Глава 1. Ура! Я родился!

 
 
Вот это и есть здание НКВД в народе их называли- "Большой дом"


  Я не помню как родился,но долгое время на лбу моём было что-то вроде пигментного пятнышка потом мне обьясняли,что я не хотел вылезать и мне помогали какими-то хирургическими инструментами. Не знаю отразилось ли это на моей патологии, но то что с детства я был ужасно вредный и упрямый так это факт.Пятнышко долго оставалась на моём лбу поэтому и я хорошо его запомнил. Роддом, где я родился находился на улице, которая называлась улицей Большевиков в городе Кирове на берегах реки Вятки.
   Куда меня увезли и на какую-то улицу потом, не помню, а вот все школьные и юношеские годы этот роддом был у нас соседним домом и за забором и уже был не роддомом , а онкологическим Диспансером. А оказался я там, потому, что родители поменялись квартирами. И я снова оказался там где и родился, имею ввиду местность. Но улица называлась улица Труда, а за углом дома уже другая улица Большевиков - та самая, всего-то в одном квартале от реки, с которой у меня связано все детские и школьные годы, и самые приятные воспоминания.
      Но вернёмся туда куда меня привезли, т.е. туда откуда у меня сегодня, а мне уже 71 год, более памятные и осознанные воспоминания моих детских лет ,будучи ещё ребёнком, посещающим детский садик. Называлась эта улица - Молодая гвардия, которая пересекалась с главной артерией города - улицей Ленина. Дом, в котором мы жили, стоял на углу пересечения этих двух улиц. Место, прямо можно сказать, историческое, т.к. напротив находилось большое серое здание - здание НКВД, с которым у меня связаны самые печальные воспоминания моего детства. Почему печальные? Потому, что я часто видел, как по нашей улице и, буквально под нашими окнами,  проходили дяденьки под конвоем солдата или военного. Не знаю,  как и назвать, но точно помню, что винтовку он держал в руках на перевес, а штык был примкнут. Конвоировали этого дяденьку в этот серый дом,  в народе его прозвали ещё - Большим Домом. Я ребёнок, прилипал носом к окну, а жили мы на первом этаже, и мне всё было прекрасно видно. Мне так было жалко этих дяденек, но я не знал тогда ещё, зачем их вели туда и почему под винтовкой? И что характерно, по главной улице никогда не водили, а только по прилежащим улицам – второстепенным, т.е. по Молодой гвардии. Позднее, но надо сказать, одним из первых, моего возраста, я узнал, что это "враги народа", а как я не мог не узнать - папа-то мой в этом Большом Доме работал! А он был самым главным телефонистом в этом доме и ещё начальником над тётеньками - телефонистками. Вообще-то,  с этого места и начинаются мои детские воспоминания, но это потом. (продолжение следует)http://www.proza.ru/2009/12/21/48


Рецензии
Начал наше знакомство с вятским народным писателем смоленский писатель и поэт. Мне тоже 73, но русский язык я продолжаю штудировать и стараюсь не делать ошибок, поскольку нас читают и школьники, и профессора (иногда), не хочу, чтобы одни повторяли мои ошибки где-нибудь в ЕГЭ, а другие насмехались над "народностью" моей.
Мне Ваше начало интересно.
Не мог понять сначала, почему повести делятся и помещаются в "Прозе" по главам, скорее всего, для удобства прочтения? Если это так, то я сделал ошибку в своих трудах.
Хотел бы знать, уважаемый Герман, нашлись ли заинтересованные издатели Ваших мемуаров.
Жму руку.


