Любить, и быть любимой

- Я же не смогу так жить. Мне проще умереть сейчас! Что это за жизнь такая, жалкая? – Эля вырвалась из его объятий, уткнулась лицом в подушку и зарыдала взахлеб. – Ты же знаешь, я воспринимаю мир глазами, люблю глазами, глазами ненавижу… и то, что говорит человек, его слова – это для меня вторично, стоит только понаблюдать за его жестами, мимикой, сразу становится ясно, что он на самом деле думает. И так во всем…
Максим не дал ей договорить, ласково приобнял девушку за плечи и прошептал ей на ухо своим спокойным низким голосом:
- Успокойся, милая, не плачь. Ты справишься. Мы вместе справимся, я всегда буду рядом, буду твоими глазами.
Эля прижалась щекой к груди Максима.
- И что же дальше? Ты всю оставшуюся жизнь проведешь с калекой? Но почему… почему, когда я была здоровой, я была тебе не нужна?
- Эль, давай не будем ворошить прошлое. Я был молод, многого не понимал в жизни, хотел чего-то нереального. А ты… если на чистоту, ты … - Максим в смущении замялся, - ладно, проехали.
- Нет, уж! Договаривай, раз начал. И не надо поджимать губы и отводить взгляд. – Эля немного улыбнулась.
- Надо же, тебе и не надо ничего видеть, ты итак все чувствуешь. Как ты узнала?
- Я просто слишком хорошо изучила твои привычки за пять лет. Ну - что ты хотел сказать?
- Что ты сразу меня очаровала.
Эля засмеялась звонким недоверчивым смехом.
- Правда, очаровала. Стал бы я тогда …
________
Эта осень была яркой, теплой и на редкость солнечной, как будто лето никак не хотело отдавать ей свои полномочия. Лишь листва, шуршащая под ногами гуляющих в парке людей, напоминала о конце каникул и отпусков и начале учебного года.
Таким был сентябрь, когда Эля поступила в институт. Первый учебный год был для нее необыкновенно интересным. Ей нравилось все: общение с преподавателями, они такие умные и так много знают, что хочется слушать и слушать; веселая группа, почти одни девушки, и все настолько разные и интересные, с некоторыми она уже успела подружиться. И сам институт – большущее монументальное здание, а сколько там людей учится, невообразимо много. Каждый день ходишь по одним и тем же коридорам, и видишь все новые и новые лица.
Эля очень любила лица. Это удивительно, в мире миллиарды людей, и ни одного одинакового лица. Несмотря на то, что поступила она в экономический ВУЗ, Эля с детства увлекалась рисованием. Всегда носила с собой большой блокнот и карандаш, время от времени делала наброски. Добрую половину их составляли зарисовки людей в разных позах и различных частей тела: руки, ноги, губы глаза. Бывает, смотришь на человека, и вроде нет в нем ничего примечательного, не красавец, из толпы не выделяется, но тут взгляд падает на его руки, и ты понимаешь, что никогда таких красивых рук не видел. Или тебя поражает красотой чье-то лицо так, что глаз оторвать не можешь. Стоит присмотреться, лицо, как лицо, а вот улыбка действительно магическая. Из таких нехитрых наблюдений складывалась Элина коллекция.
Однажды, ища нужную аудиторию, Эля встретилась глазами с молодым человеком. И какие это были глаза! Глубокие, бездонные, кофейного цвета они излучали теплый свет. Эля смотрела, как завороженная. Парень приветливо улыбнулся ей и прошел мимо.
- Надо бы нарисовать эти глаза – мелькнуло в голове девушки, - но, разве возможно на бумаге передать такой необыкновенный взгляд.
С тех пор Эля часто видела обладателя кофейных глаз то в коридорах института, то по дороге домой. Молодой человек, даже если отнять у него его глаза, был хорош собой. Высокий, смуглый брюнет, спортсмен – мечта любой заурядной девушки. К счастью для Эли, у нее не было мужчины-мечты. И возможно, все прошло бы незамечено, не было бы никакой истории, никакого романа, никаких слез, если бы 14 февраля, в день всех влюбленных Эля не получила бы с незнакомого номера смс с поздравлениями. Из  любопытства она ответила, - это был он, обладатель кофейных глаз, знакомство состоялось. Молодого человека звали Максим, он учился с Элей на одном курсе и играл в институтской сборной по баскетболу.
