Держись, старлей! Глава 3

ГЛАВА 3.

Вечером в кают-компании подводного ракетоносца, значившегося в реестре ВМС США под номером «SSN-593» и кодовым именем «Трешер», состоялся торжественный ужин. Русские моряки отмечали первую годовщину со дня их выхода в плавание. Обветренные северными ветрами лица были непривычно улыбчивыми. Суровые мужчины поднимали стаканы за здоровье родных и близких, за принятую от российских сторожевиков бомбежку и встречу с лодкой-призраком, за отчаянный полет Дмитрия и Одиссею Андрея, за Веру, Надежду и Любовь, кото-рые помогли им выжить. Моряки обнимались, соприкасаясь мокрыми от слез щеками, кричали вразнобой, пели и смеялись, как дети, по поводу и без.

После очередного тоста Андрей почувствовал, что спиртное на него больше не действует, словно он пил воду. Решив проверить, он взял со стола зажигалку и поднес огонь к полупустому стакану. Раздался слабый хлопок, и синее пламя внутри прозрачного граненого стекла опровергло его предположение. Старлей накрыл стакан ладонью, выждал немного и одним махом выпил содержимое. И тогда экс-Премьер взял слово.

«Друзья!» - начал «Экс», медленно поднимаясь из-за стола со стаканом в одной руке и вилкой, с наколотым на неё маринованным огурчиком, в другой. - «Предлагаю выпить за тайну!» Лицо тостующего было загадочным, он переминался с ноги на ногу, собираясь с мыслями.

«Тайну, покрытую мраком?» - деликатно прервал паузу Адольф Карлович.

«Одну минуточку!» - «Экс» одним глотком отправил содержимое стакана в рот, смачно зажевал огурчиком, и начал говорить ...

Без всякого сомнения, длительное плавание на корабле-призраке повредило рассудок ВВП. Андрей отказывался верить своим ушам, сказанное не лезло ни в какие ворота здравого смысла. Он опасливо отодвинулся от оратора, но резонно рассудил, что теперь он слишком приблизился к Адольфу Карловичу и Виктору. И старлей стал подозрительно вглядываться в лица своих друзей, пытаясь найти признаки безумия. Но те сидели спокойно и слушали «Экса» очень даже внимательно.

«Я рассчитываю на ваш патриотизм» - с воодушевлением разглагольствовал ВВП, размахивая в воздухе обгрызенным огурчиком. – «И мы вернемся в Россию победителями!»

«Значит, мы вернемся победителями, а Вы, так сказать, на наших  плечах построите свое новое президентство?» - решил провести разведку боем старлей. Ему страшно не хотелось портить такой хороший вечер, но поднятая тема была наболевшей. - «На меня можете не рассчитывать!»

«Почему, если не секрет?» - набычился «Экс».

«Какой секрет? Нет никакого секрета!» – продолжал развивать наступление Андрей. – «Поруководили и харе! Конституцию когда последний раз читали?»

«Андрей Александрович!» - «Экс» сбросил обороты и заговорил нормальным тоном. – «Вы же знаете, я всегда старался помогать людям!»

«Да видели мы эти теле-радио-мосты! Обхохочешься!»

«А конкретнее?»

«Некрасова читали?»

«Ich, bitte?» - от волнения ВВП заговорил по-немецки.

«У бурмистра Власа бабушка Ненила починить избёнку леса попросила …» - процитировал Андрей.

«Поясните, пожалуйста!»

«Ну, помогли одной старушке с жильем» - продолжал Андрей, - «Так ведь она от безысходности на телевидение-то кинулась. Вы даже не понимаете, как это может выглядеть со стороны!»

«Ну, и как же?»

«Представьте, Би-Би-Си выпустило в эфир ролик, где ветеран Второй Мировой - престарелая леди из Девоншира просит Энтони Блэра похлопотать о починке ее халупы. Дескать, местные власти не справляются?»

«Англичане неделю будут смеяться, а Премьер сразу подаст в отставку!» - ответил за всех рассудительный Адольф Карлович.

«Этот – точно не сумасшедший!» - поставил старлей диагноз капитану.

«Не приписывайте мне то, чего давно уже нет!» - вмиг осипшим голосом попросил «Экс», - «Этот год многое изменил, я хочу лишь исправить ошибку и знаю, что это выполнимо. Прошу вас о помощи!»

«Помощи в чем?»

«Вернуть русским людям их кровные деньги!»

«Чего-чего?!»

«Вернуть стабилизационный фонд России!»

«Это что, - силой отнять у Америки?»

«Ну, да! Ведь они же не собираются отдавать по-хорошему?!»

«А мы, стало быть, вот возьмем и заставим их?»

ВВП молчал, - ждал, когда все выскажутся.

«Владимир Владимирович, Вы уж извините, а зачем нужно было размещать русские денежки так далеко от Родины? Не лучше ли было распорядиться во благо ей?» – встрял, сидевший до этого молча, Дмитрий.

«И этот – вполне здоров!» - успокоился старлей.

«Экс» захорохорился.

«Да если хотите знать, когда Дерипаска в 2003-м с предложением от РСПП на меня вышел, я его поддержал» - Выступающий брызгал слюной в лица моряков. – «Касьянова обязал предоставить проект решения по использованию золотовалютные резервы внутри страны!»

«Ну, и как – предоставил?»

«Мужики, опять вы за свое? Сказал же – виноват, готов искупить своей кровью!
О повторном президентстве и речи быть не может. В общем так, через месяц мы отплываем. С вами или без вас!  Решайте сами. Сбор назначаю на 21 мая. Запомните адрес …» - ВВП быстро написал на листке бумаги несколько строк и показал присутствующим.

Андрей прочитал записку и задумался. Не было дня, чтобы, скитаясь по морям, он не вспоминал о родных, не мечтал о горах и новых маршрутах. Правда, на его пенсию особо не разгуляешься, но не сидеть же все время дома?
С другой стороны он вдруг понял, что в сделанном предложении, каким бы безумным оно не выглядело на первый взгляд, - существует здравый смысл.

Тем временем, «Экс» жестом фокусника достал из кармана куртки кредитные карточки и веером разложил на столе.

«По пять тысяч на человека!» - пояснил он свои действия. – «Хватит, чтобы отдохнуть четыре недели в Европе!»

Адольф Карлович повертел в руках пластиковый прямоугольник и аккуратно положил его на стол.

«Поздно мне становиться на лыжи!» - с сожалением сказал он. – «Я бы послал деньги домой, да некому - супруга померла, а детей Бог не дал».

«А мне не до отдыха!» - объявил Виктор. – «На берегу дел по горло - буду собирать ребят из моей группы. За месяц управлюсь!»

«Готовьтесь к выходу на берег!» - подвел черту «Экс». – «Капитан?! ...»

«Курс – «один-семь-пять», до точки высадки сто шестьдесят миль!» - последовал четкий ответ капитана. – «Успеете выспаться!»


Рецензии