Глава 1. Сделка

Обычный унылый день: чашка кофе, круассан, благо до сигарет еще не дошло… Опять еле-еле стащив тело с кровати, она с трудом дошла до ванной, где в очередной раз взглянув в зеркало, не увидела ничего нового: «Ну вот, если бы кто-то знал, как я выглядела лет сорок назад, то ни за что бы не поверил, и почему я так боюсь пластической хирургии…». Некоторое время назад ей совсем надоело одеваться более менее прилично, следовательно, натянув какие-то поношенные джинсы и майку и соорудив на голове конский хвост, она помчалась на работу, потому что опять опаздывала.
«Всем, доброе утро!» - она проследовала в свой рабочий уголок и начала вспоминать, что же делала вчера. Да уж память была давно не та: столько событий, столько людей, столько лет… иногда ей казалось, что пора завести дневник, чтобы не хранить в голове столько псевдоценной информации. Надо просто очищать сознание, в очередной раз начиная новую жизнь, иначе начнешь путать новую со старой.
Часто она думала, что оно того не стоит, но работа есть работа. Нет, не та где она сейчас сидела, перебирая какие-то старые бумажки и стуча по клавишам, создавая новые. Другая… та, которая была ее основным занятием уже не одну сотню лет. Та, на которую она согласилась в обмен на возможность неизменно получать все желаемое и еще в силу некоторых непонятных многим причин.
«Кира, так ты говоришь, эта диета помогает?» - ее размышления прервала пышка из соседнего отдела, мечтающая похудеть, но при этом не желающая прикладывать долговременных усилий.
- Ну да, пару недель и минус 20 килограмм, правда, для организма, а особенно, для твоего, это может быть очень вредно, сама понимаешь стресс и все такое.
- Да ладно, чего там, у меня из-за лишнего веса - куда больший стресс.
- То есть ты не боишься, что из-за этого на пару лет меньше можешь прожить?
- Ой, да чего там, лучше уж восемь лет стройной жизни. Чем вот так вот, но десять.
- Ну, ты еще подумай…
- Чего тут думать ей богу! Это у тебя таких проблем нет, ты не понимаешь ничего! Главное результат…
- Ну, хорошо, хорошо! Завтра распечатку принесу подробную, что да как.
- Кирочка, я тебя обожаю, ты ангел… я завтра утром забегу. Пока!
«Ну вот очередная, за что только люди не способны отдать кусок самого ценного, что у них есть – жизни.» Ей всегда нравилось заключать подобные договоры, а еще больше нравилось, когда люди начинали жалеть о содеянном, это говорило о том, что они все-таки что-то поняли, но такое было не всегда, можно даже сказать достаточно редко. Часто они просто винили судьбу во всех своих проблемах, ведь человек всего лишь игрушка в руках рока.
«Какие же все-таки слабые безвольные создания» - она уже почти забыла, что и сама была такой… хотя нет, не совсем такой, но почти. Если бы она была такой же, как все, ее бы не выбрали, она бы просто так долго не продержалась.
Стрелка на часах указывала на 17.00 - пора домой. Последний раз на сегодня осмотрев свое рабочее место на предмет забытых вещей, она убежала с работы. Казалось, чего было торопиться, ее никто не ждал, но давняя привычка влекла ее домой с непреодолимой силой, да и надо было немного поработать.
«Фу, наконец-то тихая обитель и никаких тебе людишек вокруг». Любимый торт, точнее любимый в этом десятилетии, ведь невозможно слишком долго сохранять одни и те же вкусы, чай с лимоном, полчаса блаженного отдыха от мира.
«Итак, чтобы такое по правдоподобнее написать… » - пробежавшись по куче интернет страничек с различными советами женских журналов на тему поддержания идеальной фигуры, она все-таки сочинила достаточно «научно выверенную» диету. Затем положила листочек в сумку, чтобы не забыть, а то утром всегда было слишком трудно проснуться, а не то, что вспомнить о чем-то.