Им было хорошо вместе. Они понимали друг друга, вместе смеялись, шутили. Пик их короткого счастья пришелся на зимние месяцы, которые стали для Эли самыми теплыми. Она поила Максима горячим чаем, он покупал ей шоколадки и согревал своим теплым взглядом. Она делилась с ним своими мечтами, он рассказывал ей свои дальнейшие планы. В его планах она не разу не увидела себя, но вопросов не задавала, потому что стоило ей взглянуть в его карие глаза, все разъяснялось само собой. А к ее заветным желаниям Максим относился как к милой болтовне.
- Наверное, у всех девушек так. Хочется красоты, романтики. Но это же все несерьезно.
- Почему несерьезно? – гневно возмущалась Эля, морща свой нос, - мне нравится рисовать, и я могла бы стать художником.
- Да, но тогда поступала бы в художку. Зачем учиться на экономиста и мечтать о карьере художника? – подкалывал ее Максим.
- Макс, серьезное образование это для родителей, чтобы они были спокойны и довольны. А мне эти дебеты, кредиты никак не сдались, я хочу творить, как Моне, как Гоген. Ты видел их картины?
- Видел, оранжевые люди с нечеткими лицами. Еще подсолнухи, хотя это, кажется уже Ван Гог…и что в них красивого, в этих картинах? А Пикассо, там вообще же ничего непонятно. Я лично не понимаю абстракцию.
- А что ты из абстракционизма видел? И где, наверняка только репродукции. Вот в Эрмитаже в Питере смотришь на эти полотна, аж дух захватывает.
- Мне в Питере больше понравился Петергоф с его огромными фонтанами и, разумеется, футбольный матч, мы с ребятами в восторге были.
- Ну-ну. Каждому свое. Хорошо бы как-нибудь туда вместе съездить, я бы тебя научила правильно смотреть картины.
Максим ухмыльнулся, а Эля мечтательно продолжила:
- А еще я бы очень хотела в Лувр, там все мировые шедевры собраны. И в Италию, эпоха возрождения там началась, и обязательно бы посетила музей Сальвадора Дали, если б выдался такой случай. Макс, когда-нибудь мы с тобой обязательно весь мир объездим, да ведь?
Максим молча кивнул. Эля поднялась на носочки и нежно чмокнула его в губы.
Она была влюблена в него, и буквально парила в облаках. Глаза сияли, сердце билось учащенно и несходящая улыбка на лице. Она каждый раз ждала встречи с ним с нетерпением, часами крутилась у зеркала, выбирала что надеть, каждый день делала прически – цвела. Окружающие любовались ей и делали комплименты, мужчины на улице не давали прохода, а ей все это было совсем не нужно, у нее был он. Но Максим вел себя с Элей довольно сдержанно, никогда не целовал ее на людях, в институте общался с ней довольно официально. Но Эля не замечала всего за своей влюбленностью, а если и замечала, то всегда оправдывала, или ссылалась на его своеобразный характер, или на какие-то определенные обстоятельства, или еще на что-нибудь.
_______
- Макс, а почему ты тогда забыл меня?
- Я думал, ты меня забыла.
- Но ты перестал звонить, не замечал меня…
- Мне казалось, ты меня тоже не замечаешь.
- Но это же было не так!
- Так мне было легче.
__________
Эля очень любила фотографироваться и снимать на камеру. Она была удивительно фотогенична и обожала кривляться перед камерой. Собственные же снимки у нее выходили неплохо, но довольно заурядно, хотя некоторые фотографии удавались по-настоящему.
Однажды Максим провожал ее домой. Предновогодний вечер был морозный и снежный: деревья, укутанные серебристым инеем, напоминающие сказочных великанов, трескучий снег под ногами, горящие разноцветные витрины, кругом гирлянды огней и люди замотанные разноцветными шарфами то прогуливающиеся по улице, то куда-то спешащие – все это создавало предпраздничную атмосферу и волнительное настроение.
