Любовь сквозь годы пронесли

С Раисой Алексеевной и Иваном Федоровичем Ряховскими мы встретились незадолго до 50-летия их совместной жизни. «Золотые» юбиляры поведали нам истории о своем знакомстве и трепетном отношении друг к другу в годы юности, об испытании разлукой, когда Иван Федорович был призван на срочную службу, о сватовстве и веселой свадьбе, которую сыграли 1 и 2 января 1959 года  и, как с удовольствием говорят Раиса Алексеевна и Иван Федорович, о некоторых моментах их счастливой семейной жизни.   
В 10 километрах от Медногорска раньше была деревня Николаевка – селение в одну улицу, в двадцать домов. Ее-то в 1947 году из Ульяновской области и приехал «поднимать» отец Раисы Алексеевны – фронтовик, ставший инвалидом в Великую Отечественную войну. Но, само собой, не один, а вместе со всей своей семьей. На следующий день новый председатель сельсовета проводил свою дочь Раю до школы. Тогда и приметил свою будущую жену Иван Федорович. Вот как ему запомнилась эта судьбоносная встреча:
- Иду на урок - глядь, а на лежащем телеграфном столбе сидит незнакомая девочка, – улыбаясь, говорит Ряховский. Грустная-грустная. Мне стало интересно, кто она, откуда и что здесь делает. Подошел к ней, спросил: «Как тебя зовут? Она ответила да еще прибавила, что ждет учительницу. Я продолжал расспрашивать ее: «Ты в каком классе? Она мне: «В третьем, а ты? «А я – во втором», - так и познакомились.
С тех пор Ваня и Рая были - не разлей вода: вместе учили уроки, играли, ходили за ягодой и грибами в ближайший лесок. И всегда «кавалер» относился внимательно, бережно к своей «даме», за что соседские ребятишки все время пророчески дразнили их женихом и невестой. Друзья не разлучились и по окончании школы: вместе стали работать во втором цехе завода «Уралэлектромотор», правда, Раиса Алексеевна устроилась на предприятие немного раньше.
Вскоре Ивана Федоровича призвали в армию. Служить ему предстояло в Германии, в танковых войсках. Разлуку оба переживали тяжело: слишком надолго им пришлось расстаться. Но незримая связь между солдатом и его девушкой  сохранилась: они писали друг другу письма. «От Вани часто приходили красивые заграничные открытки, - рассказывает Раиса Алексеевна, - и в конце каждого послания стояло неизменное «Я тебя люблю». Я чувствовала: он мысленно рядом. И он, я уверена, знал, что я его дождусь, не предам…»
Отслужив два с половиной года на чужбине, Иван Федорович вернулся домой. Он уже тогда решил для себя, что непременно женится на своей Раечке. Поэтому и с предложением руки и сердца тянуть долго не стал: выложил своей любезной все, что давно было на сердце, и она откликнулась на его чувства.
Расписались молодые 28 декабря 1958 года. Тогда ЗАГС располагался в маленькой комнатушке, в доме на улице Комсомольской. Вся процедура бракосочетания заняла какие-то несколько минут. У жениха и невесты не было колец, их не сопровождали родные и друзья, присутствия свидетелей тогда тоже не требовалось. О торжественности момента говорили только свадебные наряды, которые были на женихе и невесте – белые штапельные сорочка и платье, которые были сшиты на заказ заранее (кстати, эти вещи до сих пор целы, их бережно хранит Раиса Алексеевна). Все произошло просто: несколькими росчерками пера молодые люди «скрепили» свое желание быть вместе всю жизнь, стали законными мужем и женой.
А шумное застолье по случаю оформления отношений было собрано 1 января нового 1959 года. Многочисленные гости желали молодым уважать, ценить друг друга, быть счастливыми, чтобы в их семье появились здоровые детки. Видимо, все «заздравные» слова были сказаны родными и близкими от чистого сердца, потому как исполнились в точности. Все пятьдесят долгих лет, что Ряховские вместе, конечно, случалось всякое, но не было такого, что бы нельзя было Ивану Федоровичу и Раисе Алексеевне простить друг дугу. Прожили муж и жена полвека душа в душу.
Супруги состоялись и как родители, и как рабочие: у каждого за плечами - значительный трудовой стаж. Раиса Алексеевна отдала машиностроительному производству почти сорок лет своей жизни. Еще вела общественную деятельность, много раз избиралась в городской совет депутатов, имеет Орден Трудового Красного Знамени и Орден Октябрьской Революции. Иван Федорович успел поработать и на заводе, и на медно-серном комбинате. Оба супруга – ветераны труда.
Муж и жена Ряховские вырастили двоих детей – сына Александра (к сожалению, его уже нет в живых) и дочь Валентину. Валю (в замужестве – Батуева) знают многие жители нашего города. Она – предприниматель, торгует овощами-фруктами. Вести бизнес ей помогают муж и дочки-близняшки Оля и Лена. Девочки - настоящие умницы, они, несмотря на свою внешнюю хрупкость, – крепкая опора для родителей, любимицы бабушки и дедушки. Знаются Ряховские и со своей внучкой Наташей, дочерью сына, а также младшим сыном своей бывшей снохи Володей, у которого другой отец. Кстати, у Наташи недавно родилась дочка Сашенька. «Слава Богу, дожили до правнуков», - радуются появлению нового члена семьи Раиса Алексеевна и Иван Федорович.
В общем, живут муж и жена Ряховские ладно, радуются каждому дню. В доме гостеприимной хозяйки чистенько и уютно. Чувствуется здесь и основательная мужская рука. Хватает сил у супругов заниматься еще и таким хлопотным делом, как пчеловодство. Да и огородничать они не бросают. Большой путь, говорят Раиса Алексеевна и Иван Федоровичу пройден ими рука об руку не зря. А мы пожелаем: пусть дорога супругов Ряховских вьется еще долгие версты…
Татьяна АМИНОВА.


Рецензии