концерт «Я тучи разведу руками» участницы политического вояжа «императрицы» Ирины Аллегровой.

И так, должно быть, по полному списку.

Удивительно, что плодотворная идея подобных невиданных ранее путешествий вдруг проявилась у многих.

Впервые, знаете ли, но – как по команде откуда-то.

И поехали.

Шоу-бизнес, шоу-судьба, шоу-политика.

Все-таки удается мне чуть разговорить Филиппа Киркорова.

И на вопрос: «Почему же все-таки Ельцин, а не, допустим, Явлинский? Может быть, программы изучали, сравнивали?» - певец сообщил:

- Это моя гражданская позиция. Четыре года – маленький срок, пусть Борис Николаевич Ельцин проявит себя. Я не хочу ничего менять. То, что есть, устраивает меня, моих друзей. Чувствую себя комфортно…

К сожалению, эстрадных певцов у нас гораздо меньше, чем представителей других профессий, тех же строителей, слесарей, механизаторов, к тому же таких популярных, как Ф.Киркоров, единицы, а супруга Алла Борисовна вообще только у него.

Далеки, увы, очень далеки они от простого люда.

Хотя мы их уважаем, ходим на концерты, весело, забыв на час-другой о невзгодах, поем с ними вместе «Зайка моя!..».

Усталый и немногословный Валерий Леонтьев шутит по поводу прихода к власти В. Жириновского:

- 16 июня я буду на гастролях в Магаданской области. Там, видимо, и останусь. Глядишь, и другие певцы подъедут…

Благодарим вас, работяги эстрадного искусства, за яркое представление под фонограмму.

Но все же, все же…

Зайцы в банях не потеют, потому что их там нет.


Впервые опубликовано в сибирской газете «Позиция», №23 за 1996 год.

На снимке: Филипп Киркоров.
Фото: Ян Лех.

P. S. В январе 2023 года тема ушастых была с блеском продолжена:
художественный фильм "Чебурашка" (прим.: ушастое животное неизвестного пола и происхождения) собрал в российском прокате более 5 (пяти) миллиардов рублей. Народ повалил толпой за ушастым. Видимо, поэтому депутат Госдумы Б. Хамзаев вполне официально, по крайней мере, оперативно и серьезно, предложил использовать  "идеологию Чебурашки" в качестве государственной идеологии великой и суверенно святой РФ...




Рецензии
Эх, хорошо пишите Владилен!!!!!!С огоньком, с юмором..И смех и грех!!!Спасибо

Александра Несмиянова   30.10.2012 14:48     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Александра,
за внимание!

Ян Лех   30.10.2012 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.