- Сфотографируй меня на фоне огней, да, вот тут…тут так красиво!
- Внимание, Эля, улыбайся… превосходно! Красавица моя.
- Макс, давай я тебя  сфотографирую около той елки, смотри какая она интересная. Вставай ближе, еще ближе…
Максим задел головой ветку большого дерева и пушистый снежок с елки осыпался ему на шапку, воротник и лицо. Эля не могла удержаться от хохота.
- Чертовка! Ты специально издеваешься! Хулиганка!
Максим догнал убегающую от него девушку и повалил в сугроб. Веселые валяния в снегу прервал прохожий.
- Молодые люди, это не вы фотоаппарат потеряли?
- Ой, спасибо. – поблагодарила растерявшаяся Эля.
- Видимо на сегодня фотосессию придется закончить. Пошли домой. – Максим  за руку поднял девушку из сугроба и отряхнул ее куртку.
- Зайдешь на чай? – спросила Эля, когда они стояли у ее подъезда.
- Нет, поздно уже, - посмотрел на часы Максим и поцеловал ее на прощание.
____________
- Дай мне фотографии с той зимы? – вдруг нервно потребовала Эля.
Максим замешкался.
- Они в комоде, найди их и дай мне. Помнишь, прогулку, когда я еще фотоаппарат потеряла? Нашел?
- Да, вот они, кажется. Здесь еще фотки с катка, где мы с тобой вместе. Надо же, а я их ни разу не видел…- Максим с интересов разглядывал фотографии.
- Дай их сюда! – ее голос дрожал, и молодой человек не мог не почувствовать нарастающего напряжения.
- Зачем они тебе сейчас? – он осторожно попытался выяснить, в чем дело.
- Дай их мне в руки, - не унималась Эля.
Максим дал ей в руки фотографии, она трогала их своими тонкими длинными пальцами, вертела их в холодных руках, и не видела изображения. Максим с недоумением наблюдал за ее действиями и решил, как ему казалось, прийти ей на помощь.
- Это я стою под елкой на площади Горького со снежной шапкой на голове, шапка на лицо съехала, даже глаз не видно. – Он пытался своими шутками разрядить обстановку и поднять Эле настроение, но сегодня это ему плохо удавалось.
Девушка отложила эту фотографию и взяла в руки другую.
- Элечка, а здесь мы с тобой на катке. Там   вдалеке виднеется храм, тебе так нравился этот пейзаж.
Тут неожиданно для Максима Эля резко разорвала фотографию и заплакала.
- Что ты делаешь? Зачем? – молодой человек вскочил и принялся отнимать у нее из рук оставшиеся снимки.
____________
Тот вечер, проведенный с ним на катке, стал для девушки по-настоящему волшебным. Может быть, потому что именно тогда она была как никогда счастлива, а может быть, потому что это был последним их вечером, а потом он исчез. Помимо Максима и Эли там был его лучший друг Никита со своей девушкой Викой. Они производили впечатление двух счастливых и дружных пар, Вика шутила, как же теперь будет здорово везде ходить вчетвером. Никита почему-то время от времени ее прерывал, то поддерживал ее шутки. Друзья Максима очаровали Элю. Она не сомневалась, что у такого необычного человека, как Максим, такие же неординарные и веселые друзья. А с Никитой они даже чем-то похожи, думала про себя Эля, как братья.
- Тебе не кажется, что Никита с Максимом похожи? – поинтересовалась Вика, когда они решили вдвоем проехать круг по стадиону.
- Что-то общее есть определенно, - Эля удивленно взглянула на новую знакомую. Девушка оказалась очень живой и общительной и разоткровенничалась с Элей. Рассказала ей об истории их отношений с Никитой, о Максиме, которого, как выяснилось, она очень хорошо знает.
- Вот видишь, они совсем разные. – так Вика закончила свой рассказ, когда девушки подъехали к ребятам отдыхающим в стороне.
- Сплетничали, значит. Ты опять за свое? – Никита окинул свою девушку недовольным взглядом.
- Можно подумать, вы никогда ничего не обсуждаете? – Вика нахмурилась, передразнивая его, - поехали кататься, а то вы расстаться не можете, как два голубка.

