Тринадцатый вагон

Середина декабря. Поезд Москва-Воркута. Тринадцатый вагон. Я не боюсь и никогда не боялся числа «13». Не действует оно на меня. Вообще не действует.
Но вот поезд Москва-Воркута. Под Микунями минус 40, ближе к Чинья-Ворыку минус 43. В вагоне плюс 13, плюс 11, плюс 8… Уже никто не спит. Уже плачут дети. Уже даже пьяные бандиты и горластые мамочки не орут на двух молодых проводниц. А проводницы уже не синие, а белые.
- Ребята, кажется, крындец. Мы приехали в Послезавтра… - шутит молодой белобрысый парень. В вагон он сел в Москве без шапки и в болоньевой курточке.
- Бля, подруга, давай мы детей распихаем в другие вагоны. В натуре ведь перемерзнут, как утята, - предлагает проводникам парень с синими от татуировок пальцами и железным зубом во рту, - Короче, я пошел базарить…
- Базар-вокзал, - уныло хохотнул его напарник.
- Водку оставь что ли, - просит «болоньевый» парень.
- Да, конечно. Не умирай… - «синий» оставляет треть бутылки и уходит.
Вагон наполняет туман, как в фильме ужасов. Гаснет свет. Мерцают сотовые телефоны. Они работают как фонарики, потому что под Чинья-Ворыком связь только у МТС. Сотовые освещают лица людей снизу и в тумане, а потому призрачным становится все.
- Это из-за ветра, - еле шевеля губами говорит проводница, - Ветер и минус 40 – конечно, ничего не выдержит…
- Черная пурга, - брякает кто-то из темноты.
-Не-ет, это ещё не Черная. Я Черную Пургу в Наръян-Маре пережил. Если б была Черная, то мы бы уже не разговаривали – при ней глаза замерзают сквозь веки… А это так – ветерок да плюс движение поезда…
- Ну да, счас и минус 35 без ветра жарой покажутся…
- Ха-ха-ха… Ну нах, ребята, уходим все отсюда. В любой вагон…
Проводница поясняет, что идти надо будет через три вагона: «Три разморозились…».
- А вещи?
Мы идем с чужими детьми и вещами «на закорках» и в руках, с водкой и смехом, с матом и «модернизацией» правительственных программ. У купе проводников толчея. Градусник показывает уже минус 18 в вагоне. Часть пассажиров просят вернуть билеты, надо отчитываться по командировкам в своих бухгалтериях. Проводниц, на которых орали полночи, мы уже все жалеем. Пьяный мужик с коми акцентом оставляет проводнице ядреную шапку. Лиса, наверно, или какой-то крашеный и крутой енот.
- А-а, у меня ещё капюшон есть. А ты не стесняйся, я ж не вшивый,  – мужик щериться своим щербатым ртом, - Увольняйтесь на хер с такой работы. Здесь и сто тысяч – не зарплата. Здоровье дороже.
«Пока-пока…Спасибо девчонки. Не умирайте…».
Хорошие у нас люди. Только вагон вот 13… и 12, и 14…Их много. И вагонов, и хороших людей.


Рецензии
Здорово пишете!
Пока читаешь, переживаешь описанное почти лично.
Да, потрепала нас жизнь...

Джеймс Скай   10.06.2020 19:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.