Работа на сегодня была закончена, и Кира опять хотела погрузиться в размышления, как вдруг раздался телефонный звонок: «Странно аккумуляторы давно накрылись, он не должен работать…»
- Да?
- Кибо, это ты? Знаю, знаю, телефон-то наверняка сломан, у тебя так всегда сколько помню…
- Варай, это опять ты?
- Ну а кто же, тут переехал в этот город и почувствовал, что ты где-то рядом…
- И обязательно надо было…
- Да, конечно обязательно, у тебя небось опять депрессия, тоска, скука… снова период всеобщего презрения…
- Ты эти свои психологические штучки брось, я тоже кое-что умею…
- Да я и не сомневался, просто решил тебя растормошить.
- И тебе за столько времени не надоело со мной возиться?
- Нет, это что-то вроде вредной привычки, один раз втянулся и погиб.
- Где ты?
- Как ты правильно угадала мои мысли, выгляни в окно. Я тебя жду.
В телефоне стало тихо, как и должно было быть всегда. Отодвинув занавеску, Кира увидела внизу около дорогой спортивной машины смутно знакомую фигуру. В сердце екнула радость от неожиданной встречи. Варай был ее другом слишком давно, чтобы считать и всегда появлялся неожиданно, привнося в ее серое обычно существование нотки счастья и жизнелюбия. Несмотря на то, что она делала поначалу вид, что вся эта суета ей неприятна,  это была неправда, и Варай это прекрасно знал.
- Ты опять в своем репертуаре, ну разве можно так одеваться. Совсем себя запустила, а ведь было время, когда мужчины кончали с собой после твоего отказа.
- Вкусы меняются, сейчас такие экземпляры, как я, уже не в цене.
- Но это, скажу тебе, не повод…
- Ну может быть… просто так удобнее, не хочется полдня проводить перед зеркалом… А ты я смотрю всегда денди…
- Так, давай договоримся, денди это прошлый век. Сейчас это называется словом «метросексуал».
- Ну да, что-то такое слышала. Не боишься, что кто-то что-то лишнее подумает?
- Не особо. Знаешь же, что захочу, то и будут думать, такова плата, и я ей пользуюсь в отличие от тебя.
- Давай только не будем, работу я делаю, а что делать с зарплатой уже мне решать.
- Не злись только. Давай все-таки сделаем из тебя леди и куда-нибудь сходим. У вас тут есть что-нибудь приличное-то?
- Не знаю, я такими вещами не особо интересуюсь.
- Ну да ладно, тогда у нас по плану магазин, салон красоты… а о поужинать узнаем по дороге.
- Ах да, чуть не забыл, как тебя здесь зовут?
- Кира, а тебя?
- Всеволод, можно просто Влад в принципе…
- Любишь ты пафосные прозвища…
- Я промолчу.
Кира села в машину, и они поехали выполнять планы Влада. Вот всегда он такой: смешной и деятельный снаружи, а внутри древняя многоопытная душа. Он был старше Кибо лет так на пятьсот, а может и больше. Его работой было даровать людям облегчение, поэтому в нынешних условиях он работал психотерапевтом и был достаточно моден в соответствующих кругах. Платой за его труд были не только банальные деньги, которые надо сказать измученные богатые домохозяйки платили в избытке, но и возможность внушать людям любые мысли о нем самом. Сколько Кибо его помнила, Варай всегда этим пользовался и ни в чем себе не отказывал. Одно время они вместе кутили, вдвоем упиваясь всеми радостями жизни, это, можно даже сказать, был роман. Но они жили слишком долго, намного дольше, чем живет страсть.
Потом Кибо начала пресыщаться своим могуществом, и ее аппетиты начали умеряться. Варай же был неутолим и пути их разошлись. Однако, раз в пару тройку десятилетий старый друг навещал свою тусклую подругу (как он часто называл Кибо), чтобы придать ей свежего блеска.
- Не разучилась еще?
- Каблуки - это похлеще велосипеда.
- Понятно, понятно… Ну так что, как там этот ресторан называется?