- Что произошло в тот вечер? – жаловалась подруге Эля, - почему он не звонит, не пишет, все время ссылается на свою занятость… чертовы тренировки.
- Не накручивай себя, может он и правда занят. Сама говоришь, у него соревнования. – успокаивала подруга.
- Нет, ты сама подумай. Если человеку чего-то хочется он найдет время и возможности, если нет, то найдется тысяча оправданий.
- Кто знает, может он их как раз ищет. Еще кофе?
- Тут уж ничего не поделаешь. Мне остаётся просто пить кофе. – Эля сделала еще глоток, но это не помогло ей успокоиться.
- Интересно посмотреть на твоего Максима. Кто сумел свести с ума нашу непреступную красавицу.
- Видела бы ты его, Любочка, таких больше нет. Почему он не звонит?

В тот вечер Максим был с Элей очень внимательным, раньше такого не наблюдалось. Завязал ей шнурки на коньках, не отпускал ее руку, чтобы, не дай Бог, не упала, интересовался ее самочувствием, не устала ли она, не замерзла ли. А она просто была счастлива и смотрела на него влюбленным взглядом.
Всему в этом мире приходит конец, и самая счастливая зима в жизни Эли закончилась. За ней стремительно быстро прошла весна и наступило лето. За все это время они с Максимом почти не общались, он не звонил, она тоже перестала ему звонить и не стала выяснять причин такой перемены.
Потом наступило лето. Веселая пора. Она уехала отдыхать в Крым с сестрой и подругой. Свои двухмесячные каникулы они провели очень весело, набрались положительных эмоций, и казалось бы, забыли все старые проблемы, но вернувшись домой, Эля вернулась к прежним мыслям. А в мыслях ее был один вопрос – почему?
Максиму летний отдых не пошел на пользу, так казалось Эле. Он встретил ее равнодушным приветствием. А его глаза… они престали излучать то тепло. Его кофейно-карие глаза остались такими же красивыми, но смотрели уже не в ее душу, а сквозь нее, мимо нее, как будто ее, Эли, для этих глаз не существовало.
- Привет! Так рада тебя увидеть, - искренне улыбаясь воскликнула девушка, и потянулась к Максиму, чтобы обнять его.
- Привет. Как отдохнула? – вежливо, но абсолютно равнодушно поинтересовался Максим, увернувшись от ее объятий.
- Я ездила на море с подругами, с сестрой… - разочарованно начала свой рассказ Эля, но молодой человек, не дослушав, прервал ее:
- Извини, мне нужно идти.

Элю мучила неизвестность. Она не могла понять его, не знала, как логически сопоставить его действия, и начала копаться в себе. Как известно, самоанализ – дело неблагодарное, можно столько неутешительных выводов наделать, а к чему они эти выводы, если изменить-то уже все равно ничего нельзя. Эля советовалась с подругой, вела записи в тетради, нашла в себе целую кучу недостатков, но не сделала одного – не поговорила с ним.
- Подойди к нему и прямо спроси, почему он изменил свое отношение к тебе? – настойчиво советовала подруга.
- Я не могу так прямо в институте при всех.
- Пригласи его куда-нибудь.
- Если он откажется, я провалюсь на месте. Лучше не стоит. – не поддавалась на уговоры Эля.
- Ну, ты хочешь выяснить, как он к тебе относится? – не унималась подруга.
- А есть ли смысл выяснять, Люб? Если я ему нужна, он сам даст понять это. А если нет – стоит ли унижаться. Я своими расспросами ничего не добьюсь. Макс очень интеллигентный, он так прямо не скажет.
- Знаешь, наверное, ты трусиха. Тебе проще жить в неведении, чем откровенно заговорить с ним на эту тему.

Эля поняла, что друзья могут подбодрить, посочувствовать, но понять ее в этой ситуации они не в силах. Любины советы были вполне логичны, но для Эли трудно осуществимы. Ей оставалось только надеть маску прежней веселой Эли и перестать расстраивать друзей. Но, оставшись наедине с собой, девушка теряла самообладание. Она брала в руки их совместные фотографии, смотрела на них каждый день перед сном, засыпая, убирала их под подушку. Она так хотела показать их Максиму, но он не желал больше встреч с ней.
 Слезы катились по ее щекам против ее воли, тетрадь была исписана от корки до корки грустными стишками о несчастной любви, плей-лист  был заполнен меланхоличной музыкой, но больше всего ее сердечную боль выдавали рисунки.

_________
- Ты не хотел их смотреть тогда, когда они были сделаны, так и не смотри сейчас! – захлебываясь в слезах, кричала Эля. – уходи сейчас же, оставь меня, я не хочу чтобы со мной были из жалости.
- Я с тобой не из жалости, глупая. – Максим со свойственным ему самообладанием принялся успокаивать бьющуюся в истерике девушку. – Попей водички, и успокойся, маленькая моя.
__________
Так она прожила три года, толи тенью толи привидением той прежней жизнерадостной девушки. Ее лучшая подруга тем временем нашла свое счастье и собралась замуж. Эля была безумно счастлива за нее.
- Вот видишь, Любочка, я всегда верила, что хорошие люди рано или поздно находят свое счастье.
- Спасибо, дорогая! Ты тоже обязательно встретишь свое. Будешь у меня подружкой невесты?