Михаил Шариков   09.06.2014 10:45     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Михаил!Спасибо, что зашли, и надеюсь, продолжите чтение.
Теперь по поводу Ваших вопросов и замечаний.
По тексту:Как уже отметил в, своих главах,что по русскому(в школе) у меня был трояк,а по литературе четвёрка . Но меня это не удручило,а почему я решился писать мемуары(повесть) на это есть публикация(отдельно) на моей главной странице(читайте).
"Штудировать" вновь русский язык я не стал,т.к.и в школе был ленив и "штудировать" надо было раньше!
Но! Зная свои "изъяны" купил справочник по русскому языку,но и его штудировать лень,так иногда загляну,когда в чём-то сомневаюсь.
У меня больше проблемы по пунктуации,чем по грамматике и я иной раз(в отличие от моей жены-отличницы)расставляю запятые уже после написания текста,когда редактирую перед размещением.
НО!в WORDE есть автономное редактирование текста на грамматику и пунктуацию и я этой функцией активно пользуюсь, однако заметил и не только я,но и читатели(а они всё замечают),что ошибок стал делать значительно меньше!
Что касаемо авторитета у "школьников и профессоров" и прочтения их моих ошибок,то меня это совсем не волнует и я к снобам отношусь и относился всегда снисходительно! Для меня важнее изложить существо написанного и факты, а не задача обеспечить их ЕГЭ. Кому не нравятся мои изложения могут и не читать, это право каждого,никто не навязывается, а я тем более, и как заметили, у меня уже почти 27 тысяч читателей-вот мой успех и личное достоинство!
Почему по главам? Вы правильно заметили - для удобства чтения, меня это больше устраивает,т.к. каждую главу я пишу, как новый рассказ, и мне всегда легко вернуться через какое-то время и продолжить своё повествование, а читатели тоже не любят длинные беспрерывные тексты читать и часто прерывают чтение и-за отсутствия времени и просто утомляемости, потом же надо опять искать где прервался.Это не только моё мнение , но и многих пользователей сайтом.
Позже я переименовал жанр "мемуары" в повести и вот почему.
Некоторые "продвинутые" снобы после написания и опубликования нескольких "миниатюр" или "Фентези" уже начинают считать себя именитыми писателями, а мемуаристов - графоманами. Одна такая "успешная снобистка" выразила своё мнение о графоманах,как о маньяках, что де у них мания писать, а так как писать нечего,то и кропают свои мемуары. Я в полемику с ней не полез, не посчитал нужным,а так как у написано уже 142 главы, а мне ещё всего 23 года(по тексту), так что мне ещё многое что надо описать до 77 лет,которые мне исполняются в следующее воскресение, а жизнь моя была ЯРКАЯ И СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ-только то,что два внука родились в Арабских Эмиратах и там живут и иногда прилетают к дедушке в Россию уже что-то значит! А четыре брака? Это же четыре жизни. Так что у меня уже получается не только роман-мемуары,а полная Сага о моей жизни.
Нашлись ли издатели?
На титульной странице(если Вы прочли) есть моё обращение к меценатам,но никто пока(за 5 лет) не объявился. Но меня это тоже не волнует и я не ищу никого, не лазаю по редакторам и журналам,мне хватает моего материального обеспечения, а моё самолюбие удовлетворено тем,что меня активно читают в Прозе, а разве это мало?
Есть сайты,которые будут Вас(возможно)печатать это и "Литрусс",который может оплатить Ваш труд,но в размере 20% от стоимости книги, вами объявленной,остальные забирают себе. Есть "собрание русских литераторов", которые тоже пытаются раскрутиться,но что-то мало у них покупают.
Есть "Прочту.Ру"(бесплатный),за месяц меня "скачали" 65 раз и я оттуда ушёл!
Ведь в моих мемуарах много личного и искреннего,так зачем я буду бесславно это размножать себя-так подумал я.
Такие вот дела,Михаил. А от Вас жду рецензий на мои главы и для меня это самая лучшая плата и признательность читателей. С уважением! Герман.

Герман Смирнов   09.06.2014 16:17   Заявить о нарушении
Герман, спасибо за подробный ответ. В моей повести "Правда нашего детства" 49 глав, но я не хотел бы получать 49хn отзывов, считая, что повесть можно оценить только в целом, прочитав её всю, поскольку это не хроника жизни, а летопись чувств и пережитых трагедий... А жена одна вот уже почти 50 лет, и Вам, прожившему 4 жизни, я могу лишь посочувствовать и пожелать здоровья


Михаил Шариков   09.06.2014 22:30   Заявить о нарушении
Не надо мне сочувствовать и жалеть меня этим Вы меня унижаете! Я счастлив был всегда и сейчас! Вам ,конечно,повезло с женой и не так как мне,но я расставался с ними без сожаления ПОТОМУ ЧТО: Первая оказалась ****ь, вторая прогрессирующая алкоголичка, третья умерла от давления,с четвёртой в этом году будем отмечать 25 лет совместной жизни. Так что здравия Вам и дальнейшей любви с супругой удачно когда-то выбранной Вами.

Герман Смирнов   10.06.2014 00:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.