- «Эльдорадо». Надеюсь там не все позолочено.
- Не ной, в кой-то веки тебя ведут в приличное место. Ну не делай такое лицо, прям как капризный ребенок. Сделай мне приятное.
- Хорошо, только для тебя.
- А ты все еще хороша.
- Это только после полировки.
Вряд ли кто-нибудь узнал бы в этой резко помолодевшей на вид хорошенькой женщине, ту самую Киру, которая уже лет пять работала в офисе небольшой рядовой компании на окраине города. Эта уже не была та странная личность неопределенного пола, над которой за глаза смеялись и которую для вида жалели, тайно думая, что в сравнении с такой, они несомненно красавицы.
Подошедший официант не отрывал от Киры взгляда и чуть не уронил меню.
- Молодой человек, не надо поедать меня глазами, а то у вас будет несварение.
- Ах да, простите... Пожалуйста, выбирайте, я подойду позже…
- Будем ждать – улыбнулась Кира.
- Вот теперь я узнаю тебя прежнюю!
- Это ты на меня пагубно влияешь… А тут надо признать не так уж и плохо.
- Да уж, мало пафосное место, не в моем духе…
Кира опять улыбнулась, искренне, так как улыбалась только его шуткам.
Вечер был хорош и закончился распитием бутылки шампанского на набережной.
- Порой хочется броситься вниз, так все надоедает.
- Но ты же знаешь, что это ничего не даст, если хочешь умереть, надо просто найти приемника и научить его основам.
- Да, знаю, но такие люди на дороге не валяются, да и видимо не хочу я пока умирать.
-  Ты боишься?
- Не уверена, я просто не знаю, вернусь ли я в этот мир, а даже если и вернусь, вряд ли буду что-то помнить.
- Да, помнят немногие… тем и ценны наши долгие жизни, что на протяжении столетий мы все еще помним.
- Но мы перестаем чувствовать.
- Наверно чувства притупляются, но не настолько, ты просто сама так решила.
- Слишком больно все время терять…
- А с такими как мы слишком сложно жить долго одними интересами.
- И это тоже…
Уже светало. Кира вышла из машины, улыбнулась и зацокала каблучками по асфальту.
- Кира, тебя можно сегодня забрать с работы?
- Конечно, ты мне всегда в радость. К тому же у меня сегодня сделка, можно отпраздновать.
- Тогда в пять?
- Да, до вечера.
Она вошла в квартиру, сбросила туфли и упала на кровать. Поспать можно было три часа, и Кира этим воспользовалась.
Очередное утро: нет, пожалуй, сегодня без кофе, где у нас тут овсянка? Джинсы, майка, хвост уже без желания, так, чтобы не пугать клиента внезапными изменениями. Опять скучный темный уголок, опять бумажки, но теперь есть зачем ждать пяти, а не просто по привычке. Временно в ее жизни появился смысл, и Кибо этим решила воспользоваться по полной… впрочем, как и всегда…
- Кирочка, ты принесла, ведь принесла, правда?
- Конечно, я вчера распечатала, подожди сейчас… вот оно… Даш, ты действительно этого хочешь?
- Ты еще спрашиваешь?
- Просто скажи «да» или «нет».
- Да, я хочу этого!
- Тогда возьми, придерживайся рекомендаций, и эффект не заставит себя ждать.
- Спасибо большое!
- Не за что, это твое решение.
Но Даша полная радостного предвкушения не обратила внимания на последнюю фразу, да и вообще на весь разговор. Договор был заключен, работа выполнена. Кире сегодня даже было наплевать, пожалеет ли Даша когда-нибудь или нет.
В пять часов удивленные сотрудницы наблюдали, как заправская старая дева садилась в шикарную машину, к шикарному мужчине. Черная зависть и шок переходили все пределы, некоторым даже пришлось глотать валокордин.
- Ты опять в этом убожестве.
- Это ли не повод еще раз в магазин смотаться
- Вот такую тебя, я люблю!


Рецензии