Непосредственно перед свадьбой Эля узнала, что Любин будущий муж друг ее Максима. И упорно отказывалась появляться на свадьбе лучшей подруги.
- Если ты не придешь, я обижусь. Так и знай.
- Я тебя очень люблю, ты же знаешь, но не хочу я с ним видеться, ты меня пойми. – умоляюще пробормотала Эля.
- А меня ты не хочешь понять?! Самый важный день в моей жизни, а лучшая подруга заявляет, что не придет из-за мужика. Что за бред! – отрезала невеста.
Свадьба прошла великолепно: счастливые молодожены, веселые гости, Эля как подружка невесты была неотразима. Максим тоже там был, они даже сумели немного пообщаться. Эле даже на минуту показалось, что лед в его глазах оттаял, но уже вдоволь настрадавшаяся, она гнала прочь эти мысли. Она уже сумела смириться с неизбежностью той ситуации и оставила ее в прошлом. Эля была в центре внимания мужской половины гостей, и Максим не мог этого не заметить. Ему так и не удалось потанцевать с ней в тот вечер, но несказанные ранее девушке слова не давали ему покоя, и он решил проводить ее до такси, когда она уезжала домой с банкета.
- Позволь, вызвать тебе такси?
- Спасибо, я уже вызвала – небрежно бросила девушка.
- Тогда, разреши, я тебя провожу.
- Конечно. Я впервые на свадьбе, и мне безумно понравилось. Они такая красивая пара.
- Не могу с тобой не согласиться. Они очень подходят друг другу. Мне нужно тебе кое-что сказать…
- А вот и такси. Как быстро. Отличный сервис.
Эля открыла дверцу машины и хотела уже попрощаться с провожатым.
- Постой, Эля, мне нужно с тобой поговорить.
- Что-то важное? Запиши мой номер
Эля продиктовала ему номер, села в машину и уехала.
На следующий день максим звонил ей с утра до вечера, но она не брала трубку. И только спустя сутки, позвонив вчерашнему виновнику торжества, узнал, что Эля попала в серьезную аварию и находится в больнице в тяжелом состоянии. Он немедленно поехал туда. Через несколько месяцев девушка пришла в себя, но потеряла зрение. Максим приезжал к ней каждый день, привозил цветы и фрукты, поддерживал ее родителей, хотя самому ему было несладко.
В его голове стоял один единственный вопрос – почему? Почему он отпустил ее в тот вечер на такси? Почему не поехал с ней? Почему три года назад не понимал, что Эля и есть та девушка, которая ему нужна? Почему послушал друга тогда три года назад…
______
- Тебе нравится эта девушка?
- Да, я хочу быть с ней?
- И что потом? Видел, как она на тебя смотрит, это не к добру. Она в тебя по уши влюблена, и ты в нее влюбишься. Зачем тебе это сейчас? Вокруг столько красивых девушек…
_____
Максим прокручивал в голове тот диалог с другом и винил себя в том, что произошло с Элей.
Сейчас ее выписали из больницы, она была рада, узнав, что Максим ухаживал за ней все это время. Но она уже не испытывала той эйфории от его присутствия. Прожив три года практически в одиночестве, она поняла, что у нее есть то, что ее никогда не предаст, потому что это что-то не мужчина, оно не может отвернуться от  нее – это мечта, мечта творить в области изобразительного искусства. Но с потерей зрения эта мечта ускользнула от нее.
- Мне нужна только ты, маленькая моя. Все будет хорошо, не плачь.
- К сожалению, ты слишком поздно это понял. – всхлипнула Эля.
- Ничего не поздно, у нас с тобой еще вся жизнь впереди. Мы весь мир объездим, помнишь, как ты хотела?
- И что толку, я же ничего не увижу.
- Увидишь, милая. Увидишь даже больше, чем ты себе представляешь. Я открою тебе новый мир.

Максим, сдержал слово, он открыл Эле новый мир. Пусть в нем не было пурпурного заката, охристых россыпей осенней листвы, голубизны бескрайнего моря и лазурного небесного света. Зато он был наполнен трелями птиц под окном, шорохом густой травы, шепотом волн, разбивающихся о скалистый берег, ароматами полевых цветов и новыми альбомами абсолютно разных исполнителей. И она обрела новую жизнь, счастливую и полную ярких красок. Ведь чтобы созерцать красоту не обязательно обладать зрением, достаточно просто любить, и быть любимой.


Рецензии