Сталин

21 декабря исполнилось 130 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина.
Как стремительно летит время! И как оно часто меняет наши оценки событий и личностей. Но тем не менее  в истории человечества остаются ориентиры, маяки на все времена. Отношение к ним меняется из века в век, из тысячелетия в тысячелетие, часто на противоположное. Но то, что сделано такими личностями, остается в истории, в этой копилке человечества, навсегда. И лучшим, проверенным судьей в этом вопросе было и остается само Время.

Можно сказать с уверенностью, что никогда прежде  не было и не появятся в будущем деятели государственных, а тем более мировых масштабов,  идеально правильные, безмерно мудрые, добродетельные и безгрешные. Не зря сказано: «Кто из вас без греха…», ибо нет таких среди нас. Поэтому история оценивает значимость личности не по отсутствию отрицательных сторон ее деятельности, а по наличию положительных, по их преобладающему вкладу.  Именно по этому критерию История земли русской отобрала  князей Олега, Святослава, Александра Невского, Дмитрия Донского, Ивана III, императора ПетраI, Екатерину II и, наконец, Сталина. Потому что дела их в укреплении, развитии Руси, Российской империи,  а затем –  СССР намного, неизмеримо перевешивают недостатки, пороки, а часто и тяжелейшие испытания страны и народа, виновниками которых были эти  деятели. Видимо, так несовершенно устроен мир, наше человеческое общество, что невозможно делать большие правые дела без малых неправых. Чтобы убедиться в этом, достаточно перечитать историю правления любого из упомянутых русских правителей.

Заслуга Сталина не только перед своей страной, но и перед всем миром в том, что за короткие двадцать с небольшим лет он сумел спланировать и организовать превращение небывало быстрыми по общепринятым меркам темпами  аграрной страны, какой являлась царская Россия, в развитую промышленную державу, способную пусть с величайшим трудом и жертвами, но остановить, а затем и разгромить могучую военную машину фашистской Германии, на которую работала вся промышленность Европы. Если бы это не сделал СССР, это не сделал бы никто. Потому, что ни одна держава мира, включая США, не была способна на это. Высадка в Нормандии тому наглядный пример. И тогда история второй половины 20 века, не только европейская, но и мировая, была бы совершенно иной. Но в том, что бОльшая часть землян сгинула бы в резервациях, подобно индейцам Америки или аборигенам Австралии, и концлагерях,  в этом сомневаться не приходится.

Вся более чем 30-летняя деятельность Сталина была направлена на СОЗИДАНИЕ государства, на его развитие и укрепление. И в этом он – полная противоположность Горбачеву и Ельцину (нынешние их преемники не в счет вследствие меньшего масштаба).
Поэтому Сталин уже занял свое место в мировой истории и в истории нашего государства.
Достойное место, несмотря даже на то, что не делает ему чести (культ, ГУЛАГ и т.д.). Несомненно, Горбачев и Ельцин также войдут в историю, но уже в ином качестве: как «геростраты» большого размаха, оказавшиеся способными не сжечь храм, а развалить, превратить в жалкий сырьевой придаток  агонизирующего капитализма свою страну. Страну, в развитие которой вложил столько сил Сталин и весь советский народ. Как бы то ни было, но время – лучший судья и каждому воздаст по заслугам.
С днем рождения, Иосиф Виссарионович!


Рецензии
Олег,замечательно написано, совершенно правильная и объективная оценка личности И.В.Сталина. Вы - молодец! С уважением,

Галина Козловская   05.12.2013 01:29     Заявить о нарушении